141

Лямблиоз

Серия Простейшие

Лямблиоз (или жиардиаз по МКБ-10) -- это заболевание кишечника, возникающее при заражении лямблиями. Болеют как люди, так и животные, в том числе кошки и собаки. Существуют данные о зоонозных очагах лямблиоза, это когда заражаются люди, которые находились в лесу, в изоляции и заразиться от других людей не могли. Чаще всего болеют дети, на взрослых приходится примерно 10% от общего числа заболевших. Связано это с тем, что дети хуже соблюдают личную гигиену и более восприимчивы из-за несовершенства иммунного ответа, незрелости ферментных систем пищеварительного тракта.

Лямблиоз в первую очередь -- это болезнь грязных рук. Путь передачи фекально-оральный (это когда руки после туалета не моют и готовят ими еду), заразиться можно после употребления еды, не прошедшей термическую обработку либо при питье или заглатывании загрязненной воды. Можно заразиться от кошечки или собачки, если питомец сам заражен. Инфицирующая доза очень маленькая, нужно всего от 10 до 100 цист, чтобы заразить человека.

Ниже приведу схему жизненного цикла лямблий с пояснениями:

Лямблиоз передается при заглатывании цисты. И цисты, и трофозоиты могут быть обнаружены в фекалиях (диагностические стадии). 1) Цисты устойчивы во внешней среде и могут выживать в холодной воде в течение нескольких месяцев. Заражение происходит при проглатывании цист с загрязненной водой, пищей или фекально-оральным путем) 2) В тонком кишечнике из цисты высвобождаются трофозоиты. 3) Трофозоиты размножаются путем продольного бинарного деления, оставаясь в просвете тонкого кишечника, где они свободно перемещаются или присасываются к слизистой оболочке с помощью вентрального диска для питания. 4) Образование цист происходит по мере продвижения паразитов к толстой кишке. Циста — это стадия, которая чаще всего встречается в недиарейных фекалиях. 5) Поскольку цисты заразны при попадании в стул или вскоре после этого, возможна передача от человека к человеку.

Немного подробнее остановлюсь на стадиях жизненного цикла лямблий:

1. Вегетативная стадия -- это нежный трофозоит, тот самый, который с усиками, дисковидной присоской, обитает в тонком кишечнике, питается и размножается. Именно трофозоит вызывает клиническую картину, так как он повреждает клетки кишечного эпителия в процессе своей жизнедеятельности. Размножается бинарным делением. Отдельно взятый трофозоит при отсутствии противопаразитарного лечения живёт 30-40 дней. Обнаружить можно при микроскопии тёплого кала (либо не позднее 2х часов после дефекации) либо при исследовании кала с консервантом. Во внешней среде не живёт, быстро погибает. Теоретически, его можно заглотить (варианты придумайте сами), но заразиться таким путём невозможно -- трофозоит не переживёт кислую среду желудка и погибнет, не добравшись до точки назначения.

Трофозоит лямблии в кале, окраска трихромом, увеличение х1000.

Трофозоит лямблии в кале, окраска трихромом, увеличение х1000.

2. Цистная -- это трофозоит "в скафандре". Циста нужна в качестве защитной оболочки, чтобы пережить различные испытания внешней среды: солнечный свет, холод, хлор. Лямблия в цисте не питается, не размножается, находится как бы в анабиозе. Образование цисты начинается в нижних отделах кишечника, где условия проживания не такие комфортные, как в тонком кишечнике. Цисты выделяются с калом прерывисто, с промежутками от 2х до 14ти дней, поэтому при подозрении на лямблиоз кал следует исследовать минимум трёхкратно, с интервалом 3-5 дней. Цисты заразны для человека и животных. После заглатывания цисты, она "раздевается" в начальных отделах тонкого кишечника в присутствии подкисленной среды и ферментов поджелудочной железы, после чего из нее выходят два новеньких трофозоита и цикл замыкается.

Отметила стрелочками цисты лямблий, препарат кала, окрашенный Люголем, увеличение х1000.

Отметила стрелочками цисты лямблий, препарат кала, окрашенный Люголем, увеличение х1000.

Чем занимается трофозоит лямблии в кишечнике?

Если коротко, то вкусно питается тем, чем питаетесь вы (и поэтому вам меньше достаётся!), размножается и уезжает на волю в виде цисты рано или поздно ) И всё бы ничего, не так уж и много съедают лямблии, но попутно они повреждают ворсинки тонкого кишечника и возбуждают иммунитет, начинается воспалительная реакция, повреждается барьер между кишечником и кровью. По итогу, разные белки из кишечника, которые должны бы оставаться в кишечнике, попадают в кровь и это вызывает различные аллергические реакции (чаще всего кожные).

Ниже я прикреплю подробную схему патогенеза лямблиоза, если кому надо:

Раньше ещё предполагали, что лямблии живут в желчевыводящих путях и повреждают их, но исследования этого не подтвердили. Как минимум, им нечем там питаться, да и желчь -- слишком агрессивная среда для выживания.

Как всё описанное выше, отражается на здоровье индивидуума?

В первую очередь это жидкий зловонный стул и боли в животе в околопупочной области. Так проявляется острая стадия лямблиоза, чаще всего у детей. Температура тела при этом почти никогда не повышается. В большинстве случаев клиническая картина не такая бурная и понятная и может проявляться невнятными болями в животе, незначительными нарушениями стула и кожными аллергическими реакциями. На фоне всех описанных событий меняется микробная флора кишечника из-за чего может беспокоить выраженное вздутие живота. В целом, клиническая картина лямблиоза настолько разнообразна, что существуют рекомендации обследовать кал на лямблии у пациентов с любыми длительными непонятными нарушениями работы пищеварительной системы.

Существует бессимптомная форма носительства лямблий. Это когда человека ничего не беспокоит, но цисты с калом выделяются. У большинства взрослых людей инфекция протекает именно по такому сценарию. Они могут быть источником инфекции длительное время и даже не подозревать об этом. Поэтому при диагностированном лямблиозе у одного члена семьи следует обследовать остальных, чтобы исключить источник заражения в ближайшем кругу.

Длительность проживания лямблий в кишечнике (без лечения) от нескольких дней до 8-9 месяцев, возможно повторное самозаражение.

Как понять, что в кишечнике поселились лямблии?

Золотой стандарт диагностики лямблиоза -- это трёхкратная микроскопия кала методом обогащения (в коммерческих лабораториях метод называется Parasep). Позволяет выявить лямблий в 95% случаев. Сдавать кал надо с интервалом 3-5 дней, чтобы поймать промежуток их выделения. Нести максимально свежий кал не надо, цисты очень устойчивы во внешней среде. Моя коллега из другой страны в комментариях рассказала мне, что у них золотым стандартом является микроскопия кала + иммунофлюоресцентный метод (MERIFLUOR C/G). В РФ реагент для иммунофлюоресцентного метода не продается, поэтому мы им не пользуемся.

Анализ кала на простейшие с консервантом -- позволяет обнаружить трофозоитов. Консервант не даёт простейшим разложиться до прибытия в лабораторию. Сдавать так же, трехкратно с интервалом 3-5 дней.

Как правильно готовиться к сдаче кала на паразитологические исследования, я писала здесь Как правильно сдавать кал на яйца гельминтов/простейшие

Обнаружение в кале антигена лямблий -- различные тест-системы, которые обнаруживают в кале специфические белки лямблий. По разным данным, они то лучше микроскопии определяют простейших, то хуже, ясности никакой. Поэтому использую, как вспомогательный метод, например назначаю трёхкратно Parasep + антиген лямблий в кале.

ПЦР кала на лямблий -- идея отличная, должен обнаруживать ДНК лямблий, но на практике как-то плохо идёт. Опять же, по разным исследованиям разные мнения, поэтому практически не пользуюсь, жду ясности в вопросе )

Анализ крови на Ig M, A, G к лябмлиям -- не понимаю широкого распространения этого метода, потому что:

1. Иммуноглобулины Ig M вырабатываются спустя 7 дней после заражения и циркулируют в крови примерно месяца 3. То есть, клиническая картина может появиться раньше, чем эти иммуноглоблуины. Может быть клиническая картина вообще не связана с лямблями, потому что заражение было 2 месяца назад, иммунитет сам справился, лямблий никаких нет, а антитела ещё остались.

2. Иммуноглобулины Ig A -- вырабатываются слизистыми оболочками для защиты от возбудителей. Чёткой корреляции между их наличием/отсутствием в крови и активным лямблиозом не установлено.

3. Иммуноглобулины Ig G -- вырабатываются спустя 14 дней после заражения, циркулируют в крови после выздоровления от 6 месяцев и более. По ним нельзя сказать ничего, кроме того, что со встречи с лямблиями явно прошло более 14ти дней. Потому что лямблии могли давно покинуть организм, а иммунитет их всё еще помнит.

Таким образом, назначение анализа крови на антитела к лямблиям имеет смысл в каких-либо очень узких рамках, но уж точно не поголовно и не в качестве скрининга.

Чем лечить?

Я помню с института какие-то сложные схемы лечения лямблиоза, в которых обязательно требовались желчегонные препараты, тюбажи, диета...Не знаю, для чего такие танцы с бубнами в случае неосложнённого течения болезни, поэтому лечу я просто и сурово -- метронидазолом. Курс прописывать не буду во избежание самолечения и коллективного иска в свой адрес ) Но мировое сообщество, судя по статьям и книгам, со мной солидарно. Из современных ещё хорош Тинидазол, если назначать большую дозу однократно. У него большой период полувыведения и такого курса лечения достаточно для излечения.

Иногда лямблии бывают устойчивыми к метронидазолу и его одногруппникам, поэтому можно усилить схему альбендазолом. У него иной механизм действия, против которого лямблии вроде ещё не научились бороться. Курс должен быть непрерывным, препарат лучше принимать натощак, чтобы он не всасывался из кишечника в ткани.

Традиционно, лямблиозом преимущественно занимаются гастроэнтерологи (я не знаю, почему так) и по своим рекомендациям доктора назначают Макмирор (нифурател). Мне неоднократно приходилось перелечивать после него метронидазолом, ко мне так пациенты с лямблиозом и попадают, собственно. Насколько мне известно, за рубежом этот препарат так же не используют. Хотелось бы обсудить с гастроэнтерологами эффективность Макмирора, потому что не исключаю "ошибку выжившего" -- я вижу только тех, кому не помогло и моё мнение о препарате может быть искажённым.

Все остальные украшательства лечения в виде желчегонных, спазмолитиков, про- и пребиотиков я назначаю при необходимости. Диета не знаю, зачем, если нет нарушения стула, выраженного вздутия и других проблем. Лямблии любят глюкозу, конечно, но они её найдут в вашей пище, даже если вы совсем отказались от сладкого. Просто потому, что любая пища, которую вы съедите, всё равно разложится на составные части в пищеварительном тракте и эти составные части как раз подходят для питания лямблий.

Контроль излеченности -- повторный анализ кала методом обогащения через 5-7 дней после лечения.

Как защититься?

Самая главная защита -- мыть руки после туалета, после уборки туалета питомца, пить кипяченую или фильтрованную воду, в общепите есть только термически обработанную еду. Обследоваться на лямблии всем семейством (включая кота и собаку), если один из домочадцев заболел лямблиозом и лечиться, соответственно, всем вместе. Вакцин от лямблий не существует, химиопрофилактика не показана.

Все о медицине

14.8K постов42K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

3
Das Sein bestimmt
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо огромное. Сколько читал про лямблиоз, в основном это сайты клиник, где информации мало. У вас самая подробная.
Хотел бы вам задать пару вопросов общего характера, если не сложно.

1) Как я понял, аллергические реакции возникают именно вследствие попадания веществ из кишечника в кровь вследствие разрушения кишечной стенки? Антитела на сами лямблии кожных реакций не вызывают и никаких токсинов лямблии не вырабатывают? Это означает, что даже спустя много месяцев после полного излечения от лямблиоза (уничтожения лямблий) аллергические реакции могут продолжаться вследствие эрозии кишечной стенки?
2) Живут ли лямблии в желчных протоках и как на них действует желчь? Тут голова кругом идёт, потому что вроде как говорят, что они там не живут и желчь их губит. Но при дуоденальном зондировании берут анализ желчи на лямблий из печени, желчного пузыря. И даже находят там лямблий. А какой смысл, если они не живут ни в желчных путях, ни в печени, ни в пузыре?
3) Если желчь правда губит лямблий, то что, собственно, первично - дискинезия желчного пузыря или лямблиоз? Т.е. если возникло замедление оттока желчи, оно способствует развитию лямблий в 12-перстной кишке, или наоборот, лямблии забивают желчные протоки и мешают оттоку желчи?
4) Сколько могут оставаться "дохлые лямблии" (убитые антигельминтными средствами) в кишечнике?

5) Альбендазол рекомендуют принимать во время еды, потому что "приём жирной пищи усиливает всасывание в 5 раз" (из инструкции). Это хорошо или плохо?
Заранее спасибо за ответы!

раскрыть ветку (1)
3

Добрый день! Спасибо за обратную связь )

1. Аллергические реакции и лямблиоз -- вопрос до конца не выясненный. Да, сейчас есть концепция "дырявого кишечника", которая говорит, что при воспалении кишечной стенки нарушаются связи между клетками слизистой оболочки кишечника и кишечный барьер становится проницаемым для обломков бактерий, составляющих кишечную микробиоту и для крупных молекул пищи, что может давать аллергические реакции. Теоретически, после излечения лямблиоза причина воспаления устраняется и воспалительный процесс должен постепенно затухать. Несколько месяцев после излечения лямблиоза может сохраняться лактазная недостаточность, которая так же постепенно сама купируется, требуется только соблюдение безлактазной диеты. Антитела к лямблиям аллергических реакций не вызывают, токсины лямблии не вырабатывают.

2. Желчь на лямблий действует губительно, в желчных путях они не живут. При дуоденальном зондировании лямблии попадают в желчь из 12перстной кишки, потому что забор желчи проводят зондом, который подводят через кишечник. Получается, если в желчи обнаруживаются лямблии, это подтверждает диагноз лямблиоз.

3. Процесс двухсторонний, сложно сказать, что происходит в первую очередь. Пожалуй, это достаточно индивидуально. Если у человека изначально нарушен отток желчи, он более предрасположен к различным паразитарным и инфекционным заболеваниям кишечника, так как желчь обладает защитными свойствами. С другой стороны, если в 12перстной кишке развилось воспаление на фоне лямблиоза, может отекать фатеров сосочек, через который отходит желчь и будет затруднение оттока желчи.

4. Погибшие лямблии не могут удерживаться в кишечнике и благодаря перистальтике, выходят вместе с калом. Чуть дольше могут сохраняться цисты лямблий, но это неактивная форма паразита, они не вызывают ни разрушения клеток кишечника, ни воспалительного процесса.

5. При необходимости действия альбендазола в просвете кишечника, его следует принимать на голодный желудок -- так он практически не всасывается в кровь и создается максимальная концентрация в кишечнике. К тому же, такой способ приёма альбендазола снижает риск системных побочных реакций.

показать ответы
0
Я так понимаю, если у детей (2,5 г) длительное нарушение стула, периодические кожные проблемы, а лямблиоз когда-то лечили фуразолидоном, то пора бы поискать им нормального врача?
Может ли на лямблий оказывать влияние прием антибиотиков? После приема амоксиклава второй раз уже временное улучшение, а потом постепенно все сваливается в ту же яму. Жидкий или очень мягкий стул, невнятные сыпушки и периодическое беспокойство по ночам.
Текущий врач все валит на ферментативную недостаточность, но терзают меня смутные сомнения…
раскрыть ветку (1)
3

Лямблиоз может купироваться самостоятельно, даже без лечения. Поэтому для начала я бы обследовала детей, трехкратное исследование кала на яйца гельминтов и простейшие методом обогащения (Parasep), как готовиться к исследованию писала здесь Как правильно сдавать кал на яйца гельминтов/простейшие. Амоксиклав на лямблий не действует. Если есть подозрение на кишечную инфекцию, можно сдать бакпосев кала на возбудителей кишечных инфекций (сальмонеллез, иерсиниоз).

показать ответы
0

Вот!

А надо мною все смеюццо, когда я говорю , што при любых непонятных симптомах, нада паразитов протравиць.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, я тоже не придерживаюсь такого подхода. Любое лекарство не только полезное, но и вредное. Поэтому без оснований принимать лекарственные препараты -- дело сомнительное.

2
Товарищ майар

Теоретически, его можно заглотить (варианты придумайте сами)

Окей, вызов принят!))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Подходит )

1
Das Sein bestimmt

Спасибо огромное за развёрнутый ответ! Сохраню себе на память, исключительно ценная для меня информация.

Ещё хотел задать такой, уже более конкретный вопрос. У меня очень длительное время был лямблиоз, я с третьего (!) курса альбендазолом его вроде "победил". После ваших советов понимаю, что пил альбендазол неправильно, во время еды. Видимо, поэтому и не получалось его вывести. Загадочную фразу "усиливает всасывание" я трактовал как усиление действия на лямблий. Но не суть. В общем, наконец-то вроде удалось добиться стойкой ремиссии. Три недели не было никаких кожных реакций, до этого было максимум три дня. Назначили контрольное дуоденальное зондирование. Я его прошёл, сделали заодно тюбаж... и ровно на следующий день все реакции начались вновь!
(При первичном зондировании находили "жизнеспособных лямблий", при контрольном зондировании нашли только "нежизнеспособных лямблий").

Я ничего не понимаю. Я отследил все возможные факторы, всё было то же самое до и после зондирования. Та же еда, та же гигиена (мою руки без конца, это уже как невроз), то же мыло, то же жильё. Единственно, что выпил чай с мёдом вечером перед зондированием (не ем много лет ни сахар, ни мёд, но как вы говорите, это мало влияет). Как могло зондирование "возбудить" эти реакции, если лямблии уже были "дохлые" (нежизнеспособны)? Это как-то связано с этими реакциями "дырявого кишечника"? Я своим дилетантским мозгом представлял это так, что были какие-то "залежи" убитых лямблий на стенках двенадцатиперстной кишки, их "оторвало" и всё началось снова? Но прочитал ваш ответ, и вроде как такого быть не может? Стало быть, гораздо более вероятна, несмотря на всю гигиену, банальная гипотеза повторного заражения? Или просто при зондировании не заметили живых лямблий?

Тут просто больше всего поражает абсолютно точная дата начала этих реакций. Ровно на следующий день после зондирования, которое было после стойкой трёхнедельной ремиссии.

Заранее спасибо за ответ!

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста! Для лямблиоза у взрослых в принципе не характерно затяжное течение, максимальный срок, который я встречала в литературе -- 8 месяцев. То есть, в вашем случае есть несколько вариантов. Возможно, у вас дома есть бессимптомный носитель, от которого вы постоянно повторно заражаетесь, это могут быть как домочадцы, так и домашние животные (кот, собака и другие). Есть смысл из обследовать и пролечить при необходимости. Возможно, вы пьёте сырую и нефильтрованную воду, через которую повторно заражаетесь. Возможно, ваша проблема вообще не связана с лямблиями, а есть какие то другие причины кожных реакций. И ещё бывают лабораторные ошибки. Желчь не самый простой субстрат для микроскопии, она густая и в ней много включений. Может быть один доктор там видит "лямблий", но их там на самом деле нет. Я бы попробовала сдать другие исследования, например кал методом обогащения на яйца гельминтов и простейшие трёкратно с интервалом 3-5 дней. Если все результаты будут отрицательными, лямблиоз можно исключить с вероятностью более 90%. И для лечения лямблиоза я всё же предпочитаю тинидазол или метронидазол, альбендазол всё таки не входит в первую линию терапии.

показать ответы
0

У моей подруги внезапно началась аллергия в 40 лет. Сейчас я подумала, вдруг у нее эти лямблии? У нее дети в садике (все тащат в рот), дома коты и собака. Какой анализ надо сдать им всем, чтобы 100% выявить? Название анализа (в КДЛ или Инвитро).

И нам для профилактики тоже (мы часто к ним в гости ходим).

И у ребенка в классе у соседки по работе остриц нашли. Хотела сыну сдать анализ заодно.

раскрыть ветку (1)
1

Анализ кала на яйца гельминтов и простейшие методом обогащения (Parasep) трехкратно с интервалом 3-5 дней. Как подготовиться к сбору материала для исследования я писала здесь Как правильно сдавать кал на яйца гельминтов/простейшие

показать ответы
2

А при колоноскопии и гастроскопии производящий эти манипуляции врач может что-то увидеть прямо или косвенно касательно темы?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, потому что лямблии живут в тонком кишечнике, а ни одно из этих исследований туда не заглядывает.

показать ответы
4

У вас случайно нет хороших данных по реальной эпидемиологии лямблиоза в России? Сколько исконно-посконного, сколько завозного? Меня мой студент огорошил какими-то древними исследованиями об обнаружении лямблий у туристов из США в Петербург, что то аж до 70-90 процентов (очень старые исследования, оригинальное опубликовано в 70х, дальше ссылки на него из 90х). Из этого делалася вывод о дичайшем количестве лямблиоза и ассоциация с СПб. Я тупо в это не верю, это древнее плохо написанное старье, но хотелось бы более реальных данных.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Из данных у меня только официальный доклад Роспотребнадзора за 2023 год, где написано, что заболеваемость лямблиозом в РФ на низком уровне. По моему опыту работы и в клинике, и в лаборатории, могу сказать, что лямблии встречаются относительно редко. Но опять же, я не работаю с детьми, а они преобладают в структуре заболеваемости. И в том же докладе Роспотребнадзора на графике заболеваемости по годам видно, что за последние 10 лет заболеваемость лямблиозом снизилась в 3 раза. Теоретически, с учетом того, что в Санкт-Петербурге вода из наземного источника, источником и резервуаром инфекции могут быть в том числе водоплавающие животные (бобры), лямблии хорошо переносят низкие температуры и не боятся хлорирования, в 70е может и была какая-то печальная ситуация с лямблиозом. Сейчас гораздо лучше )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги