11

Ливенские страдания

После вчерашней соточки я устал больше, чем обычно. Попался участок,километров пять, очень грязный. Высокие кусты не дают здесь солнцу и ветру забирать влагу, а дорога грунтовая.

Попытались объехать по полю, но пшеница уже высокая, земля рыхлая – тяжело педали крутить.

Вернулись к ужину, за которым была еще одна соточка, чтоб не подумали, что я профессиональный спортсмен.
К следующему вечеру расходился, но мышцы все равно потягивали, ныли,словно просили: «давай еще прокатимся».

Почему бы нет, только условие – поедем медленно, по центру города, вместе с пешеходами.

Люблю горизонты, но город наш тоже красив, особенно люди,
встречающиеся по пути.

Вот, например, рядом с поющим фонтаном много ступенек. Это место
облюбовали трюкачи – ребята лет по 13. Разгоняются на своей трюковой технике и, пока летят над идущими вниз ступеньками, выдают пируэты разные – опасно! – но лучше, чем за компьютером сидеть.
Дальше пятачок ровного асфальта, там фигуристы на роликовых коньках выставили в ряд пирамидки и ловко их объезжают. Здесь контингент постарше, и спорт не такой рискованный.

У самого фонтана, пока тот еще не запел, поют тетеньки пожилые, в платках цветастых, им гармонист подыгрывает, народу прилично собралось, все одного возраста с исполнителями, хотя есть и моложе, стоят, слушают. Я останавливаться не стал, не созрел еще до такого, лучше за трюкачами понаблюдаю.

Тут вижу, по аллее – старичок с гитарой, а по бокам две тетки в цветастых платках. Старичок явно после соточки, а может, после двух.
Прилично одетый, гладковыбритый, моложавый и слегка пьяный. «Ливенские страдания, я буду исполнять ливенские страдания!», – повторял дедушка устремившись к фонтану.
Подружки, его сопровождающие, кажется не одобряли такой творческий порыв.

Ливны – это районный город Орловской области. Еще там много творческих людей, и даже есть ливенская гармошка, но наши события разворачиваются в самом Орле.

«Ливенские страдания» захотелось послушать, уж очень харизматичный исполнитель. Досмотрел трюкачей и пошел к фонтану, но там репертуар прежний. Не дали деду выступить, возмутился я про себя, тут, видимо, сцена только для профессионалов.
Раздосадованный, но не потерявший надежды услышать страдания, я решил отыскать дедушку .На велосипеде это было не сложно.

Артист шел по скверику где памятник Тургеневу , его опекуны поодаль.
Они сделали свое дело, не допустили выступления, и ослабили хватку.

Я подошел к артисту, поздоровался, спросил: «А когда вы выступать будете?» Он, плохо скрывая досаду, ответил: «А я не выступаю, я так, для себя».«А можно ваше исполнение на видео снять?» – неожиданно сам для себя предложил я собеседнику.
«На видео не надо, а вот для тебя просто спою». Гитарист присел на лавку и взял первые аккорды.

Такое нельзя упускать – вопреки договоренностям я достал телефон и начал снимать. Это заметили тети в платочках и, чтобы помешать процессу, начали звонить . Телефон, видимо кнопочный, трезвонил в кармане исполнителя на протяжении всего выступления, это немного сбивало музыканта, но в тоже время подчеркивало его колорит.

Так я стал свидетелем авторского исполнения «Ливенских страданий».
Вот, оказывается, какой он – настоящий фольклор.
Попрощавшись, и выразив свою признательность, я все-таки получил
разрешение выложить видео в сеть, хотя, возможно, исполнитель не совсем понял, о чем я его прошу.

Авторские истории

43.8K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы