3

Кровь Феникса. Глава 1

Кровь Феникса. Глава 1

– Это твоя зарплата, Федя, – ухмыльнулся Козлов и положил на стол десяток купюр. – Тысяча двести рублей.

Моё хорошее настроение резко исчезло. Это шутка какая-то?! Должно было быть пятнадцать тысяч! Я рисковал жизнью ради этих денег! Внутри бушевало такое негодование, что ничего кроме мата боссу сказать я не мог. Сдержав этот порыв, я раздраженно спросил:

– А деньги за три вылазки в Зону? Вы обещали по пять тысяч за каждую.

– Обещал только, если клиент будет доволен! – перебил меня Анатолий Данилович гневным криком. – Но ты, бездарь, всё испортил! Забирай свои деньги и уходи вон!

Мой взгляд соскользнул на запястье Козлова с золотыми часами. Новенькие. Раньше были потёртые серебряные – тоже дорогие, но эти куда дороже. Внутри меня стал закипать гнев. Босс в очередной раз мне врал. Мои разведданные были полезными, и Козлову за них хорошо заплатили.

– Чем именно был недоволен клиент? – зло спросил я, не двигаясь с места.

– Ты каким тоном со мной разговариваешь, щенок?! – раздраженно крикнул босс. – Начальству перечить нельзя! Разве я тебя этому не учил?! Бери деньги и проваливай из моего кабинета!

Перечить боссу – штраф пятьдесят рублей. Идиотское правило, которое бесило до жути. Если откроешь рот, то фактически теряешь всю дневную зарплату. По этой причине приходилось перебарывать себя и помалкивать. Говорить только «Да, босс» или «Выполню в лучшем виде, Анатолий Данилович». Но сегодня я молчать не буду. Впервые за полгода снова нарываюсь на штраф.

– Я рисковал жизнью, выходя в Зону. Вы обещали за это достойную плату, и свою работу я сделал хорошо. Поставил пятнадцать детекторов магической энергии.

– Ну всё, Федя, ты договорился! – Анатолий Данилович тыкнул вперёд пальцем и после ударил по столу. – Штраф в пятьдесят рублей ты уже заработал! Нет, даже в сотню! – босс забрал одну купюру из стопки. – Давай, продолжай, и я вообще не дам тебе денег!

Козлов самодовольно ухмылялся. Вместо нормальных ответов, как всегда, одни лишь штрафы. Я посмотрел на скудную стопку денег. Чёрт, без них я, в прямом смысле слова, сдохну... Пять минут разговора могут лишить меня всего, что я заработал за месяц. Если не остановлюсь, то не смогу купить себе еду и оплатить каморку в хостеле.

Эх, как же хочется взять за шиворот жирную тушу босса и пару раз треснуть по его усатой морде! Тогда разговор пойдёт под мою диктовку.

Словно прочитав мои мысли, Козлов потянулся к кнопке под столом для вызова охраны. Эти ребята крепкие, хоть и не владеют магией. Поодиночке я с ними справлюсь, но не сразу с троими.

Глубоко вдохнув и после выдохнув, чтобы успокоиться, я подошёл к столу и взял деньги.

– А где благодарность, Федя? – с ухмылкой спросил Козлов.

– Спасибо, босс, – холодно произнёс я и развернулся к выходу, с силой сжимая купюры.

Выйдя из кабинета, меня несколько секунд потряхивало от негодования. Опомнился я, потому что на меня смотрела секретарша Ксюша. Блондинка со стройной фигурой – красотка до ужаса, но ко мне испытывает лёгкое презрение.

Девушка это особо не показывает и относится вполне по-доброму, однако иногда у неё проскакивают колкие шутки. Она совершенно не воспринимает меня как парня. Ксюша каждый день в новом прикиде, и человек, который всё время в одном и том же, вызывает у неё чувство непонимания или даже отторжения.

Я стыдливо опустил голову. На пятнадцать тысяч я планировал, в том числе, купить новую одежду, чтобы не выглядеть в глазах секретарши настолько бедным. Да и дело не только в этом – банально неудобно иметь лишь один комплект одежды.

– Федя, чего такой хмурый? – спросила Ксюша, приветливо улыбнувшись. – Что-то случилось?

Слухи девушка очень любила, а её улыбка крайне располагала людей говорить с ней откровенно. Своего рода, Ксюша тоже разведчица, но своей жизнью никак не рискует.

– Ничего не случилось, – ответил я и пошёл к выходу.

– Подожди-подожди, – девушка поднялась из-за стола, догнав меня. – Вечно из тебя даже слова не вытянуть. Босс заплатил тебе меньше, чем обещал?

– Ага, – я улыбнулся, чтобы не показывать расстройство. Мне не хотелось, чтобы секретарша меня жалела.

– А сколько Анатолий Данилович должен был заплатить?

– Пять тысяч за каждую вылазку в Зону.

Глаза девушки округлились, она была сильно удивлена. Даже для неё это были большие деньги.

– Пять тысяч за каждую вылазку? – тихо переспросила Ксюша, прикрыв ладонью рот. – И сколько в итоге босс тебе заплатил?

– За вылазки – нисколько. Козлов выдал мне обычную зарплату.

– Ох, как жаль… – вполне искренне произнесла секретарша, её лицо стало грустным.

Ксюшу на деньги Козлов никогда не кидал, а у меня – то штрафы, то задержки, то вычет за царапину на служебном байке. Да и оклад у секретарши куда выше моего – то ли три тысячи рублей, то ли даже четыре. По-большей части, это за красивые глазки, улыбку и стройную фигуру – реальные деньги в контору приносил я на своём горбу.

– Может, Анатолий Данилович тебе ещё заплатит, – с надеждой сказала Ксюша.

Я покачал головой и иронично сморщил лицо. Девушка прекрасно знает, как ведёт дела наш босс, но всё же думает о нём в гораздо лучшем свете, чем я. Козлов – тот ещё жмот. На себе он не экономит, а вот из остальных выжимает все соки. Ксюшу это не касается, потому что она как раз из категории «трат на себя».

– Вряд ли он передумает, – ответил я, улыбнувшись. – Больше в Зону я не сунусь, пока босс не заплатит мне обещанное.

Я ушёл из конторы, ненавидя весь мир. Мелкие штрафы от босса бесили, но чтобы он меня так откровенно ограбил – это в первый раз. Были у меня опасения, что Козлов заплатит меньше, чем пятнадцать тысяч, однако я всё равно рассчитывал на большой куш. Хотя бы на десятку… Это бы уже мне сильно помогло.

В голове начал работать калькулятор – шестьсот надо заплатить сестре за учебу в школе-интернате, триста за хостел, и в итоге у меня останется двести на еду и автобус. Я думал, в этом месяце почти накоплю на зелье пробуждения, а в итоге с трудом могу отложить на свою цель даже жалкие десять рублей!

И время, зараза, идёт! Месяц назад мне стукнуло восемнадцать, у меня меньше года, чтобы накопить на зелье, иначе инициация станет слишком опасной. Собственно, она уже опасная – в семнадцать шанс на летальный исход – 1%, в восемнадцать – 5%, а в девятнадцать – уже 30%.

Впрочем, если придётся, я попробую и в девятнадцать. Если не хватит одного зелья пробуждения – куплю два. Не хватит двух – выпью три! Я должен узнать, какой у меня магический потенциал. Даже если он слабый, я должен это узнать!

Отец был магом, но насколько сильным – я не знал. Родители погибли во время нашествия ледяных пауков из-за открытия Зоны, когда мне было восемь. Нас с сестрой спасло только то, что мы были дома, и нас вовремя эвакуировал старик-сосед. Всё что я запомнил об отце – он был крут. Очень крут. Я бы хотел быть таким, как он. В тот роковой день кто-то убил ледяную гориллу – магического зверя Седьмого ранга, в то время как пауки – это лишь Второй и редко Третий ранг.

Думаю, ледяную гориллу завалил мой отец ценой своей жизни. Правда, у этой версии было много несостыковок… Будь мой отец столь сильным ведьмаком, то он был бы куда богаче и, скорее всего, состоял бы в клане. Да и самое банальное – он жил бы в городе ведьмаков, а не с обычными людьми. Мне бы хотелось узнать побольше о родителях, но, к сожалению, никто о них рассказать не мог – никаких родственников у нас с Катей не осталось.

На автопилоте я прошёл несколько проулков до автобусной остановки. Проспект был увешан яркими вывесками с уличной едой – хот-доги, пицца, шаурма… Мой голодный желудок отозвался недовольным урчанием. Я обещал ему дать что-то вкусное сегодня вечером, но, увы, не в этот понедельник. Сегодня на ужин у меня только кусок вчерашнего хлеба. Ладно, куплю сосиски и яйца – всё же день зарплаты. Небольшой праздник, мать его…

Автобус пришлось ждать довольно долго, так что, сходив в магазин и вернувшись в хостел, я был ужасно голодным. Поужинал макаронами с сосисками, а не только макаронами, как обычно. Еда и душ стали лучшей частью дня. Упав в кровать, я традиционно посмотрел на чёрную кляксу на потолке и обветшалую штукатурку. В какой же дыре я живу!

Кровать всего лишь метр восемьдесят, из-за чего я пятками упираюсь в холодную стену. Справа метровая колонна, которая занимает четверть комнаты. Окон в моей каморке нет, так что ощущение, будто я замурован в подвале. Зато есть душ с туалетом, но из-за полного отсутствия вентиляции оттуда постоянно пахнет сыростью.

Свежий воздух поступает ко мне только через щели вокруг деревянной входной двери. Это и плюс, и минус одновременно, потому что с такой хлипкой дверью я слышу всё, что происходит в коридоре, а там проходной двор даже ночью. В общем – я на полном дне… И чёрная клякса на потолке об этом вечно напоминает. Но я обязательно выберусь из этого дерьма. Обязательно.

Вдруг раздался телефонный звонок. Поднявшись с кровати, я взял смартфон, но он в очередной раз залагал и вместо номера показал экран блокировки. Через полминуты телефон наконец заработал нормально, и я принял вызов.

– Щенок, почему так долго не отвечаешь, когда я звоню! – раздался ор мне в ухо.

– Анатолий Данилович, телефон тормозит, – напомнил я, эта проблема уже возникала.

– Есть работа, – сразу перешёл Козлов к делу. – Приезжай к конторе, пойдешь в Зону с серьёзными людьми.

– И сколько мне за это заплатят? – со скепсисом спросил я.

– Пять тысяч. Ты должен быть на месте уже через полчаса. Вызывай такси.

– Босс, вы мне не заплатили пятнадцать тысяч, которые обещали. Без этих денег в Зону я не поеду.

– Я же сказал тебе – клиент остался недовольным! – рявкнул Козлов. – Забудь о тех пятнадцати тысячах! Ты плохо сделал свою работу!

– Раз так, то почему вы снова зовёте меня в Зону? Видимо я всё же полезен.

Повисло молчание. Боссу было сложно парировать мои доводы. Оправдать грабёж он мог как угодно, но словам Козлова я уже совершенно не верил. Пусть платит деньги и только тогда, я соглашусь пойти в Зону.

– Сейчас у меня другой клиент, – раздражённо произнес босс. – Прошлый не заплатил, поэтому ты не получил свои деньги. Но в этот раз я потребовал аванс, так что, Федя, ты точно заработаешь пять тысяч за вылазку в Зону.

– Анатолий Данилович, я работаю на вас и это вы мне обещали пятнадцать тысяч, а не клиент. Моя работа была выполнена хорошо, но деньги я не получил. Босс, пока вы мне не заплатите обещанное, в Зону я не ногой.

– Щенок, условия мне смеешь ставить? Хорошо, по доброте душевной я готов компенсировать тебе по тысяче за каждую из трех вылазок в Зону. Это деньги из моего кармана, так что я отдам их только, если ты пойдешь сегодня в рейд.

Я дотронулся ладонью до лба. Не хотелось соглашаться на три тысячи, когда мне обещали пятнадцать. Отец учил меня, что мужчина должен держать своё слово, поэтому мне жутко не нравилось работать с людьми, подобными Козлову. Я бы с радостью ушёл из его конторы, вот только мне слишком нужны деньги.

Самое дешёвое зелье пробуждения стоит двадцать тысяч, а у меня накоплено лишь пятьсот рублей. Это неприкосновенный запас, который в этом месяце почти не пополнится. Я могу уйти на другую работу – курьером, как раньше, или продавцом, но в этом случае буду получать ещё меньше денег.

Три тысячи это определенно лучше, чем ноль. Сверху этого ещё вылазка в Зону за пять. Чую, опасное будет дело, но на мою цель без риска не накопить.

– Значит в сумме вы мне будете должны восемь тысяч, – вслух стал размышлять я. – Если вы мне заплатите сразу, то я пойду в рейд.

– Ты мне условия не ставь, бездарь! – заорал босс. – Тащи свою задницу к конторе!

– Четыре тысячи предоплаты, – потребовал я от босса.

– Ты совсем охренел, щенок?! Я же говорю – не ставь мне условия!

– Анатолий Данилович, без денег в Зону я не полезу, – спокойным тоном произнёс я. – Риск должен хорошо оплачиваться.

Козлов несколько секунд сопротивлялся. Он жадный, но всё же не глупый. Босс не мог кричать, что уволит меня, в этой ситуации это глупо – я только что получил зарплату и мог найти другую работу.

– Хорошо, ты получишь четыре тысячи, – процедил Козлов. – Но через полчаса ты должен быть в конторе!

Раздались телефонные гудки. Это был первый раз, когда я смог продавить босса, правда, радости от этого было мало. Он кинул меня на деньги. И может кинуть ещё раз. Больше всего в жизни меня бесит вот такая несправедливость. У Козлова есть прикормленные бандиты, и потому он может действовать настолько нагло. Когда я стану сильнее, то обязательно выбью из босса всё, что он мне задолжал.

Козлов не идиот. Он понял, что кормить меня пустыми обещаниями уже не получится, поэтому решил заплатить. Правда, я почти уверен, что он зажмёт оставшиеся деньги под каким-нибудь предлогом. Но даже так получить четыре тысячи – это большой куш. Три месячных зарплаты.

Я посмотрел на фотографию улыбающейся Кати, стоящую сверху тумбы.

– Прости сестрёнка, я иду в Зону, – тихо произнёс я и потянулся рукой к берцам под кроватью.

Сразу вызвал такси. Телефон, к счастью, больше не тормозил. Как быстро приедет машина, оператор мне не сказал, но собираться мне было недолго. Наполнил водой флягу из смятой пластиковой бутылки, и сам выпил пару глотков. Вода отдавала хлоркой – её в кулер наполняли из проточки, и фильтры хостел никогда не менял.

В карман одежды сунул два куска чёрствого хлеба. Хорошо, что не стал стирать форму, оставил это на воскресенье. Моя серо-зеленая спецовка, когда-то была чисто зелёной, но сильно выцвела и затёрлась до дыр. Сколько раз я её зашивал уже – не пересчитать. Я будто стал какой-то чёртовой швеей.

На пояс повесил нож – это хоть какое-то оружие. Так спокойнее, правда я понимал, что от других ходоков в Зону или магический тварей мне так не защититься. Будь у меня деньги, купил бы пистолет, но пока остаётся довольствоваться лишь ножом.

Выйдя на тёмную улицу, неожиданно обнаружил, что льёт проливной дождь. Стало тревожно внутри. Кто вообще додумался идти в Зону ночью и ещё в такую погоду? Странно всё это. Нелогично. Хотя один ответ напрашивался – люди, с которыми я пойду, хотят зайти на чужую территорию.

На мой взгляд, это даже опаснее чем идти в дикую Зону, потому что все хорошие территории заняты кланами и государством. Козлов вообще понимает в какую авантюру вписался? Хотя это не он вписался, а я…

Пока я думал, приехало такси. Это был последний шанс слиться, но я всё же решил пойти на рискованную миссию. Сестра скоро закончит школу. Без высшего образования нормальной работы ей не найти, а университет выйдет в кругленькую сумму. Даже если забыть, что мне нужны деньги на зелье пробуждения, надо ещё обеспечить будущее сестре.

Без университета её ждёт – я бросил взгляд на хостел Лондон – непонятное жильё и низкооплачиваемая работа. За три года после школы-интерната я наелся этим достаточно – не хочу такой жизни для Кати.

Выйдя из-за под козырька, на меня хлынул ледяной дождь. Номера машины в темноте разобрать было сложно, но это был тёмно-синий седан, как и написано в СМС.

– До Слободки 15, – сев в такси, сказал я.

– Восемь рублей, – моментально ответил хмурый мужчина в тёмных очках. Он смотрел на меня в зеркало заднего вида. – Деньги вперёд.

Чёрт, как дорого! На такси я ездил крайне редко, но думал, что придётся заплатить максимум пять рублей – в конце концов, до конторы ехать не так долго. Козлов мне плату за транспорт не компенсирует, хоть и требует от меня ехать на такси.

Ночной Смоленск выглядел таинственно и отстраненно – свет редких фонарей то исчезал, то появлялся, мрачно преломляясь через дождь и автомобильное стекло. Таксист затормозил у хорошо знакомой высотки из красного кирпича. Стоило мне выйти, и машина тут же уехала, громко взвизгнув шинами.

Из-за дождя я не сразу понял, что меня высадили не с той стороны здания, так что пришлось пройти десяток метров под проливным дождем. Хотя какая уже разница – всё равно этой ночью промокну до последней ниточки.

У крыльца конторы стояло трое незнакомых мне мужиков в тёмной экипировке и босс. От всех незнакомцев фонило магической энергией. Я зашёл под козырек, и Козлов позвал меня рукой. Он без слов, с недовольным лицом, сунул мне восемь купюр по пятьсот. Новеньких, приятно скользящих по пальцам.

– Выполняй всё, что тебе скажет Сварщик, – тихо сказал Козлов, показав рукой на мужчину в короткой кепке.

Я кивнул и пошёл к тому самому Сварщику. Ему лет под пятьдесят, взгляд боевой и бывалый, осанка стрункой, как у военных. Скорее всего, он и есть бывший военный. Телосложение крепкое, короткострижен, волосы тёмные, но виски уже начала брать седина. А самое главное – он двухзвёдочный ведьмак, а его спутники однозвёздочные. Я отчётливо это чувствовал.

– Что ты умеешь? – сходу спросил Сварщик.

Вопрос поставил меня в лёгкий ступор. А не рекомендовал ли Козлов случайно меня как однозвёздночного бойца? Нет, это тупо. Тогда бы босс предупредил, что мне надо играть спектакль.

– Я могу чувствовать магическую энергию на расстоянии километра, – ответил я. Слабо, но всё же могу. Особенно хорошо это выходит в Зоне, потому что там мало людей.

– У тебя одна или две звезды? – спросил Сварщик.

– Я ещё не проходил через пробуждение Рё… – с лёгким стыдом произнёс я.

Послышался смешок, но это смеялся не командир миссии, а кто-то у него за спиной. В темноте я не сразу разглядел, что тут стоит мой бывший одноклассник – Коля Прутников. Тот ещё урод. Я с ним много раз дрался в школе, но после того, как он пробудил зельем магию, тягаться с ним стало сложно. Огребать начал я, а не он.

– Командир, да он полный слабак, – усмехнулся Коля, выйдя к нам на пару шагов. – Малой врёт, что может чувствовать магию. У него даже звёзд нет!

Как Прутников меня называл? «Малой»? Кем этот урод себя возомнил? Сварщик был ярковыраженным двухзвёздочным бойцом, а вот Коля всё ещё на одной. Правда, это не мешает Прутникову вести себя так словно он стал могущественным ведьмаком.

– Лучше разделить его долю между нами тремя, – с ехидством предложил Коля. – Этот бездарь нас обманывает – нихрена он не умеет. Как можно чувствовать Рё без звёзд? Это даже на Третьей не у всех получается!

– И, правда, это странно – согласился Сварщик и посмотрел на меня подозрительным взглядом. – Почему ты до сих пор не пробудил Рё?

– Не было денег на зелье, – честно признал я.

– Парень, но у тебя явный талант к магии, – мужчина нахмурился ещё сильнее. – Почему ты не пошёл к кланам?

– Отец в детстве сказал мне никогда и ничего не просить у кланов.

– И почему же?

– Потому что вернуть придётся в десять раз больше.

– Да его отец просто трус! – воскликнул Прутников. – Он просто боялся силы кланов! Вот и сказал сыночку обходить их стороной. Пацан не пошёл к кланам лишь потому, что их обмануть не получится! Способность чувствовать магию тестируется очень легко, и враньё быстро бы вскрылось.

Чёрт, а слова этого уродца даже звучат как правда… Судя по недовольному лицу Сварщика, доводы Коли показались ему вполне весомыми.

– Кидалово я не люблю, – с ненавистью произнёс командир. – И также я не люблю терять своё время впустую. Мы будем искать артефакт в Зоне, его точное местоположение неизвестно. Вся миссия будет завязана на тебе. Понимаешь всю серьёзность?

Я молчал, не торопясь с ответом. Теперь наконец-то стала известна цель миссии. Замахнуться на получение артефакта, будучи двухзвёздочным? Это, мягко говоря, амбициозно.

– Если я приведу к артефакту, то какова будет моя доля? – спросил я.

– А ты считаешь, у тебя должна быть доля? – ведьмак прищурился. – Я заплатил твоему боссу десять тысяч, и он должен был дать часть этих денег тебе.

– Мне обещали пять тысяч за вылазку в Зону, – честно ответил. – Но моя доля в охоте за артефактом должна быть больше. Мне нужно двадцать тысяч.

В воздухе повисло напряжение. Моё требование было дерзким. Сварщик подошёл ко мне вплотную и уставился на меня крайне злым и суровым взглядом.

– Хорошо, ты получишь двадцать тысяч. Но если ты не найдешь артефакт, то я застрелю тебя прямо в Зоне. Согласен на такие условия?

От автора:

Опубликовал главу на Пикабу для оповещения тех, кто подписан здесь. Если будет интерес, выложу ещё сколько-то глав на Пикабу, но вообще начало истории уже опубликовано на Автор Тудей, это моя основная площадка: https://author.today/work/639050

Авторские истории

44K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы