Луковое варенье
Решил тут сделать значит заготовку. Луковое варенье. Очень люблю данную добавку в еде. Оно хорошо сочетается и с мясом и с сырами и в бургеры просто идеально заходит, да и хранится очень очень долго, особенно если банки простерилизовать, но у нас дома она уходит очень быстро.
Готовится просто, но долго, не спорю нужно терпение, но по мне результат того стоит.
Ну что ж, по рецепту пройдусь.
Лук репчатый - 1,2 кг
Масло растительное - примерно 60 мл
Масло сливочное - 60 гр.
Сахар белый - 250 гр. (В конце если вдруг покажется сладости мало , можете добавить по своему вкусу)
Специи: бадьян - 2 звёздочки, корица - 1 палка, душистый перец - 7 горошин, гвоздика - 5 бутонов.
Соль - 0,5 чайной ложки
Вино красное сухое - 0,3 л
Ром - 0,1 л
Уксус рисовый - по вкусу, у меня ушло примерно 70-80 мл. Можно брать бальзамический или винный уксус, будет тоже очень вкусно.
Пошагово, лук нарезал перьями, на растительном масле начал его легко обжаривать, постоянно помешивая. Разом у меня все в кастрюлю не влезло - как только лук терял в объеме после тепловой обработки, добавлял в кастрюлю ещё. Когда уже весь лук уместился в кастрюлю и потерял в объеме , закинул сливочное масло и растушивал в нем . Со временем сок из лука выпарился и лук начал поджаривается до золотистого цвета. Тут использовал методику из прошлого поста про свиные ребра.
Если коротко, то при появлении золотистого цвета у лука , добавлял немного воды, она растворяла карамелизацию лука (поджаристый цвет) на весь лук и он становился равномерно одинакового цвета, потом при испарении воды лук снова начинал жарится и цвет становился ещё более темным, так сахар из лука карамелизуется и расходится равномерно по всему объему. Так раза 3.
После этого как лук изрядно закарамелизовался, туда всыпаю соль, сахар, вливаю вино и ром и добавляю специи. Все это томлю и выпариваю до состояния густого варенья, пока при помешивании, если проводить по дну кастрюли лопаткой,жидкость не станет тягучей и не будет быстро закрывать дно кастрюли, то есть должна стать густым сиропом, в этот момент убираю специи и добавляю уксус(добавляйте его по своему вкусу, так как у каждого свои предпочтения по кислоте от уксуса). Лично я люблю эту жидкость сироп очень хорошо выпарить, чтоб он практически не появлялся , а налипал на лук.

Варенье из пшеницы ещё лучше...
А по сути у ТС получается луковый соус разной степени готовности. Такая же ситуация и с брусникой. Из неё по одному и тому же рецепту можно сделать и варенье, и соус.