6

MacBook Pro 13 2017 черный экран

Итак: попала мне эта дьявольская игрушка в руки чисто из интереса и первым же делом я форматнул диск, затем накатил ubuntu, поковырялся в нем и понял, что хочу все же windows.
Нашел какой-то странный образ урезанной 11, залил его и драйвера на экран не вставали никак, при учете того, что я их мануально подгружал перед установкой, ну не суть. До этого на нем заводилась 10 без проблем, установленная через bootcamp, собственно от этого мне и пришла великолепная идея поставить на него обратно Mac os, что я и сделал без проблем через рекавери. Перед этим с прошлым владельцем мы пробовали залить оригинальный образ win11 через bootcamp и он просто не хотел его устанавливать, но я решил из интереса залить тот образ, который хотел изначально - tiny 11. И к моему удивлению bootcamp на него никак не среагировал, хотя написано, что максимум он может поставить только win10, ну и ладно подумал я, установка прошла и ноут перезагрузился. Тут-то и начались мои танцы с этим черным экраном: изначально я подумал что драйвера опять же не подгрузились как и с первой установкой этого образа и я решил перезагрузиться, чтобы попробовать другой образ, но оказалось, что теперь даже при загрузке у меня нет картинки на экране, то есть она как бы есть, но это видно только из-за разбитой матрицы... Начал искать решения в интернете и перепробовал вроде бы все комбинации клавиш по типу сброса nvram и smc, от них появился только звук загрузки, но не картинка, то есть ее нет ни при простой загрузке оси (типа появления яблока), ни при входе в рекавери... Стал искать дальше и поиск привел меня к ультимативному решению - сброс smc через отключение аккумулятора; и да это сработало, яблоко появилось и система загрузилась без проблем, конечно же я обрадовался, но ненадолго: решение оказалось одноразовым, потому что после перезагрузки экран снова ничего не показывал... Подключил внешний монитор через хаб с hdmi, он без проблем получает картинку, но на основном дисплее все же ее нет, да и в boot он не выводит картинку на внешние мониторы, костыль не подошел...
Далее я начал пробовать уже другие методы сброса nvram, так как появился способ получения картинки со сбросом, перепробовал сбросы через терминал в mac os, через терминал в рекавери и однопользовательском режиме, грузился в безопасном и все равно картинка так и не появлялась... Решил забить...

Через какое-то время (мак был включен, но стоял и я не трогал его) я просто случайно нажал на тачпад и он вышел из режима сна и показал мне картинку, я уже начал думать, что это самоисцеление, но перезагрузка (чтобы проверить теорию) снова в черный разнесла эти мысли в щепки))

Вот такая ситуация получается: если дать ему полежать с закрытой крышкой минут 5 или просто постоять чтобы погасла подсветка у клавиатуры (видимо он уходит в stanby или гибернацию) картинка появляется, но если закинуть его в sleep через меню, то экран опять черный после пробуждения, приходится опять ждать с закрытой крышкой, хотя если потом сразу закрыть крышку и открыть, то экран опять черный. То есть ему очень важно уйти как бы в глубокий сон, чтобы потом показать картинку.

Прошу помощи у гуру этих дьявольских устройств, может такое было у кого-то...
Прикладываю видео демонстацию этой оказии:

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

3
Автор поста оценил этот комментарий

В чём вообще прикол подобным заниматься?

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле не знаю, просто уже дикий интерес можно ли это победить вообще)

7
Купил я бмв и решил поставить мотор от жигулей
Оно не влезает, что делать?

Идейный подход и конечная цель не понятны
Вернее понятны - слишком много времени или слишком проблем мало
раскрыть ветку (1)
0

В точку!

На старых макбуках про (2009-2011) был bootcamp (дрова под винду сборки эппл). Может для этого будет тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Да он там по дефолту есть, дело не в этом совсем

0

Чет нихера не понятно, сейчас какая система стоит?

раскрыть ветку (1)
0

mac os ventura

показать ответы
0

Чет нихера не понятно, сейчас какая система стоит?

раскрыть ветку (1)
0

В целом это не важно, ключевая проблема - картинку с бута он показывает только после сброса smc путем отключения аккумулятора и работает это только на 1 запуск, то есть как я понимаю он опять откуда-то подгружает настройки smc или nvram после этого запуска и полного сброса всего этого я не понимаю как добиться и возможно ли это вообще

показать ответы
0

То есть я верно понимаю, что при подключенном мониторе после ребута на внешнем мониторе черный экран?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, на внешнем всегда все показывает без проблем, только видимо ребята из эппл решили не делать как у людей и до загрузки какой-либо системы он не будет выводить картинку с бута, как на обычной материнке с биосом

0

Может только если через дфу шить. Только я не помню на интелмаках это возможно.

раскрыть ветку (1)
0

А шить собственно что?) Как я понял за все это действие отвечает отдельный чип smc, настройки которого я и сбрасываю отключением аккумулятора

0

Может только если через дфу шить. Только я не помню на интелмаках это возможно.

раскрыть ветку (1)
0

Погуглил, не уверен что это чем-то поможет, но благодарю за направление)

0
А Линукс?
раскрыть ветку (1)
0

После того как устанавливал win11 через буткэмп черный экран после запуска любой системы и с флешки тоже, даже в efi и рекавери. То есть само меню выбора загрузки есть, но экран черный, а понимаю я что выбрать только из-за разбитой матрицы...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы