46

М… ли я, что не стуканула на начальницу?

После окончания университета я работала инженером в проектном институте. У каждого ГИПа (главный инженер проектов) была прикрепленная к нему бригада конструкторов и архитекторов. Наша ГИП иногда приносила объекты, которые не шли через организацию, так сказать «по левой», делали мы их в рабочее время, на офисных компьютерах. Деньги за эти объекты она нам выдавала в конвертах.

Директор такие вещи дико не любил. При мне за такие дела была уволена с позором парочка ГИПов. Рядовых сотрудников в этих случаях не трогали. К слову сказать, наш ГИП была не очень хороший человек, и у меня было желание написать директору анонимку. В организации был отдел, который занимался компьютерными технологиями, он бы проверил компьютеры нашей бригады после рабочего дня, ну а дальше дело техники. Но в то время я была хорошая девочка, которую учили, что ябедничать это очень плохо. Которая начиталась страшных статей про 37-38 год, и для которой термин «стукачество» был несовместим с понятием «порядочный человек», каковым я себя считала. И я послушно и молча делала «левую работу».

Но мое «молчание ягнят» имело далеко идущие последствия.

Несколько лет спустя я уволилась с этой работы. Потом еще лет пять поработала в разных конторах, пока не нашла работу в государственной организации, статусную и с хорошей зарплатой. Собеседовал меня директор, на следующий день я уже работала в этой организации, а через две недели отпуска вышла заместитель директора… тадам! Как вы уже догадались, это была та самая ГИП.

Дама очень любила делать пакости коллегам, но пока был директор, мужчина авторитарный и властный, она держалась. Но вскоре директора убрали, и на его место администрация города поставила нового, мягкого и не совсем компетентного. Вот тут-то она разгулялась не на шутку! Всем хвасталась, что завела тетрадь, где записывает огрехи каждого за месяц и по итогам срезает премию. А, поскольку, премия у нас составляла половину заработка, некоторые сотрудники, и я в том числе, начали прилично недополучать. Куда шли срезанные с премий деньги, никто не знал. Я могу понять, когда режут за косяки в работе, но в данном случае срезалось за то, что «не так посмотрел, не то сказал». При мне было уволено несколько отличных специалистов и хороших людей. Например, системного администратора уволили за то, что он отказался ее возить на служебной машине, пока водитель был в отпуске, специалиста по генпланам за то, что отказалась выйти в выходной.

Когда я спросила, за что мне в очередной раз недоплатили, она ответила: «Где это видано, чтобы молодой сотрудник столько получал?» Я ответила, что я каждый месяц сдаю отчет, где видно, что я так же, как и все, работаю, на что последовал ответ, что вся моя работа это ерунда.

Конечно, пытались говорить с директором, но она быстро его приструнила, сказав, что если он будет нас слушать, она уволится и он один в организации будет все дела разруливать.

Я дождалась, пока сверху спустится приказ и ушла по сокращению. Два месяца до моего ухода она бесилась, каждый день при всех говоря, что как специалист я ноль и меня держали на работе из жалости, что для меня теперь все дороги перекрыты, и она все для этого сделает, и что я потом приползу на коленях. Пришлось брать больничный.

А я устроилась к своему хорошему знакомому, потом еще сменила несколько работ, теперь работаю на себя. О своем увольнении ни капли не жалею. Через полгода у дамы обнаружили онкологию, она умерла.

Иногда вспоминаю те события и жалею о своей робости. Получается, своим бездействием я подставила не только себя, но и своих будущих коллег.

Как считаете, права ли я была, промолчав? Буду рада любому мнению, моя белая панамка уже наготове.

Офисные будни

6.7K постов17K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы