Красивый слом металла
Сломал тут старую железяку, а там чуть ли не бриллианты) Впервые встречаю такую кристаллическую решётку.
Железяка походу ещё из кричного железа, судя по тому, что там есть слои и не провары.
Сломал тут старую железяку, а там чуть ли не бриллианты) Впервые встречаю такую кристаллическую решётку.
Железяка походу ещё из кричного железа, судя по тому, что там есть слои и не провары.
Кричное железо, это то что использовали раньше, до того как научились варить чугун а потом его уже обезуглероживать. Кричное железо получали за счет плавления железной руды в сыродутной печи, они послойно укладывали руду и древесный уголь. В такой печи была температура 1400+- градусов, за счёт древесного угля выделялся СО2, углекислота, которая забирала кислород у железный руды, который по сути было окислившимся металлом, то бишь FO3 и FO4. НА дне печи скапливалось расплавленное железо со шлаком, это крица, потом её проковывали, как дамаск и получалось кричное железо. Что примечательно такое железо было почти без углерода.
А эта железяка вообще что из себя представляет?
Деталь какой-то машины или устройства, или просто сама по себе?
Ну это полоса, почти прут прямоугольного сечения, на одном конце петля с малым "кулачком" как больстер на куябрике нижний(белёвский цельнометаллический нож), на другом конце постепенное расширение до 4см.Потом буду в кузне сфоткаю если не забуду. Но железяка не примечательна, весьма вероятно это деталь от телеги или упряжи, либо подсобная деталь.
Перекристаллизация, да.
Но вот чем она спровоцирована - это основной вопрос, или температурно, или составом сплава, или внешним воздействием.
Но мне кажется это просто усталость металла, ведь многие железяки старые очень хрупки, возможно это связано с какими то процессами физико-механики. Что проявляется излишняя хрупкость металла.
Не думаю, просто предположил.
Жёлтая искра железо, но по излому-то чугунина. ;-)
Ещё как вариант - многократно перезакалённая железяка.
Хотя если 18ый век, там вообще херпоймичто может быть, если варили в не в мануфактурах. И чистое железо бы не сломалось так просто.
Не известно, очень старая железяка, что то с 18 века было, не было сдано в музей так как бесформенный кусок прутка скрученный в узел был. Я подозреваю это было почти чистое железо, а такой кристалл образовался за счёт долгого лежания и диффузии металлов. Либо это был чугун, если не булат, но тогда кристаллики не такие большие должны быть.
Я её почему выпрямлять стал, думал на заготовку пустить, гнулась легко, а как ударил молотом, так треснула, глянул слом, а там красота)