Марокко 2019. День 7. Марракеш:
Первое чем я решил заняться утром это найти новый хостел, лазить словно Маугли на самый верх 3х этажной кровати это опасно. Ах да, по скрипучей, сука, как врата ада кровати! Когда ты по ней лезешь металлический лязг такой, что все сразу начинают ворочаться, словно от кошмаров во сне. И ненавидят меня. Особенно парень, кровать которого я отжал, он смотрел из под одеяла особенно люто, потому что у него не было розетки для телефона над койкой.
Выйдя из номера я сразу вспомнил, что я в Африке, в Северной, блин, Африке, съежившись от лютого дубака в холле. Я умылся водой словно из проруби и стуча зубами присел на краешек пластикого стула в ожидании завтрака. Ну, думаю хоть не на улице. Мысли, друзья, материальны, особенно, если речь идёт о реализации закона вселенского свинства. Именно сейчас администратор встал и нажал кнопку и потолок, начал скукоживаться, как мой член от холода. Крыша отъехала в сторону, вместе с ней должно быть отъехала пара европейских туристов, которых вообще не было видно от намотанных до самых глаз одеял. Злорадно усмехнувшись я расстегнул куртку и засучил рукава, ха-ха европейцы, если вам тут холодно в Рашу лучше не ездить. Особенно с армиями)))(Это ирония)
Завтрак был очень даже ничего, блин с амлетом, пара свежих булок, маслице, джемчик и чашка чая. Я зашёл на букинг и с жаждой халявы забронировал хостел неподалеку. После еды стало теплее, но надо было валить на улицу, там есть хотя бы солнце.
Выйдя на улицу, я сразу погрузился в привычный треш медины, и стал вертеть навигатор в поисках направления. Я шёл уверенно и без сомнений, пока не повернул на улицу шириной в полтора метра, пустую и без окон, просто коридор и все было бы ничего, но не дойдя пяти метров до выхода из него навстречу мне вошёл мул заряженный в телегу, что при каждом шаге цепляла борта и стены этого тоннеля. Проклиная зверюгу и её хозяина, а так же строителя и всех его родственников до самых пещерных людей, мне пришлось возвращаться к началу, чтобы пропустить телегу и возницу, что очерил пасть с глилыми зубами в улыбке и промямлил: "Гуд монинг! хаваю?" Я оскалился в ответ: "I m fine, козлина" и поспешил преодолеть улицу, пока её снова какой ни будь осел не занял.
Но увы все было напрасно, Мапс привёл меня в тупик, с входами в жилые дома. За домом, что преградил мне путь, была большая улица и видимо вход с той стороны. Я обошёл это скопление жилья(микрорайоном назвать это у меня язык не поворачивался), но и там хостела не было. А ведь отмена брони невозможна. Повторялось история первого в Касабланке. Адрес есть, метка есть, а хостела нет. Впрочем, адрес тут ничего не даёт, поскольку нигде нет ни номеров ни названий. Но я уже кое что знал об этой ситуации в Марокко, да и жилье в целом у меня есть все же. Я неспешно пошёл по улицам внимательно разглядывая фасады домов в поисках трафаретных надписей или табличек. Удача улыбнулась мне в тот момент, когда я уже достаточно далеко отошел от метки и вновь сделал запрос на название хостела и он нашёл мой Be Happy, но в другом месте. Хостел обнаружился на выходе из медины. Скромная не заметная табличка у двери. Вот ведь бараны!
Я зашёл внутрь.
Очередной раз удивился я, какое никчемное здание снаружи, обшарпанное и угловатое, внутри же декоративные колонны, винтовые лестницы, цветы и все все выложено замысловатой мозаикой. Персонал здесь оказался очень гостеприимный я ещё едва пык-мык объяснял на инглише кто я, а мне уже притащили чашечку традиционного марокканского чая. Чай вроде бы чёрный, не крепкий, но зато всегда с веточкой мяты и весьма сладкий. Занятный вкус, запоминающийся.
Вошедший я был сразу усажен на диван облапан за плечи и нахлопан по спине. Это их привычка меня сильно раздражала, так и хотелось взять все эти ручонки в болевой захват, чтобы неповадно было, но я в гостях, а не дома и поэтому улыбался мол тоже очень рад к ним заехать.
Дальше краткая экскурсия по сральням и умывальням и я пошёл гулять в город.
Марракеш симпатичный город, однако видимо я начал уставать от множества людей, машин, животных и вездесущих скутеров. Я проложил себе маршрут по всем значимым достопримечательностям и несильно следя за направлением пошёл вперёд. Я бродил часов 6-7 и за это время успел посмотреть несколько крутых ворот, мечетей и дворцов. Понравилось место, где через дорогу друг от друга стояли католическая церковь и мечеть, похожие по упаковке и смыслу, как Кола с Пепси.
Странной показалась охрана входов во дворцы, видимо, это действующие резиденции, их сторожили, каждые ворота по 6-8 бойцов, но все в разной форме, от современной в камуфле с автоматами, до едва ли не средневековой с саблями. Я, увидев их тут же сфоткал, но тут же был задержан и мягко, но настойчиво принужден к демонстрации удаления этих фото.
Ну и ладненько, не так уж и хотелось, я сам 15 лет играл в потешные войска(реконструкция 13й век), о чем с толстой иронией и попытался рассказать хмырю, подошедшему ко мне. Я показал ему фотку, где я стою в доспехах со щитом и мечем: "it is i, but you are good to! " и сделав глупую лыбу показал большой палец. Не знаю уж понял ли что-то парень в погонах, но я сам был удовлетворён троллингом и пошёл глядеть гнездящихся на крепостной стене аистов.
Потом меня занесло в чей-то дворец с миллионом пустых комнат заморочено украшенными мозаикой и росписью. Тут бродило множество туристов, но мне чего-то быстро захотелось уйти, понравился только уютный внутренний дворик с мандариновыми деревьями. Галочку "был в музее" я поставил и попёрся смотреть главную площадь.
По пути я заглянул в лавку и за 1 дирхам(6.7рубля) купил местного хлеба с расчётом найти местечко и перекусить. Я шёл по улице, где не было даже намёка на тротуар все ехали и шли вперемешку. Сзади раздался гудок, я не обратил на него почти никакого внимания, тут надо и не надо гудели все и это могло быть что угодно, и кому угодно. Первое время в Марокко я крутил башкой, дёргался, но потом привык, тут все едут и идут, как кому удобно. И тут мне в ногу прилетает колесо табуретки, по заднице бьёт фара, меня разворачивается в другую сторону. Ну, все нахер, точка кипения достигнута!
Я резко развернулся и увидел высокого подростка лет 17ти, как мне показалось, тощего, как все местные аборигены в открытом шлеме и без всякого раскаяния на лице. Вот туда то я и направил свой кулак, крутанувшись от бедра. И в этот же момент в голове промелькнуло несколько мыслей: "Разобью руку об зубы, а вдруг этот крендель чем-то болеет. Если сильно разобью, где я тут найду мед пункт, тем более бесплатно. Я мочу марокканца на оживленной улице, в толпе марокканцев."
Мой удар поменял траекторию и пришёлся парню в левое плечо, теперь этого говнюка развернуло, а его мопед с грохотом рухнул на асфальт. Парень охренел, разинул рот и схватился за плечо. Сразу с нескольких сторон раздались восклицания. Парень и я обернулись, какой-то торговец махал руками и глядя на моего противника, что-то ему сурово вещал. Другие тоже чего-то голосили, но на меня не глядели и было не похоже, что меня сейчас забьют камнями, но я решил все же удалиться.
Площадь Джамаа Эль Фна уже издалека мне не понравилась, поэтому я остановился в приятном, но уж очень изношенном парке, подвинув на скамейке оборзевше развалившегося местного. Здесь я поел хлеба с сыром и выпил чаю из термоса. Местный хлеб в виде лепешек можно есть и просто так, он должен считаться национальным достоянием - обалденно вкусный, а вот сыр что я 2 недели назад привёз из Финки слегка подплесневел. Недовольный моим вторжением местный приставал ко мне на французском, но я несколько раз рыкнул на него, чтобы он шёл в жопу и он отстал. В парке некуда яблоку упасть, все занято, а этот конь развалился на всю скамейку!
Итак Джамаа Эль Фна после ланча красивше не стала, замызганная, она терпела на себе тысячи торговых лавок, дерьмовую музыку и толпу приставучих торгашей, тащащихся за мной со своими очками, селфи палками и прочей херней. С площади не открывалось никакой перспективы, на окраине собирали сцену, видимо для ночной новогодней гулянки.
В попытке найти какую-то историческую ценность меня вновь засосало в торговые ряды. Пытаясь выбраться оттуда я проходил через какие-то мастерские, где люди шили на машинках, стучали молотками, кроили, резали, красили и тд. И вдруг мне стало стыдно, я глядел на этих трудолюбивых людей, построивших какую-никакую, однако демократию здесь, в Африке, где особенно ничего и нет, добились многих прав и свобод, несмотря на все традиции своей религии.
Здесь я видел множество больных и калек, особенно в память мне вонзилась юная девушка в Фесе. Ей было лет 15 и она была довольно симпатичной, но явно не здоровой. Я проходил мимо, а она сидела на асфальте, подобрав ноги под ярко голубое одеяние и тянула мне пачку Винстона, мол купи. А на пачке была картинка с результатами какой-то болезни... Медицина здесь слабая и дорогая. Я тут же вспомнил парня которому втащил пару часов назад, ну, а если бы я ему влупил в нос или челюсть ходил бы парень кривой, только потому, что мне надоело уже здесь в их суете и я не смог сдержать раздражение от этого общества, в которое меня, собственно никто и не звал.
А ещё мне было стыдно за свою страну, весь мир радеет за либеральные ценности, свободу демократию, развитие, гуманизм, сильные страны помогают слабым, законами, технологиями, деньгами, а МЫ и еще кучка деспотичных режимов грозим миру бомбами, танками, хотя сами живём не многим лучше этих вот марокканцев.
Небо начало темнеть, а я начал выдыхаться. Впрочем неба-то я не видел, поскольку блуждал среди торговых рядов. Наконец я выбрался и поспешил к хостелу мне ещё надо было решить важную задачу: что собственно делать дальше. В Марракеше мне делать больше нечего, я увидел, даже больше чем хотел. Пора валить, но куда? Где-то здесь бродила, словно большая крокодила, группа Клуба Приключений, искать их и ехать следом в Райскую Долину? Что-то к этому у меня душа не лежала. Да и от мыслей о vpoxod.ru настроение начало портиться.
Пока я размышлял ноги принесли меня к стене какого-то дворца, и вдруг я увидел стоящую среди улицы раскладную афишу. Хм, увидел=))) Я налетел на нее, чуть не упав. "Пи..орасы" - возопил я- "наставили тут..." и тут я поглядел на афишу внимательнее. Она вся состояла из красивых изображений природы, пустыня, горы, озера. Угу, предлагают экскурсии. Я подошёл к павильону, на входе меня встретил марокканец средних лет, в костюме и с хорошим английским. Я ткнул пальцем в пустыню: "how much trip to Мерзуга?" марокканец пригласил меня внутрь и водя по схематичной карте на стене начал мне объяснять что первый день Высокий Атлас, Второй Курхзазад, Третий пустыня Сахара. "Ага, маней сколько, говори давай" - прервал его излияния я, готовясь торговаться до усрачки, просто хотя бы из природной вредности. Я был предупреждён что цену можно хорошо сбить до 70-60 евро. Я долго высчитывал в хостеле и как ни крути поездка в пустыню самостоятельно выходила в те же деньги, что и с экскурсией.
Мужик сказал 85 евро, я заохал, "ноу ноу ноу", с третьего раза смог вспомнить как будет 60. Барыга выучил глаза и предложил 80, я понял что если не выторгую 10 евро баксов просто уйду и озвучил расклад. Дядька глянул на меня и протянув руку, сказал 70. На том и порешили. Я внёс 200 дихрам аванса, получил квитанцию и обещание, что рано утром за мной заедет такси.
Я вернулся в первый хостел, забрал походный рюкзак и заселился в "Be Happy".
В Марокко было 20 часов, а в России люди уже садились праздничный стол. Мне было немного грустно, моя семья сейчас сидела в рок н рольном клубе с шампанским, а я лежал на двухъярусной койке в холоднющей общей комнате, за вернувшись в колючее одеяло. В жопу новый год и гулянку на площади Маррокеша, я так устал, что едва чувствовал ноги.
Я поболтал с родными по скайпу и вырубился. Пусть и выглядит это неказисто, но я там, где хотел быть, делаю, то что хочу и утром я проснусь, вновь полный безумной энергии, и полечу в пустыню. В Сахару. В место которое я видел лишь по телеку. Всем нам в детстве в шутку говорили: "Не ходите дети в Африку гулять... "
Но я всегда был непослушным)
Конец 6го дня
Конец первой части.

Лига путешественников
32.5K пост55.8K подписчик
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.