13

Люди-«ауменя»

Серия Семейные истории: родственники, друзья, знакомые

На правах создателя, в первом посте расскажу, почему решила посвятить сообщество этой теме, и поделюсь историей о человеке, который вдохновил его создать:)

Знакомые, которые переводят все разговоры на себя, есть практически у всех. Что бы вы им ни рассказали, вместо заинтересованности/сочувствия/смеха/просто «ого» они тут же начинают «якать».

— Ага, прикольно, а я ...

— Ой, да ладно, вот у меня...

— Да это ерунда, вот я сейчас расскажу...

— А я...

Вариаций ответов много, итог один — вы чувствуете себя слегка или не слегка по-дурацки. Вроде, поделились важным, а вас тут же пытаются переплюнуть.

Нет, все понимаю: сама часто вспоминаю тысячу похожих историй и случаев, когда кто-то что-то рассказывает. Но, согласитесь, получать в ответ «а у меня» — немного обидно.

Подумала и решила сделать сообщество, где каждый может рассказать свое «а у меня», не вызывая негатива, поделиться похожими историями. А ещё на равных посоревноваться, чье «у меня» окажется круче:)

Начнем?:)

Есть у меня одна знакомая. Даме перевалило за 50, годится мне в мамы, но ведёт себя, как девочка 15 лет. Или как ребенок лет 5, до сих пор не пойму ее психологический возраст. И она находится в числе тех, кто мотивировал создать это сообщество:)

Каждый раз, когда она приходила в гости, ныла и рассказывала обо всех своих «существенных» проблемах. Соседка не так посмотрела, когда она выходила. На работе начальник ходит довольный (падла): «конечно, он ничего не делает, а деньги лопатой гребёт». Родственники опять не позвали ее на праздник (ой, с чего бы?).

Эта женщина совершенно не вникает в проблемы/настроение/состояние других людей. Все внимание должны уделять ей и её нытью. Стоит кому-то другому поделиться чем-то — дама показывает крайнее недовольство и... Как будто не слышала продолжает говорить о своем. Милый собеседник, правда?

Хотя, я немного лукавлю. Иногда она проявляет внимание к другим, но по-своему. Например, может спросить о подробностях интимной жизни. Моей. Не у меня. Или поинтересоваться, не хочет ли знакомый моей тетушки жениться на ее дочери, о существовании которой этот знакомый и не подозревает, естественно:)

Сразу отвечу:

1. Общались с этой женщиной, потому что какое-то время сотрудничали (она аккомпаниатор моей тетушки).

2. Нет, уже никто с ней не поддерживает контакт.

Теперь слово за вами: кто сталкивался с такими эгоцентричными людьми, и кто сможет сказать «да эта женщина святая, а вот я знаю...»?:)

Это ладно, а у меня...

57 постов149 подписчиков

Правила сообщества

Нельзя

Нарушать правила «Пикабу», открыто и безыскусно оскорблять других пользователей за их мнение, позицию и без особых причин:)

Можно

Рассказывать истории, делиться важным, комментировать и оценивать:)

1
Автор поста оценил этот комментарий

А У МЕНЯ такая мама.

и это просто трэш. я уже привыкла к тому, что от неё ноль поддержки, и просто поболтать - это тоже не к ней. но раньше очень об это кололась.

- Мама, у меня подозревают рак желудка (спойлер: не подтвердилось)

- Угу. Когда у меня был рак...

_______

- Мама, я сижу без денег, потому что моё пособие закончилось, а у мужа попросить стесняюсь

- Ты всё неправильно делаешь. А вот я...

(С деньгами потом разобралась)

_______

- Мама, на меня муж орёт без повода. Хочу развестись.

- Глупости это всё. Уж как на меня твой папа орёт (спойлер: НЕ ОРАЛ НИКОГДА).

(Мужа на место поставила - орать перестал)

И так далее. И так далее. Я начинаю что-то рассказывать, и она сразу переводит тему на себя. А семейные праздники - это вообще всегда её бенефис. Ненавижу туда приходить. Просто испанский стыд.

раскрыть ветку (1)
2

Вот от близких людей, от которых ждёшь поддержки (да хоть чтобы просто выслушали без «я»), это особенно выводит.

А ещё бывает, что вроде слушают, но прям по лицу видишь, что вообще человек не пытается вовлечься. Кое-как отреагирует и начнет рассказывать какую-нибудь свою историю, на которую тебе обязательно надо реагировать, которую надо слушать и тд. Как бэ, сорри, хочешь, чтобы слушали тебя, слушай тоже

показать ответы
1

если я вижу такое лицо, сразу сворачиваю рассказ. я вообще из тех, кто в живом общении больше слушает, чем говорит. о, как мне любят душу изливать. стараюсь сливать любителей бесплатной психотерапии.

раскрыть ветку (1)
1

ПОНИМАЮ

Люди вообще любят бесплатные уши, и правильно делаете, что сливаете таких. Потому что одно дело — выслушать человека, которому надо высказаться (у всех случается), другое — слушать того, кому надо ТОЛЬКО высказываться, даже если повода нет. Со своим эгоцентризмом — к психологу (или платите по его тарифу, тоже норм вариант 😁)

Так-то я сама ходячий сборник историй, которые рассказываю, чтобы развлечь людей. Если что, люди, про которых рассказываю, либо в курсе, либо это крайне адские знакомые, про которых грех не рассказывать (ну и как бы им спокойно могу сообщить, что ваша супер драма стала достоянием общественности, ведь все должны знать о таком великом человеке и его невероятной истории). Чужие личные вещи, которыми поделились, потому что доверяют, не афиширую ни перед кем — это принцип.

А близких и дорогих людей оч часто просто слушаю, стараюсь помочь, подсказать, если могу, и если человеку это надо.

1

Блин, вот сейчас почитал коменты, и понял, я и есть "вот этот самый ауменя" :)) Но, в своё оправдание скажу, что я всегда даю высказаться собеседнику, и, по возможности, дать ему совет, или помочь делом, а потом уже "ауменя" :))

раскрыть ветку (1)
0

И это классно)

Выслушать, как-то прокомментировать, а потом добавить «а у меня» — одно. Проигнорировать слова человека и тут же начать свою историю — другое)

показать ответы

Это ещё фигня.

Бывает, сходишь посрать, просрался вот прям от души.

Выходишь такой - вот я посрал.

Обязательно найдётся тип - неее, ты не посрал.

раскрыть ветку (1)
0

Вы иронизируете, а я знаю типа, который на полном серьезе готов вступить в такой спор и вообще обожает рассказать о результатах работы своей системы пищеварения:)

показать ответы
1

Всегда интересно выслушать точку зрения другого человека, можно подчерпнуть что то новое, и, может быть, даже интересное для себя :)

раскрыть ветку (1)

Это точно)

Поэтому обожаю читать и слушать чужие истории

1

К сожалению, это не ирония.

раскрыть ветку (1)

Тогда держите 🏅

(И спасибо людям, которые обожают рассказывать про свое дерьмо, за то, что они только рассказывают, а не показывают)

4

"Серёга - опытный мужик.

Он мне даёт советов много..." (С)

раскрыть ветку (1)

За Пневмослона отдельный плюсик вам:)

показать ответы
2
ПерепоЛошадь

Я такая "ауменя".

С детства любила слушать истории, могла часами внимать рассказам о чьей-то жизни. Спустя некоторое количество лет у самой возникла потребность высказаться, но весьма эгоцентричная мама отвечала примерно так: да, у тебя проблемы, но когда проблемы у дочери - страдает мать, поэтому слушай... Далее следовал рассказ о том, как она страдает, мучается и переживает.

Сейчас у меня тьма родственников: свекровь, родные мужа, мама, дети. И я уже как-то привыкла к тому, что мое вполне невинное замечание "что-то устала сегодня" может спровоцировать шквал разнообразных эмоций: да от чего, да я в твоём возрасте, да у нас не было ничего, мы пеленки стирали, пешком ходили...

Поэтому иногда, если меня слушают просто молча, меня прорывает на "ауменя")

раскрыть ветку (1)

Спасибо, что поделились!

Да, это совсем другая сторона. Когда другие обесценивают ваше состояние, эмоции, очень хочется высказать все свои «а у меня».

Надеюсь, вы захотите рассказать свои истории здесь:)

1
Вот только что столкнулась, с вами. Почему-то думаю, что вы весьма эгоцентричны
раскрыть ветку (1)

Ох уж это «почему-то»:)

2

А нас таких целая компания была)) Затесались однажды в нашу компанию одна дама, которая очень любила ныть о своих "существенных" проблемах, долго, нудно и в подробностях. Ну мы начали ее перебивать своими "а у меня" и рассказывать о своих ещё более "существенных" проблемах подробно и обстоятельно, ещё и за пуговицу ее хватали, чтобы не убежала, не дослушав)) Ну и ей наша компания быстро разонравилась))

раскрыть ветку (1)

Супер способ, надеюсь, дама урок усвоила)

Наверное, эффект толпы сыграл, потому что один на один такое не всегда работает. Ну или есть непрошибаемые люди, которых даже нарочитым «а у меня» не проймёшь:)

показать ответы

Здесь в комментах к любой истории, вместо реакции тысяча комментов «а у меня». И еще каждый норовят сделать ответом на пост. В комменты уже и не захожу из-за этого.

раскрыть ветку (1)

Считаю, что в формате постов и комментов на «Пикабу» — это неплохо. А в личном общении вымораживает частенько

1
осторожно, душнила

Пользуюсь этим " а у меня" как вариантом психологической защиты от любителей поплакаться в рубашку, ну и как вариант некоторого душевного успокоения для человека, с которым мне интересно общаться, чтоб он не чувствовал себя одиноким.

Из первой категории, вечное и незыблемое "денег не хватает", говорю "а у меня такая же фигня, подкопил сумму некоторую, хотел -вставить нужное-, но случилось - вставить нужное-, в итоге все накопления ушли".

Из второй категории, хороший знакомый может пожаловаться что жена/сестра/мать пилит, мозги насилует, чтоб он не чувствовал себя одиноким вставляю случай из своей жизни.

Маму этому же научил. Она, как человек что всю жизнь работала с людьми, всегда старается выглядеть прилично, опрятно, красиво, не смотря на проблемы со здоровьем. На что, встречные на улице (родители живут в деревне, все друг друга знают) часто ей говорят " как красиво и молодо ты выглядишь, не то что я" и начинают растекаться в жалобах, говорю ей, начни так же жаловаться, если не на что жаловаться, соври, придумай, чтоб отстали. Практикует, это работает

раскрыть ветку (1)

Вы правы, «а у меня» бывают разные)

И, да, порой это нужно, чтобы показать человеку, что он не одинок в своей проблеме. Слушаешь, обсуждаешь его историю, а потом говоришь: «Да, понимаю. Знаешь, со мной было похожее».

Круто, что вы научили маму отваживать от себя нытиков их же оружием:) Кстати, жаловаться можно на «трудности красоты».

Например:

- Ты так красиво выглядишь, а я как не пойми что (и дальше порция нытья)

- Ой, спасибо, конечно, но тебе-то хорошо, оделась и пошла. А мне приходится... И дальше все этапы наведения красоты с отчетливыми нотами жалоб на то, как это трудно:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы