4

Крик души о бабьюзинге

Да-да, тут нет опечатки. Есть шуточное понятие бабуллинга, а у меня вовсе не шуточный бабьюзинг.

Заранее хочу сказать, пост этот не для того, чтобы попросить совета и спросить, что мне делать, что делать - я примерно знаю, но тут не все так просто. А, скорее, больше выговориться и найти людей, которым моя история откликнется.

Букав будет много.

К нам постоянно приходит бабка. Без звонка и без предупреждения, а бывает даже открывает дверь своим ключом. Приучили её к этому мои родители, доброй души люди. Её сын и невестка, соответственно. Матушка моя давно на пенсии по состоянию здоровья, и бабка ещё к ней ходила как к себе домой, в любое время, без предупреждения, открывая дверь своим ключом. Сейчас мои родители переехали на пмж в другой город, а я со своей семьёй (муж и двое маленьких сыновей) временно живу в их квартире, наша новая пока строится и сдаётся, а квартиру, в которой мы жили до этого, мы продаём.

И вот, с уютной родительской трёшкой нам досталась продолжающая приходить сюда по инерции бабка. А так уж вышло, что я человек с очень четким понятием своих и чужих личных границ, до такой степени, что я даже к своим родителям не приду без предупреждения и никогда не открою дверь своими ключами, как бы они меня не убеждали, что родительский дом это мой дом и я могу приходить когда и как захочу.

Я пыталась нормально с бабкой разговаривать. Объясняла ей, что у меня своя семья, маленькие дети, у нас свое расписание, они могут спать, болеть, нас может не быть дома, мы можем ходить по дому в трусах или срать на толчке. Похуй. Она непробиваема. Единственное, чего за все это время мне удалось добиться, это то, что она теперь хотя бы звонит в домофон (ебать спасибо нахуй.джпег) а не вламывается, открывая дверь своими ключами. И то, это через боль и унижения (ты невоспитанная, я не к тебе хожу а к правнукам, и вообще, я тут прописана, когда хочу тогда и буду приходить)

Причём, она не просто приходит, она продолжает систематически притаскивать какой-то хлам моим детям, в виде застиранных, старых вещей, которые носила я в далёком детстве, или вообще мой отец, в ещё более далёком своём детстве. Дошло до того, что на днях она притаранила мою цветастую розовую футболку с золотой вышивкой и девчачьи джинсы и напялила это на моего сына.

Я уже просто молчу и у меня дёргается глаз. Родители пожимают плечами и говорят "Это возраст, её не переделаешь, надо терпеть"

Если есть на пикабу люди в похожих ситуациях, откликнетесь, как вы с этим справляетесь, ну или просто маякните, обняла вас и сочувствую.

P. S. Знала, что будет очень много комментариев по поводу смены замков. Товарищи, тут не все так просто, как кажется на первый взгляд. С точки зрения семьи как таковой это весьма радикальное решение, для нас, по крайней мере. И даже если на возмущение со стороны бабки ещё можно забить хер, мол, сама виновата, этот человек - жуткий манипулятор, и самая первая жертва её безбожных манипуляций это мой папа, её сын. И самым первым, кто пострадает от такого развития событий этого конфликта, будет он, ибо она вытрахает ему весь мозг и моей несчастной матушке заодно, а я их люблю и совсем этого не хочу. И я не говорю уже о том, что с технической точки зрения это проблематично, так как и дверь и замок либо очень старого образца, либо вообще самодельные, поменять там замок в разы сложнее, чем на стандартных современных дверях. Всем мир.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда бегом к психоаналитику, чтобы решать свои проблемы. А родители пусть сами свои решают. По мне так, если дома не комфортно, то это рано или поздно приведет к нервному срыву. А здоровье это главное. У вас дети, зачем им мама психическая. Вы признаете, что ваши родители терпилы до старости, вам оно надо так всю жизнь? Старость надо уважать, когда есть за что уважать. У бабушки, конечно жизненный опыт дольше вашего обогащался, но не обязательно, что больше. А уж с наглыми людьми, которые мешают вам жить нормально, надо вести себя соответственно не взирая на степень родства.

раскрыть ветку (1)
2

Я с Вами полностью согласна, и планирую работать над этим, давно пора было перейти от бесполезных разговоров к более радикальным действиям. Спасибо за Ваш комментарий, наверное, мне нужна была поддержка и одобрение людей со стороны, чтобы на что-то решиться, первый шаг к решению проблемы - говорить о проблеме.

0
DELETED

То есть по выходным она не приходит? Видимо чувствует что тебя можно продавить, а мужа твоего не сможет.

Терпение твое твоей семье (твоя семья - это муж и дети, а не родители и бабка) ничего хорошего не принесет. Детям и мужу нужна психологически стабильная мать и жена

раскрыть ветку (1)
1

По выходным не приходит, но ещё и потому, что она по выходным не работает, а работа у неё рядом с нашим домом, и она после работы заходит) спасибо, на самом деле, комментарии под постом дали некую встряску, буду работать в первую очередь над собой и стараться решить эту проблему.

показать ответы
0
Да мне не сложно. Просто чем больше я в это погружаюсь, тем больше могу ошибаться.
раскрыть ветку (1)
0

Не переживайте, я сразу написала, что не прошу советов или решений для моей проблемы. Это было бы слишком нагло и наивно - возлагать это на незнакомых людей. Просто делюсь тем, как бывает, и если тут есть люди в такой же или похожей ситуации, чтобы они знали, что они такие не одни)

0
DELETED

В зависимости от отношений в семьи и эмпатичности/адекватности мужа, я бы посоветовал ему это пост показать. Если бы я понял, что жена вот так страдает из-за приходящей бабки и не может себя защитить, я бы вмешался в ситуацию

раскрыть ветку (1)
0

С мужем отношения у нас хорошие, он понимающий и адекватный человек, до него надо будет донести всю серьёзность ситуации, ибо он, как типичный мужчина, не понимает всей полноты и глубины пиздеца, поскольку не сталкивается с этим сам)

0
Вы уверены в том, что я тот человек, который вам предложит хорошее решение, и котрому надо всё это знать?
Нет, я совершенно не против, если вам надо выговориться, и у вас накипело. Но врядли вам это поможет.
У пожилой женщины начальная фаза деменции, скорее всего. С этим надо уметь работать.
У вас была хорошая мысль про психолога. Можете поискать спец литературу.
По сути, в этой ситуации, надо действовать сообща всем семейством и отжимать у неë самостоятельность. Естественно, она это не всегда одобрит (именно поэтому надо действовать всем вместе). Естественно, надо будет привыкнуть отмахиваться от еë капризов и манипуляций.
Это не легко. Но воспринимать еë как равного собеседника уж точно не нужно. И да, если не справляетесь, надо к специалисту. И надо "спеться" всем семейством.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, я вовсе не возлагаю на Вас ответственность искать и предлагать мне какое - либо решение этой проблемы, просто отвечаю Вам на Ваше предложение и объясняю, почему это не вариант) мои родители слишком погрязли в своих устоях "уважать старших, а тем более, мать", они мне тут не помощники, поэтому придётся решать вопрос своими силами. Простите, что вывалила это на Вас, просто хотелось поделиться, это правда, крик души.

показать ответы
0
Это будет война, а не решение.
Не советую.
Принять - да. Но тогда это прям принятие.
Можете заготовить набор тем для беседы или совместных дел.
Ну там, обсудить учебники, материалы игрушек. Помыть чашки так чтоб блестели. Спросить совета чем мыть паркет... В общем, получать какую-то пользу от ситуации, а не негатив. Путём подготовки)
Можно даже заебать бабулю. Ну или наоборот "прикормить")
раскрыть ветку (1)
0

Знаете, наверное, это было бы возможно, если бы единственным камнем преткновения между нами были именно её несанкционированные приходы. К сожалению, это не так. Этот, казалось бы, близкий человек и мне и моим родителям попил крови будь здоров. И я сейчас говорю не просто о безобидном ворчании и поучении жизни, нет. Речь идёт о манипуляциях и тотальном эгоизме. Если на языке конкретных примеров, то, тот же пресловутый, никому не нужный огород, на который она буквально заставляет родителей ездить и пахать все лето, на минуту, моим родителям уже под 70, у обоих проблемы со здоровьем, мама после онкологии, у папы проблемы с лёгкими и жутко тяжёлая и ответственная работа. Вы скажете, почему же родители на это ведутся и не пошлют её куда подальше. Я тоже задавалась этим вопросом. И они пытались, как то отказались ехать туда. В итоге, им звонили соседи по даче и говорили, что бабушка в одно лицо пытается там выполнять всю работу, родители, естественно, распереживались за её здоровье, прогнулись и все продолжилось. Что касается меня, то когда я была беременна вторым ребёнком, у нас с ней произошёл эмоциональный конфликт, инициатором которого была она, в результате стресса я чуть не потеряла ребёнка. Поэтому общаться с ней желания нет от слова совсем.

показать ответы
0
Тогда можно поработать с собой, детьми и мужем.
Ну и к бабке какой-то подход найти тоже, сообща, проще)
раскрыть ветку (1)
0

Детей и мужа это, слава богу, не особо задевает, ибо она приходит, когда муж на работе, а дети ещё слишком маленькие, чтобы осознать происходящее. Это продолжается уже много месяцев, я много раз пыталась поговорить, просила её звонить заранее, обговаривать свой визит, тщетно) единственное, чего я добилась, как и писала, она перестала открывать дверь своим ключом. Я просто её игнорирую, когда она приходит. Настраиваю себя на то, чтобы в следующий раз просто не открывать ей двери. Казалось бы, это очень просто, но на деле оказалось нет)

показать ответы
1
Наверное да. Или с психологом, или внутри семьи, или самостоятельно...
Успехов вам, и нервов крепких.
Честно говоря, сравнивая с тем, что люди переживают, проблема не большая. Попробуйте взять это как отправную точку.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо 🙏внутри семьи это маловероятно. Бабушка не воспринимает никаких попыток донести до неё информацию, родители сами были в такой ситуации, и ничего не могли с этим сделать, когда я им рассказываю это, у них ответ один: возраст, ничего с этим не поделать, бабушку надо уважать, она всех любит и хочет видеть правнуков, а иначе выразить это не умеет, нужно потерпеть.

Понимаю, что проблема кажется ничтожной, а для кого то это и не проблема совсем, но у каждого человека свои понятия "проблемы". У нас вот такая.

показать ответы
1

А здесь не может быть других вариантов.

Вы сами позволяете такое отношение.

Опять отговорки. Значит не так уж Вам важны Ваши личные границы, раз воспитание и внутренний конфликт.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, пусть будет по Вашему, не вижу смысла спорить)

2

Вы странная. Родители в другом городе, по телефону много мозгов не вытрахаешь, особенно, если не отвечать на звонки. Родителей предупредили, замки сменили и все. А с вашим подходом вам и от новой квартиры бабуле ключик дарить придется. Что мешает ей трахать мозги вам и вашим родителям, если она его не получит. Ей же надо с правнуками общаться. С таким подходом вы никогда себя дома комфортно чувствовать не будете. Обеспечивайте комфорт в первую очередь себе, а потом уже всем остальным. А так вы и будете "хорошей девочкой" до старости страдать ради родственников.

раскрыть ветку (1)
0

Поверьте, она и по телефону способна вытрахать мозги. Да и ездит туда к ним как к себе домой. Не отвечать на звонки это не про моих родителей. Видимо, их воспитали такими же терпилами, как и они меня. Понимаю, что это странно выглядит со стороны, но такая в нашей семье проблема. Для кого то это и не проблема вовсе, а в наших реалиях это так. Иначе мои родители бы сами давно сменили замки, ибо к ним она точно также шастала. Но их кредо - старость надо уважать, а загоны терпеть.

показать ответы
1
1. Надо менять не замок целиком, а личинку одного замка.
2. Можно поставить доп замок или просто задвижку типа "ночной сторож" и рутинно запирать еë. Бабке обосновать, что воров боитесь. И пока она там шкрабается - надевать штаны, будить/прятать детей и что вам там ещё надо.
раскрыть ветку (1)
0

Да дело даже не в самой внезапности её прихода, к тому, что кто-то в трусах или без трусов, это я уже утрированно написала, а в том, что у нас с ней натянутые отношения из-за опять же её манеры вести себя со мной и с моими родителями, и я просто не хочу её так часто видеть у себя, тем более, без предупреждения. Я понимаю, что решений проблемы масса, и глобальных, типа смены замка, и более щадящих, как та же задвижка. Проблема больше у меня в голове, я вроде всякий раз себе говорю "надоело, в следующий раз не открою дверь, выключу домофон или прямо скажу ей в трубку" я гостей не жду " и ругаю себя каждый раз, когда отступаюсь от этого, наверное, потому что понимаю, что это повлечет за собой конфликт, в который будут втянуты мои родители, а я этого не хочу. Вообще конфликты внутри семьи это самое поганое. Наверное, мне следует проработать с психологом этот момент 😀

показать ответы
1
DELETED

Ок, ты тут расписала там сям и в пост добавила, что с бабкой ссориться не хочешь, а будешь терпеть. Ну дело твое.

Спроси в мужа своего в первую очередь, ну и детей своих (детям скорее всего пока что без разницы), их такая ситуация устраивает?

раскрыть ветку (1)

Муж на работе, когда она приходит. Детям, одному 2 года, второму 5 месяцев, так что да, им пока без разницы на эту ситуацию.

показать ответы
1

Вам уже написали. Но Вы желаете не совет а личный опыт. Вот вам личный опыт, он же совет. А в чём собственно разница?

Ходила теща тоже под предлогом "я тут прописана - когда хочу тогда хожу", хотя квартира была подарена жене её бабушкой, а теща жила с мужем. Сменил замок, 2 ключа из комплекта выкинул. Натурально выкинул, что бы не было соблазна. Оставил только 2, себе и жене. На просьбы: " дайте дубликат", "дайте сама схожу сделаю" отвечали: "да, да но не сейчас, сейчас некогда" - 100500 отмазок. Сложнее всего было удержать жену, что бы не дала свой ключ. Всё время приходилось напоминать, как теща нас достала своими визитами, и что это наше совместное решение. Примерно за 2 месяца отвадили.

Теще на белом глазу соврал, что в комплекте было только 2 ключа - дорогой импортный замок.

раскрыть ветку (1)

А Вы думаете, мы не задумывались о смене замков?) типа, пикабушники мне сейчас глаза открыли и принесли на блюдце решение моей проблемы?) поймите Вы, что отношения в семьях разные. Воспитание разное. Одна и та же ситуация воспринимается тоже по - разному. И не будет такого, что я замки сменю, и вся моя семья такая, во главе с бабкой "а, ок, пон", нет. То, что она мне мозги лишний раз выебет, мне как-то ровно. Это наша с ней ситуация. Но, зная её, она пойдёт сношать голову моим родителям. То, как мои родители с ней свои отношения выстроили, это уже не моя юрисдикция. Они оба у меня люди в возрасте, с кучей своих болячек, мать после онкологии, бабке на это похуй, у неё её жопа на первом месте, на остальных насрать. А мне их жалко. Сложно понять, но вы попытайтесь. А за Вас очень рада, что Ваша ситуация разрешилась таким образом. Но что подходит одним, не всегда проходит другим. То, что Вам помогло - не панацея.

показать ответы
2

Сорян, в посте написано, что вы живёте сейчас в квартире и это территория вашей семьи, хоть и временно. Также, цитирую вас: "я человек с очень четким понятием своих и чужих личных границ".

Про то, что вы человек с границами, вам очень жестко кто-то напиздел.

И вообще реакция на предлагаемые решения замечательная у вас, "помогите, пидорасы".

раскрыть ветку (1)

Наверное, потому что я в посте чёрным по белому написала, что не прошу ничьей помощи и советов, нет? А Вы свои личные границы одинаково отстаиваете с незнакомыми людьми и с родными, для Вас однохуйственно, кого в пизду послать, незнакомое рыло или бабушку родную? Судить со стороны о семье незнакомых людей очень просто, и какие-то решения принимать за незнакомых людей тоже очень просто.

показать ответы
2

То есть воспитание не дает сменить замок и объяснить всё бабке один раз.

Оно дает только пускать бабку и ругаться с ней 1000+ раз.

Интересное понятие воспитания, но ладно, бабка ваша )

раскрыть ветку (1)

А Вы не думали, какие будут последствия у этой смены замка? Думаете, все вокруг такие "а, ну ок."?) Нет, это не так. Во-первых, это 100% будет истерика и выяснения отношений со стороны бабки. Но даже если хер с ней, с бабкой, это всё дойдёт до моих родителей, и она будет шинковать мозг им, а с ними я конфликтовать не хочу, да и они, думаю, тоже. Не все так просто в этом мире, уважаемый, хотя со стороны о чужой семье судить, видимо, очень легко)

показать ответы
2

Нет, это именно отговорки , почему Вы оказались в такой ситуации. Потомучто сменить замки вполне возможно. Какая бы дверь там не была

раскрыть ветку (1)

Как я уже ниже писала другому комментатору, ситуация гораздо сложнее, ибо меня воспитали так, что старших родственников надо уважать, относиться к ним с терпением и понимаем, что бабушка старенькая и она хочет как лучше. И вот это воспитание во мне борется с желанием защищать свои личные границы. В конце концов, это не какая-то чужая тётка к нам шастает, а близкий мне человек. Это уже вопрос внутреннего конфликта. Каждый человек по - своему воспринимает ситуацию в которой оказался, и по своему её решает, а судить со стороны и предлагать радикальные варианты, конечно, проще всего)

показать ответы
4
DELETED

Замок поменяй и перед фактом бабулю поставь что придет без согласования - дверь никто не откроет. Пару раз придется реально не открыть, потом запомнит

раскрыть ветку (1)

Тут уже начинаются проблемы в моей голове. Наверное, меня так родители воспитали, относиться с уважением и эмпатией, терпеть и пытаться понять. И вот это навязанное воспитание во мне борется с приобретенным мной желанием защищать свои личные границы и своей семьи. Я иногда даже просто поругаюсь с ней, а мне потом стыдно за это становится, хотя я прекрасно понимаю, что она не права.

показать ответы
4

Это все отговорки. Проблематично- не проблематично. Не миллион же стоит. Не хотите чуть чуть напрячься- терпите бабулю.

раскрыть ветку (1)

Это не "отговорки", это факты) опять же, я не прошу пикабу решать мою проблему. Я просто делюсь ситуацией, в которой оказалась.

показать ответы
7

Хоспидя, замки чтоли сложно сменить? Ну поорет первое время, потом привыкнет.

раскрыть ветку (1)

Да, я написала, что знаю, как радикально решить эту ситуацию. Мой муж осмотрел дверь в этой квартире, дверь нестандартная. Какая-то типа самоделка, замок нестандартный тоже. Сказал, что менять на такой замки будет в разы проблематичнее, чем на обычной современной двери. Он инженер, ему виднее, я в этом не особо разбираюсь. Видимо, точка кипения, при которой я решусь на эту геморройную затею, ещё не достигнута.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги