Людмила Улицкая "Лестница Якова"
Людмила Улицкая написала этот роман как литературное изложение жизни своей семьи. Но при всём при этом, хотя он и основан частично на реальных событиях, это не мемуары, а именно роман. Дед писательницы Яков Улицкий был действительно личностью с интересной судьбой, полной надежд и разочарований.
Книга в целом о том, как менялась жизнь сквозь поколения одной семьи с 1911 по 2011 год, в течение ста лет. Здесь показана та самая спираль, где все повторяется, но немного по другому. Это книга о том, какое эхо звучит во внуках от дедов, с которыми они даже не знакомы, о преемственности поколений, которое происходит не на уровне воспитания, а на уровне скорее биологии.
Книга пропитана настоящим бытовым реализмом. Это не "красивая самовлюбленная история семьи" , это не хвалебная ода своим родственникам. Улицкая описывает семью без прикрас, со всем "дерьмом" так сказать. И это, наверное, честно. И это показывает, что наша жизнь не однобока. И это говорит о том, что нет абсолютно отрицательных и абсолютно положительных героев. Что и очень хороший человек может струсить, сделать подлость, смалодушничать.
Эта книга срывает розовые очки, но оставляет добро и надежду.

Вот пост в "Книжной лиге", а комментарии такие содержательные, типа "Говно!", "эта продажная тварь!", "я такое даже открывать не буду". Сразу видно начитанных, образованных людей со своим интересным мнением, с аргументацией. (Про книгу ничего не могу сказать, т. к. не читал.)