1983

Лекарства2

Мне прислали ссылку на замечательную статью, о новом замечательном постановлении. Все будет теперь максимально по западному и по порядку: https://pharmznanie.ru/article/postanovlenie-pravitelstva-rf...

Но тот человек который прислал, сопроводил рекомендацией: запасайся.

Запасаться мне придется всем на чем есть пометка "по рецепту". Препаратами от давления для родителей. Сейчас я еще могу их купить хоть 20 упаковок, обезболивающими типа нимесила, нурофен хоть не надо, он без рецепта. Ингаляционками для детей типа пульмикорта. Даже банальный натрий хлор тоже оказалось рецептурным. И суматриптан, от мигрени, тоже рецептурный. Пересматриваю аптечку и тихо офигеваю. Больше половины по рецепту, без рецепта порошки от простуды и конфеты при боли в горле. И ладно, если в случае с антибиотиками, это даже хорошо, но вот я нет нет пью глюкофаж, он тоже рецептурный, эндокринолог выписала. Но рецепт у меня просто бумажка с печатью, а не спец бланк. Ну конечно, больше напрягает именно препараты от давления. В нашей поликлинике и так пенсионеров 95%, а теперь там будет осада. Сил и здоровья врачам и работникам аптек. Тех просто порвут.

p.s. для тех кто не понял, препараты и раньше были по рецепту, просто это не проверялось, врач даже мог рецепт не писать, просто бумажка со списком, в аптеке продавали спокойно по ней, не считая всяких там успокоительных для психов. А сейчас будут фиксации в программе продаж.

Типа как есть дорога, стоит знак 30км в час. Но все катают спокойно и 60 и 90. А теперь там поставят камеры на каждый километр и гаишника в кустах на каждые 3.

Или у вас речка за домом. И там ваш прадед ловил рыбу и дед и вы, а теперь там камеры и рыбнадзор каждые 5 минут.

Поднимите пожалуйста штоле. Может кому то это потом жизнь спасет.

В коментах копирую само постановление на всякий случай.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
112
Автор поста оценил этот комментарий

С одной стороны, ужас ужас. С другой - у нас полстраны жрет антибиотики "для профилактики" по два дня на любой чих. Скоро уже ко всем антибиотикам бактерии резистентность выработают, и добро пожаловать в средние века обратно.

раскрыть ветку (46)
56

да тут жопа в том, что круг замкнутый. Полстраны (и более) предпочитает закинуться чем-нибудь и бежать, потому что к врачу хрен попадешь, а с работы на полдня не отпустят.

раскрыть ветку (32)
15

Только вот достаточно закинуться ибупрофеном, а половина сразу херачат амоксициллин горстями.

раскрыть ветку (31)
6

да это нпвс сейчас пьют половина, а не антибиотики, про эту резистентность все поют, а где статистика по покупкам антибиотиков? с вашего слова я верить не собирюсь, пусть фармацевты и производители покажут цифры

раскрыть ветку (17)
8
Введите текст

И тут фармацевты и производители как набежали разом в комменты, чтобы тебе что-то доказать

раскрыть ветку (9)
0

в комментах посмотрите - минимум 4 человека фармацевты

раскрыть ветку (8)
0
Введите текст

Если они рядовые продавцы (я не смотрел, какое именно отношение имеют упомянутые вами фармацевты к фарме), то сомневаюсь, что у них есть доступ к статистике продаж. Такие цифры в нормальных компаниях доступны руководству и менеджерам, но не рядовым работникам.

раскрыть ветку (3)
0

через продавцов в аптеках ( фармацевтов, провизоров) идет поток покупателей, они прекрасно видят общую картину, определенные препараты знают наизусть - информацию по цене, производителю и т д, они некоторые вещи знают лучше руководства -например, какие препараты "популярны"у врачей на данный момент, а данном районе, какие пользуются спросом или наоборот, идут замены

раскрыть ветку (2)
0
Введите текст

С одной стороны, есть в ваших словах здравое зерно, с другой, когда я думаю о том, что видит продавец на точке, вспоминаю притчу о слоне и слепых. И о селективном восприятии.

раскрыть ветку (1)
0

ничего не знаю о слоне и слепых, предполагаю, что слепые слона ощупывали, напоминаю, что у слепых обостряется слух и восприятие запахов

4 человека - это, конечно, выборка. У нас в стране аптек почти 100 тысяч.

раскрыть ветку (3)

да, выборка, нужна другая - гугл в помощь, здесь выборка, исходя из масштабов сайта, поста, вы же претендуете на свои аргументы   в комментах -  это тоже выборка

раскрыть ветку (2)
3

Данные продаж частично в открытом доступе есть, на самом деле - только по самой популярной группе "Амоксиклав и аналоги" продается 30+млн упаковок в год (смотрим 21 год, т.к. в 22 году дефициты препаратов в аптеках из-за СВО, а в 20 - ажиотажный спрос из-за короны).

Объем продаж антибиотиков сопоставим с продажами самых ходовых безрецептурных категорий. (https://pharmvestnik.ru/content/news/Prodaji-antibiotikov-v-...)

По опросным данным так (собственно, только по опросам и можно прикинуть, какая доля из этого объема была продана по рецепту, а какая - тем, кто просто решил антибиотиками закинуться, чтоб наверняка всю заразу в организме прибить):

За последние 12 месяцев антибиотики принимали 54,6% россиян. Из числа принимавших препараты около половины (49,1%) занимались самолечением. Об этом говорится в результатах исследования ЦНИИОИЗ Минздрава, с которым ознакомился «Коммерсантъ». В подавляющем большинстве граждане покупали антибиотики в аптеке без рецепта, хотя 65,5% знали о том, что это запрещено. (источник https://pharmvestnik.ru/content/news/Roszdravnadzor-prizval-...)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

можно на эту тему говорить достаточно долго, послушать мнение врачей, я хочу сказать, что статистика в медицине суперважна ( и не только в медицине), но я не слышала, что ей придают то значение, которое нужно, особенно при принятиии каких то глобальных решений

2
DELETED
Ну, статистику не проведу, но частенько встречаю, как пьют антибиотики день - два без назначения врача при болях. Если что, стоматолог. Сам документ - дебилизм, но резистентности действительно прибавилось. Нам показывали на лекции лет 7 назад, как был дедок с полирезистентной пневмонией. Отъехал, естественно.
раскрыть ветку (5)

может он отъехал из-за тромбозов

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Каких нахер тромбозов ? Он отъехал из-за полирезистентной пневмонии, потому что наступил сепсис, далее полиорганная недостаточность. Если вы намекаете на ковид, это было ещё до.
раскрыть ветку (3)
0

нет я не намекаю на ковид, да будет вам известно, при любой пневмонии есть сгущение и микротромбозы и без нахер, будьте любезны

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Извиняюсь за грубость, но думаю суть вы поняли. Я это говорил к тому, что неспособность вылечить основное заболевание приведет к плачевным последствиям, да и я сейчас вижу, как лечат антибиотика запаса. Это не самый лучший, хоть и единственный выход. А уж почему он единственный - ну тут пресловутая резистентность не оставляет места для маневра.
0
DELETED
Если вы хотите знать с точки зрения патофизиологии, как умер пациент, то можете почитать соответствующую литературу. Если вы хотите клинически, то умер от сепсиса, по факту. Потому что ваш вопрос - тупой. Когда в человека стреляют, он умирает от пули, пистолета, или выстрелившего человека?
1
Могу рассказать про резистентность. Она прям скакнула после ковида. Там и врачи поначалу антибиотики всем подряд писали, и сами люди схемы по вотсапу пересылали. Амоксиклав работать перестал, левофлоксацин тоже, Цефтриаксон практически бесполезен. А это одни из самых частых антибиотиков, у них достаточно широкий спектр действия. Был. Щас ищем то, что в ковид практически не использовалось или не на слуху у обывателя, чтобы вылечить банальный цистит. Я молчу уже про ангины и пневмонии
1

ну так правильно - к врачам-то народ не попадает. Врач бы расписал последовательность, и возможно, до кого-то бы и дошло.

раскрыть ветку (12)
9

И ладно бы пили правильно, а то 2-3 таблетки, потом отпустило и забили. В итоге получается резистентность штамма к антибиотикам. Даже помню одно время говорили - хуй с вами раз пьёте, пейте хотя бы правильно.

раскрыть ветку (11)
25
То есть по вашему, только антибиотики рецептурные?
У меня таблетки от давления тоже по рецепту должны продаваться, это значит, что мне теперь нужно будет каждый месяц к врачу ходить за рецептиком на очередную пачку на 30 таблеток.
А врачей столько есть в поликлинике? Если каждый хронически больной запишется, вы туда со своим насморком не попадёте.
раскрыть ветку (10)
7

Вот и я про то же. Потом все наладят, или еще как пофиксят. Но первые время будет так или иначе ажиотаж. Рецепты от давлению дают на год.

раскрыть ветку (1)
5

А что в здравоохранении пофиксили в последние годы?)

4

На "неучётные рецептурные" препараты на начальном этапе нужна будет только дата рецепта. Можно взять большие упаковки (N100).

Но я бы запаслась таблетками от давления и теми, чем регулярно пользуемся в семье.

И да, ВСЁ,  что в ампулах, тоже ВСЁ по рецепту. Даже вода для инъекций, даже физ.раствор.

раскрыть ветку (4)
3

В Китае просто в аптеках нет шприцов. Нужен укол - к врачу

раскрыть ветку (1)

Так и у нас раньше так было....никому в ум не могло прийти, что "....у меня голова болит, надо прокапаться дома ..."   вызвав медсестру(??) на дом.

Или   "...мне соседка сделает..."

А про разведение лекарств инъекционных водой из чайника??? А чё, нельзя что ли????

0
И да, ВСЁ, что в ампулах,

А если в буфусе? Это тоже считается как ампула?

раскрыть ветку (1)
0

Инъекционное?

На коробочке надпись "по рецепту"?

2

Хроникам будут выдавать длинные рецепты, врачу тоже вас видеть неохота)

0

Я писал конкретно про антибиотики, причём тут только они или не они рецептурные?

0
Рецепт 107у можно выписать на несколько месяцев сразу. Там внизу бланка указывается
9

Без рецепта продают только совсем простые, амоксициклин какой-нить, к нему все равно уже есть резистентность у всего почти. Что-то посерьезнее так не продадут.

PS. я вообще не понимаю, к чему такие закручивания гаек постоянно и по всем фронтам... в аптеках и так почти нет импортных лекарств, а если есть  - цены уже даже не кусают, жрут сразу. Врачей нет, к терапевтам запись на 2-3 недели... или с температурой сиди целый день в коридоре...

28
а не это вот все

Я из Ленобласти. Антибиотики уже года два без рецепта не продают.

раскрыть ветку (5)
6

пфф. врач вместо рецепта выписывает список на бумажечке с рекламой. в аптеке "ну, вы хоть какую-то бумажку нам как будто покажите, чтобы на камере видно было" и спокойно выдают

раскрыть ветку (1)
0
а не это вот все

У нас с печатью рецепт. Конешно, фотошоп поможет, но на это не каждый пойдет.

7

В Саратове, когда в ковид (какого хрена, кстати, это же вирус?!!) все начали жрать горстями - тоже прикрыли. Но сейчас, если ты не похож на проверяющего - купить можно.

раскрыть ветку (2)
5

ЕКБ - в ковид выписали антибиотик (не помню уже какой, но там был блистер на три таблетки), а на следующем приёме просто сказали "Ну ты ещё три таблетки выпей".
В аптеке недалеко от поликлиники не продали без рецепта, а около дома - запросто.

4
Что бы когда присоединились бактерии, из-за пониженного и так иммунитета, не возникло дополнительно проблем
6

сколько стояла в аптеках в очереди, по вашему утверждению выходит, что половина очереди покупает антибиотики - не видела ни разу

3

резистентность отрастет не из за амоксиклава, сьеденного бабкой. резистентность отрастает из за того, что при выращивании мяса и молока на постоянной основе используются антибиотики, причем не амоксиклав, а вплоть до антибиотиков резерва, и в воду все это утекает  в бешеных количествах.

3

Ну так вводите ограничения потихоньку.

Сначала на антибиотики, потом другие препараты.

раскрыть ветку (2)
3

"Потихоньку" и вводят...

Сначала антибиотики, потом "фенибуты"...

Теепрь до остальных добрались.

раскрыть ветку (1)
2
На "фенибуты" очень правильно ввели рецепты. Нехрен психфарму без назначения жрать. Кукуху сломать легко, а вот починить - не очень
1

У меня недавно заболела дочь. На второй день температуры (первый день думали, что тепловой удар получила, не сразу обратились ко врачу) приехали к педиатру другого участка, так как наша была в отпуске. Та посмотрела, ничего кроме температуры из симптомов не было, назначила антибиотик. Ни кровь-мочу на анализ до назначения, ничего. Я что-то не рискнула дать до анализов антибиотик, записались платно сдавать оак/оам. В итоге не принимали вообще назначенный препарат, была розеола, а при ней антибиотик не пьют. Так что у нас и врачи «перестраховываются».

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы