Куда направленно внимание Неба?
Стихи 20, 21: «И когда я еще говорил и молился, и исповедывал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу мою пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего; когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы».
Здесь мы имеем результат моления Даниила. Неожиданно он был прерван небесным посланником. Снова явился ангел Гавриил в образе человеческом, образе, уже знакомом Даниилу; он подошел и прикоснулся к нему. Теперь нужно определить одну важную деталь, а именно: было ли когда-либо дано объяснение видению из Дан. 8 главы и можно ли его понять? Какое видение имеет в виду Даниил, когда употребляет выражение «видел прежде в видении»? Все согласятся с тем, что речь идет о видении, о котором уже говорилось и в котором упоминается Гавриил. Мы должны возвратиться к предыдущей главе, так как все, что мы имели в этой главе до появления Гавриила – просто запись молитвы Даниила. Оглядываясь назад через предшествующие главы, мы находим только три видения, данные Даниилу.
Толкование сна Навуходоносора было дано в ночном видении (см. Дан. 2:19). Но нет записи об участии какого-либо ангела в этом деле.
Видение 7 главы было объяснено Даниилу «одним из предстоящих», вероятно, ангелом, но у нас нет никакой информации об этом ангеле, а также в этом видении нет ничего, что нуждалось бы в дальнейшем объяснении.
Видение 8 главы имеет некоторые детали, которые показывают, что это именно то видение, о котором здесь идет речь. 1) Гавриил здесь впервые называется по имени, и это единственный случай упоминания о нем. 2) Ему было поручено объяснить Даниилу это видение. 3) Даниил сказал, что не понял видения, показывая, что Гавриил в конце 8 главы еще не до конца выполнил свою миссию. Во всей Библии не найти места, где это поручение выполняется, кроме 9 главы. Если допустить, что видение 8 главы не то, о котором идет речь в 9 главе, то мы не имеем подтверждения того, что Гавриил когда-либо исполнил данное ему повеление или что это видение когда-либо было объяснено. 4) Наставления, которые ангел теперь дает Даниилу, как мы видим из следующих текстов, точно завершают то, чего не хватает в 8 главе. Эти соображения, несомненно, доказывают связь между 8 и 9 главами Даниила; и этот вывод далее подтвердится размышлением над наставлениями ангела.
Стихи 22, 23: «И вразумлял меня; говорил со мною и сказал: «Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение».
То, как Гавриил представляет себя в этом случае, показывает, что он пришел, чтобы завершить свою незаконченную миссию. Это ни что иное как выполнение повеления: «объясни ему это видение», как записанно в 8 главе. «Теперь я пришел, чтобы научить тебя разумению». Так как он все еще должен был объяснить Даниилу, и так как в 8 главе он не объяснил Даниилу то, что тот не мог вынести тогда, и поэтому тот не понял видения, то Гавриил вновь пришел, чтобы возобновить свою работу и завершить свою миссию. Как только Даниил начал возносить свою пылкую просьбу, пришло повеление; значит, Гавриил получил повеление посетить Даниила и сообщить ему соответствующую информацию.
Краткость времени, которое прошло с тех пор, как молился Даниил, до того, как появился Гавриил, дает нам возможность увидеть быстроту, с которой был послан вестник с неба к этому слуге Бога. Не удивительно, что Даниил говорит, что он быстро прилетел, или то, что Иезекииль сравнивает движения этих небесных существ со сверканием молнии (см. Иез. 1:14).
«Вникни в слово», — говорит он Даниилу. В какое слово? — Очевидно в то, которое он не понял ранее, как сказано в последнем стихе 8 главы. «Уразумей видение». Какое видение? — Не толкование сна Навуходоносора, не видение из 7 главы, так как с ними не было трудностей, но видение из 8 главы, в связи с которым его разум был в недоумении и удивлении. Ангел также сказал: «Я пришел возвестить его тебе». Возвестить что? Конечно же то, относительно чего у него были неправильные понятия, и в то же время нечто, касающееся его молитвы, так как именно это призвало Гавриила выполнить его миссию в этот раз.
У Даниила не было трудностей в понимании того, что ангел сказал ему об овне, козле и небольшом роге, символизирующих Мидо-Персидскую, Греческую и Римскую империи. Он также не ошибался относительно окончания семидесятилетнего пленения. Но сутью его прошения было восстановление опустошения святилища, которое находилось в руинах; он, несомненно, пришел к выводу, что когда придет конец семидесятилетнего пленения, тогда придет и время исполнения того, что ангел сказал относительно очищения святилища в конце 2300 вечеров и утр. И теперь нужно было его наставить. Это объясняет, почему именно в это время, так быстро после предыдущего видения ему было послано наставление.
Семьдесят лет пленения приближались к своему концу, а Даниил неправильно применял наставление, недавно полученное от ангела. Нельзя было допустить, чтобы он и дальше оставался в неведении относительно истинного значения прошлого видения. «Я пришел возвестить тебе», «вникни в слово», «уразумей видение», — сказал ангел. Именно эти слова произносила та личность, которую Даниил видел в прошлом видении и кому было дано повеление: «Объясни ему это видение», и который, он знал, еще не выполнил этого поручения. Но теперь он появляется и говорит: «Теперь я пришел, чтобы научить тебя разумению». Как более выразительно можно было обратить разум Даниила назад к видению 8 главы, и как более отчетливо можно было показать связь между тем посещением ангела и этим, чем посредством таких слов в такое время и от такой личности? Представленных размышлений достаточно, чтобы показать в итоге связь между 8 и 9 главами; но это мы увидим и дальше...
Прежде, чем мы перейдем к 24 тексту, стоит обратить внимание на одно выражение. Это заверение ангела Даниилу: «ибо ты — муж желаний» («Ты сильно возлюблен» — перев. с англ.). Ангел принес это заверение прямо из небесных дворов. Оно выражало те чувства, которые там царили относительно Даниила.
Подумайте о небесных существах, самых высших во всей Вселенной, об Отце, Сыне и святых ангелах, которые так заботятся и которые так высоко ценят смертного человека здесь, на земле, что послали ангела принести ему весть о том, что он сильно возлюблен! Это одна из наивысших вершин славы, которой могут достичь смертные. Авраам достиг другой вершины, когда о нем можно было сказать, что он «друг Божий», а Енох — еще одной, когда о нем можно было сказать, что он «ходил с Богом». Можем ли мы достичь подобного? Бог нелицеприятен, Он смотрит на характер. Если по добродетели и благочестию мы можем сравниться с этими выдающимися людьми, то мы можем получить Божественную любовь такой же глубины. Мы также можем быть сильно возлюблены, можем быть друзьями Бога, можем ходить с Богом. И мы в своем поколении должны быть теми, кем они были в своих поколениях.
Есть выражение относительно последней церкви, которое указывает на самую тесную связь с Богом. «Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20). Вечерять с Господом — это так же близко, как и быть сильно возлюбленным, ходить с Ним или быть Его другом. Какое желанное положение! Но, увы, пороки нашей природы отрезают нас от такого общения! О, пусть благодать победит это, чтобы мы наслаждались этим духовным союзом здесь и в конце вошли во славу Его присутствия на брачном пире Агнца.