5114
Автомобильное сообщество
Транспорт Транспорт

Магнитола против АКПП1

Серия Статьи

Всем привет, и сегодня у нас в гостях автомобиль Hyundai Creta с жалобой на то, что на его приборке горят лампы Check Engine и ESP.

При этом машина вяло разгоняется и "не едет", коробка автомат пинается, особенно при включении передачи заднего хода, а по пути к нам в сервис ещё и перестали работать магнитола с часами.

Без долгих прелюдий подключим сканер и прочитаем ошибки. В моторном блоке ошибок не обнаружено, а вот в блоке ABS (ESP) ошибка есть: C224308 — Неисправность коробки передач.

В сервисах со специалистами не самого высшего класса, прочитав такую ошибку, действуют одним из двух способов:
- отправляют туда, где в автомобилях всё-таки разбираются;
- начинают менять в коробке автомат масло, мыть радиаторы, мыть или менять гидроблок, перебирать коробку, менять коробку на новую б/ушную и т.д. и т.п.

Но мы поступим иначе, ведь мы знаем главное — блок ABS (ESP) не вправе ставить диагноз АКПП и рассуждать о её исправности, а лишь сообщает нам о том, что блок управления АКПП попросил блок ABS(ESP) зажечь на приборке лампы Check и ESP, ведь своей лампы неисправности у него нема. Проще говоря, ошибка по коробке автомат в блоке тормозов говорит не о неисправности коробки автомат, а о необходимости прочитать ошибки в её блоке управления. Сделаем же это.

p0705 — Датчик диапазона трансмиссии или ингибитор. Это устройство, преобразующее своё положение, зависящее от положения селектора АКПП, в электрический сигнал на тех или иных своих выводах, благодаря замыкаканию тех или иных своих дорожек, дабы другие блоки автомобиля могли знать в каком режиме коробка сейчас находится. Блоку АКПП эта информация необходима для управления соленоидами, блоку ДВС для подбора режима работы в зависимости от ожидаемой нагрузки, блоку управления кузовом для включения ламп заднего хода, комбинации приборов для отображения выбранной передачи, магнитоле для перехода к изображению с камеры заднего хода и т.д.

На Крете ингибитор расположен на коробке сверху, прямо на штоке переключения передач, на который от рычага из салона приходит трос.

Раньше я уже где-то слышал, что ингибитор на Кретах ломается не так уж и редко, говорят, что по этому поводу у концерна Hyundai когда-то даже была отзывная кампания, но пощёлкав передачами я увидел их адекватное отображение, как по сканеру, так и на приборке. Сбросим ошибки, произведём пробный заезд и посмотрим, что изменится, но это потом, а пока отвлечемся на магнитолу.

На автомобиле установлена Android магнитола T'eyes Spro. Ставил её сюда тоже я, аж в 2021 году, никаких проблем с ней с тех пор не было.

То что магнитола перестала работать вместе с часами, расположенными чуть выше, натолкнуло меня на мысль: а не общее ли у них питание? И как оказалось, оно действительно общее.

В блоке предохранителей в салоне сгорел предохранитель ACC. Для тех кто не в курсе, ACC — accessories или по-русски — аксессуары. Это всё то, что подключается к питанию при первом щелчке замка зажигания. Как правило это магнитола, часы и прикуриватели.

На момент проверки оказалось, что в защищаемых предохранителем цепях присутствует активное короткое замыкание.

Вы ведь помните, как мы искали коротыш при помощи лампочки? Ищем короткое замыкание

Так вот на этот раз нам придётся проверить цепи следующих устройств: часы, магнитола, прикуриватели, регулировка зеркал заднего вида и модуль аварийного вызова. Начнём с простого и снимем магнитолу. Дальше будет пара фоток не от этой машины, но суть от этого не поменяется.

Заглянув за магнитолу, я увидел что на проводе ACC подвешено не предусмотренное заводом изготовителем устройство — камера заднего вида магнитолы T'eyes.

Камеры у магнитол бывают двух видов — активные, изображения с которых можно смотреть в любое время независимо от включённой передачи, и пассивные, питание к которым подаётся исключительно при включённой передаче заднего хода. На этой машине была установлена активная камера заднего вида.

При поиске короткого замыкания я предпочитаю в первую очередь искать его в незавоских цепях, и "отстрегнув" камеру заднего вида, я получил то, что ожидал — короткое замыкание пропало.

Разберём крышку багажника и отключим камеру от разъёма.

Провод по-прежнему замкнут на массу, а значит проблема не в самой камере, в которую обычно может попадать вода, а в проводке. Ну и пройдясь по проводу, идущему от магнитолы до камеры, я нашел короткое замыкание — в месте сгиба между кузовом и крышкой багажника.

Провод постоянного питания камеры заднего вида, подключеный к цепи ACC, замкнул на провод сигнала включения ламп заднего хода, подключенный непосредственно к лампам заднего хода, и как оказалось, барабанная дробь, — к ингибитору АКПП, что и вызвало появление по нему ошибки и уход коробки автомат в "аварию". К счастью сегодня обошлось без китайских предохранителей. Меняем провод камеры заднего вида — очередное дело раскрыто.

Спасибо всем кто дочитал — буду рад подписке!

Ваш #CARTIME

Автомобильное сообщество

31.8K поста50.8K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
279
Автор поста оценил этот комментарий
Самое муторное в ремонте машины - найти хорошего специалиста по электрике… Вот вроде всем хорош сервис, а мастера нет. Платят, что-ли мало?
Или просто мало специалистов?
раскрыть ветку (110)
130

логика и электрик это не одно и тоже.
электрик может по инструкции поменять что-то и на отлично.
а вот решить задачу не по учебнику не каждый может

это диагност-электрик

раскрыть ветку (38)
134
Он ходит с тростью и смотрит на всех, как на говно?)
раскрыть ветку (37)
135
CARTIME
Так и есть, если честно...
раскрыть ветку (31)
8

или колдун. с магией)) в моем случае кажется.. Перегорает постоянно предохранитель салонного освещения 104 на 10A (ford kuga 1gen), как только на улице минус 1, причем может сразу перегореть, а может на следующий день.. от манеры езды или стоянки не зависит. Как только 0 или плюс, то работает стабильно не перегорает. Уже второй год, без света в салоне зимой езжу)). найти ни кто не может..

раскрыть ветку (17)
14
CARTIME
Готов поспорить, что по схеме на этом хроне висит ещё куча всякой мелочи, помимо плафона, а провода могут идти например в двери на плафоны дверей или подсветку каких-нибудь ручек или зеркал, на некоторых фордах вроде подсветка номера загорается при открывании багажника. Где-нибудь между кузовом и дверями (багажником) могло что-то переломится. Может вода или окислы в каком-то промежуточном разъёме. Если визуальный осмотр ничего не даст, то лучше каждое ответвление отвязывать отдельным предохранителем и смотреть какой будет сгорать.
раскрыть ветку (13)
38

подать туда 10А от ЛБП и смотреть тепловизором... как горит машина))

раскрыть ветку (3)
4
Прикинь внатуре полыхнёт
0
1. Прожиг - это крайний случай. Применяется крайне редко как раз из-за опасности наделать делов.
2. Выше верно указали: смотреть, что на преде и разносить, чтобы вычислить говнюка.
3. ССмотреть ошибки всех блоков и курить схемы с учётом вышеуказанных моментов про перегибы и подобное и проверять.
4. При совсем неведомой херне прокидывать новый провод вместо вероятного "хороня" старый отключенный, когда невозможно или нецелесообразно его весь осматривать. Иногда доходит до того, что бросается внешняя проводка на весу и отправляется на недельку эксплуатации.
раскрыть ветку (1)
0

1. конечно ) это шутка)
2.так и буду. летом сложнее.. если визуально все целое, но попробую включить подогревы.. при поиске
3. нету ошибок)

0

Сложность что сейчас не будет греть, т.к тепло уже)) хрен найдешь. да и зимой не сразу сгорает.
наверное в автоэлектрике тоже самое мерзкое это плавающая неисправность.
обвел зеленым горящий хрон.А так там только
подсветка ног водителя/ пассажира/перчаточный ящик/ модуль плафона передний/задний /лампа багажника. причем судя по схеме, соединения последовательны т.е участок можно разомкнуть, сняв плафон или лампочки,(что я и делал)). возможно и правда где коса перетерлась.. Удивительно что зависит от температуры.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
4
CARTIME
Все плафоны и даже отдельные лампы в них на этой схеме запитаны параллельно, вытаскивание ламп не прервёт ни одну из цепей. Помимо плафонов на хроне висит что-то ещё связанное с зеркалами, если не ошибаюсь.
раскрыть ветку (5)
1

Да, это автозатенение зеркала. его в первую очередь(т.к думал в нем дело) отключил прям фишкой, . не помогло. по сути оно мне больше всех и нужно т.к зимой почти всегда темно и слепят))
Вы правы, плафоны параллельно. Имел ввиду последовательно лампу багажника /и ног водителя ), ну это насколько понимаю в таких схемах..

раскрыть ветку (4)
7
CARTIME
Надо не потребители отключать, висящие на конце проводов, а провода смотреть по пути до потребителей.
раскрыть ветку (3)
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
1
С температурой ничего удивительного нет. Например где-то окислы и при наличии конденсата появляется кз.
1
DELETED
Может подогрев чего нить включается при понижении температуры...
3
Сеть подсветки есть в дверях. Ищите кз там. Возможно, какой-то провод от мороза дубеет и через нарушенную изоляцию пробивает на корпус.
2
В куге, насколько я помню, при минусе и прогревании мотора автоматически включаются обогревы зеркал/заднего окна. Ищите там
раскрыть ветку (1)
1

как вариант. спасибо за совет, возможно влияет. но сами "подогревы" все работают)

1
Я с костылями ходил недавно, упал неудачно))) но "на всех как на говно" никогда не смотрю)
0
Здравствуйте, хотел бы поинтересоваться, вдруг поможете. У моей мамы hyundai getz 1.4 акпп 2009 года пробег 68 тысяч (она 1 хозяин), так вот у неё расход топлива в её обычном режиме 16! литров на 100 км и как она говорит, так было всегда. Топливная система вся промыта, фильтр заменён. Я брал её машину и замерял расход, накатав 100 км, но между районами города с минимумом светофоров получилось 8.3 литра, может подскажите куда копать?
раскрыть ветку (11)
4

Никуда не копать. Раз трассовый расход в норме. Продолжать ездить дальше спокойно . По городу и пробкам все пакеты сока жрут. У товарища был японский Кей кар с мотором 0,7л. Жрал в городе от 10 до 12.

раскрыть ветку (1)
0
Ок, спасибо)
2
А обычный режим это 3км в пробке с 15 минутным прогревом? У меня Астра 1.6 в таком режиме 26 брала. А по трассе 6.5
раскрыть ветку (3)
1
Ну вообще-то да, практически так и есть)
раскрыть ветку (2)
0
Отсюда и расход, это вполне нормально. У меня литровый Смарт в практически таком же режиме 10 - 11 берëт, дизельный Мерин 18
0

Это норма тогда

0
И! SINGAQ

Компрессия и датчики.

раскрыть ветку (2)
0

У нового практически гетца компрессия? Только если масло с покупки не разу не меняли.

раскрыть ветку (1)
1
И! SINGAQ

И охлаждение забыли залить, тогда четвертый и первый страдают. Тем более, что значит «практически новый»? Их в 12, емнип, перестали выпускать. Да и померить её незатратно.

0

Надо смотреть среднюю скорость. Может она в городе молотит в пробках, плюс часами на автозапуске, а потом говорят по городу таааааакой расход.

0
Копать в сторону режима эксплуатации. Всё паспортные нормы расхода - сферический конь в вакууме.
Если все же есть подозрение, что надо копать, то смотреть на лямбду до катализатор (не менять, а смотреть показания и поведение), смотреть расходомер или мап, смотря что там и делать выводы.
9

ткнуть пальцем - 5000р

раскрыть ветку (2)
11
Ткнуть пальцем в проблемное место 10000р
1

Недавно отдал за одну скрутку 3,5 тысячи рублей. Вроде и дорого, но скрутка стоила 100 р, а все остальное за знание, где искать) У машины есть проблемная колодка, в которой киснут провода - лечится прямым соединением (колодка только для удобства монтажа при сборке машины).

0

Да. И вполне обоснованно

0
У меня сенсей по электрике ..ходит с двумя тростями))) а второй ходит на своих двоих....но кушает только хлеб и чай))))
22
DELETED
Сдох генератор. На акка уляторе везу в сервис. Все рассказал, показал, жду. Электрик минут 40 ковыряется, сгонял меня на авторынок за чем то, еще минут 40 ковыряется. В итоге вердикт: не работает генератор. Мы ими не занимаемся. Знатно прихуел тогда)
12

хороший электрик -диагност наврятли будет в сервисе работать, проще на себя колымить (даж с выездной диагностикой)

раскрыть ветку (9)
1

Абсолютно не факт. Хороший работодатель нормально платит высококвалифицированному востребованному специалисту. И ему не надо будет мотаться по выездам

раскрыть ветку (1)
2

Именно, что нормально. А сам на себя получаешь отлично и делиться не надо

Хотя начинали большинство "на дядю"

0
Так вот как понять, хороший электрик-диагност где-нибудь на сайте объявлений, или нет?
раскрыть ветку (6)
17

на 99% плохой. Хороший работает без объяв и по знакомствам и всегда занят)

раскрыть ветку (3)
2
Именно
1
Вот то то и оно…
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас, все доски объявлений засраны "федеральными сервисами чего-то" и посредникам. Чтобы просто найти среднего мастерами надо буквально тонны говна перелопатить.
5

Если этот диагност готов вотпрямщас приехать или когда тебе удобно - плохой. У хорошего автоэлектрика все расписано на месяц вперед, и не ты ему говоришь, а он тебе во сколько и куда приехать. Это конечно тоже не показатель, у плохого тоже может быть расписано, это лишь один из критериев, что данный электрик может быть хорошим

раскрыть ветку (1)
0

Так можно по сути про любого спеца сказать. Но зависит и от задачи тоже.

Тебе точно нужен самый самый топовый диагност города, если у тебя, условно говоря, пропала искра на карбовой шахе?

23
CARTIME
Платят мало, потому и специалистов нет. Скоро и слесарей уже не останется.
раскрыть ветку (43)
15

Но при этом 4500 за нормочас будь добр заплати

раскрыть ветку (17)
30
CARTIME
Мне б такие цены, я б на работу пару раз в неделю ходил.
раскрыть ветку (11)
4

И не говорите. Именно поэтому ушел из диагностов в совершенно другую сферу, где зарабатываю сильно больше

раскрыть ветку (4)
0
И куда же?)
раскрыть ветку (3)
5

Строительство, инженерные сети- вентиляция, кондиционирование, автоматика

раскрыть ветку (2)
2
А как вы переквалифицировались? Я вот инженер и совсем устал за 15 лет однообразной работы. Хочу чем то другим заниматься где само образование пригодится, но получается что опыта то нет по чемуто другому кроме как тому чем занимаюсь.
раскрыть ветку (1)
5

Всему сам учился, смотрел видео, читал. Что то подсматривал у других, когда сам ещё не умел делать. Я и автоэлектриком стал тоже сам, до этого был вообще менеджером, а диплом маркетолога

4

Да вообще легко сделать.

Снимаете гараж (зависит от городе - на 500к жителей можно и за 10 иза 15к найти), вешаете объявления на авито-хуито и всем остальном, где пишете на видном месте "электрик-диагност — решу любую проблему со штатной или установленной электрикой" (даже без рекламы после первых 5-10 объявлений рукожопов кто-то, да дойдет до вас), всем приехавшим даете пару визиток и говорите "раздайте своим знакомым, по визитке дам скидку 10%". Если мало клиентов - закупаете там же чуть рекламы. (если очкуете терять стабильный доход - пишете клиентов на вечер и работаете в этом гараже помимо основной работы. да, сложно, но надежнее. Как только доход оттуда начинает догонять работу - СМЕЛО увольняемся.

Со временем поедет столько работы, что вообще времени делать это не будет и будет запись на недели вперед. Тогда повышаем цену до тех пор, пока работы не будет для режима "по кайфу". Вы удивитесь - какая там цена за час работы окажется (и какой доход в итоге) и что вам не придется делитья деньгами с начальником — только за аренду плати. Там и дальше путей развития и расширения много, но пока рано про это.

раскрыть ветку (4)
Мамкин бусинассман детектед.
раскрыть ветку (3)
1

Мамкин "уы усе пиздыте!!!" и "эта нивазможнаааа!!" детектед

раскрыть ветку (2)
В моих словах такого нет, чадушко, альтернативно одаренное.
раскрыть ветку (1)
1

Ну ка, чадушко неальтернативно неодаренное, расскажи ка, в чем смысл писать "мамкин бизнесмен?

0

я б на работу пару раз в неделю ходил

...и в результате потерял бы квалификацию...

15
4500р час сервису из которых только 300р час механику. Вот никто и не работает)
10
5500 на последнем визите к дилеру. Для апологетов "крайнего" это реально последний визит был, после которого я подал в суд)
раскрыть ветку (1)
1

Не совсем по теме авто, но по вопросу: Крайний - это когда край, а за ним обрыв, а последний - это по следу, то есть есть продолжение). А народ всё перевернул, как обычно..

0
На практике обычно так. 4500 в кассу, 800 работнику. 😉
Не ввсегда конечно. Это я к тому, что цена в кассу вообще не показатель специалиста и его зарплаты...
0
Это сервису. Слесарю или электрику оттуда попадает хер да нихера. В нашем сервисе н.ч. 1100, и то плачутся что дорого, и это в Москве.
3

У диагноста на дилере средняя зп 100к

При этом работа по сути с новыми и чистыми машинами - сигналки ставить

Хорошие условия труда

Плохо что ли?

раскрыть ветку (20)
1
Диагност это диагност. Сигналки ставит установщик.
раскрыть ветку (9)
1

Ну я работал на дилере. Расскажи мне про то что это 2 отдельные должности)

раскрыть ветку (8)
0
Ну я работал на дилере. Расскажи мне, что это одна должность.
раскрыть ветку (7)
0

У нас один человек за это отвечал

Мало кто ведь после гарантии ездит к дилеру. Соответственно и ремонтов почти не было, поэтому диагност сигналки ставил

раскрыть ветку (6)
0
У нас это два разных человека было, да и везде где я знаю. Я и сам поработал и тем и другим.
раскрыть ветку (5)
0

Какой бренд? Хватает им работы?

раскрыть ветку (4)
0
В легковых мультик был, в основном вагина, в грузовых ман/маз/камаз. Ща хз, я ушел оттуда давно. Да и электрику с диагнозой делаю постольку поскольку, в основном агрегатка.
раскрыть ветку (3)
0

Вагина) норм кликуха

раскрыть ветку (2)
Это норм? Я после универа, с учётом инфляции на сегодня, зарабатывал 1300 в 2013.
инженер
раскрыть ветку (9)

Забудь про то богатое и счастливое время

Сейчас все изменилось, и кстати не только у нас

Вечно зелёный конечно не помер ещё (а жаль), но и там, у пендосов жить стало сложнее

Если абстрагироваться от цифр прошлого и брать реальность сегодняшнего дня, тебе реально кажется мало 100к за установку сигналок в теплом светлом боксе, с постоянной загрузкой клиентами и т д?

Частный авто электрик 100к сделает, но не каждый месяц, риски все на себя, больничного нет, отпуска нет (они как бы есть но тогда ты теряешь клиентов, а набирать их сильно сложнее, чем дилеру)

Сигналки на дилере за 100к ставить это очень выгодно.

Лично я туда не пошёл по одной причине - без опыта брали только в китайский концерн, а с китайскими повозками мне работать не понравилось. Да и в целом закрыл я для себя данную сферу.

А так если бы удалось все таки устроится в LADA то думаю работал бы. Там все ещё сравнительно простая электроника

Как то так

раскрыть ветку (8)
1
Электроника может и простая, но конструктивные решения весьма спорные. В плане установки мне больше всего зашли япы и корейцы, вот там всё просто. А гранту в топку с еë говëнным одноразовым пластиком и кучей саморезов
раскрыть ветку (5)
0

Мне на китайцах не понравилось. Вот там пластик очень жёсткий, когда его снимаешь, то кажется, что он сломается.

Пистоны вообще ужас

На корейца норм

С япами не работал

На АвтоВАЗ тоже жастковато, но пойдет

Зато электроника простая и синаалку легко подключить

Ну кроме весты с кнопкой конечно же

раскрыть ветку (1)
0
К китаëзам пока не доводилось подходить, но на вид и ощупь пластик действительно говно
0
Одноразовый пластик это к мерседес и бмв. На ладе еще более менее.
раскрыть ветку (2)
0
Свежее 18 года Меринов не брал, буэмвэ вообще не разбирал, кроме 30 и 36, в 36 пластик как в крыжовнике
раскрыть ветку (1)
0
Мне тоже свежее 17-18 года не попадались можно сказать. Бнв нет-нет да приезжают разных годов, но тоже свежее 18го не попадались.
0

риски все на себя, больничного нет, отпуска нет

А дилер что-ли все риски из своего кармана оплачивает? Или, наверное, он просто из 10000р за установку тобой одной сигналки забирает 7000р., а тебе дает 3000р. И из этих 7000, тебе какую то часть возвращает при необходимости) Ещё не забываем, что при работе в наем около 46% это налоги от того, что ты заработал. И далёко не все они уходят на социаку. А как самозанятый, ты платишь только 4-6%.

раскрыть ветку (1)
0

Ну согласно тк РФ мат ответственность это лишь часть от зп и её не могут взимать больше чем 3 месяца подряд

А так как дилеры ещё и любтят платить мрот) ну ты понял

Налогом облагаются лишь мрот, дилеры почти всегда оформляют как мрот и остальное в карман

А такой же поток клиентов сможешь обеспечить? Сигналки щас много кто в гараже ставит?

1

Специалистов нет потому что для этого надо много учится и ХОТЕТЬ учиться. Для этого нужно развивать аналитический склад ума и обширно владеть устройством всего автомобиля, всеми типами. Знать электронику отлично.

Сейчас мало кто готов так идти

раскрыть ветку (2)
0
Когда за результат всего вами описанного платят столько что хватает только на еду и съем, то интерес закономерно исчезает.
раскрыть ветку (1)
0

А здесь уже вопрос тогда к исполнителю - зачем себя так дёшево ценить?

0

100к на оф дилере за установку сигналок в новенькие машины это мало?

14
Тут круче, сам ставил магнитолу, сам нашел что в магнитоле коротит. Без хлеба не останется
3

Мало специалистов. У нас машинки в хозяйстве побольше. И вот пример - не могут завести бульдозер. На месте автоэлектрик приговорил блок управления двигателем... Отправляю разбираться своего автоэлектрика. Тот приезжает, залез в на машину. увидел болтающийся под капотом провод с фишкой. Нашёл откуда, подключил.

Залез в кабину, машина завелась с первого тычка.

раскрыть ветку (1)
5

Ох уж эти приговорщики блоков управления двс…

Самый последний элемент который возможно выйдет из строя

2
Работа где нужна смекалка и соображалка, а также развитое системное мышление, усидчивость, высокие уровень интеллекта, наличие базовых знаний в области физики, электроники, хими.
Все вышеперечисленное, редко находится в рамках одного человека)
2
Расскажу вам как я докатился до жизни такой, что просто ушёл из специальности.
Вот пприходишь ты молодым и зелёным. Нифига не знаешь. Берёшь всякую фигню мелкую, зарабатываешь свое и набираешься опыта.
Набрался опыта и берёшь случаи посложнее. Поздравляю, вы прекрасны: работа есть всегда, постоянные мелочи + случаи посложнее и деньги получше. Хороший заработок.
Ну а дальше все идёт не по плану. Ожидаешь, что дорастешь до тяжёлых случаев и деньги потекут. А по факту...
Все банально. Ты копаешься с фигнёй, которую уже 5 сервисов искали и не нашли. Реально нелогичная и неведомая херня, ещё и плавающая. И вот ты нашёл за 3 дня. Ты молодец. Заработал условно 15 тысяч. А за это время стажёр, делая лёгкое и отказываясь от тяжёлого срубил 30.
Причём со временем ситуация все больше усугубляется, потому что везут все больше тяжеляков, потому что ты можешь. Поднятие цены тоже не решает, потому что тогда ты остаёшься вообще только с тяжёлыми случаями и платежеспособными клиентами.
Работа идёт по нормочасам, но люди не готовы платить за поиск неведомой херни. Все ждут, что приедут, заплатят 500 рублей просто за то, что ты посмотришь и скажешь "так это же поебанцию поменять и все огонь". Причём за поебанцию готовы отдать 50, а за поиск того, что виновата поебанция в лучшем случае 1.
Тут остаётся для маневра только развод клиентов и посыл тяжеляков с формулировкой "ну я хз, с вас 5000". Мне совесть не позволяет, потому ушёл из сферы. Ну нафиг.
Зато умеющим навешать лапши разводилам, играющим в угадайку, люди с радостью несут десятки тысяч.
1
Платят мало
раскрыть ветку (8)
2

На оф дилере платят 100к, при этом основная работа это установка сигналок в новенькие тачки

раскрыть ветку (7)
6
Это делает один человек - допщик, при этом как правило катается по нескольким локациям, а электрик блудняками занимается. Сам на дилере работаю.
Одно время подрабатывал электриком в сервисе знакомых, не благодарная работа.
привезут какой нибудь труп бмв в котором не работает ничего - вообще ничего, но едет. А надо что бы работал хотя бы свет, дворники и приборка.
электросхемы на это говно в открытом доступе нет, разъёма диагностики нормального тоже.
Вспоминаем ппро Mitchell ondemand, ищем там. 3 дня копаешь ищешь проблемы, все что по проводе устраняет. Осталось докупить разъемы на фары, платы задних фонарей и трапеция дворников. Поиск недостающих запчастей зависает на 3 недели и машина висит мёртвым грузом занимая место. Вроде и заработал с неё 27к, но размазалось все это на месяц, в итоге получаешь муку.
раскрыть ветку (4)
0

Не знаю, у нас на дилере автоэлектрик-диагност ставил сигналки. А другой работы особо и не было. Ну иногда был ремонт проводки у старых машин

Машины то в основном новые, что ему делать то ещё?

Касательно бмв все понимаю. Я в целом думал стану диагностом (свою приору чинил иногда)

Но как пришёл поработать, понял что для меня это не вариант

Работа с китайцами из за их пластика не понравилось. Всегда боялся сломать.

Я и не прям топлю за профессию, но считаю что получать 100к за установку сигналок работая в теплом, светлом боксе со всеми условиями - вполне себе неплохая работа

раскрыть ветку (2)
0
Диагностика по мне так ремонтник. А ставить сигналки по схеме просто сборщик
раскрыть ветку (1)
0

Практика показывает что на эти термины давно все забили.

На дилере диагност занимается установкой сигналок. И лишь иногда по своим прямым обязанностям - диагностикой, ремонтом Эл. Оборудования

0
Так можно отказа ься от такой мути

На новых китайцах с их ценами нет противоугонок в комплекте?

Мдаааа. Зато телевизоры по всему салону

раскрыть ветку (1)
0

Штатные сигналки вроде есть почти у всех брендов, но они всегда были шляпа. Как и встроенная мультимедиа

0

Например, если будет проблема в такой сопле, как в посте, а на поиски уйдёт, скажем, часа 4... не каждый будет готов оплатить полдня такой работы 😀

0
Платят мало, а взрыва мозга дохуя. Я поэтому перестал брать электрику. Изредка беру только.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы