850

Мать стрижей, или тыжорнитолог

В прошлом году у меня жила ворона. Гоша (в профиле есть посты о нем). А в этом году мне на голову свалились стрижи, точнее их птенцы. Сразу и много.

Первые три попали случайно. Я вообще не люблю брать стрижей на доращивание - это очень громкие, достаточно социальные и дорогие в содержании птицы. Но я не смогла отказаться. Мама ремонтировала балкон, сняли полы, а там гнезда с уже достаточно взрослыми птенцами стрижей, но ещё недостаточно большими для вылета. Им бы ещё недельку посидеть, но...
А ммама живёт за 200 км от меня. Спасибо уже работает Блаблакар, милый парень Алексей согласился взять вместо пассажира коробку с птенцами. С утра лёгкий бег по городу в поисках корма (дорогое это удовольствие, сразу говорю). Но малыши приехали целые и здоровые, осталось только кормить и ждать.

Буквально на следующий день после их приезда, с утра меня разбудил звонок коллеги (конечно, сначала в 4 утра меня разбудили голодные стрижи своими воплями, ну да ладно, тыжорнитолог). Как выяснилось, он в кабинете нашёл ещё двух стрижей (!) - причём мы так и не поняли, как они туда попали. И позвонил мне с тем, чтобы сообщить, что на работе ждёт подарок в виде коробочки с птенцами. Ну офигеть. 5 ртов кормить - ещё то приключение. Лаааадно.

А у нас на работе завал, практически живу там всю неделю. Спасибо коллега, не задействованная в нашем дурдоме, кормила птиц. Прошло ещё два дня. И снова звонок, снова от коллеги - мол, во дворе дома нашёл птенца, "тыжорнитолог, можно я завтра его тебе принесу?". Шестой... Ну что я скажу? Нет, нельзя? Так их стало шесть.
Пытались ввсунуть седьмого, но тут я уже уперлась рогом, ибо он был ранен кошкой и сильно ударен - спасти всех невозможно, сами сделать ничего не могут, я зашиваюсь на работе, куда мне ещё раненого птенца???

И уже подошло время выпуска первой троицы. Я хотела дождаться выходных, чтобы съездить к маме и там их выпустить (принципиальной разницы никакой, но все равно домой собиралась), однако птицы уже достаточно выросли, устроили летное поле в коробке и активно по ночам пытались из неё сбежать, поэтому пришлось выпустить на работе во дворе.

Осталось трое. А мне уезжать. Решение проблемы простое - они поехали со мной. Из плюсов - я была на машине, поэтому проблем не возникло. Из минусов - они поехали со мной :)

Один улетел в горах, просто шмыгнул с руки в открытое окно машины, когда я его кормила - и след простыл. А двоих самых младших я всю неделю регулярно кормила, возила, носила, слушала, витамины давала (отдохнула, ага)). И страну немного повидали. Вернулась домой, отселила их жить в другую комнату, потому что очень хотелось выспаться да и кормить каждые 6 часов не надо, ребятки уже взрослые. И вчера они устроили проверку крыльев - а значит пора выпускать. Что и сделала сегодня.

Свобода! Шесть мелких ртов выкормлены и выпущены в природу. Счастливой дороги, малыши-карандаши!
P. SS. Коробку из-под них на радостях выкинула сразу же в мусорку.
P. SS. S. Везде мерещится крик птенцов. Немного скучаю.
P. SS. S. S. Кошка их боялась, охотница фигова, но с любопытством все время заглядывала в коробку.
Тыжорнитолог ввыполнила свою миссию, до встречи осенью :)

Лига орнитологии

10.3K поста6.5K подписчика

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы