Широко известно высказывание Мартина Нимёллера:
Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за членами профсоюза, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.
Миллионы немцев до сих пор не верили, что Германия начала войну. Они считали, что Рейх находится в обороне, и единственной ошибкой, которую они видели, было поражение в войне.
Нимёллер приложил немало усилий, чтобы изменить это мнение. Он гастролировал по западногерманским городам с речами о собственном бездействии и безразличии перед лицом чужих злодеяний. Именно тогда он произнес свою известнейшую цитату (начало текста). Говоря о преступлениях, совершенных вокруг него, он признался: «Я не высказался».
Он призвал признать эту вину и не искать оправданий. Он знал, что миллионы пытались уклониться от этой проблемы, но надеялся, что его слова найдут отклик. И это произошло. Католическая церковь тоже признала свою вину. Лютеранские и католические епископы писали и говорили об ошибках христиан при нацизме. Они признали, что должны были восстать, несмотря на все опасности.
Многие писатели, философы, историки и политики последовали этому примеру. Немецкий писатель Герман Гессе был одним из них. Карл Юнг также заявил, что немцам необходимо признать вину. И их было еще много. Немецкое общество сделало первые трудные шаги на пути к настоящей денацификации.