-из записок веломаньяка-
Первый раз я их увидел на городском пляже. Это было ранним летом, когда вода в нашей Оке еще прохладная, но еще чистая. Я туда приезжал иногда, чтобы поплавать и немного остудиться после велопрогулки.
Маршрут на пляж идет через детский парк. Его построили недавно, и, надо отдать должное проектировщикам, они каким-то образом, несмотря на разнообразие конструкций, смогли сохранить роскошные ивы и другие деревья .
Велодорожку тоже сделали, но разгоняться здесь нельзя ‒ дети все-таки. А еще кони чудесные. Их трогать тоже не стали, это шедевр советских скульпторов – фонтан, в фонтане две лошади, размер один к одному. Одна лошадь водичку пьет, другая вдаль смотрит: то ли в сторону загса, то ли в сторону амфитеатра, где Константин Ступин свой первый концерт давал. И лошади эти мозаикой отделаны, сказочные такие лошадки получились.
Еще есть фонтан без бортиков, где можно сквозь него пробежать, освежиться, а заодно желание загадать. И, наконец, фонтан на стрелке прямо в речке, где Орлик с Окой встречаются. Этот вообще с применением нанотехнологий. Вечером по выходным здесь шоу. Вода, распыленная фонтаном, отражает картинки от кинопроектора.
Дальше, в сторону пляжа, ‒ зона воркаут . Здесь, проезжая мимо, можно увидеть атлетов ну и самому, если настроение будет, бицуху подкачать. Тут же, метров через десять, причал. Раньше здесь принимал пассажиров прогулочный теплоход, он сильно тарахтел и коптил, и его убрали с рейса. Старинное здание речного вокзала теперь помещение для спасателей .
И вот наконец пляж. Песочек завезли свежий. Грибочки-лавочки, еще советские. Они, по обыкновению, заняты отдыхающими, но я песок не люблю, предпочитаю травку, поэтому прохожу дальше, где начинается камыш. Здесь, кажется, образовался клуб любителей загара .
Загорающие, это люди общительные, открытые. Их тела прикрыты стрингами, а вот разговоры на любые темы можно услышать. Но я приехал не для того, чтоб лясы точить. Поплавал, обсох ‒ и дальше в путь, наслаждаться городскими красотами.
Поплавал, стою, обсыхаю, обдумываю дальнейший маршрут.
Если двигаться дальше вдоль Оки , то дорожка, вымощенная плиткой, заканчивается, начинается узкая тропинка. Слева крутой откос, справа река. Все заросшее, но проехать можно. Через пятьсот метров выход на асфальт.
Мои размышления прервались, когда из этих зарослей вышла, держась за ручку, парочка . Один из завсегдатаев клуба загорающих поприветствовал их: мол, здравствуйте, как ваши дела? Парочка остановилась, и мужчина ответил: «Да вот нас тут пидорами обозвали, а мы не пидоры, просто она заболела».
«Понятно», ‒ сочувствующе закивал загорающий и пожелал нашей парочке доброго пути.
Заболевшая женщина и вправду была похожа на мужчину. Возраст ее определить было трудно, а вот диагноз... Скорей всего, это алкоголизм последней стадии. Лицо опухшее, волосы засаленные, одета в лохмотья, движения скованные, неестественные. Мужчине где-то за пятьдесят, но не сказать, что он алкаш. Седой, чуть сгорбленный, одет также в старье. Идет, держит свою спутницу за руку, а та, с трудом перебирая ногами, едва за ним поспевает. Харизматичная парочка, трудно не обратить на такую внимания.
Они встречались мне на протяжении всего лета, причем на одном и том же маршруте: они ходили строго по берегу, всегда держась за руки, и, судя по всему, делали это целыми днями без перерывов и выходных.
И вот, встретив их в очередной раз, я увидел, что женщина эта вдруг заметно посвежела. Теперь она шла со своим кавалером уверенно, и лицо как будто счастливое. Мне даже захотелось остановиться и, по примеру того загорающего, заговорить с ними, поинтересоваться здоровьем, а может, даже взять интервью, спросить у них, что такое любовь, в чем смысл жизни и сколько километров в день они проходят.
Если рассказ наберет 100+ то я возьму интервью у этой парочки.