Культура чаевых2

Мы в семье достаточно часто пользуемся услугами доставки. Вода, товары из отдельных интернет-магазинов (не Яндекс), и многое другое. Все заказы, как правило, предоплаченные, но, в любом случае, у нас дома лежит cash для чаевых курьерам. +/- 10% от суммы заказа. Так же поступаем и при редких поездках в такси. Аналогичным образом поступает и наша дочь. Я не могу утверждать, что это постоянная практика, но если обслуживание на уровне, то да.

В последние год-два мы сталкиваемся с удивлением. Никто не отказывается, но видно, что это уже не распространенная практика.

Хотелось бы услышать мнения как потребителей услуг, так и противоположной стороны.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Лига потребителей

1.1K постов3.3K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются посты:

1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.

2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.

3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.

4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.

5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.

6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.

21
Автор поста оценил этот комментарий
Разные люди, по разному относятся к чаевым. Я не везде раздаю чаевые. И это не понт, типо я хозяин жизни и могу себе позволить. Я расцениваю чаевые, как допзаработок и поощрение. Если официант унылое говно, не знает меню, не может посоветовать - он не заслужил чаевых, так как не помог мне в своей стязи. Мне приходится делать выбор, опираясь на свои ощущения, а не на проверенное блюдо, напиток, шефповара и т.д.
А вот если официант, приветлив, услужлив, внимателен, пытается помочь и даёт дельные советы - это заслуживает поощрения. Потому что его работа - принести еду и напитки, и в обоих случаях, он её выполняет, но есть нюанс, в том как он это делает.
раскрыть ветку (1)

Я примерно это и имею в виду.

показать ответы
1

вопрос к ТС, а когда вы даете чаевые, то уверены, что не помогаете незаконному обогащению курьеров или вы гарантируете, что эти доходы учитываются и облагаются налогами

раскрыть ветку (1)

Контроль уплаты налогов не входит в мои компетенции.

27
Мне никто чаевые не оставляет, за то что я выполняю свою работу. Чаевые это бонус, а не опция по умолчанию.
раскрыть ветку (1)

А кем Вы работаете?

показать ответы
5

Давайте кассиру в магазине тоже 10% платить. Накупил на пятак, 500р оставил на чай.

Купил айфон за 100 тыщ, будь добр менеджеру 10тр в копилочку положить.

Застройщику 2млн не забываем занести в качестве комплимента за квартиру за 20млн.

раскрыть ветку (1)

Я не очень понимаю посыл. Есть желание и возможность, платите. Кто то мешает? И разве это обязательный процесс? Если я плачу в такси +10% к счётчику, то у кого-то от этого прдгорает? Похоже так.

показать ответы
14

В Японии раньше чаевые были мало распространены. Почему? - у них в культуре считалось, что человек и так делает свою работу максимально хорошо, а когда вы даёте чаевые официанту, то намекаете на то, что он работает плохо, и только за дополнительные деньги может сделать хорошо.

раскрыть ветку (1)

Не знаю, как сейчас, но раньше у официантов была минимальная зарплата, а все остальное они были должны набивать чаевыми. Подразумевалось, что чем лучше ты работаешь, тем больше у тебя доход. Сейчас, как я понимаю, это не работает.

показать ответы
120
Скинете чаевые за прочтение поста? Читал уважительно и вежливо. Мне понравилось.
раскрыть ветку (1)

Не вопрос. Номер телефона, и банк?

показать ответы
62

Постоянно заказывала доставку на вторую половину дня и также постоянно с утра пораньше звонили охреневшие курьеры, что будут через 10 минут. Для кого время доставки указано - тайна великая.

Следующее суперпредложение от этой братии - раз вы на работе, давайте я туда вам привезу. Если бы я хотела тридцать кг кошачьего наполнителя или два стула на горбу переть домой с работы, я бы их купила в магазине без общения с этими альтернативно одаренными.

Уродец с пони экспресс также грозился, что кинет мой заказ на склад и забирай как хочешь, потому что мимо моего дома он ездит только утром.

Впрочем, нормальные компании уже сделали возможность выбирать интервал доставки с шагом в пару часов. Стараюсь с остальными дела не иметь. И никогда не даю чаевых курьерам.

раскрыть ветку (1)

Томская лексика бесценна! Последнюю фразу могли бы и не писать, и так все понятно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы