Коробка с проводами
Недавно с женой делали генеральную уборку. У меня это называлось уборкой, у неё расхламлением. Слово хорошее. Сразу чувствуется, что человек не просто выкидывает твои вещи, а занимается почти духовной практикой.
Сначала всё шло мирно. Выкинули старые чеки, какие-то коробки, старую одежду, какую-то фигню с озона. Потом жена достала мою коробку с проводами. Там лежали зарядки от телефонов, которых давно нет, переходники непонятного назначения, удлинитель, батарейки, кусок изоленты и блок питания, который я, кажется, когда-то очень уважал, но уже не помню за что. Жена спросила: “Это зачем?” Вопрос был справедливый. Я хотел ответить умно, но сказал только: “Ну мало ли”.
И тут я вспомнил завхоза с одной прошлой работы. Обычный мужик, тихий, не особо заметный, пока что-нибудь не ломалось. Зато если ломалось, все сразу шли к нему. Нужна лампочка - есть лампочка. Нужен провод - есть провод. Нужен переходник от устройства, которое выпускали, кажется, при Ельцине, - он молча лез в шкаф и доставал. Над ним посмеивались, что он хранит хлам. Потом у кого-нибудь за пять минут до совещания не включался проектор, и этот хлам внезапно становился материальной базой цивилизации.
Я стоял с коробкой в руках и понимал, что жена права. Большая часть этих вещей мне, скорее всего, никогда не пригодится. Но где-то внутри меня сидел тот завхоз и смотрел с укоризной. Такой взгляд бывает у людей, которые знают, что жизнь длинная, а нужный провод всегда нужен внезапно.
В итоге договорились по-семейному. Часть выбросили. Часть оставили. Коробка стала меньше, приличнее. Узаконили. Стоит теперь в шкафу и ждёт, когда у кому-нибудь понадобится зарядка от Nokia.