74

«Лающий кашель» или острый ларингит

Наступает зима, а это значит, что ожидается рост заболеваемости, в том числе и ларингитом. В среднем эпизоды ларингита продолжаются до марта-апреля.

Острый ларингит - это воспаление слизистых оболочек гортани. Является разновидностью ОРВИ. Вызывается точно такими же вирусами, которыми вызывается просто кашель, насморк, боль в горле и т.д. Но классическую картину острого ларингита с синдромом крупа чаще всего вызывает парагрипп.

Из жалоб – повышение температуры тела, осиплость голоса, афония (отсутствие голоса), «лающий кашель», беззвучный кашель.

Из осложнений данного заболевания – это стеноз гортани (ложный круп, сужение гортани).

«Лающий кашель» или острый ларингит

Стеноз гортани сопровождается шумным дыханием, затруднением дыхания. Если стеноз не большой, то одышка развивается только при физической активности. При стенозе второй и третьей степени – одышка в покое практически у всех.

Лающий кашель.

Афония.

Стридор (стеноз гортани).

Пропустить это состояние невозможно. Выглядит очень страшно, хотя по факту не является таковым, однако требует осмотра врача и назначения лечения.

Лечиться можно дома, если признаки ложного крупа не проявляются в спокойном состоянии ребенка и возникают только при плаче, физической активности и т.п. (при условии отсутствия других показаний для госпитализации) и/или вы самостоятельно способны купировать стеноз.

Что может помочь:

- подышать паром в ванной комнате (заходим в ванную, включаем горячую воду, закрываем дверь, следим, чтобы ребенок не обжогся, дышим влажным теплым воздухом)
- обеспечить достаточное количество теплого питья
- приподнять головной конец в кровати
- контролировать другие симптомы (использовать жаропонижающие при необходимости и другие средства, которые помогают при ОРВИ).

Что может и должен назначить врач?

• Ингаляционные глюкокортикоиды (пульмикорт, будесонид). Поэтому придется купить ингалятор. Либо в больницу (если нет ингалятора, когда он нужен + по показаниям).
• Ингаляции физиологическим раствором (увлажнение голосовых связок).

Что врач не должен назначать при ларингите?

• Беродуал (ипратропия бромид + фенотерол)
• Антибиотики, если только нет показаний к антибактериальной терапии (как минимум сдать ОАК).

Дети и родители

15.3K постов15.8K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

2
Автор поста оценил этот комментарий
Это сарказм? Я вас например знать не знаю, есть более менее известные врачи, к мнению которых я прислушиваюсь. А ещё есть те, кто также ведёт блог, но их советы даже по моему дилетанскому мнению вредны. К кому отнести вас?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Мне авторитет только мои глаза. Пульмонологи не занимаются ларингитами, начнем с этого...это прерогатива лоров, инфекционистов и педиатров.

Два, я согласен с постом, который вы мне скинули, но вот что касается ларингитов, то тут исключение.
показать ответы
2
Ого. 1.разве супрастин не снимет отек, если он из-за аллергической реакции? 2. При обструктивной дыхательной недостаточности что делать? Ждать скорую и верить в чудо? Или лучше вообще до неё не доводить. Притом, что в скорой сказали, что не помогли бы, это не сердечная недостаточность. " Если не умрет-не страшно"
раскрыть ветку (1)
3
1. Если аллергический то поможет, но речь идёт про вирусную инфекцию в посте.

2. При ларингите не сразу развивается дыхательная недостаточность последней стадии. Я написал в посте чем можно помочь ребенку до приезда скорой. Вызов скорой, снятие отека, госпитализация.

Или же вариант ингаляций на дому.
показать ответы
1
Так и лор нам не назначал ингаляцию с физраствором. И тот же Бутрий пишет, что это скорее для успокоения родителей, которым надо обязательно как-то задолбаться при лечении ребёнка.
раскрыть ветку (1)
2
Как посчитаете нужным. Я не буду спорить. Но в первой помощи всегда указывается "влажность и увлажнение".
2

Поясните момент с питьем. Педиатр при ларингите советовал сухое тепло. То есть не увеличивать количество жидкости, чтобы не увеличивать отёк. И антигистаминное пить, чтобы уменьшить этот отёк (я тут в комментах прочитала, что не нужно антигис., но у меня  все равно под рукой всегда стоит)) видимо, для моего успокоения, хотя я наблюдала у ребёнка стабилизацию состояния после принятия препарата. Может это и совпадение). Ларингит с 2 лет у ребёнка (сейчас 6). Каждый год зимой случаются рецидивы. Пульмикорт всегда дома в наличии. И про горячий пар - скорая сказала лучше холодный влажный воздух, а не горячий. Кому верить?

раскрыть ветку (1)
2
1. Как правило при ОРВИ объем питья снижается, я бы сказал не "увеличить количество жидкости", а сделать "обычным как всегда". Теплая жидкость согревает горло и трахею, так как трахея прилегает к пищеводу.

2. Антигистаминные блокируют гистаминовые рецепторы, которые чувствительны к гистамина. Выброс гистамина только за счёт активации тучных клеток, они активируются только при аллергических реакциях, при ОРВИ их нет.

3. Горячий пар не нужен. Я написал про влажный воздух. Можно и на улице подышать, главное, чтобы влажность была нормальной.
показать ответы
1
Только при вирусной инфекции идёт повышенное выделение гистамина, за счёт чего слизистая и отекает
раскрыть ветку (1)
2
Нет там никакого гистамина, так как тучные клетки не участвуют в вирусном воспалении.
показать ответы
3

Они носят вспомогательный характер в лечении как теплое питье и увлажнитель в комнате. Полагаю, если возможно достигнуть влажности в помещении около 50-60, то действительно особо смысла нет.

раскрыть ветку (1)
2
Про спазм голосовой щели пульмонолог видимо не слышал. Я ж ток про ларингит пишу :)
показать ответы
1
Я читала у пульмонолога, что ингаляции физраствором абсолютно бесполезная вещь.
раскрыть ветку (1)
3
Ну, раз вы читали у пульмонолога, то я снимаю шляпу.
показать ответы
3
А про беродуал можно подробней, почему его нельзя? В какой-то из визитов, педиатр назначал как раз физраствор мешать с беродуалом в ингалятор.
раскрыть ветку (1)
2
Не то, чтобы нельзя. Просто, он тут не нужен. Он расширяет бронхи, а при ларингитах сужения нет.
1
И пособие для студентов. https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/e7b5cd35_ostryiy_la.... стыдоба.
раскрыть ветку (1)
1
Скачайте клинические рекомендации по лечению ОРВИ у детей. Почитайте.
0

Нет, ну не аденовирус же вызывает аллергию, не будем путать причину и следствие. А к примеру, аденовирусная инфекция на фоне аллергии (сезонной или круглогодичной, неважно) протекает тяжелее.

раскрыть ветку (1)
0
Так это совсем другие вещи уже. Одно дело, во время орви давать антиристаминные, другое дело фоновое заболевание.
0

Если ребенок аллергик, то антигистаминные показаны, в противном случае при орви не показаны.

раскрыть ветку (1)
0

И каким образом аденовирус, например, запустит аллергическую реакцию без аллергена? Это же бред.

показать ответы
0

А можно спросить, вы в вузе все экзамены с первого раза сдавали?

раскрыть ветку (1)
0
Я был заядлым обработчиком и лентяем))
8
Ну кажется автор немного не так написал. Мы вызывали скорую в 4 ночи. Ребенок 3года не мог спать. Фельдшер услышал кашель и вколол дексаметазон и супрастин. Мы извинялись, что вызвали по поводу кашля скорую, нервничали. Фельдшер "успокоил" сказав, что все правильно. Ещё чуть чуть и могла развиться дыхательная недостаточность. Так что предложение что "только выглядит страшно" неправильно. И да, приходящая врач выписала Беродуал, хорошо через пару часов нашел статью катасонова, где он написал про Пульмикорт и также писал, что скорую надо все же вызывать.
раскрыть ветку (1)
0
1. Супрастин бесполезен.
2. Если нет дыхательной недостаточности (осложнения), то не страшно.
показать ответы
1
И пособие для студентов. https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/e7b5cd35_ostryiy_la.... стыдоба.
раскрыть ветку (1)
Нет уж, сами этим мракобесием занимайтесь) я буду назначать только по существу. Выброс гистамина там на столько ничтожен что не имеет существенного клинического значения. Вы сами эти российские сайты читайте) там вам что угодно нарисуют на графиках)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы