5901

Любителям откапывать и подкапывать фундаменты посвящается

Владелец решил сделать пристройку к дому, заглубился ниже подошвы фундамента и.....

......и в результате просадки, дом стоимостью более 8,5 миллионов рублей под снос. Не делайте так.

На пикабу подобные любители тоже встречаются, поэтому думайте сначала головой

Видео осмотра дома от канала "Стройхлам"

https://www.youtube.com/channel/UCq04tnZGXkeQE8VkxI1OXDg

UPD: Там ситуация такая:

Это не самострой, а купленный дом, построенный по типовому проекту с нарушениями технологии. Например отсутствие обвязки фундамента. Хозяин заказал проект пристройки. Проект разработали с учётом проектной документации на дом, в которой обвязка фундамента есть.

Взялась за проект бригада гастробайтеров с мутным прорабом. Которые тоже отступили от проекта - вместо нормального укрепления среза использовали опалубку, чем и погубили дом.

#comment_127745621

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
742
Автор поста оценил этот комментарий

Пиши подробнее для людей, не знающих про фундаменты ничего.

Вот вроде интересный пост, а я не понял, в чем была проблема, и как ее можно было избежать

раскрыть ветку (299)
542

Запрещено нарушать целостность грунта ниже подошвы фундамента. Если требуется провести какие-либо работы,  периметр фундамента разбивают на захватки и постепенно производят работы в шурфах.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (196)
317

Когда работал на стройке укрепляли фундамент перед строительством мансарды. Работали только по частям. Откопали, армировали, залили бетон и потом только дальше.

раскрыть ветку (50)
43

Хм, можно ли чуть ускорить процесс, копая по частям, но так сказать через одну? Т.е. выкопать небольшой участок, пропустить такой же по ширине, опять выкопать?

раскрыть ветку (49)
157
У фундамента есть запас прочности, чем больше захваток - тем больше нагрузка и выше шанс пиздеца. Так что лучше по одной, спешка нужна только при ловле блох :-)
раскрыть ветку (48)
165

ну, и при е#ле чужой жены.. )

раскрыть ветку (44)
49
Ну или при ебле чужих блох
раскрыть ветку (1)
8
И при ловле жён
30
Ты когда с работы пойдешь набери мне ;-)
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

О! Это тот самый пидор, который под наркотой врезался в пикабушника и скрылся с места ДТП, а потом морозился, типа это не он?

ещё комментарии
0

Немного классики:

И думает в волненьи Таня:

"Как это Бобик не устанет

Работать в этих скоростях?"

Так нам приходится в гостях

Или на лестничной площадке

Кого-то тулить без оглядки.

ещё комментарии
8

ловля нужна при спешке блох)

0
Да... если фундамент возведён по нормам и по нормальной РД, где нет ошибок...
0

А если дом на сваях копать можно, их гоубина почти 6 метров

49

О, Светлогорье, а я на соседней улице живу :)

раскрыть ветку (13)
34

190 дом, привет)

раскрыть ветку (5)
34

Привет:) от 155 дома :)

раскрыть ветку (4)
21
Что, пойдешь знакомиться?)
раскрыть ветку (3)
43

Медведь с ножом идёт к Бровастику на чай

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
3

С вами ? :)

7
Да вы я смотрю мажоры))))
3

@Che89, у вас аватарка сломалась. SupportTech рекомендуют для решения таких проблем её перезалить. Вот тут вот я с техподдержкой на эту тему общался: #comment_93907471

№31

P. S. Меня очень интересует, вы случайно не помните: аватарку обновляли последний раз в 2018 году (до позапрошлого дня рождения пикабу, если быть точным) или раньше?

раскрыть ветку (4)
2

Полтора года назад менял. Попробую новую залить.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
DELETED
Оно само
раскрыть ветку (1)
2

Ты молчи, у тебя то всё ок =)

0

А где картинка "я здесь живу.jpg"

41

то есть если я вдруг в частном доме захочу в подвале выкопать ещё метра три вниз (вертикально, без ответвлений), чтобы сделать там какую нибудь комнату (хз, мастерскую, к примеру), есть ненулевой шанс, что весь дом рухнет на меня в процессе копки?

раскрыть ветку (23)
51
Запросто. Либо доливай фундамент вниз (осторожно и маленькими частями).
раскрыть ветку (4)
17

Либо узкий колодец метров на 20 и там уже хоть стадион под бетонным сводом

раскрыть ветку (3)
4

Только последние 10 метров копать водолазном костюме придется.

0
Это прикольно, но дороговато наверное получается
раскрыть ветку (1)
2

Читал что каждый минусовой этаж увеличивает стоимость постройки вышестрящих этажей вдвое.

3
DELETED

Во соседи охуеют

Даа, мастерскую

2
Мансарду над гаражом дешевле сделать и получится крутая мужская обитель. Часть под мастерскую, часть под диванчик и столик, скрытый бар, встроенные динамики с автомагнитолой, бильярд... тут уж куда фантазия заведет.
3
А зачем?
раскрыть ветку (11)
21

Пару тройку тайных комнат...для друзей, для подруг открываю подвал...

раскрыть ветку (10)
9
DELETED

в 4 сезоне про сола гудмана, есть процесс строительства такого "подвала" :)

раскрыть ветку (5)
1

да ёмаё, как раз смотрю, и тут спойлер словил

раскрыть ветку (2)
3

Кхм-кхм. Как бы есть неплохой такой спойлер длиной аж в пять сезонов.

раскрыть ветку (1)
0

да это понятно. Понятно, что многие события ожидаешь, опираясь на ББ, но в какой момент они подъедут и что это будет, знать заранее не хочется. Вообще сериал очень грамотно показывает события До и не бросается в глаза, что вот прямо сейчас будет что-то из прошлого  Во все тяжкие, что очень приятно, особенно момент, когда Майк вышел на другого персонажа ББ. Как-то так.

0
Осталось найти бригаду немецких гаст арбайтеров
раскрыть ветку (1)
0
Им проще остарбайтеров привезти.
1

Как в Симсе,  да?)

1

дорого очень. очень дорого

раскрыть ветку (1)
0
И придётся взрывать
0
главное на воздух их иногда выпускай
0

да не факт, надо смотреть по погоде, на увлажненность грунта, если грунт "сухой" не как болото на фото, то можно копать, ничего не будет

0
Если не под фундамент и с учётом уклона на распределение сил,то ничего не будет)) Простая задача по механике
0

В полную ширину стены и с закапыванием под фундамент? Зачем?

раскрыть ветку (1)
3
Better Call Saul S04
72

Спасибо за фотку моей ямы в посте, ситуация была схожа, но рядом нет жилых домов и теснота вынудила идти на экстремальное строительство.

У меня за два месяца работ все с честью продержалось без трещин и предыдущее фото не отображало того, что откопано было под небольшим углом, что дало шанс устоять хоз.постройкам вокруг.

В данный момент залит фундамент и перекрытие.

Проблема теперь в другом, что "мастера" не умудрились залить перекрытие за один раз, особенно с основном пролете у них не хватило бетона и произошел перерыв в 14 часов между заливками. 

раскрыть ветку (12)
29

Ошиблись в объеме на половину?

Профи!

раскрыть ветку (2)
17

Доливали 2куба бетона, это остатки по всей поверхности разгоняли, но сам прямоугольник недоливки около 2*2,5метра.. Много разливалось из-за кривой и хилой опалубки, может еще миксер не совсем был честен. Сволочи, потом очень удивились, когда всю оплату не получили за такую "работу". Не считая кривизны всех элементов.

С такими уродами лучше не связываться, на словах все  профи и даже их контора уже существует на бумаге более 10 лет  :(

раскрыть ветку (1)
7

> Много разливалось из-за кривой и хилой опалубки

Угу, "бетонщики". Где таких долбоебов взяли?)) Не ходите туда больше!

9

Видимо Бог есть ;)

2

И что теперь будет?

раскрыть ветку (7)
35
Первая партия высохнет на 14 часов раньше
раскрыть ветку (6)
15

Кошмар!

раскрыть ветку (5)
12

Заливка не будет монолитной. А это не есть хорошо.

раскрыть ветку (4)
13
не вводите в заблуждение человека, если нормально обустроили рабочий шов бетонирования, оставили достаточной длины выпуски арматуры, то ничего не будет
9

Ага. И если ещё и с армированием накосячили, поплывет и разъедется дом в шпагате. Не шучу.

раскрыть ветку (2)
19

Какие уж тут шутки.

раскрыть ветку (1)
26
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Надо было в самом начале синей изолентой стянуть

8
DELETED
Я вот один хер не понял. Чтоэ за захватки?
раскрыть ветку (3)
12

куски. кусок откопал, залил бетон, закопал. раскопал далее. и так вот.. кусочками. захватками. захват

раскрыть ветку (2)
22

Около тебя что фура с точками перевернулась?)))

раскрыть ветку (1)
7
Всего лишь газель.
7

https://youtu.be/PjdSpGZpdPk вот нагляднее что значит нарушать целостность грунта ниже подошвы фундамента

раскрыть ветку (2)
2
Бля, фундамент 50 см, а выстроен целый небоскреб!
0
Класс, спасибо за видос
5

А объясните пожалуйста подробнее сам механизм разрушения. Я не строитель просто и ничего в этом не шарю. Если подкопать, то тут понятно, фундамент под тяжестью стен выдавливает из-под себя землю и проседает. Стены рушатся. А почему происходит то же самое, если обкопать фундамент? Что за механизм действует? Попробую предположить. Если логически, то получается земля по бокам сдерживает фундамент. А если ее убрать, то фундамент немного "расплывается" под тяжестью стен. Для глаза незаметно, но на стенах уже отражается сильно - так что они трескаются и рушатся. Я в правильном направлении думаю или совсем нет?

раскрыть ветку (2)
2
Земля с внутренней стороны дома давит на фундамент наружу, в открутую зону, тем самым смещая фундамент с подошвы, ну после уже стена давит вниз и разрушает фундамент
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

23

Вам нужно логику видео соблюдать. На фото очевидное нарушение строительных норм при производстве земляных работ. На видео вы 75% отводите тому, что строительные нормы нарушены везде - каменная кладка, устройство жб перекрытий бла-бла-бла. Либо фундамент был ненадлежащего качества? Нет - были нарушены строительные нормы. То есть, хотели рассказать обо всём, но у меня голова пошла кругом. Выработайте четкую последовательность подачи контента

раскрыть ветку (3)
28

Перейдите на канал автора и оставьте свой фидбек там, тега "мое" в посте нет

раскрыть ветку (1)
0

соре, нет привычки читать тэги

11
Именно. Это называется "хайпа словить", а не рассказать нормально и разобравшись
4

А вот скажите мне. Есть дом, рядом яма для насосной станции глубиной 1,8 метра на расстоянии от фундамента 1 метр. Так можно или "строители" сделали не правильно? И насколько это опасно?

раскрыть ветку (28)
0

Не опасно, тем более сама яма внутри я полагаю как минимум обложена кладкой кирпичной.

раскрыть ветку (23)
2

Неа))) Это уже мои планы обложить кирпичом, летом. А там 4 трубы стальные по углам, соединены перемычками на них опираются листы безволнового шифера в которые уже давит грунт...

раскрыть ветку (20)
14

Нихуя там смелые делали. А чего просто не утрамбовали стенки ладошкой... Шифер это пиздец какой крепкий материал

раскрыть ветку (3)
0

вот и я про тоже...

Вообще в планах на этом месте пристройку сделать, вот думаю как лучше обложить её кирпичом и сверху утеплить и сделать пристройку. Или пробить новую скважину в другом месте.

раскрыть ветку (2)
1

Хуя се у вас денег, новую скважину то пробивать

1
Забить арматуру, обвязать ее, поставить опалубку и залить бетоном, чтобы получился монолитный "кубик" без дна и крышки.
1

Ну опалубка у тебя уже на половину собрана, учитывая трубы и перемычки, минимум проблем с креплением досок опалубки, купи арматуру сечения 6-8 и заливайся с вибратором, что бы не ебаться и не разбирать всё под кладку.
С арматурой и что бы она соответствующе работала, там толщина стенки 15-20 см.

раскрыть ветку (15)
0

Над этим вариантом не думал, хотел прям по шиферу выложить кирпичом.

Если заливать, чем можно заменить вибратор? И можно ли вместо щебня использовать ШПС с ГОКа?

И арматуру просто связать по внутреннему кругу(квадрату) или можно приварить к трубам в углах?

раскрыть ветку (14)
1

Вибратор вряд-ли чем то заменишь, дешманский калибр бери за 2 рубля, подойдет для таких целей, все равно еще что-нибудь надумаешь строить типа сарая или бани, он и там сгодиться, вне зависимости от типа фундамента, если конечно не винтовые сваи.
Ну или как вариант поспрашивать у соседей, кто недавно строился или в процессе, скорей всего есть у них.
Можешь залить без вибратора, будут потом трещины и пустоты, но всё равно мощней чем кладка получится.

Шифер лучше будет при заливке использовать как отсекатель земли от бетона и забыть его там навсегда, а опалубку собрать из доски толщиной 40, если ты хочешь ровные красивые стены и дополнительно сшить поперек бруском ~50 с шагом 400-500.
С гока пойдёт шпс, вначале не разобрался, потому что рядом со мной нет гок-ов, главное что бы фракция была не сильно крупная ~-25 :)
Трубы какого сечения сейчас там ?
Никогда не говори варить)) Закидают сразу ссаными тряпками, несмотря на то, что по снипам можно прихватывать)

Я бы прихватил, потому что ебля вязать там всё это в ограниченном пространстве, и нагрузкам эпическим там все равно неоткуда взяться, главное тут не забывать про нахлёсты арматуры.
Учитывая размеры ямы, неплохо будет хотя бы по 2 прутка на сторону пустить параллельно трубам, а не только прихватываться перпендикулярно к трубам.

раскрыть ветку (13)
0

Сарай уже построил этим летом, правда без фундамента, над подвалом ;) вот сайдинг дошиваю. Но да, вибратор пригодиться еще.

Что бы не было недопонимания. Фракция Щебеночно-песчаная смесь  где то 0-20+песок(цемент?), на другом ГОКе отсев- гранитная крошка, без песка/цемента. А это именно ШПС, по участку рассыпаешь, дождь проходит утрамбовывается до состояния слабого бетона.

Трубы в углах 103мм, по 2 перемычки на сторону верх и низ из трубы 27мм(меряно штангелем).

раскрыть ветку (12)
1

Ну заказывай на гоках, главное что бы гранит тоже был не сильно мелкой фракции и цемент всё равно никто не отменял, несмотря на вышеописанные магические свойства шпс. Получиться у тебя илитный ПГС, а в будущем и илитный бетон)) В бетономешалке всё равно всё нормально перемешается.
Видимо такие реалии у Вас там, что проще брать с гока, чем ПГС с карьера.
Я про трубы спросил потому как их либо надо изолировать из заливки по большей части, либо лить толщину бетона больше, что бы трубы тоже своего рода были арматурой, что как бы уже влетает в копейку и в лишнюю работу, иначе получиться 4 плиты бетонные, опирающиеся на трубы, что как бы не очень будет при проделанном объёме работ. Ну это больше к размещению опалубки относиться.
Самое дорогое у тебя тут и будет пиломатериал для опалубки, но если умудриться разместить её так, что бы и текущие трубы не уходили в бетон и при этом через неделю после заливки была возможность доски снять, то опалубку можно будет много ещё где использовать. Хотя возможно лес дешевле у вас, чем у нас.

В итоге зальёшь кубик, который будет надежен и не будет бояться давления, если ты рядом будешь где-нибудь рыть ещё под одну ленту, которая к примеру под пристройку.

раскрыть ветку (11)
0

На гоках на самом деле выбор большой :)

Щебень ЛГОК (из кварцитопесчаника)

фр. 0/10 (ЩПС) – 550 руб/тн.

фр. 5/20 –1000 руб/тн.

фр. 20/40 – 850 руб/тн.

фр. 0/80 – 430 руб/тн. (из кристаллических сланцев)

Щебень СГОК (из кристаллических сланцев)

фр. 0/20 (отсев) – 250 руб./тн.

фр. 5/20 – 650 руб./тн.

фр. 20/40 – 650 руб./тн.

фр. 20/60 - 550 руб./тн

ЩПС просто есть уже, для отсыпки участка, так для примера написал, для пристройки все равно щебень заказывать летом буду.

раскрыть ветку (5)
0
либо лить толщину бетона больше, что бы трубы тоже своего рода были арматурой, что как бы уже влетает в копейку и в лишнюю работу, иначе получиться 4 плиты бетонные, опирающиеся на трубы, что как бы не очень будет при проделанном объёме работ

Трубы 10 см, если лить 15-20(как написано выше) то трубы будут в бетоне же?

раскрыть ветку (4)
0

кладка не удержит давления, надо бетоном с арматурой

раскрыть ветку (1)
0

Кладку во первых можно нормально проармировать и делать естественно не в один киприч, во вторых давлению там пока не откуда взяться.

А если и будет откуда взяться, то это будет давление грунта только, а не соседнего фундамента и стоящего дома.
Тут некорректно сравнить с идиотами из поста, которые заглубились на 2.5 метра по всей длине фундамента.

0
Смотря какие грунты, смотря как качественно возведён твойфундамент...
0

по требованиям должно быть не менее 3 метров от фундамента

DELETED

А, ничего не будет, если фундамент по технологии залит. А если нет, то вообще дома не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Я хз какой там фундамент. Дом 80х годов.

8

А если небольшая пристройка, не проще сваи вкрутить?

раскрыть ветку (2)
2
Теперь уже похеру
2

Проще. Я думал тут с подвалом что-то хотели замутить

3
А если в процессе проживания понял что хочешь подвал в уже построенном доме, как грамотно сделать? И можно ли вообще так делать
раскрыть ветку (21)
19
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Гавно вопрос. Надстраиваешь этаж, заливаешь плоские перекрытия, вызываешь несколько мощных кранов, поднимаешь дом из земли, переворачиваешь и закапываешь так, как тебе удобно

7
Сложно и дорого. Не имеет экономического смысла вообще
раскрыть ветку (5)
2

Это смотря кого ты собрался в этом подвале держать... или закопать..

1
DELETED

Не дезинформируй человека. Подвал возможен, и не шибко дорого, но не по контуру несущих стен, а был же к центру дома

раскрыть ветку (3)
1
"Не шибко дорого" - это очень расплывчато. Как правило, подземные метры в разы дороже надземных.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Но это будет значительно дешевле, чем делать подвал по контуру 1 этажа.

раскрыть ветку (1)
1
Я в принципе про подвалы в частных домах. Безусловно, ситуации разные. Вплоть до идеальных (нет воды, песок "до экватора"). Но в очень большом количестве случаев подвал в частном доме - дорогое удовольствие
1

Если ленточный фундамент, то только с отступом от ленты, причём чем глубже погребок, тем больше отступ.

1

Подумайте про отдельный погреб-сейчас их делают сразу в сборе и «закапывают»в яму.можно и мини бомбарь себе из такого сделать)делают и метталич и пластиковые

раскрыть ветку (3)
3

Сейчас? У меня есть гараж 1998 года постройки, и там есть такой "погреб". Правда в наших местах это называют "кессон".

раскрыть ветку (2)
1

Сейчас такие погреба просто космически бомбические по соавнению с вариациями «кессон»:)

раскрыть ветку (1)
4

Что может быть космические бомбического в параллелепипеде под землёй? Автоотсасыватель?

0
См. выше: #comment_127733973

Ниже подошвы фундамента можно углублять, но под углом 45градусов

раскрыть ветку (7)
5

ты щаз расчет нагрузки от фундамента с углом откоса котлована случаем не спутал????

как у тебя ровно 45 градусов получилось-то?

а бля грунт какой у тебя под подошвой?

расчет глубины сжимаемой толщи ни с чем не спутал?

https://studfiles.net/preview/3388102/page:6/

чувак, не позорь, честь моего мундира.

зато ты отлично знаешь, что такое прямоугольный треугольник с двумя углами в 45 градусов и это похвально.

в идеале, по математике, так быть и должно. но увы, реальные основания так не работают.

раскрыть ветку (5)
2

Так вот у вас в таблице 45 градусов в 90% случаев хватит. Для горе-строителя "нерезидента" РФ как в видео этого знания вполне хватит, насыпной грунт на 5м ему рыть врятли придется.

раскрыть ветку (3)
5
раскрыть ветку (1)
0

Только бы не было дождя...

0
DELETED

Беда в том, что оголенная пирамидка грунта вокруг фундамента испытывает нагрузки от фундамента, ветра, дождя

Нет

0

При слабых грунтах не проканает

2

У меня друг профессиональный проектировщик ППР-ов всяких. Всегда выезжает на объект, задает кучу вопросов. Сколько же он объектов спас от всякой неведомой фигни, наподобие этой. Более 600 объектов сдал, по которым все успешно было сделано.

1
Хотел бассейн для воды выкопать между каменным сараем и забором (расстояние 3 метра) . Фундамент сарая ленточный 80 см вглубь. Глубина бассейна метра 3. Нельзя будет?
раскрыть ветку (2)
2
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Фига себе, бассейн глубиной три метра

0

Может надо еще с длиной и шириной бассейна определиться, м ?
Может у тебя там сарай 8 метров, а бассейн планируется 1.5*1.5*3 ?)

1
Мы так же с отцом этим летом подкапывали, фундамент старый нужно было усилить. Очень нудный процесс.
раскрыть ветку (2)
0
О, а мне это предстоит следующим летом. Посоветуешь что по теории почитать/посмотреть?
раскрыть ветку (1)
0
Я был за рабочего: копал, возил, мешал) так что не чего конкретного посоветовать не могу.
0

По фото вроде они до подошвы фундамента только дошли. Сам фундамент просто говно не армированное после потери несущей способности грунта из за дождя пошло выпячивание стены и фундамента.

Ебать, неужели так строят!  :(

раскрыть ветку (5)
5
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

У меня такое ощущение, что фундамент - блоки ФБС, уложенные на песок.

раскрыть ветку (3)
0
И скорее всего уложенные без плит ФЛ, про них вообще ни слова нигде не сказано, даже в ролике. Мало перевязки фбс, надо ещё и фл вниз положить.
раскрыть ветку (2)
0
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Я посмотрел, как пятиэтажку строят рядом. Залили ленту под блоки невысокую, это вместо блоков ФЛ. На нее ставят блоки уже.

Себе так же, скорее всего, буду делать. Если на этом стоит пятиэтажка, то одноэтажный домик тоже как-нибудь выстоит

раскрыть ветку (1)
0

я так делал себе дом 9,8 на 9,2  , посмотрю что будет через зиму на днях привезут плиты перекрытия еще немного нагружу и от осадков закрою... я описывал как делал фундамент, все верно, но блоки ФС делают как уже верно было написано на спокойных грунтах, а вот заливка "подошвы" и армирование между рядами там где грунты пучит)  то есть суглинок и т.д.  и обязательно гидроизолировать,  я вот об одном жалею что не стал внутреннюю сторону не стал гидроизолировать, но с внешней капитально...

3

судя по видео, там целый поселок такой.

0
делаем ремонт. Во отделочных работ в подвале заметили, что стены какие то влажные чтоли (каюсь, забыл). Крч выяснилось что по время строительства не сделали гидроизоляцию фундамента. Пришлось раскапывать весь фундамент по периметру. Под него не копали, но фундамент и земля были вырыты на одном уровне (образовали ровную "стену", надеюсь поняли). Был ли риск просадки и разрушений?
раскрыть ветку (1)
1
Ну конечно. Пару дней дождей - и привет!
0
По-моему не очень понятней стало😂
0

Копай до белого песочка - вот и вся правда про фундамент.

0

Тут вопрос скорее к терминам, а не к отсутствию "подробного" описания с использованием незнакомых смертным терминов)

0

А шурф разве не ниже подошвы фундамента на фото?

0

См пост- "Например отсутствие обвязки фундамента" Все правильно.Представим этот фундамент стоящим на грунте.Он просто развалится сам по себе.Так что причина-не в том,что откинули грунт от фундамента.,а в том.что блоки не скреплены.Я уж молчу про возможные пучения грунта в морозы.

0
Хозяину дома из поста теперь нужен хороший юрист...
раскрыть ветку (4)
1

Не, нужен экстрасенс, чтоб найти тех таджиков, и прораба на велосипеде...

раскрыть ветку (2)
1
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Всегда считал людей, которые идут на подобные авантюры, очень богатыми людьми

0
Зачем тебе велосипед?
1
Фирма, которая строила этот дом, уже банкрот
83

Если вкратце, то самая большая ошибка - экономия средств на рабочий проект. Это самострой в котором:

1. фундамент, блоки которого не перевязаны между собой. Отсутствует связующее. Возможно не уплотнен грунт под ними или не учли грунтовые воды или не правильно рассчитали.

2. стены наружные выполнены не по технологии и не соблюдены требования СНиП.

3. отсутствуют монолитные пояса под плитами.

4. Нечего откапывать фундамент, не укрепив заранее грунт основания или не отступив минимальные расстояния от обреза стены.

Это самые бросающиеся в глаза ошибки. Там их еще куча, но роли от начала до конца не смотрел. Там наверняка говорят подробнее.

раскрыть ветку (50)
67
DELETED
раскрыть ветку (31)
25
Прораб на велосипеде ))
раскрыть ветку (5)
55
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
0

Лужа позади показательна.

раскрыть ветку (1)
1
Когда он упал ее еще не было.
1
DELETED
13
Ну не знаю, для меня ценник озвученный в видео 8 млн рублей за дом нифига не дёшево.
раскрыть ветку (17)
11

Ты просто не понимаешь, что новая Рига это как рублевка, только чуть проще, рядом с Москвой и офигенная транспортная инфраструктура. Поэтому запад Москвы очень ценится под загородную жизнь в отличии от востока, где куча производства и технических зон.

раскрыть ветку (7)
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Был там в магазине для садоводов рядом с Рига Моллом. Некоторые из продающихся деревцов стоят дороже, чем неплохие иномарки на той же стоянке.

ещё комментарии
8
DELETED
раскрыть ветку (4)
0

50 км от города это что, дача? Я в 3 км от Белгорода, от черты города, и то далеко кажется, хочется дом в самом городе...

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
раскрыть ветку (2)
0

А добираться? На машине пробка. На автобусе тоже дороже, 33 рубля от нашего дома и 15 минут дороги, а в городе проезд 20 рублей всего и быстрее без пересадок можно ехать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
2

ага, попёрли отвечать москвачи

хрен там втолкуешь, что в остальной России, дом за 8 млн - это крутой особняк в черте города с гаражом и автоматическими воротами, по схеме ол инклюзив.

раскрыть ветку (3)
2
В Тюмени нормальный дом в пригороде (около 200 квадратов и землёй 8-10 соток) без отделки в хорошем районе стоит около 8 млн.
1

В Белгороде за 8 млн. просто коттедж типичный, в пределах 10 км от черты города. 4 млн. коробка и 4 отделка.

Автоматические ворота стоят около 50 тыс. вообще не показатель.  Но у меня на них все равно нет денег ))

раскрыть ветку (1)
1

автомат ворота, в основном, в респектабельных домах.))
те, что попроще, им не до них. допустим у меня соседи, они не могут поставить даже пластиковые окна. Каждый мороз что то колотят там у себя, скотчем окна заклеивают и газа расход вдвое больше
А площадь дома и расположение - очень даже
И вот таким - да. Им ни ворота ни забор - им надо как минимум окна, как максимум - дом продавать потому что не могут тянуть они его. И при его 200 кв м, я даже не знаю сколько они за негохотят, и хотят ли вообще. ...Относительно местного рынка это 3-4М.
Ещё один индивид, поставил себе автоматические которые вверх уезжают. Облагородил свою глинобитную хижину пластиком на защёлках и теперь выглядит солидным джентельменом, у которого 1/4 дома, похожая на нагромождение скворечников.

В остальных случаях, автоматика стоит у домов с благородным внешним видом.

1

Ну не знаю.. если я не разбираюсь, то меня так же точно наебут при постройке, причем бригаду потом хер отловишь.

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы этого не было, нанимаешь технический контроль в независимой конторе, они тебе все просветят и проверят. Да это деньги, но лучше заплатить им, чем потом остаться у разрушенного дома за 8 лямов.
0

под 9 миллионов дешево? У нас коробка обошлась около 2 млн, дом 200 метров квадратных площадью. Строили сами. Фундамент из блоков, у 15-этажных зданий точно такой же фундамент.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
раскрыть ветку (3)
0

Нормальный дом, если фундамент бы не подкопали ничего бы не было. Может другие проблемы есть...

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Там блоки фундаментные, на них 15-этажные дома стоят.

11

Это коттеджный поселок на новой риге (престижное направление подмосковья). Дом от застройщика поселка. По периметру стоит таких еще хрен знает сколько и будут стоять до морковкиных заговен. Сборный фундамент из фбс в три ряда, арм пояс из кирпича, стены теплая керамика, утепление пенопластом, жб облегченные перекрытия, облицовка декоративным кирпичом. Все на отъебись, нео для такого класса строений с запасом. Если бы не желание хозяина забабахать пристрой, и экономия на работягах ничего катастрофического бы не было.

3

Это не самострой, если не знаете - не утверждайте. Дом построен в 2008 году застройщиком коттеджного посёлка. В посёлке ещё порядка 30 домов подобного типа.

ещё комментарии
1

Спасибо

0
Самая главная ошибка - отсутствие мозга у владельца! Вначале купил за дешево, а потом нанял таких же строителей.
0
Ничего не говорят
0

Как Вы думаете, если б был другой и более основательный фундамент, то конструкция дома бы выдержала?

раскрыть ветку (5)
2
Что значит выдержала? Тут, скорее всего, был бы пипец и с плитой, просто меньшего масштаба. Тут просто устроили под дом подкоп. У меня у дома фундамент похож на этот и проблем нет и не будет.
1
Сделать подушку, утрамбовать грунт , засыпать песком 100мм, щебёнка 100мм, накрыть геотекстиль, подбетонка 50мм, армировать 16-20 арматурой, толщина плиты 200-300мм и залить бетон, прослужила бы долго, но тут очень дорого. Судя по фото, они раскопали до подушки. С таким фундаментом как описал я, с домом бы ничего не случилось.
раскрыть ветку (2)
0

Подскажите, а зачем нужна подушка из песка и щебня?

В сети даже такую информацию находил:

раскрыть ветку (1)
0

Полагаю, что утрамбованный песок, а затем уплотнение слоя щебня делается для расклиновки грунта основания и, как следствие, укрепления подстилающего слоя под фундамент. Другой вопрос в целесообразности подбетонки при выполнении щпс. Незря в СП указывается защитный слой для арматуры с предварительной подготовкой и без...

1
Любой фундамент можно сломать. Если без головы
40
Если блоки ФБС были связаны между собой, то проблемы бы не было. Но из-за отсутствия перевязки получилось, что дом стоял просто на камнях, а когда у камней убрали боковую точку опоры -> дом "поплыл"
раскрыть ветку (24)
36

Блоки ФБС уложены с перевязкой. Здесь проблема в том что умник решил закопаться ниже подошвы фундамента. Соответственно нагруженный грунт под фундаментом радостно выпирает в соседний котлован. Тут и монолитная плита бы не спасла. Но таких разрушений не было бы.

раскрыть ветку (13)
7
Плита бы спасла. До известных пределов.
раскрыть ветку (11)
12

Плита вообще вещь. Один раз видел, как 60 см плиту  примерно 8 на 10 метров долбили трактором с отбойником. Дом сгорел, а новые хозяева по своему проекту всё новое заказывали, в т.ч. фундамент. 60 сантиметров армированного бетона! Жаль, в то время телефон без камеры был, это надо было запечатлеть.

А еще один случай знаю, когда мужик с женой развёлся, заказал снести пятилетний дом из кирпича( метров на 250) с полным ремонтом. А на его месте выстроил другой, тоже из кирпича. Типа, чтобы об этой суке ничего не напоминало. Вот это действительно человеку деньги некуда девать.

раскрыть ветку (10)
5
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Участк будет напоминать. Можно было бы продать, как есть, и переехать

раскрыть ветку (4)
17

Может потому и развелись, что у мужика с логикой были проблемы)

раскрыть ветку (2)
14
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

А женились потому, что у него с деньгами проблем не было )

раскрыть ветку (1)
0

А с логикой были)

5

Да он немного не в себе был, пусть и богатый. Завёл кур как-то , "чтобы яички не химозные жрать". Завёл сразу 20 несушек, курятник ему сделали. В итоге ходил по поселку, продавал яйца задёшево. А через полгодика продал всех кур, курятник  сломал. Короче, ветренный чувак.

0
Плиту тоже можно сделать говеной.
0
Довелось видеть как делали частичный демонтаж плиты "крышечки" над вентшахтой метро на Мясницкой улице. Вот там была задача. 1,5 метра бетона высокой марки с армированием около 450 кг/м3.. нетривиальная задача.
раскрыть ветку (3)
0

Слышал при разборке пусковых шахт их сначала кислотой заливают

раскрыть ветку (2)
1
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Плохо представляю, сколько цистерн надо опрокинуть в пусковую шахту, чтобы залить ее доверху

раскрыть ветку (1)
1

Несколько.

0

по фоткам не понятно, на сколько они углубились.

Зато в видео понятно, какое качество кирпичной стены.

6
Так понятнее.
7

Проблемы были бы даже если бы фундамент был бы монолитным.

раскрыть ветку (7)

ничего бы не было, висел бы на фундаменте, просто нужно немножко арматуры положить в ленту, ну ... грамотно положить, а не просто пачку бросить и залить

раскрыть ветку (6)
1

У вас очень поверхностные понятия о возможностях фундамента и арматуры в частности. К сожалению.

раскрыть ветку (5)

да я вообще не то что бы поверхностный, я легкомысленный

https://ok.ru/video/238281429472

раскрыть ветку (4)
0

)))) Вы же не думаете, что ПК-шка и монолиная фундаментная балка это одно и тоже? Если фундамент изначально не расчитан на то, чтобы висеть в воздухе при "подкопе", то шансов нет никаких))))
Собственно, вот так мифы и распространяются, а потом получается, как на фото в посте.

раскрыть ветку (3)
0

ох уж эти профессионалы, которые начинают использовать в своем лексиконе уменьшительно-ласкательные термины

и да! я считаю что заводская плита перекрытия и монолит той же формы это практически одно и тоже

раскрыть ветку (1)
0

Поздравляю!

0

на их месте надо было отрыть немного,  посмотреть что та хуйня не за что не держится и сразу зарывать обратно как можно скорее

4
Блоки (фбс) фундамента уложены в котлован просто на песчаную подушку!!!!, без перевзки между собой НЕ на бетонно армирующее основание, как только они выкопали ниже блоков землю (+ щел дождь) все поползло в низ под тяжестью и стена обрушилась
8

Вот да, я тоже ничего не поняла. Кто-то как-то накосячил. Хочется технических подробностей

раскрыть ветку (4)
18
DELETED
раскрыть ветку (3)
11
Хуево подрыли. Даже без хуевого шпунта. Да еще и хуевым экскаватором.
1
А в чем дом хуевый? Дом как дом. Сломать можно что угодно. Автор видео тоже заинтересованное лицо. Он двигает газик на рынок.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
3
Дом передает нагрузку на фундамент, её воспринимает грунт,по грунту они передаются от основания под углом 45°.
Землю убрали ниже основания-беда.Повышенная нагрузка на грунт, фундамент может вести себя непредсказуемо, скорее всего было слабое основание на которое опирается грунт,оно не выдержало и произошла сильная усадка.
1

Шабашил по молодости по садоводствам в основном бани "под ключ"

Построили баньку-конфетку 3.5х5.5. Почва - 10см земли дальше глина. Приезжаем за остатками денег и охуеваем. В двух метрах от предбанника выкопана яма под пруд 4х4 глубиной 3 метра. Спрашиваю хозяина (которой в строительстве небелемеса) Что это? А тут говорит деревенский на Белоруське ездил чего кому выкопать надо. Вот мы и решили пруд забубенить, что бы из предбанника нырять можно было. Вот думаю деревенский пидарас - знал же сука что творит, но главное денег срубить с лоха. На даче какие то родственники-друзья всем нравится новая прудка, никаких сомнений не вызывает, ну а я чего лезть умничать буду? Хотел после зимы заехать на баню в прудке посмотреть, но так и не получилось.

раскрыть ветку (2)
0

Тоже фундамент поплыл или тут другая проблема образуется?

раскрыть ветку (1)
0

там баня в пруду образуется

0
DELETED
0

Избежать можно точно также как 90% проблем - нанять не подешевле, а профессионала.

https://cs10.pikabu.ru/post_img/big/2018/11/18/11/1542569838...

0
На Стройхламе все подробно рассказано, посмотрите очень познавательно.
0

в том, что вместо фундамента там - жб блоки, которые между собой почти никак не связаны и держались виесте практически только за счет окружающего грунта

грунт убрали - блоки посыпались

0
Можно было нанять того кто пнимет в фундаменте.

Смысл в том, что у нас в стране, любой, кто построил маленькую сарайку или гараж автоматически становится Экспертом (с большой буквы) в малоэтажном строительстве. А раз он теперь "Иксперд", то можно всё сделать самому или нанять бригаду такджиков - отсюда и все беды.
Кто изучал механику грунтов и жбк поймут что не так на фото, остальным знать это не обязательно. Обращайтесь к специалистам.

раскрыть ветку (8)
5

Ну почему же. Я например никогда не захочу полететь самостоятельно в космос, но узнать  на базовом уровне, как этот процесс устроен очень интересно.

Странная мысль, конечно

ещё комментарии
0

Ага, и которого критиковать нельзя. Помню пост, где мужик фундамент заливал, так он у него расслоился. Он его снова в опалубку и залил новым бетоном. И на все комментарии, что это херня, а не монолит, он и некоторые умники писали, что он же для себя строит, поэтому вся это строительная чушь не так важна

0

Знать всё равно надо. Так как специалисты бывают разные. Есть такие, что наделают тебе беды...

Смысл один - нехер подкапывать дом в котором живешь.
Да он сам не знает. Все с канала Стройхлам взято без своих мыслей.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы