88

Кусочек истории. Пушка "Ленинградка"

Помнится уже был пост про это орудие. http://pikabu.ru/story/quotleningradkaquot_na_zashchite_rodn...

Вот кусочек истории этой пушки, которая дожила до наших дней.

Данное противотанковое орудие официально не состояло на вооружении, но тем не менее производилось весьма массово, и достойно добавила свой голос в артиллерийскую канонаду начала Великой отечественной войны. История её создания кратко описана в книге книге В.Демидова «Снаряды для фронта», а для данной статьи преимущественно использовалась статья М. Свирина из журнала "Полигон" №2 за 2000 г.

Начинаеться история этой артисистемы в июле 1941 г. Немцы рвуться вперед на всех фронтах, огромные потери в живой силе и в матчасти. В этих условиях принимаеться решение о формировании Ленинградской армии народного ополчения.


Вот что по этому поводу написано в статье:


"...В начале июля 1941 г. для пополнения сил, защищавших Ленинград, в городе началось формирование Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО). К 5 июля на сборные пункты ЛАНО пришли более 77 тыс. ленинградцев. Их необходимо было экипировать и вооружить. Если со стрелковым оружием в июле особых вопросов еще не возникало, то артиллерии было выделено на первую дивизию (10 500 чел) всего 3 полковые, 16 дивизионных 76-мм пушек, а также 2 — 122 мм пушки и 12 — 152 мм гаубиц.


Вторая дивизия (13 000 чел) получила и того меньше: 17 полковых и 9 дивизионных 76-мм пушек, а также 9 122-мм гаубиц старого образца. В сентябре в армию отправлились устаревшие 95-мм и 87-мм полевые пушки и даже 37-мм батальонные орудия на станке Розенберга (фактически - пушки Гочкиса, стрелявшие стальными и чугунными болванками). Противотанковых пушек не было совсем, а именно их требовалось как можно больше."

Дубликаты не найдены

0

А чем полковые пушки отличаются от дивизионных?

раскрыть ветку 1
0

Полковые пушки - это артиллерия поддержки пехоты. (Оно же пехотное орудие).

Дивизионная пушка  - это уже отдельные формирования.

Ну и соответственно, калибр, количество и т.д.

0

История интересная и орудие интересное, но вот рассказчику хорошо бы лучше готовить текст и почаще выступать перед аудиторией или камерами, болезнь "цикличного бубнения" пройдёт довольно быстро :)

раскрыть ветку 2
0

Это работник музея, он болеет историей по-настоящему. Иногда проводит экскурсии. Просто попросил его на камеру рассказать. Это же интересней закадрового голоса?

раскрыть ветку 1
0

так я и говорю - всё годно, но вот работнику надо просто больше тренировок по дикции. Этот репортаж ему тоже помогает, "всяко лыко в строку!"

0

какая то она очень маленькая.

раскрыть ветку 3
0

Зато достаточно неплохо надавала по зубам наступающим войскам. Как бы критиковать технику, которую в блокадном городе собрали из говна и палок того, что было под рукой, да еще и достаточно эффективно применялась - есть невежество.

раскрыть ветку 1
0

да я просто сравнил её с размером человека. колеса, щиток и сама пушка очень маленькая. за ней лежать наверно надо? я ничего не написал об эффективности, ничего не писал в адрес тех, кто её сделал. а у тебя подгорать сразу начало. неадекватная реакция.

0
Сделай больше
-1
Начинаеться, рвуться, принимаеться ... Кровь из глаз и позывы к рвоте.
раскрыть ветку 1
0

граммарнаци уходи)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: