37

Магия в литературе

Когда человек берёт в руки фэнтезийный роман, он подсознательно готовится к чудесам: летающим замкам, говорящим зверям, волшебникам, вызывающим бурю одним жестом. Магия — это, пожалуй, самое узнаваемое и соблазнительное украшение жанра. Но парадоксально: чем свободнее и безграничнее кажется волшебство, тем скучнее оно может стать. Почему? Потому что настоящая магия в фэнтези зреет не из её свободы, а из её ограничений.

Представим мага, способного щелчком пальцев уничтожить армию, воскресить мёртвого или превратить врага в пыль. Первый раз — впечатляет. Второй — вызывает уважение. Но на третьем щелчке пальцев становится ясно: перед нами не герой, а сценарный костыль. Без ограничений магия превращается из инструмента в волшебную кнопку "решить всё". А где нет конфликта — там нет и истории.

Ограничения, наоборот, добавляют магии цену. Пусть маг тратит свою жизненную силу, колдуя. Пусть нуждается в редких компонентах, времени или знании древних языков. Пусть не всякий заклинатель способен контролировать то, что вызывает. Тогда каждый акт магии становится выбором, а каждый выбор — поводом для драмы. И чем больше ставка, тем выше напряжение, тем острее сцена.

Ограничения ещё и придают волшебству правдоподобие. Мы любим фэнтези не только за чудеса, но и за их обоснованность внутри вымышленного мира. Если заклинания следуют правилам, пусть даже выдуманным, то магия становится частью реальности, логичной в своей фантастичности. Мы начинаем верить в неё — и в тех, кто ею владеет.

А главное — ограничения в магии делают важным не только силу, но и разум. Герой побеждает не потому, что сильнее всех, а потому, что мудрее, хитрее, готов идти на жертвы. И тогда история становится не о всесильных колдунах, а о людях — даже если у них в руках пылает молния.

В "Земноморье" Урсулы ле Гуин ключевое ограничение: любое действие нарушает баланс мира. Если, скажем, ты повелел ветру дуть — где-то он может утихнуть. Если оживил — возможно, нарушил естественный ход смерти. Главный маг Земноморья должен учиться не просто колдовать, а понимать, стоит ли это делать. Подобный подход делает магию почти философской.

Один из самых ярких примеров — это система магии в мире "Mistborn" Брендона Сандерсона (русское название — «Рожденный туманом»). Он мастер ограничения магии — настолько, что фанаты даже прозвали его подход "сандерсоновскими законами магии".

В Mistborn магия строится на использовании металлов. Люди, обладающие способностью к "алломантии", могут "сжигать" определённые металлы, проглоченные заранее, чтобы получить особые силы. Например, один металл усиливает физическую силу, другой позволяет тянуться к металлическим предметам, третий усиливает эмоции окружающих.

Но — внимание! — у каждого металла своя чёткая функция. Нельзя использовать силу без металла. Металлы заканчиваются. Некоторые комбинации несовместимы. Более того, большинство людей могут использовать только один металл из всех. А ещё есть негативные последствия, если проглотить не тот металл или переборщить. Магия не только могущественна, но и опасна.

Что это даёт? Огромное пространство для тактики, нестандартных решений и напряжённых сцен. Ты не просто ждёшь, что герой "завалит всех магией", ты держишь переживаешь: хватит ли у него олова? Осталось ли в кармане железо? Успеет ли он "воспламенить" металл до того, как его прижмут?

Так магия становится частью сюжета, а не его разрушителем. Подробнее о системе магии в моём романе я расскажу следующим постом.

Магия в литературе

Книжная лига

30.2K постов82.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

9
Автор поста оценил этот комментарий

В "Хранителе мечей" Ника Перумова (и во всей остальной серии "Упорядоченного") заклинания больше похожи на электротехнические схемы, причём сам заклинатель - тоже часть цепи. Чем искуснее маг - тем более сложную систему фокусов и противовесов он может выдумать, чтобы пропустить через себя наибольшее количество энергии без вреда для здоровья, но одна ошибка - и *пуф*...

раскрыть ветку (1)
2

Интересный пример! Хоть и читал эту серию, конкретно эту систему магии не помню. Немного напоминает старую компьютерную игру Тирания. С удовольствием играл, там подобная же схема придумана.

показать ответы
3

Разрешите подушнить, картинка как мем - смешная, но неправильная. По правилам не может произойти то, что описано, так как существа должны быть согласны на превращение

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Да, у меня был консилиум с игроками и друзьями ГМами на этот счёт. Они также считают, но у меня немного другое мнение. Я думаю, что любое призванное тобой существо, которое исполняет твою волю и твои приказы, считается по умолчанию согласным на всё.

А то получается, что "я даю своё согласие на кусь, но не на бафы себя".

Другой аргумент что согласие означает прямое положительное волеизъявление. Но опять таки, не ясно как его получать с животными. Либо ты призываешь послушное существо, либо ты должен спрашивать его "а не дадите ли вы своё согласие" на каждое действие.

В общем, я предпочитаю rule of cool в таких случаях я бритву Оккама. "Да" или "нет" перед игрой у ГМа.

7

Имхо, все намного проще. Всемогущество - на самом деле это сюжетная ловушка, которая не позволяет дальше развивать сюжет. Ну вот, у нас есть всемогущий маг, обладающий неограниченными способностями. Врагов он всех своих победил, новых быть у него и не может - он просто не позволит их появление. О чем дальше писать? Да не о чем. И это скучно. Все что может придумать автор у читателя может вызвать закономерный скепсис - ну да ладно, настолько ли этот маг был всемогущ. Почему ему в голову не могло прийти что его хотят победить вот эти вот слабаки. Как минимум, для конфликта нужен антагонист с силами сравнимыми, но лучше всего проходит сюжет противостояния персонажам значительно более слабым, но которые пройдя испытания и объединившись смогли общими усилиями, на грани краха поражения победить более сильного врага. И вот уже тут нужны костыли ограничения всемогущества, как у Волан-де-Морта или Саурона или уже совсем уж рояль в кустах, как домик Элли, что дают какое-то внятное объяснение происходящему.

раскрыть ветку (1)
2

Собственно, о том и пост)

Слышали песню "Мой возлюбленный враг" от Канцлера Ги? Очень в тему!

показать ответы
3

Спасибо за примеры произведений, интересно будет почитать

раскрыть ветку (1)
2

В современном, урбаническом фэнтези подобных примеров тоже немало. Например, Лукьяненко и его Дозоры - уходя в сумрак легко себя потерять. С одной стороны, можно колдовать - с другой, сумрак пьет из тебя жизнь.

показать ответы
0

Вот было бы неплохо. И очень неплохо бы увидеть наконец официально допиленную вторую часть)

Уф, тут рассказать кратко довольно сложно. Но, если более-менее тезисно:

-связываемся с книжными блогерами и просим взять на рецензию и обзор;

-наведываемся в книжные паблики и предлагаем опубликовать;

-регулярно участвуем в Совместных чтениях и книжных марафонах;

-поскольку права на электронные версии - у нас, то публикуемся на площадках, где есть возможность;

-просим читателей оставлять отзывы на всех площадках.

Сразу скажу, что в ряде случаев первые три варианта могут и будут стоить денег. Сколько - вот тут не могу сказать, тут у каждого свои расценки. Но важно этим заниматься постоянно, чтобы книга была почти все время на слуху.

Есть и еще методы, но на них, к сожалению, у нас не хватает ни навыков, ни времени, ни уж тем более денег. Это уже именно что задача издательства, увы.

Обязательно наведаюсь) Благо обе темы более чем близки.

раскрыть ветку (1)
1

Мне очень зашёл Проект Гизка. Много допиленного контента.

- Есть добросовестные блогеры, которых можете посоветовать?

- какие книжные паблики?

Увы, многие другие варианты мне не очень подходят. Я не из России)

Буду рад подписчикам! Я стараюсь публиковать информацию о ДнД и фэнтези. Смешные рассказы из моих играх, например. Я уже 15 лет как ГМ.

показать ответы
0

Есть, t.me/skiesofanu, его соавтор ведет. Но рекомендую наведываться в ВК-сообщество - они друг друга не дублируют, а в ВК у нас и новые главы, и другие произведения.

Я вот от TOR последний год отошел, слишком много дел было, но надеюсь вернуться.

Тираж - да, насколько знаю, но вот рекламируем по большей части сами. Издательство этим занимается... не очень активно, скажем так.

раскрыть ветку (1)
1

Я в сетевую игру так и не вошёл. Очень жду перевыпусков первых частей. Говорят, проект живее всех живых и первая часть вновь вернётся на компьютеры. Как Обливион недавно.

Расскажите, как рекламируете? Я вот-вот выпущусь и боюсь, что это дело вскоре ляжет на мои плечи. Уверен, что издательство почти не приложит усилий к этому - хотя моё произведение было оценено очень высоко глав.редакторами импринта. Я выиграл крупный опен-колл им.

А, прошу, знакомьтесь с Телеграмм каналом!

https://t.me/books_and_DnD

показать ответы
0

Искренне желаю удачи. Мы к первой крупной публикации шли долго)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!
Вы ведь в соавторстве, верно?
Я публиковаться буду в АСТ, импринт Nova Fiction.
А какова ваша история успеха?

показать ответы
3

Это Tyranny старая? У меня она до сих пор в планах на прохождение!

раскрыть ветку (1)
1

Я прошёл её когда она вышла и получил огромное удовольствие. Прекрасная игра. Однако попытка повторного прохождения год назад совершенно провалилась - увы, игра устарела. И там, где Planescape Torment и Pillars of Eternity всё ещё сияют, а перепроходить их всё так же интересно, Тирания не вызывает у меня таких же чувств.

Разумеется, это вопрос вкуса.

показать ответы
1

А как же Ваха?) Помнится варп-колдоство тоже имеет свою цену. Среднестатистический псайкер мира вархаммер, ежесекундно подвергается риску.

А) Его могут увезти на чëрные корабли в качестве корма для Астрономикона.

Б) Он может рандомно скорраптиться от шëпота в башке, (привет от контакта с варпом) .

В) Он может сдохнуть от отдачи заклинания.

Г) Варп-юзер прокачивая энергию варпа через себя, неизбежно подвергается воздействию имматериума и в конечном итоге может погибнуть от несовместимых с жизнью мутаций которые образуются после контакта с потусторонним.

Е) Если псайкер окажется слишком сильным в потенциале то ему грозит ликвидация ибо каждый псайкер это не только огненные торнадо и молнии из глаз но и ненулевой шанс стать очередным порталом для всяких демонюг.

раскрыть ветку (1)
0

О, кстати, отличный пример!

Псайкеры в целом крайне интересные ребята. Крайне интересно было читать про них в книгах.

3

Спасибо за примеры произведений, интересно будет почитать

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, если подобное вам по вкусу, можете ознакомиться с моим Телеграмм каналом. У меня скоро выходит моя дебютная книга, напечатанная в издательстве АСТ. Можете поддержать новичка писателя, подписывайтесь!

https://t.me/books_and_DnD

2
Имя ветра, где магия строилась вокруг знания (и умения произносить) истинных имен предметов явлений и так далее.
раскрыть ветку (1)
0

Да, это очень сильно напоминает Урсулу Ле Гуин, про которую я писал в посте. Хороший пример!

0

Верно. У нас обоих хватает и сольных вещей, но самые крупные пока что - в соавторстве. А вот как шла история... Ну, что бы не перегружать коммент, то часть изложена вот здесь: "Авиаторы Его Величества"

Добивались мы довольно долго, так как в ряде случаев не подходили под формат. Большую часть переговоров брала на себя соавтор - она банально ближе к издательствам географически. Потом были еще этапы согласования, дополнительная редактура (о, это отдельная песня), и в конце концов - подписано в печать. Сейчас работаем над вторым томом, а так планы обширные.

раскрыть ветку (1)
0

О, тоже АСТ! Круто.
Большой поклонник The Old Republic, кстати! Ещё со времён Ревана.
Пост лайкнул. Есть Телеграмм канал?
Как продажи шли? Распродали тираж? Как вели рекламу?

показать ответы
0

Либо "Рожденная туманом", либо "Рожденные туманом". Английское Mistborn можно перевести любым из этих трех вариантов, но именно мужской род к трилогии подходит хуже всего.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, вы правы. Чисто с логической точки зрения.

Я вижу, что вы писатель! Здорово)

Моя дебютная рукопись сейчас ожидает публикации!

показать ответы
2

Вот в этом и проблема - не сказано. Ни summon, ни conjure - ни одного из глаголов, употребляемых в заклинаниях призыва. Сказано лишь fill in.

Более того, даже если считать их существами, причем согласными - то наложение Animal Shapes просто заставит их висеть в воздухе, и больше ничего не произойдет.

раскрыть ветку (1)
0

А вот последний аргумент серьезный! То, что они стали тяжёлыми не означает того, что они полетят вниз метеорами.

Это хороший аргумент.

показать ответы
1

Один из самых ярких примеров — это система магии в мире "Mistborn" Брендона Сандерсона (русское название — «Рожденный туманом»).

Эх, который раз вздыхаю, что из трех вариантов перевода ухитрились взять самый неверный.

Он мастер ограничения магии — настолько, что фанаты даже прозвали его подход "сандерсоновскими законами магии".

Или я нечто путаю, или Брэндон их сам так назвал и сформулировал.

А так да, с магией он работает отменно. Ряд ограничений, конечно, можно обойти, если понимать единый вид энергии, стоящий за всеми системами Космера, но таких понимающих немного, и у них свои ограничения (Хойд как самый яркий пример).

раскрыть ветку (1)
0

Ну, что поделать. Каюсь!

Какое же верное?

Кажется, сначала всё же так их сперва окрестили фанаты, а затем он уже взял на вооружение. Но могу ошибаться.

показать ответы
0

Это комбо не сработает, но по другой причине. Insect Plague не призывает существ.

раскрыть ветку (1)
0

Технически, вы правы. Это не заклинание призыва. Но в описании заклинании сказано "призывается рой" насекомых. То есть вот они, там, призванные, как гласит описание заклинания.

показать ответы
Вы даже мычать не умеете. Мне с вами не интересно. Читайте книги.
раскрыть ветку (1)
0

Вы бот или иностранец? Вас очень сложно понять. Ну, в любом случае, хорошего дня.

1
Больно наблюдать, когда "соавторство" убивает "Дозоры". Но деньги решают. Лукьяненко лучший в своей нише. Он в хорошей форме, но ему бы подсушиться. Перечитываю "Изменённых", воды многовато.
раскрыть ветку (1)
0

Что по вашему мнению "подсушиться" для писателя?

показать ответы
2

Есть целые подборки про "магические академии" как с попаданцами, так и без - истории обретения опыта и т.п. А когда главгер сразу без квеста и преодоления становится имбой и всех нагибает - неинтересно. Тут даже гаремник не спасает.

раскрыть ветку (1)
0

Если не обыграть это интересно и ново. Как Onepunch man.

Согласен!

0
"Перечитываю "Изменённых"...
1.Терминология из спорта. Персонально для вас: избавиться от лишнего веса.

2.Терминология из студенческого сленга .. Впрочем, вам это не нужно.
раскрыть ветку (1)

Ммм... Вы имеете ввиду - подтянуть качество текста и лексикона?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги