6

Кто смотрит на тебя из темноты?

Утренние прогулки с собакой и котом, пожалуй, любимая часть дня. Тихо и пасмурно, мы со зверями идем по полю, которое переходит в лес, людей вокруг нет. Ощущаю себя героиней постапокалиптической саги. С элементами мистики, конечно, без нее в деревне никуда.

Обращение к художественному багажу, накопленному человечеством, очень помогало в прошлом году, когда было особенно тяжело. — Таня, люди могут выжить гораздо в более некомфортных условиях, — говорили мне разные внутренние голоса. В основном, мужские.

Мне стыдно в этом признаться, но всю жизнь в моменты душевных и физических невзгод перед внутренним моим взором представали не герои Советского Союза, а герои американских боевиков. Детям постмодерна иногда нужно время, чтобы разобраться, куда и на кого смотреть.

Осуждающим и одновременно поддерживающим взглядом смотрел Джон Рэмбо, Сара Коннор, лейтенант Эллен Рипли с растрепанными кудряшками, сержант Джон Джеймс. Последним всегда смотрел полковник Куртц. Под его взглядом хотелось провалиться куда-то в нижние ады. Потные, в шрамах и ссадинах, в порванных майках. Они всегда просто молча смотрели.

Гораздо позже на меня стали смотреть русские офицеры, капитаны и обычные солдаты. А когда я переехала в деревню, то смотреть стали учителя, мастера и святые. В основном, все они вздыхают. Как писал Айзек Азимов «Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге». С недавних пор к ним добавились взгляды нечеловеческого темного. Не существ и не сущностей. Взгляды чего-то такого, чему нет названия. Космос, бездна, пустота? Нет, все не то.

Проблема современного человека в том, что он считает себя самым главным, а ощущает — очень одиноким. Такие железные клещи. Чтобы выбраться из этого захвата, нужно, во-первых, признать, что ты здесь явно не самый, а во-вторых, пойти к людям и начать по-настоящему быть с ними. Душевно и сердечно. Даже если вместо сердца, кажется, остались одни лоскутки. А потом послужить чему-то большему, чем внутренний ребенок. Чему-то, перед чем замирает и распахивается душа.

Кто смотрит на тебя из темноты?

Больше про деревенскую метафизику:
https://t.me/ne_prosto_dom

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества