6140

Линза - не очко!5

Вечер добрый. Работаю в оптике больше 10 лет. Помимо прочего делаю ремонт очков. Люди, перестаньте пожалуйста называть линзу очком, особенно (!) если она выпала и надо ее вставить назад. Я до сих пор не привык слышать это: "Помогите моему горю, у меня выпало очко". Особенно это странно слышать от пенсионеров.
А ещё очко часто царапают, разбивают, теряют и порой пытаются поменять старое очко на новое. Не надо так пожалуйста.

Очкобушники

408 постов2K подписчиков

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
186
Автор поста оценил этот комментарий
Девушка, у меня тоже проблемы.. Полосы диагональные. В очке.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (44)
99

Поцарапалось ваше очко.

раскрыть ветку (4)
28

Треснуло

раскрыть ветку (2)
31
Береги очко с молоду
0
Лопнуло
9

А ещё бывает, что левое ОЧКО выше правого! Или наоборот.

22

Берешь  полировлаьную машинку, 3 круга абралон градаций 360-600-1000, фетр и полировальной пасту на основе церия. Все твое очко будет отбеленым и  прозрачным. Без царапин.

раскрыть ветку (6)
7

А что если... Поможет?

раскрыть ветку (3)
20
Полированное очко... Звучит многообещающе)
раскрыть ветку (1)
1

Артемием пахнуло.

12

Если царапины не сильные то поможет. Иначе из за изменения ширины оптической линзы поменяется фокусное расстояние на полировном участке.

5

и по пизде пойдут все покрытия. Хотя этим очкам уже похуй.

раскрыть ветку (1)
0

Именно

40
Очки помой. В носоупорах картошку можно садить уже.)
раскрыть ветку (23)
44
В "наносниках", ну что вы ей Богу)
раскрыть ветку (19)
15
Да да, прастити)
раскрыть ветку (5)
8
Да этим очкам уже лет 10, они слегка в диоптрии не попадают, я их чисто на выходных ношу..
раскрыть ветку (4)
15
Фубля как такие можно на лице носить?
раскрыть ветку (3)
8

как такие можно на лице носить

так не на лице же носит
"я их чисто на выходных ношу.."

0
Так они грязные с обратной стороны. А там где нос - чисто.
раскрыть ветку (1)
1
Охуенная логика.
5
Я лет 6 назад работал в оптике ,тоже мастером. И тоже в комментах писал про очко и прочее,но меня закидали пенисами и минусами)
1
Вы может расскажете, как ухаживать за очками? Роняю часто на пол, керамогранит, царапины на стекле появились. Как-то можно исправить?
раскрыть ветку (11)
15
Царапины не исправить. Касаемо ухода - протирать салфеткой микрофибра, при сильном загрязнении можно использовать специальный спрей, так же можно мыть под теплой водой с мылом и затем протереть насухо салфеткой. Периодически можно обращаться в оптику для замены носовых упоров (если они есть) и ультразвуковой чистки (вам полностью разберут оправу и вычистят грязь, которая скопилась под линзами. Из не очевидного - линзы (а вернее покрытие) не терпит нагрев свыше 60 градусов. То есть в очках в баню не ходим (даже подкинуть полешко, мне однажды хватило 30 секунд, чтоб покрытие разрушилось) или например не оставлять очки в жару летом на приборной панели - температура в салоне автомобиля порой адская. Так как покрытие статично, а полимерная линза при нагреве расширяется и соответственно покрытие разрушается
раскрыть ветку (10)
0
Расскажите: от чего на линзах образуются потёртости? Сын носит очки. Линзы обновляем по назначению врача. 1 сентября получили новые после установки стёкол. Ровно за месяц они стерлись так, будто их использовали года полтора. На предыдущих (а он носил их год) потёртостей ощутимо меньше. Обновили в октябре сентябрьские, до сих пор как новые. В одной из оптик сказали, что это от "неправильных" салфеток🤦‍♀️ Но, извините, очки сначала промываются, потом специальной салфеткой по всему периметру, а не только по центру, протираются
раскрыть ветку (9)
1

Тоже постою послушаю. В далеком 2012 году сделала себе очки. Самые дешевые. (Хотя вру, на них было антибликовое покрытие, типа, чтоб за компом удобнее сидеть было) 2 года отходила в этих очках, вытирала всем что под руку попадется, от куртки, до махрового полотенца, носила в сумке без чехла. В общем, издевалась над ними, как могла. А стеклышкам - хоть бы хны. В 2014 я на них села и сломала:( перешла на линзы. И вот, недавно, решила снова перейти на очки. Самые обычные, дешевенькие без покрытия и тд. Через неделю уже все стекла в царапинах, будто наждачкой шкрябали. А я комплектной тряпочкой их протирала и носила всегда в чехле:/ в чем разница между этими и теми старыми стеклами?!

Душа не выдержила пытки царапинами, хожу снова в линзах.

раскрыть ветку (3)
0
Может у вас были линзы именно стеклянные? Никакие покрытия не спасут линзу от царапин, если вы очки так используете) либо все таки царапины были, но не критичные для вас.
раскрыть ветку (2)
0

Насколько я помню - ни в первый, ни во второй раз не акцентировали внимание на материале из которого делали линзы. Делала в разных оптиках. Новые - точно пластик:/ а вот старые линзы проверить уже нет возможности:( т.е стеклянные линзы наиболее живучие к истиранию?)) Надо поискать где  такими занимаются

раскрыть ветку (1)
0
Да, но при этом они тяжёлые и довольно легко бьются, то есть не безопасны. Например дтп, неудачно упали, ветка в лесу сильно прилетела - есть вероятность, что осколки прилетят в глаза.
0
Видеть бы что стёрлось конкретно и как и что за линзы. Каждый такой случай разбирать в идеале в живую) посмотреть на очки, на линзы и даже из какого футляра вы их достаете.
Именно стёртые по центру линзы наталкивают на мысль, что либо очки кладутся линзами вниз на стол , например, либо хранятся и перемещаются в старом футляре где уже металл торчит и эти самые линзы трутся об него. Но опять же, месяц это не срок, даже если со стола их хватать. В общем в вашем случае стоило пойти в оптику где вы их делали и задать вопрос. Если вы действительно соблюдали правила пользования очками и прошел лишь месяц, то лично у нас в оптике мы поставили бы новые линзы бесплатно, но конечно при условии, что это и правда проблема в линзах.
И ещё раз проговорю: покрытие на линзах разрушается при сильном нагреве линз (в баню не ходим в очках), реже, но бывает при механическом воздействие (не бейте молотком в линзу) и при химическом воздействие, некоторые ацетоносодержащие вещества могут нарушить покрытие, хотя такое я в последнее время совсем не встречаю.
раскрыть ветку (4)
0
В том-то и дело, что ребенок давно понял, как надо обращаться с очками. Носит постоянно, снимает на ночь, кладет на стол правильно. В младшем возрасте, конечно, пока привыкал, да, были косяки, когда пил, слишком плотно кружку прислонял, это было понятно но "круговым" царапинам. Но это в 3 года. Сейчас ему 8. Конечно, надо было сразу в оптике задать вопрос, сейчас уже поздно( В данный момент не дома, вечером могу сделать фото линз и нынешних очков также вечером, ребенок в школе в очках)
0
На фото с оправой даже непонятно, что там есть линзы. Ребенок пришел, очки помыли и протерли специальной "очковой" салфеткой/тряпочкой. А отдельно предыдущая линза только такой вариант получился "смотрибельным". Без вспышки не понятно, а с ней мало что видно
раскрыть ветку (2)
0
В целом фото не прояснило ситуацию, ничего нового увы я вам не скажу
раскрыть ветку (1)
0
Жаль
5
О боже, зачем я пригляделась 🤮😭
раскрыть ветку (1)
15
Спасибо, после вашего коммента решила не приглядываться, уберегли
0

Я бы вам напиздел, что это просто изменения цвета пластика из-за возраста

8

Бляяяя чем дольше всматриваюсь тем мне хуевее

Ты вообще когда-нибудь мыл эти очки?

раскрыть ветку (5)
0
Мыл) а ещё пока ракурс ловил, знатно пальцами изляпал.
раскрыть ветку (4)
5

Ну бля, там же слой жира подкожного по периметру каждой линзы и по всему носоупору, как так-то...

раскрыть ветку (3)
8
Когда он очки снимает чтоб почистить, он же слепой как крот. Он же не видит нихера что они грязные, че прицепились к чуваку
2
Я бухаю в этих очках. Одеваю, что б столбы не сбивать и если профукаю - не страшно. Дома нормальные есть.
Фото сделано в КФС. Падлюки сделали акцию 2+1 на пиво.
1
А носоупоры - они с изнанки заляпанные. Где нет контакта с кожей.
Протираю салфетками для монитора, но там зажим и нихера не получается толком почистить.
4
DELETED

Да это ж нарезное у вас. Опытный стрелок

0
У вас плесень в очке завелась
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы