Мама
Последний год отец тяжело болел, и основная забота по уходу легла на маму. Невозможно передать словами то, что ей пришлось пережить, — не всякий здоровый молодой человек способен на такое. От найма сиделки она категорически отказалась, да и от прочей помощи, принимая это как свою святую обязанность. После смерти папы ей было очень непросто вернуться к привычному образу жизни, и мы начали путешествовать по различным медцентрам и больницам; зачастую она просто придумывала себе болезни, но отказа никогда не получала, поэтому наше терпение на исходе. Она боится остаться одна, к тому же отношения с младшей родной сестрой не всегда складываются, а далее, как в песне: «Она в трехкомнатной квартире одна...». Все есть для неё по первой просьбе, но мы не можем постоянно быть рядом, потому что работаем. Внуки — это не как раньше: на лето в деревню к бабушке, их ничем не заманишь в городскую квартиру, они на своей волне. Мама — очень требовательный человек и в доме хозяйка, которая не терпит конкурентов. Мы с женой это уже неоднократно прочувствовали на себе, поэтому совместное жительство — это просто невозможно: она нас выживет, измотает, и это, честно, без приукрас, характер не поменяешь. Тем не менее мы предпринимаем действия, чтобы поменять вокруг мамы обстановку и отвлечь от телевизора, придуманных болезней и прочей рутины.
Сегодня суббота, с утра пораньше сажусь в машину и еду за мамой, вчера удалось согласовать её визит в наш деревенский дом, и это было весьма непросто. Предварительно я получил кучу предписаний, ну это ничего, стало привычно. Она встречает, смотрит с балкона, потом спускается и держит подъездную дверь, чтобы я смог занести бутылки с питьевой водой и сразу поставить их на балконную сушилку (до сих пор не понимаю, зачем так далеко убирать). Мы едем, и мой второй пилот комментирует дорожную обстановку и все, что происходит вокруг. Да, выходя из дома, мама быстро спустилась и вдруг вспомнила, что забыла трость, так же быстро вернулась. Говорить, что трость ей совершенно не нужна, бесполезно, себе сделаешь хуже. Ну и вот, мы подъезжаем, на входе на участок цветущая яблоня, все ухожено, покошено, мама про все забывает, оставляет вещи в доме и быстрым шагом — в огород. Мы подготовились и все привели в порядок, но не то чтобы все, кое-где остались шляпки одуванчиков, которые надо срочно ликвидировать, а ещё надо прорыхлить клубнику и лук... Тепло, все цветёт, птицы поют, вода в бочках тёплая, и обязательно надо присесть на ступеньки у бани. Сказать, что с каждой минутой мама оживает, — ничего не сказать. Забывается придуманная хромота, а потом и тапочки в сторону, тепло уже, и водичку надо обязательно рукой потрогать, и ты: «Давайка, голубчик, отнеси ведро с одуванчиками в выгребную яму». Аппетит возвращается, настроение на высоте и приятная усталость, а вечером мы попробуем пойти погулять по деревне до леса — красиво тут у нас, и воздух свежий и чистый.
Знаю, что завтра повезу ее домой, она не любит надолго оставаться, и она будет мне рассказывать про наших лечебных котов, как они ее любят, жалеют и ждут постоянно. Такое ощущение, что мама просто молодеет, энергия возвращается, глаза блестят. Ей не нужны никакие дорогие подарки, вот самое лучшее из того, что я могу сделать, да и вся обстановка вокруг помогает, особенно наши два кота, ну куда без них. Сделайте подарок вашим пожилым родителям и вывезите их в погожий майский день на природу, сразу почувствуете, как становится тепло на сердце и им, и вам. Время, потраченное вами, окупится сторицей, потому что это и есть самые дорогие и памятные моменты нашей жизни. Вот, стоим с мамой и смотрим на цветущую яблоню, которую мы сажали с отцом при жизни; первый раз так она цветёт, как будто все это было вчера и мы снова вместе.

Истории из жизни
42.5K постов77.3K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.