Немного другой текст не принимается, к сожалению. Закрыл карту в том числе из-за этой хероты с увеличением. В офисе просил навсегда отключить это, но не шмогли.
Например то, что идёт навязывание услуги. Я сам, при необходимости, могу лимит увеличить, а при выдаче карты я сам, осознанно, установил нужный мне лимит. Подход "мы вам изменим услугу если вы не успеете отправить отключаемую смс" - ублюдочный. Особенно когда с завидной периодичностью.
Подход "мы вам изменим услугу если вы не успеете отправить отключаемую смс"
При этом банк ещё и постарается, чтобы вы не успели.
Мало того что услугу навязывают, так ещё и я вынуждена тратить на это деньги. У меня все смс на короткие номера платные. Копейки, но схерали я должна тратить их вынужденно
и ипотеки?
если я правильно помню, долговая нагрузка кредитки считается как 5% от лимита в месяц
суммарная долговая нагрузка не должна превышать 60% от среднемесячного дохода, и по ипотекам банки вроде как стараются этого придерживаться, а вот по потребам могут и под 90-110% долговой нагрузки дать, если показатели заемщика хорошие
Ипотека к примеру. В Сбербанке максимальная сумма ипотеки будет уменьшена на максимальный лимит кредитной карты (вы же можете ею в любой момент воспользоваться, по сути уже одобренный кредит). Так же потребительский (к примеру хотите авто купить без автокредита).
А вот не нужно людей вводить в заблуждение: при расчете кредитной нагрузки учитывается либо 5% лимита либо 10% задолженности по карте
у меня только одно предположение. почему заставили - из-за активных кредиток у тебя был высокий показатель риска. То есть у тебя не сам платеж руинился а руинилась вероятность того, что ты не будешь платить/обанкротишься
странно, на самом деле... видимо у нас логика учета кредитных карт настолько сильно различается. Потому что сейчас мы вообще в нагрузку считаем просто фактические платежи от ССП) там даже не видно, что это за кредиты. И логика простая - нет минимального платежа по кредиту - не считаем его в нагрузке
На счет Сбера я тебе ничего не скажу - черт знает, что они там наворотили. Но в нормальной ситуации кредитка без долга в сводный отчет БКИ не попадает и в нагрузку не ложится. Это тебе я как человек, который эту логику на стороне банка поддерживает говорю - закрытая кредитка в нагрузку не ложится
Брал ипотеку и тоже закрывал кредитные карты из-за нагрузки. В приложении Сбера в "кредитном потенциале" указаны все кредитные карты, даже сторонних банков и там же написано, что они учитываются даже если не пользуетесь.
Кстати, если карты полностью закрыть, то инфа обновится, вроде как, через месяц, а если максимально снизить лимит, не закрывая карты, то около 5-7 дней
ну это, видимо, локальные приколы банков. А у Сбера их приложуха опрашивает только одно бюро по кредитам - ОКБ
Поясню что я имею в виду - я, как человек, который эту логику обслуживает на стороне банка, знаю что и в каком виде передается и что идет в нагрузку. Если у тебя есть открытая карточка и по ней 0 долга - нам в сводный отчет придет, что у тебя лимит - как на карте написано, остаток долга - 0, следующий платеж - 0. И вот эти нули и идут в учет нагрузки ежемесячных платежей.
Если что: сводный отчет - это отчет из нескольких бюро кредитных историй. И инфа там обновляется раз в сутки
Для информации, в Беларуси раньше считалось. Хз как сейчас. Так как ты можешь в любой момент после одобрения кредита их обналичить увеличивая тело задолженности.
может когда то так было и у нас - тут мне лень выяснять. Сейчас просто занижаются рисковые показатели клиента из-за количества открытых продуктов. Ну то есть мы тебе можем дать деньги, но не на всю катушку. А с учетом кредиток в нагрузке отсекаются люди, у которых эти кредитки висят мертвым грузом и которые могут платить
так я про нее и говорю - если есть кредитка с лимитом(открытая) и по ней нет задолженности никакой(как лежало тысяч 100 так и лежит) то в нагрузку она не пойдет.
А вот если по ней ты должен - из 100к лимита потратил 50к - тогда да, тогда в нагрузке будет: 50к на срок погашения и текущую ставку по картам
Работал на ВТБ 2 года с 22-24, выездным сотрудником, наличие открытых кредиток (даже не юзанных) учитывалась как потенциальная нагрузка при создании заявки на кн/кк
вспомнил
кредитный потенциал *
скорее всего дело в самом сбере. я даже подругому предположу - по идее, кредитка у тебя была сберовская(как минимум одна) - а по "своим" банки в бюро кредитных историй не ходят а грузят инфу из своих баз. а как уж они ее интерпретируют - зависит от политики банка/криворукости реализации
С такого, что ты с кредитки в любой момент можешь снять весь лимит, а перед этим нахватать кредитов и оказаться неспособным это всё погашать. И да, банк в БКИ не передаёт инфу о балансе кредитки, только о её лимите
ты путаешь теплое с мягким - тебе могут отказать по количеству кредиток. Это - в одну кучу. А про то, что платеж по кредитке идет в твою нагрузку - это в другую кучу. Смотри, тебе лимит считается на основании твоих свободных денег и кредитка без долга туда не считается
Про БКИ ты тоже не прав - я прямо сейчас посмотрел: есть поле с общим лимитом(считай кредит, что ты взял). Есть поле с остатком по кредиту(что осталось) и еще есть поле "следующий платеж"(минимальный, который тебе нужно внести, чтоб не было просрочки). И вот для расчета нагрузки берется либо поле с платежом либо поле с остатком долга. В кредитке, с которой ничего не взяли оба этих платежа по нулям
Хз как в остальных банках, у Сбера можно в настройках карты выставить лимит на месяц. + отдельно запретить снимать с банкоматов и платить в интернете.
В целом ничего. Но могут быть нюансы, если собрался брать кредит/ипотеку. Лимит по кредитке - это считай выданный тебе кредит, хоть ты ни копейки не потратил. Пример: банк одобряет тебе кредит 1 500 000. Но видит кредитку с лимитом в 500 000. Всё, сумма одобренная снижается до 1 000 000. Это логично, так как банк не может гарантировать, что ты после получения кредитных денег в ту же минуту не опустошишь кредитку. И, следовательно, твоя кредитная нагрузка станет непосильной.
--
В связи с этим, если кто собрался брать кредит, советую проверить все свои кредитки, ненужные позакрывать, по нужным снизить лимит до комфортного.
Было бы "ничего", сбербанк бы этим не занимался.
Мне думается, срабатывающие по умолчанию предложения, от которых надо целенаправленно отказываться смсками, всегда "чего".
Вы можете думать что хотите. Для банка это выгодно тем, что люди по статистике таки пользуются кридитками. Чем больше лимиты - тем больше суммы. Вот и весь секрет. Нет там никаких скрытых смыслов.
Скрытый смысл в том, что люди живут в долг, который ещё и под проценты
Банкам это выгодно, законом не запрещено - даже наоборот, законом это защищается
Финансовая яма
Но вслух об этом вам никто не скажет
Чего тут скрытого-то? Хочешь - бери в долг, не хочешь - не бери. Никто не заставляет.
Никто не заставляет
Навязывание - это и есть заставляют, опять же неявно
Плюс #comment_355469604 пользование наивностью в корыстных целях
Как страшно жить. А навязывание шаурмы на улице, реклама по ТВ и остальное? Если настолько атрофирован мозг, что не можешь прикинуть свои возможности - надо справку о недееспособности брать.
Это работает только если ты собрался брать кредит/ипотеку в том же банке, где у тебя кредитная карта?
Нет, у них обобщённая инфа имеется. Ровно как и с кредитом - в разных банках максимальную сумму взять вряд ли выйдет. Хотя иногда прокатывает.
При получении любого другого кредита (даже ипотеки) кредитная нагрузка будет рассчитана как 1/12 от этого лимита вне зависимости от наличия или отсутствия средств на ней.
но на второй раз я им позвонил и матом сказал, чтобы лимит больше не трогали
пидары