Хороший кредитный рейтинг - увеличили лимит, в чем проблема?
через чат в приложухе скорее всего можно решить вопрос с уменьшением лимита
только зачем?
Кредитки учитываются в кредитном рейтинге. 10% кредитного лимита автоматом считается в ежемесячную кредитную нагрузку (по крайней мере, у Сбера так было пару лет назад).
Ну и до кучи - замануха для "не очень ответственных финансово". Удобно же - одобрить дурачку большую кредитку, пусть вляпается по уши, а дальше его проблемы.
Ну так не надо быть дурачком.
Укладывайся в грейс-период и бери ровно столько, сколько сможешь покрыть с дохода без потери качества жизни.
Тут, если дурачек, то это начинается с самого момента оформления кредитки.
А лимит уже вторичен
Ну то есть банк такой: "Да, мы впарили лоху кредит, но лох сам виноват", а в спрашиваете, "в чём проблема?"
Нет, не так
Если человек оформил кредитку, он уже "лох", не важно какая сумма. Кредитка - это всегда самый дорогой кредитный продукт и надо четко понимать зачем она нужна.
И собственно кредитку ТС-у никто не впаривал. "Впарили" увеличенную сумму лимита, но это же ни к чему не обязывает. Ну есть и есть.
Естессно, банк это делает в надежде на то, что клиент однажды проколется и снимет столько, сколько не сможет закрыть в грейс-период.
Зато при грамотных действиях, это нормальный такой НЗ, если например не удается пока накопить или накопленного вдруг не хватит
"Впарили" увеличенную сумму лимита, но это же ни к чему не обязывает. Ну есть и есть.
Вообще-то обязывает. Увеличенный лимит на кредитке сразу же режет кредитный потенциал, то есть, если вдруг прижмёт - то человек не возьмёт выгодный потребкредит, а будет вынужден влезть в дорогую кредитку. То есть тут не просто "добровольно-принудительное" навязывание кредитного продукта, а навязывание невыгодного кредитного продукта. Кстати, это проблема всех клиентов банка - потому что рано или поздно часть "облагодетельстованных" повышенным лимитом задолбается платить и бросит это гиблое дело, особенно если доходы мизерные или есть возможность их скрыть. Куда перейдут эти платежи? Верно, в повышенный процент всем остальным клиентам.
Зато при грамотных действиях, это нормальный такой НЗ, если например не удается пока накопить или накопленного вдруг не хватит
Что-то мне подсказывает, что человек, способный грамотно пользоваться кредиткой, также способен и самостоятельно подать заявление на увеличение лимита))
Кредитка это всего лишь инструмент, больше лимит - больше возможностей.
Вообще все это напоминает: "Я решил похудеть, а вы тут мне в магазине рекламу пироженных показываете. Немедленно прекратите показывать!"
Единственная стоящая претензия, механизм отказа от увеличения лимита, который сам банк и предложил, не сработал. Все. А само увеличение лимита, повторюсь, никого ни к чему не обязывает.
Более того, если у человека все нормально с финансовой грамотностью и он хочет кредит, а кредитка ему режет лимит, он закроет сначала кредитку, а потом пойдет за кредитом.
А вот если у него кредитка открыта, но он хочет еще, то это вызывает сомнение в его финансовой грамотности и возможно ему и кредит лучше не давать.
Мое мнение вот такое
Вообще все это напоминает: "Я решил похудеть, а вы тут мне в магазине рекламу пироженных показываете. Немедленно прекратите показывать!"
Нет, это скорее "Я решил похудеть, а вы мне в холодильник коробку пироженных поставили и сказали - "бери, если хочешь".
Более того, если у человека все нормально с финансовой грамотностью и он хочет кредит, а кредитка ему режет лимит, он закроет сначала кредитку, а потом пойдет за кредитом.
Но чтобы закрыть кредитку, человеку надо топать ногами в отделение банка.
А вот если у него кредитка открыта, но он хочет еще, то это вызывает сомнение в его финансовой грамотности и возможно ему и кредит лучше не давать.
Опять же - допустим, у человека открыта кредитка в половину зарплаты, именно на крайний случай. И тут по инициативе банка у этой кредитки "добровольно-принудительно" увеличивается лимит. И клиенту приходится тратить своё время, чтобы эту кредитку закрыть, и остаться без этого самого НЗ на какое-то время (Не знаю, как сейчас, а раньше тот же сбер мне не давал сразу же после закрытия открыть новую кредитку). Не говоря уже о том, что старая кредитка могла быть с выгодными условиями.