81

Кошачий культ

Серия Кошачий культ

Привет, Пикабу! Я знаю, что тут любят котиков и необычные жизненные истории, так что, возможно, моя тоже найдет отклик.

Статуя Сехмет от мастера Max Kaufman и мы с моей кошкой Ханечкой

Статуя Сехмет от мастера Max Kaufman и мы с моей кошкой Ханечкой

Меня зовут Людмила, сейчас мне 26 и всю свою сознательную жизнь я посвятила изучению кошачьей мифологии.

Всё детство и юность я сталкивалась с непониманием и осуждением, ведь:

«Кошки тебя не прокормят, займись чем-то серьёзным» (с) авторитетные взрослые

«Всё со своими тупыми кошками носишься? Крутые девчонки интересуются косметикой и парнями!» (с) бывшая подруга

«На какую ерунду ты тратишь своё время? Лучше бы зарабатывала больше/домом занималась!» (с) бывшие парни

Что ж, к настоящему моменту могу похвастаться:

• Написала и издала две книги: «Кошачий культ» и «Люди-кошки». «Кошачий культ», в основном, про почитание кошек в Древнем Египте (преимущественно Бастет и Сехмет, хотя кошачьих и львиных богов там было несколько десятков), а «Люди-кошки» — про кошачьих различных видов в мифологии всего мира (львы, тигры, ирбисы, леопарды, ягуары и так далее).

• Создала две колоды: Оракул Священных Кошек (по мотивам второй книги) и Нейрооракул Та-Кемет. Да, это колоды для гадания, но ещё к каждой карте приводится обширная историко-мифологическая справка. Нейрооракул, как можно догадаться по названию, создан с помощью Midjourney (v4.0). А Та-Кемет – это самоназвание Древнего Египта, переводится как «Чёрная земля». Поэтому, кстати, то, чем я занимаюсь, может называться кеметизм – т.е. реконструкция древнеегипетской религии. Мне интересны божечки-кошечки со всего мира, но так уж сложилось, что в Египте они почитались наиболее широко.

Оракул Священных Кошек

Оракул Священных Кошек

Нейрооракул Та-Кемет

Нейрооракул Та-Кемет

• В связи с кеметизмом моя тема стала интересна религиоведам. С этой точки зрения её освещали Кочеганова П.П. (Репрезентация культа Баст в современной России // Colloquium heptaplomeres. 2017. №4.) и Хомков Д.С. (Боги, люди, кошки: «Кошачий культ» как феномен современного кеметизма в России // ALITER : журнал. — 2022. — № 18. — С. 55-63.). Ещё однажды брали интервью для Ленты.ру. Я вообще открыта к сотрудничеству, если что :)

• Ещё пять лет была зооволонтёром в приюте (в настоящее время ушла из зоозащиты, но, возможно, ещё вернусь). Это был ценный опыт.

• Выступала на международной конференции от университета, где получаю второе образование, и там же читала лекции для других студентов (сама сейчас на четвертом курсе).

• Совместно с мамой (она занимается керамикой и поддерживает моё дело) создаем всякие классные штуки по нашей теме.  

Снова Ханечка, на этот раз с керамикой

Сейчас жду от издательства третью колоду (Таро Истории Кошек, 78 карт с различными мифическими кото-созданиями) и работаю в соавторстве над третьей книгой – уже целиком научной (первые две получились мультижанровые). Кстати, вот кусочек её предварительного содержания:

А ещё я собралась с духом, переборола свой ужас перед камерой и записала открытую лекцию о священных кошках. Надеюсь, вам будет полезно и интересно:

Так то, что начиналось, как забавное детское увлечение, дало мне:

• Знакомство со множеством потрясающих людей, которым близко и интересно то, что я создаю.

• Множество полезных навыков: развитие писательского мастерства, предметная съёмка и зоофотография, преподавание, освоение нейросетей, древнеегипетский язык и др.

• Яркость и наполненность жизни, ощущение её осмысленности.

И это, наверное, неполный список – просто то, что сходу пришло в голову.

Мой пример – конечно, не история успешного успеха. Это, зачастую, потеря времени и денег и регулярное столкновение с непониманием окружающих. Это капля в море, короткие беседы с единомышленниками – передать чуть-чуть знаний, помочь советом по содержанию питомца…

Но мне регулярно пишут, что я сделала чью-то жизнь светлее и лучше. А это уже так много.

И, если вы сейчас выбираете между «слушать себя, быть собой» или «идти проторённой дорогой» – я бы посоветовала первое. Жизнь, как и вы – в единственном экземпляре.

А если вам близко то, чем я занимаюсь – мой проект называется «Миут» (в переводе с древнеегипетского – «Кошка») и у нас есть сообщество Вконтакте и канал в Телеграме. Присоединяйтесь и пишите, буду рада каждому :)

Котомафия

130K постов35.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Мы люди простые, видим одухотворенное рыльце кота, ставим плюсы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Ехехе, приятно читать)

Иллюстрация к комментарию
4
Главный рассадник культа кошек в современности - это Пикабу!)) (
раскрыть ветку (1)
4
Признаться, питаю на это надежду))
5
Felinophile

Ну для начала, думаю, основы "кошачьей" мифологии: у кого какие кошачьи боги были.

Или кошки и страны в современности. Какое отношение в разных странах к кошкам.

раскрыть ветку (1)
4
О, супер, спасибо! Подумаю, как интересно оформить)
показать ответы
5
Слушайте, прекрасный пример того, как человек живёт мечтой.

А можно чуть поподробнее о бренной жизни?
На что вы выживали? Книги - не прибыльно, как и разработка карт. Работали по другой специальности? Помогали матери?
Довольны ли вы сейчас своим уровнем дохода? Беспокоит ли вас будущее?
раскрыть ветку (1)
5
Если вкратце — долгое время совмещала две работы с гибким графиком. Книги и карты, на самом деле, окупились, но да, очень незначительный плюс (особенно с учётом затрат по времени). Сейчас живу с мамой, экономлю, фактически трачу только на еду/дорогу/обязательные расходы, ну и коплю тоже всегда в фоновом режиме.
Не ем вне дома, не заказываю доставку, очень редко выбираюсь на какие-нибудь тусовки, почти не покупаю новую одежду, веду бюджет.

В планах по будущему — для начала, доучиться по второй специальности (заочно, но раз в полгода сессия на месяц-два кусает за жепь), там посмотрим.
4
Молодец! Очень нравятся увлеченные люди. На Пикабу конечно пиши, главное в сообщество котомафия и теги ставить, тогда оценят.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! В "Котомафию" же можно исторические справки и древние изображения и статуэтки котиков, правда?)
показать ответы
4
С удовольствием послушала лекцию, вы неплохой лектор:) на таких людях, увлеченных, с горящими глазами держится весь мир:) спасибо:) книги очень хочу почитать 🙃
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое, очень приятно!)
Боги с ним, с миром, свою бы кукуху на месте удержать))

По книгам — "Кошачий культ" сейчас живёт только на Озоне, напрямую от издательства. А вторая часть ("Люди-кошки") у меня осталась последняя. Если хотите, могу отправить с автографом)
7
Felinophile

Подписался, буду ждать постов.

Жизнь у тебя, смотрю, насыщенная, интересная. :-)

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Я как-то долго стеснялась сюда писать, всё же общаться со своей аудиторией проще и привычнее) Но постараюсь не забрасывать) Есть что-то, о чем особенно хотелось бы прочесть?
показать ответы
1

Какая вы молодец) Успехов в этом интересном деле! А где можно на кошачьи колоды посмотреть? ; )

P. S. Уже отыскала вк, слушайте, ну просто потрясающе!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое на добром слове! Очень рада, что тема моих изысканий близка еще одному человеку ❤

Да, в последнее время публикую в основном всë только вк и тг, на Пикабу захожу только почитать)

2
Подписался. Всегда интересно когда человек занимается любимым делом!:)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!)
Подумаю, что интересного могу рассказать)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы