17867

Мастерство не пропьешь1

Сварщики очень сильно отличаются по качеству сварки. Если т.н. лепилы ("Я не настоящий сварщик, я просто маску на стройке нашел' (с)), а есть сварные от Бога.

Дядя Вася был из последних. Всю жизнь он проработал на строительстве нефтепроводов, а перед пенсией перешёл к нам в стройучасток. Работать такому специалисту у нас, все равно что из пушки по воробьям палить, но - возраст.

У сварных самым сложным считается потолочный шов, когда надо варить в горизонтальном положении и снизу, над головой. Расплавленный металл при этом стремится капнуть вниз и шов получается далеко не такой красивый, как если варить на столе, бугристый, неровный.

В тот день в обед мы отмечали День строителя и дядя Вася изрядно набрался. А надо было приварить две какие-то детальки, причем на высоте меньше метра и снизу. Дядя Вася, кряхтя, нагнулся, посмотрел на место соединения и задумался. Ложиться на грязный пол и варить снизу тот самый, потолочный шов ему решительно не хотелось. И тогда он просто согнул электрод под углом девяносто градусов, встал рядом с конструкцией, просунул руку подальше и, шатаясь, начал варить шов снизу, не глядя. Когда электрод закончился, он взял второй и сделал тоже самое. Я посмотрел потом, какой получился шов, когда отбил шлак.

Ровный, как по линеечке, чешуйки мельчайшие, как кожи ящерицы, место стыковки двух электродов было вообще не заметно. Я мало видел таких швов при ручной сварке, не каждый автомат так сварит.

Правда, проходил он почему-то в трех сантиметрах от места стыка двух деталей, но красоту такой мелочью не испортишь!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
383
Автор поста оценил этот комментарий

Так метр над полом для трубопроводника это роскошь, 50 сантиметров есть, уже хорошо, а если котлован ещё при этом сухой, так вообще курорт.

раскрыть ветку (97)
53
Я такую историю уже два раза слышал про разных сварщиков, тоже чашуйка к чашуйке, только не 3 санта, а 2) так что это байка, работаю 10 лет на стройке и много общаюсь со сварщиками)
раскрыть ветку (2)
33

Так хорошая же  байка )))

12

А это не байка, мне рассказал мой знакомый сварщик.

Тоже набрался(праздник не праздник, а пил он тогда мама не горюй), а надо было с утра по любому запустить воду в здание и оставался последний стык. Так он решил с утра не вставать с больной башкой и вечером это сделать. Раз 10 обваривал трубу. Включает, а у него она течет. С утра ахуел, он в 10 см от стыка варил трубу и там такой слой наварил ))))))

44
DELETED

Иначе зеркало, или операционный шов. Понимаю вас, коллега)). Напомнило:

Предпросмотр
YouTube0:13
раскрыть ветку (75)
114
aka Hanky Spanky
В тему про сварщиков
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
31

повар в 2019 победил

16

забыли еще полицейского из Минеанаполиса, и президента из одной братской страны

раскрыть ветку (1)
36
aka Hanky Spanky
Ладно, тогда вот так
12
Ещё 2020 весь не вышел,возможно ВВП победит
7

ммм юмор с одноклассников

24
ПИЛовца на вас нет с вашим операционным швом. Да и нормальные сварщики не станут так варить, а будут посылать пока им доступ не сделают.
раскрыть ветку (51)
32

Скажи это ремонтникам на ТЭЦ (хоть в турбинном, хоть в котельном цехах). Иной раз в тааакую жопу залазить приходится. И при том, почти все НАКСовские - предпенсионеры или уже пенсионеры, т.к. молодёжь туда не загнать. Помню свои первые потолочные в замкнутом и стеснённом помещении. Лист толщиной 10 мм держали двое мужиков, стоя на полусогнутых, головами в касках, т.к. руки к чертям затекли, а я, мастер по сварке (с фазановскими ускоренными курсами сварки), пытался его прихватить к уже приваренному листу до того другими сварщиками. Брызги металла и раскалённые сопли смачно летели вниз, падали за шиворот. - Ну, бля, скоро?!!! - Щас, последняя прихватка. Мужики отпускают и лист надает на них. Я рыбкой выныриваю в люк, чтобы не огрести хорррроших люлей. Да, потолком так и не варил с тех пор:(((

раскрыть ветку (12)
19
На самом деле, потолочный шов не такой уж сложный, как про него говорят. А капает не расплавленный металл, а расплавленный шлак. Хотя тем, кому он попадает за шиворот, от этого не легче. На теплотрассах иногда бывает, что операцию сделать проще, чем карячиться, хотя по времени получается намного дольше.
раскрыть ветку (11)
6
А что такое "операция" Аналогичный шов? Просто интересно
раскрыть ветку (10)
67
Бывают такие места, куда просто физически невозможно подобраться. Например, есть труба в подвале старого дома, которая проходит в углу в 3-5 см. от пола и стены. И вот как раз в таком месте эта труба дала течь. Нужно либо заменить кусок трубы, если она вообще гнилая. Либо просто заварить трещину, свищ ну и тд. При таком расположении трубы вы не в силах увидеть само место течи, не то что тем более заварить это место. Для того чтобы устранить неполадки делается операция. Для этого в трубе в самом доступном месте на против течи вырезается окно и сварка проходит изнутри трубы, а не снаружи. Шов изнутри прокладывается до тех мест, которые можно хорошо видеть снаружи, тоесть уже над полом и от стены. Окончание шва изнутри некоторые сварщики прожигают насквозь, для того, чтобы вода не стала сочиться по торцу трубы (я так не делаю). Затем заваривается окно, тем же куском, который вырезали или любым подходящим. Дальше сварка идёт уде снаружи, с перекрытием внутреннего шва примерно на 1 см с каждой стороны (в зависимости от диаметра трубы перекрытие может быть больше. Вот этот процесс и называется операцией.
раскрыть ветку (7)
27
Реально операция. Спасибо за развернутый ответ.
раскрыть ветку (1)
3
Будешь знать
4

Последний раз делал такую операцию три года назад, когда работал сварщиком во Дворце пионеров. К сожалению, вскоре после этого пришлось поменять сферу деятельности, давление замучило. Иной раз даже снится, как варю что-то, но, почему-то во сне всегда работаю с чистым, новым металлом, толщиной от десяти и выше, а не с гнилыми трубами, как в реальности. От шва идёт такой вкусный дымок, шлак загибается и сам отлетает. Видать, сварка крепко вросла в сознание.

2
Спасибо
2

Нихуясебе \я реально удивлен!!!!

0
И забыли сказать что окно не прямоугольное. 😂👍
раскрыть ветку (1)
0
Какое удобно.
16

Например, нужно заварить по кругу трубу, которая лежит на плите. Снизу не подлезешь никак. Поэтому в верхней части трубы вырезают "окно", через него сваривают трубу изнутри в тех местах, куда нет доступа снаружи, потом заваривают вырезанное окно обратно.

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо. Даже не подумал, что так можно.
25
Скажи это бытовикам, что отполение ремонтируют. Иной раз "доступ к шву" означает разрушить стену, пол, потолок. Так что "операция" иной раз- наиболее простое решение.
раскрыть ветку (32)
2
Так после них и контроля нет)) и аттестация там у сварщиков - формальность.
Я говорил про нормальных сварных с нефти-газа или атомки. Есть, конечно, и там такие - что им говорят, то и делают, но потом стык по несколько раз исправляют после контроля. А нормальные никогда даже на угрозы не ведутся, а делают всё сразу по уму.
раскрыть ветку (31)
11
Это я знаю. У нас один сварной поссать отошёл, другой ему электрод в держаке на переменку поменял, шутник, блять. Тот вернулся, взялся варить, как подпрыгнет, мы подумали, что ебомтокнуло. Выяснил, кто подменил, полдня по цеху гонял. Думали убьёт.
Варили ссегментные отводы 1200, к слову.
раскрыть ветку (4)
9
А мне бумажку черную меж стекол зарядили. Ржали сволочи. Сам правда над молодыми так же приклывался.
3
А что происходит при замене электрода на переменку?
раскрыть ветку (1)
1
Прочностные характеристики шва другие.
Трубопроводы вварятся только постоянкой, и то не всякой.
1

Профессиональные шутки сварщиков.

23
Не боготворите нефтянников и газовиков. Конечно контроль у них жёсткий, ну и ответственность тоже. Но в своей массе они только это и могут делать. Не раз встречал тех у кого были 7-е (СЕДЬМЫЕ!) разряды на высоком давлении (сам видел запись в трудовой где-то середины 90-х годов, когда самым высоким был 6-й разряд), которые не могли сварить обычные гаражный ворота или отопление трубой диаметром 15-20 мм. Никого не хочу обидеть, просто есть, как говорится, крупносерийное производство, это когда специалист на отлично делает одну операцию всю жизнь. А есть кустарное производство, на котором другой специалист каждый день делает что-то новое.
раскрыть ветку (23)
28

У меня отец всю жизнь отработал сварным на северах. Имеет клеймо и все возможные разрядв/аттестации. И он прямо говорит что люди которые работают по тому же отоплению более квалифицированные чем он. Потому что варить толстостенную трубу большого диаметра, в условиях нормального доступа намного легче чем стоя раком, с помощью зеркала варить стояк отопления.

раскрыть ветку (22)
11
Ещё раз говорю, что своим коментарием я не хочу никого обидеть. Со мной тоже работают такие ЛЯПИЛЫ, не дай бог. Вот пример их работы.
раскрыть ветку (15)
9

Охуенно, я блять никогда не варил, у меня вертикальные и потолочные на теплице и то лучше блять выглядят после 3го дня сварки

раскрыть ветку (7)
10
И такие люди не стесняются своей работы. Считают себя спецами. В таких случаях я говорю, что моя дочка лучше заварит.)
раскрыть ветку (4)
2
DELETED

У дочки 5 разряд?)

раскрыть ветку (2)
0
Чай .
2

На теплице можно и негерметичные швы делать

0
Не пизди.
1
Но ведь не течёт же!)))
раскрыть ветку (3)
2
Ещё как течёт. Увеличте фото и увидите капли воды.
раскрыть ветку (2)
1
Так то ж конденсат!)))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пытались на мокрую заварить?

раскрыть ветку (1)
1
Нет. Это после опресовки вода потекла. Когда пытаешься заварить течь под давлением, там получается срач а одном месте, как горка. Накладываешь металл, а давление его выдувает. Получается горка в одном месте. А здесь весь шов размазан.
0
О я так варю.правда я токарь.но дома и сварщик и электрик и сантехник.и ещё хуй знает кто.свой дом обязывает.
1
Вообще, чем меньше диаметр, тем тяжелее заварить. Много видел сварных, которые прекрасно справляются со сваркой 1020, и жестоко косячат, например, на 89, или 57 трубе.
0
Как варить с помощью зеркала?
раскрыть ветку (3)
3
Солнце ловиш и зайчиком вариш.
0

С помощью зеркала смотрят на место сварки если нет возможности увидеть просто глазами.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0

Уважаю таких, как ваш отец.Среди сварщиков трубопроводов нечасто встречаются спецы, признающие, что специфика у сварных разная и не смотрящие свысока на коммунальщиков, которые всю жизнь то в глине, то в говне,да и варят сплошь настолько проржавевшие трубы, что при очистке от грязи появляются дыры в металле. Бывает, зажжешь дугу, а сталь прогорает, как бумага, оставляя отверстие диаметром миллиметров пятьдесят. И давай латать.

2
Стык несколько раз исправляют?! Ладно уж сварщик накосячил, но в таких узлах допускается только однократная сварка.....
1
Тоесь, по твоему, бытовики с домоуправления уволиться должны, ведь они хуевые сварщики, и варят через зеркало и в плохих условиях?
4
Хахахаха
ещё комментарии
4

У нас на строительстве подлодок такие сварщики встречаются. Так как сварка по под рентген требует высокой квалификации. Один у  нас в лаборатории сварки  на спор сварил два бритвенных лезвия  сваркой аргоном .Жаль что квасить любил уволил потом. Военый завод особо не не чикались

раскрыть ветку (3)
1

спеца потеряли такова((((

0
DELETED
В большом камне работаешь?
раскрыть ветку (1)
0

На белом море

2
Я не сварщик, так - пару раз приходилось, хочу задать вопрос спецам:
Пытался сварить две трубы в углу у пола, 15см от стен и пола. Гнул электрод, ставил зеркало. Так вот - эта долбанная стекляшка лопается при первой же попавшей на нее капле металла! На части разлетается в первые же секунды! В итеге плюнул, тупо распилил трубы болгаркой и соединил зажимом Гебо за полторы тыщи. Но вопрос остался - как оно у вас не лопается???
раскрыть ветку (12)
8
DELETED

Точно так же лопается Тут, как повезет. Нарезал много зеркал- первое работает 10 стыков. Второе- один. Главное- не психовать,, а делать свою работу.

3

Блин от старого харда тебе в помощь

2
Не знаю как у вас, у меня зеркало не стеклянное, а сделано из какого-то металла. Видно конечно не как в стеклянном, зато не лопается и брызги вроде не прилипают
раскрыть ветку (1)
0

зато засираеться крепенько))))

2
Сверху из плексигласа прилепить защиту. По мере зашкваривания- менять.
1
Зачем ебаться если немогешь? Завари через окно..
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
В полу у соседей
раскрыть ветку (2)
0
" Окно" вырезается на участке трубы, который ты не можешь заварить со стороны стены/пола. Через это окно варишь трубу изнутри до границ окна или, если труба большого диаметра, только глухую сторону. Дальше ставишь окно на место и обвариваешь, вместе с остальной, видимойчастью стыка.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Если человек не может заварить трубу. То окно вряд-ли заварит
0
Давали специальные зеркала мне. Я его или сам разбивал(раз, два) или менял потому что из за брызг на нём уже ни чего не видно нормально.
раскрыть ветку (1)
0

ох бля учи не учи,у тебя на маске стекло для того что-бы не засиралось сверху надевают плекс прозрачный,(ну то я так к слову потому как у нормального сварного оно быстро засирается т.к норма а у "МАСТЕРА"и тем более у бригадира хер допросишься)так они придумали при варке трубы сверху на зеркальце плекс как защитку на смарт херак,и овцы целы и волки сыты.

0
Последнее время стал использовать зеркало от какой-то грузовой техники. Уже всё засрано, но лопается редко. Ещё нужно выбрать правильно место его расположения. Я обычно ставлю его немного в стороне от стыка, под углом, но так чтобы стык был виден. Плюс гну электрод. Иногда и так трудно подлезть, тогда берусь не за держак, а за сам эектрод. Тоесть держу его как ручку или карандаш. Так можно положить пару см шва, пока электрод не нагреется так что его уже нельзя держать. Для сварки ацетиленом есть другое зеркало, полированая нержавейка с покрытием на гибкой ножке (раньше такие были у настольных ламп) и с магнитом. Хорошая вещь. Покупал в польше, когда там работал. Как то так.
7

ага, а варить в состоянии нестояния у них в норме вещей

раскрыть ветку (6)
14

А какая разница если все равно лежать. К слову отец рассказывал про такого сварщика...

раскрыть ветку (4)
11
Главное не храпеть
0
DELETED
Так руки то трясутся)
раскрыть ветку (2)
4
Ну хз, был дед знакомый, так тот пока стакан не опрокинет, так руки как перфоратор дребезжат, выпъет и идёт работать. Как его терпели на работе я не знаю.
0
Руки в состоянии опьянения никогда не трясутся.
1

суккка да батя покойный не захотел(ДУАЛЕЙ)поехать получить свое клеймо в Киев в Патоне пригашали за границу,ну и бля "ЧТОБ-РУКИ не тряслись" на душу брал соточку,это его и сгубило,сварной от бога был если-бы не змий((((

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы