7410

Куда девать ребенка?

История сегодня случилась. Приходит дочь 14 лет и деловито рассказывает: есть у нее знакомая\приятельница по двору-школе, 13 лет девочке. Жить ей негде, мол пусть у нас поживет.

???

Дочь про девочку эту (назовем ее Лена) упоминала уже, но надо сказать, я как-то вскользь и инфу выкидывала. Вобщем, мать-алкоголик, 2 раза замужем, 2 раза вдова, сейчас с третьим товарищем живет. От первого брака эта девочка, от второго сын (который умер), а третий сожитель поставил условие: тебя люблю, а вот ребенок не очень нужен. Ну мама и попросила дочь съехать. Ты, мол, поживи, где-нить у добрых людей.

Понятно, что до этого жизнь с мамой тоже не сахар была - Лена то в синяках, то голодная. Когда бабушка жива была - было легче, но она и отец умерли уже как несколько лет.

Позвонила Лена своему дяде в Питер. Он поохал, выслал ей 10 тысяч на одежду, сказал, что не имеет возможности, держись там. Позвонила она своей тете в Удмуртию, та сказала, что с алкашами связываться не будет, попросила не беспокоить.

В начале Лена попросилась жить у знакомых, прожила она там 1,5 месяца, знакомые уехали или к ним кто-то приехал, или еще что - и попросили Лену найти какое-то другое место.

Потом она стала блуждать по подругам-одноклассникам, ночь там - две ночи здесь.

Потом Лена въехала к маминым собутыльникам. Там побыла 2 недели, но они с мамой что-то не поделили, и выгнали Лену в качестве мести.

Вобщем с мая месяца ребенок где-то ходил.И вот все люди кончились, тут моя дочь идет...

Надо сказать, что меня удивило, что Лена при этом всем круглая отличница и спортивные соревнования выигрывает - ходит к хорошему тренеру в бесплатную секцию. И речь очень развита, если не видеть ее оборванность и явное недоедание, то очень интеллигентная девочка. Она у нас уже была с ночевкой, правда я тогда думала, что Лена участник девичника, а не тупо где-то ищет место поспать.

Муж позвонил Лениной маме. Та, не особо вникая в детали, отмахнулась - мол я заработаю денег скоро, разберусь с личной жизнью, станет полегче, дочь заберу, вы там пока ее покормите, ну все - мне некогда!

Звонит незнакомый мужик!! Ваша дочь, 13 лет, поживет у меня!!! ой, ну и славно - радуется мамашка!!!!

Вобщем....с мужем мы в таком потрясении, что даже не можем об этом говорить. У нас трое своих детей (16,14,5 лет), так что четвертый (13лет) погоды не сделает - еды и угол ей мы уж точно найдем.

Вопрос - а дальше как???? и что делать????

Предположим фантастическую картину - мать трезвеет и возвращает ребенка. До какого раза? потом опять на улицу? опять к нам или еще кому? с учетом того, что Лена впадает в ужас, когда вспоминает мать.

Вызывать органы опеки - чтобы дите в детдом? Ей будет там лучше?

Оставлять у себя, но это значит навсегда, если она сама от нас не уйдет. Нельзя же ребенка то брать, то выкидывать, как делали предыдущие товарищи! Или это не наше дело - "карма, всех не спасешь, жизнь такой"?

Муж грустно пошутил: "Ну ты же хотела четвертого, вот готового Бог и принес"

Может так и есть - Бог ребенка послал, надо брать..?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
413
Автор поста оценил этот комментарий

Этот случай может быть самым масштабным в вашей жизни,обсудите со своим мужем и вместе решайте

раскрыть ветку (89)
677

Да. Поэтому молчим и смотрим огромными глазами друг на друга. Но уже как-то естественно выделили деньги ей на обувь-одежду, значит решение принято где-то внутри. Самое смешное, что у мужа вчера премия была неожиданная. Теперь мы знаем для чего.

раскрыть ветку (87)
734
Опекунство на себя делайте.....а так . ну поздравляю мамаша у вас родилась 13 летняя девочка. Поздравляю ! Это не сарказм ,а уважение и удивление за смелость
раскрыть ветку (21)
296

спасибо...

раскрыть ветку (19)
157

1)  Не  слушайте кучу советов в интернете, обращайтесь к компетентному юристу.

2)  Ребёнку скоро 14 лет и  шанс того, что вы сможете  забрать её себе достаточно большой, особенно  если  метери девочка не нужна, НО!
Для этого нужно всё официально подтвердить с юридической стороны, иначе мать вполне может устроить вам  кучу проблем из ничего.

3)  Органы опеки подключать вам нужно будет в любом случае, мать нужно будет лишать родительских прав. Оснований для этого (из вашего рассказа) предостаточно. НО! Настоятельно советую  это делать только после  подробной консультации со специалистом. Иначе девочку вернут матери  и начнут уже  мать заставлять о ней заботится (очень странно что этого ещё не делают).

раскрыть ветку (7)
33

По 2-му пункту, если я не ошибаюсь, мнение ребенка учитывается уже с 10 лет.

По 3-му пункту, скорее всего не было обращений в органы, потому и нет действий. Народ знает, но молчит.

раскрыть ветку (6)
43

2)  - это касается проживания с  одним из  родителей при разводе. (если не ошибаюсь, не спец.)
3)  - а вот это  очень странно, вообще школа должна была  давно зашевелится,  но я в РБ живу, возможно в  России другие  порядки работы.

Если бы у меня  в классе  такой ребёнок был (к школе имею самое непосредственное отношение) и я не отреагировал как классный руководитель - меня бы минимум лишили премии на  неопределённый срок, но могли бы быть последствия и более печальные.

Я по этому и пишу - в первую очередь нужно искать компетентного специалиста, вопрос этот очень тонкий, сложный и  иногда бывает откровенно грязный.

П.С.
Я лично был свидетелем того, как  мать-алкашка  отбирала  ребёнка у  тёти, воспитывающей ЕЁ ребёнка на протяжении уже  многих лет, но  не оформивших документально всё это.

По закону  - права мать. По совести, здравому смыслу  и  логике - тётя.  Но  рулит то закон...  Причина была финансовая. Маман хотела денег. Откровенно вымогала.

раскрыть ветку (5)
16

и не только мать у нас бабушка -алкашка.  отбирала ребенка через суд притом. что ребенок был оформлен под нашу опеку. и ей помогали органы опеки так как она родная, а мы нет и это родство в интересах ребенка .а то что ребенок никогда ее не видел в сознательной жизни -не имеет значение. И то что ребенок уже был  под бабушкиной опекой, и она получив деньги  ,голодного в коляске выставляла одного на целый день на улицу  довела почти до невозвратного состояния  в 4 месяца ребенок всесил чуть больше 3 кг  и потом когда мы взяли так же из-за того что не могли пройти мимо (она сама отдала).прошли все круги оформления. Т.е она лишена была уже один раз опеки...но типа по состоянию здоровья бабушки.

И тоже из за денег бабушкина любовь в интересах ребенка через 5 лет она решила что надо же было денег с них снять и  выдвинула ультиматум "платите деньги или я ее заберу".Но умер бабушкин муж бабушка с сынком бурно отметила . сынок дал ей оторваться , она получила инсульт и умерла (ей было 57лет). так что чем закончился бы суд мы не знаем. Хотя мы говорили, что бабушка и ее сын пьют. записи носили что идет шантаж. один раз отказалась, есть еще старшая девочка под опекой которая живет по соседям и цыганам- все как слепо-глухие. Адвокат наш сказал . что если бы она была родная мать то шансов у вас не было бы, в суд и в опеку она трезвая приходит, а что она делает дома вечером ее личное дело.А биоматери всегда предпочтение и права.

7

Полностью согласен с Вами. Везде по-разному. Где-то школы и соседи бдят, а где-то всем по барабану.

Самым компетентным будет сотрудник органов опеки.

По поводу Вашего постскриптума: таких бы мамашек на год улицы подметать да туалеты общественные драить, а не денег за детей.

раскрыть ветку (3)
0

возможно она и драит, только надолго не задерживается, заработает копейку и пропадёт на неделю в запое, когда кончится бухло и есть захочется - опять что-нибудь найдет временное...

раскрыть ветку (2)
1

Я имел ввиду как наказание в виде обязательных работ)

раскрыть ветку (1)
2
Их и наказывают так: принудительно устраивают на работу (при этом законодательно принуждают к такому трудоустройству предприятия). Вот только грамотному алкашу на это плевать: в лучшем случае они какое-то время работают, а потом уходят в запой; в худшем из этого самого запоя и не выходят.

А бить моральных уродов и заковывать в цепи почему-то нельзя...

179
А если честно то моя мама сейчас воспитывает дочь наокоманки и алкаша ..... И да она 4 ребенок в нашей семье и родители счастливы что они у нее есть. Да не родная но за все это время что она у них она стала как своя и даже не вспоминается что когда то они были просто соседи. Воспитывают Дарьку (дарью ) с 10 лет. Ей уже 16. Так что не вы первая не вы последняя
44

http://base.garant.ru/193182/3/#block_14 - советую ознакомиться с 3 главой. Да и вообще с федеральным законом в целом.

http://base.garant.ru/193182/

В 14 лет опека превратится в попечительство.

Глава 3, статья 13, пункт 3 федерального закона об опеке и попечительстве:

Попечитель в отношении несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста четырнадцати лет, может быть назначен органом опеки и попечительства по заявлению такого несовершеннолетнего гражданина с указанием конкретного лица.

раскрыть ветку (3)
15

то есть получается ребенок сам может сказать - "хочу его в родители" ?

раскрыть ветку (2)
2

было бы хорошо

0

В прицнипе, да. Но для этого, конечно, требуется доказать, что текущий родитель не может выполнять свои обязанности. Там, в общем-то, все очень запутанно.

4
Да это же мечта многих. Пропустить период ора и ночных кормежек
1

за опекунство и денег доплачивают. немного но все же

если есть возможность то почему бы и не помочь

0

не, ну а чо бы и нет, если

Лена при этом всем круглая отличница и спортивные соревнования выигрывает - ходит к хорошему тренеру в бесплатную секцию

явно не в мать девочка пошла, так что

1) привлечь соцопеку, пусть лишат мамашу родительских прав

2) удочерить

3) ???

4) PROFIT!

0

Кстати да, в 14 лет все станет проще. Можно дождаться и оформить попечительство.

ещё комментарии
0

Ну да, а потом пьяная мамашка придёт к вам дитё забирать... Проблем будет навалом.

211

Мне кажется не стоит слишком сложно подходить к этому вопросу. Когда мне было 16 лет родители моего друга улетели заграницу безвозвратно оставив его одного и мои родители согласились чтобы он остался жить у нас. Он пожил пару лет пока в армию не ушел, а затем уже переехал жить с девушкой. Вначале тоже все казалось сложным, но сейчас смотря 10 лет назад это было безусловно правильным решением и далеко не таким сложным как кажется. В финансовом плане человек в таком положении всегда будет очень скромен и будет стараться помогать по максимуму (тем более отличница и спортсменка) и при первой же возможности, когда станет самостоятельным уедет. А воспоминания останутся хорошие и вы станете для нее теми родителями, которых у нее не было.
Да и вообще в этой ситуации помоему гораздо тяжелее перенести груз того, что выставил ребенка за дверь, чем дискомфорт его сожительства. Как человек близко знакомый с ситуацией сегодня я бы ни в коем случае не отказал ребенку.

раскрыть ветку (28)
68
Если вы не против, можно поподробнее про заграницу и родителей? Звучит дико, ладно алкоголики, ладно в младенчестве денег допустим нет. Но 16-и летнего сына бросить? Что в голове у таких людей?
раскрыть ветку (21)
53
Хз, но моего 15 летнего на тот момент знакомого мамаша оставила полуслепой неходячей бабушке "на попечение" уехав в Германию с новым мужем.
раскрыть ветку (4)
29

вспомнился фильм «лиля навсегда»....

24

ну так вспомнить -  в 15 мы уже не маленькие были, скорее она бабушку на попечение сына оставила. конечно это фигово, но хоть уже более-менее взрослый, будь он младше - было б еще хуже

раскрыть ветку (2)
12

Здорово что "вы" были немаленькие. Про того парня я сказать такого не могу. Правда потом пришлось повзрослеть.

раскрыть ветку (1)
2

блин, я передачу смотрела о малолетних мамашах, так они себя во всю взрослыми мнят, какая-никакая самостоятельность в этом возрасте уже есть, мозги не всегда, конечно трудно остаться одному, и это не его вина даже, и удар сильный, но будь ему 2 года, или даже 11 лет ему было бы в разы тяжелее.

63
Меня тоже в 16 лет оставили жить одного, родители уехали в другой город жить. Ничего необычного в голове у таких людей не творится, просто нехер детей в 17 лет рожать.
раскрыть ветку (10)
45
Ну даже если в 17 лет родили. Я могу понять когда не готовы/нет денег и отказались. Но 16 лет растить, кормить, привязаться в конце концов. Они вас прямо совсем оставили? Или хотябы помогали?
раскрыть ветку (5)
40
Да прям там привязались, некоторым людям дети изначально не нужны были, а родили либо по молодости либо из-за социального давления. Моя мама тому пример, я лет с 13 или даже раньше это знала, обидно но ничего особо не подлаешь
раскрыть ветку (3)
14

Оп-оп, я был рожден, чтобы попытаться сдержать брак от разрушения, поэтому есть еще третий случай.
Но стал ненужен никому из родителей, с двух лет.

раскрыть ветку (2)
12
Абсолютно аналогично. Только из-за меня они не растаются, негласно выбрав меня объектом взаимной ненависти.
раскрыть ветку (1)
16

Такое было с моим старшим братом, которого отец забрал в новую семью.
Его так гнобила мачеха, со страшной силой, а отец просто молчал. В итоге, в 18 лет, он нашел квартиру, собрал все свои вещи и держал под кроватью, и как только они уехали, он тут же съехал, и зажил спокойно, сейчас ему уже 27, жена ребенок, а они до сих пор пускают слухи о том, что он неблагодарная скотина, и что они ему столько всего дали, а потом его жена поссорила с ними.

Но это еще не все. На людях, они всегда говорили, что очень скучают по нему, и хотят, чтобы он просто пришел и обнял их. Лицемерие, что сказать.

0
#comment_72418606

На оба поста сразу ниже ответил.

11

Ну относительно большинства (т.е. относительно нормы) в 17 лет обычно не рожают и в 16 лет детей обычно не бросают. Так что в голове у них необычная каша.

0

а жилье было? денег давали?

раскрыть ветку (2)
5

Дом оставили, с деньгами бабушка помогала. Через пару лет вернулись обратно, правда я с тех пор не могу называть маму "мамой" в глаза, несмотря на то что уже лет 15 прошло, а в целом все нормально.

зы дополню немного, когда уезжали, сказали что на пару дней едут в донецк (украина) и скоро вернутся. Те я пару недель думал что мои родители пропали/погибли где-то на украине, а оказалось что они живут в москве. Забавно, да.

раскрыть ветку (1)
1

мда уж. я бы даже понял если б они денег закидывали. сказали что переезжают. ну там по работе или еще что

16 летнему парню вообще в кайф бы было жить одному)

я один жил с 17 и норм все

но вот так обманув...

30

Родители улетели, а он должен был остаться у нас месяцок закончить учебный год... Пока он жил у нас этот месяц они ему по телефону дали понять, что лучше за ними не лететь... Есть возможность остаться, лучше оставайся там. У них там была ещё совсем маленькая дочка и лишняя ноша в новом месте им ненужна была. А через год они вообще развелись и начали ему рассказывать по телефону один про другого какие-то дикие истории, что папа снаркоманился (со слов мамы), а у мамы шизофрения (со слов папы). Он туда слетал к ним через года 3-4, не знаю толком что к чему в конце вышло, он не любит разговаривать на эти темы, но видел что он перестал с ними общаться. С сестрой своей общается изредка, а с ними мне кажется вообще нет.

раскрыть ветку (1)
12
Дикая история. Искренне сочувствую вашему другу.
6

Некрокоммент, но всё же.
"Оставить" можно по разному. Знавал девку, которая жила аки анимешкольник - одна, но родители присылали деньги. Родители развелись - отцу похуй, а мать свалила заграницу. Дочери слали деньги на жизнь и оплату комуналки. Эдакое дистанционное родительство.

раскрыть ветку (2)
4

встречала двух детей, брату 16, дочери 14. Родители развелись, уехали, поженились на других, нарожали там.

Был плюс - отец был очень обеспеченный. Отсыпал детям какие-то серьезные деньги. Жили они в хорошей двушке.

Когда появлялись жалостливые родственники, дети их гнали - нам и так зашибись! прямо мечта подростков!

2
Ну это не самый худший расклад, хотя не мне, сидящей на шее об этом судить конечно
ещё комментарии
103
Давайте мы Вам всем пикабу помогать будем,девочку жалко.Номер карты скиньте,а мы Вам туда денежку закидывать будем,кто сколько может.Даже если 10 человек по 100 рублей скинет,Вам тыщонка,а от нас от 100 рублей не убудет
раскрыть ветку (4)
14

поддерживаю! давайте номер!

7

Плюс один. Давайте номер.

От нас не убудет, а хороший человек в наше время - на вес золота. И очень хочется, чтобы у Вас получилось его воспитать.

раскрыть ветку (2)
1
Ждем реквезиты.
раскрыть ветку (1)
10

Сначала пруфы, лол, когда дело заходит о деньгах, а не о советах

45
а Вы у своих детей то спросили?
раскрыть ветку (1)
24

@Su.Su, резонный вопрос. дети как к этому отнеслись?

судя по тому, что дочь сама привела. и судя по тексту, какие вазимоотношения царят в семье, какой моральный облик...

чёт кажется, что дети против не будут.

семья то здоровая и ценности у них здоровые.

20
Какой размер одежды у девочки? Может, вам отправить?
40
Гдавное опекунство оформите а у матери заберите права по суду. Иначе если на это забить, то это дерьмо всплывет в самый неподходящий момен, когда девочка человеком станет.
24
Я атеист, но точно знаю, что подобные деяния поправляют и душевную и финансовую составляющие жизни.
раскрыть ветку (1)
0

Мамина знакомая из соседнего дома усыновила мальчика. Через 11 лет он убил её и её родного ребёнка - просто они ему мешали жить.

11

Готова помочь девочке и Вам независимо от принятого Вами решения. Пожалуйста, свяжитесь со мней побыстрее, пока не потратились на одежду и обувь: у меня как раз старшей дочери 14, много нового и почти не надетого, с радостью отдам, и плохого Вам не предложу. Моя почта olga1shalashova@gmail.com  или 8(916) 609-11-70 Ольга.  Не знаю, как Вас зовут, дай Вам Бог здоровья и счастья!    

40
Вот так и начинаешь верить в то, что ничего случайного не бывает...
раскрыть ветку (5)
4
Ага, бог помог...
4
Не знаю как ты это определил? Вполне случайнл могла возникнуть такая ситуация
0
И то правда. Значит так должно было быть..
раскрыть ветку (2)
2
А может не должно было быть?..
раскрыть ветку (1)
Если так рассматривать , то неодносложно как то...мне кажется, на все есть знаки..
18

надо брать. тем более если такая умница. Детдом или интернат сломают ребёнка. так хотя бы есть шанс получить нормальное образование. Вам по сути немного потерпеть. 13 лет ей? школу закончит, помогите в институт поступить. а там поселится в общежитие с другими студентами и начнет работать. Зато вы себе положительную карму на всю жизнь сделаете, и вас потом этот человек вспоминать будет добрым словом всегда.

21

Дело очень важное и ответственное. Если девочка не оторва, а нормально сама учится, значит есть внутри характер и человеческая душа. Так что, поздравляю с ребенком-подростком.

Оформите себе опекунство, по возможности, и все. Я-бы обязательно обсудил с девочкой ее роль, вашу роль, взаимные обязательства. Лучше всего - на бумаге, но с любовью, чтобы не испугать ребенка.

Желаю денег и сил на воспитание.

10

Бог в помощь! Добро вернется сторицей, а уж жизнь детскую спасти..поклон Вашему мужеству и доброте !

5
Без сарказма, сам я один в семье, и то не полной, поражён вашей смелостью, не знаю смог бы я так, но вы просто семья мечты, понимающие друг друга жена, муж и дети. Конечно это все просто слова, но когда я читал вашу историю у меня все зашевелилось внутри, воображение хорошее, думаю вам очень повезло встретить такого человека, вашего мужа, что вы можете вместе принимать такие судьбоносные решения. Счастья вам, здоровья и долгих счастливых лет жизни.
4

Прочитав вашу историю, зарегистрировалась в pikabu, история меня поразила. Задала себе вопрос: а я смогла бы? Не знаю... Но вами восхищаюсь. Деньги действительно приходят, когда очень надо и понимаешь на что, а тут такое благое и важное дело. Перечитала комменты, советов вам надавали вполне конкретных и на разные случаи. на перспективу. Время есть, пока действительно надо привыкнуть и принять нового семьянина всем. Но от помощи и предложений не торопитесь отказываться. Я тоже готова помочь, хочется поддержать ваше решение.

4

Я так понимаю, что вы уже приняли решение и это правильно. Я считаю, что единственный вариант для достойного человека, это помочь девочке, тем более раз у Вас есть такая возможность. Уверен, она будет Вам очень благодарна...

Надеюсь у Вас будет все хорошо =)

3

Автор - молодец!!! Прям душа радуется за таких людей!

5

Бедная девочка... Хорошо, что ваша теплая ламповая семья попалась на её жизненном пути. Вы большие умнички. Когда она подрастет - осознает в полной мере все, что вы делали для неё. Будьте счастливы все вместе.

1

не забудьте официально оформить  девочку, а то вас потом когда привыкнете эти алкаши еще шантажировать начнут .

1

Первый ком явно затеряется. Дайте контакты, я с зарплаты готов выделять, немного, но на столовую должно хватать. чем могу, так сказать.

1
Ничего просто так не происходит, и премия у мужа, и то что Лена именно к вашей семье обратилась. Дай бог вам терпения и удачи. Мне почему-то не кажется, что вы примете верное решение, и у Лены светлая полоса в жизни наконец появится, и ваша семья еще крепче станет.
0

не возьмете - поступите жестоко, но как все.

возьмете - у вас будут проблемы в будущем, при чем такие о которых вы даже представить себе не можете.

Так что решать вам.

почему проблемы в будущем? Потому что.

Неадекватность родственников и близких ребенка уже на лицо. При дальнейшем при любом развитии событий вы будете виноваты.

Допустим, получится что-то нехорошее с девочкой - вы будете виноваты, так как самы вызвались за ней смотреть.

А если с девочкой все будет хорошо - то вас обвинят в охмуривании и оболвании такого хорошего ребенка, причем в корыстных целях

0

Читаю, аж слезы наворачиваются. Т_Т

0

Берите. Уж ей хуже точно не будет. Я по себе знаю какой лютый пиздец бывает, когда пойти некуда.

Когда в обществе адекватных неравнодушных людей - уже считай пол дела.

А там глядишь, до совершеннолетия рукой подать. Не успеваешь оглянуться как дети растут, казалось бы только ползать учился, а уже в школу скоро..

Спасибо что не прошли мимо.

0
Всё одно к одному. Удочеряйте, сама жизнь намекает)
0

как у вас дела?

ещё комментарии
0

там и дети не малыши

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы