22

Конец зимы – сезон Наваги

Сезонными бывают не только овощи и фрукты, но и рыба. Прямо сейчас в разгаре сезон Наваги.

Навагу настолько легко поймать, что на Сахалине есть словосочетание "тупой как навага". Но ее так же просто и купить, цена в рыбных магазинах не превышает 300р/кг. Я вообще не знаю более дешевого белка.

По пищевым свойствам она похожа на треску, но если в треске жира совсем ноль, то в наваге есть целых 2%. Они меняют вкус.

Я снял для вас простейший рецепт. Осторожно! Это еда для взрослых, в мясе будут кости. Итак.

Навага жареная в сухарях – поморская классика.

Быстро, недорого, очень вкусно. Но не для всех. Потому что кости.

1) Навагу размораживаем. В идеале в холодильнике на ночь, но если нет времени, то можно в воде. Главное, чтобы рыба была в пакете. Иначе она набухнет.

2) Натираем рыбу солью и оставляем на 30 минут, чтобы она впиталась.

3) Обсушиваем рыбу бумажными полотенцами. Сухая рыба не развалится и не будет масляных брызг по всей кухне.

4) У Наваги нет чешуи! Поэтому просто режем и обваливаем в панировочных сухарях

5) Жарим с двух сторон и даем дойти под крышкой

Кулинарная мастерская

11.2K пост49.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

1
Нетопырь самоучка
Автор поста оценил этот комментарий

Какие статьи, вы о чём вообще? Эта тихоокеанская на рынках целый год валяется, её никто не жрёт. Как только появляется мелкая северная — сами продавцы начинают рекламировать — вот мол, вкусная северная поступила, берите, пока есть. И любители наваги берут. Потом она пропадает и опять остаётся только безвкусная безголовая.
Я этой наваги переел достаточно, каждый год жду северную.

раскрыть ветку (1)
2

А что, если, дальневосточная тоже бывает мелкая с головой?

показать ответы
0

ну не по канонами кулинарии как бы делается, раз Вы себя считаете кулинаром..

или просто "любитель"?

в крайнем случае можно было в духовке довести до готовности!

раскрыть ветку (1)
2

Про "пропарку" в каких канонах кулинарии читать?

показать ответы

для кого это "нормальный приём"?

при жарке появляется корочка, которая не даёт соку из рыбы выходить наружу, в этом и смысл "жарки", - сочность рыбы.

когда крышка закрывается, то там идёт уже другой процесс: пар, размягчает корочку и сок начинает вытекать наружу. абсолютно два разных блюда получается!

раскрыть ветку (1)
2

Чем вам корочка с видео не угодила? Я же не на 30 минут под крышку оставил. Буквально 4 минуты, чтобы в центре рыба допеклась.

показать ответы
0
Нетопырь самоучка

Это не моё мнение, а устоявшееся мнение большинства. Да вот хотя бы простым гуглением:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

А Яндекс говорит, что вкуснее жареная. Это же ерунда. Оно и под вашу историю поиска подстраивается. Если вы подобные статьи уже читали где-то. Я за прилавком рыбного стою уже много лет. Лично общался с тысячами любителей рыбы. Для Архангелогородцев вкуснее северная, для Сахалинцев – тихоокеанская.

Да и в целом, люди подстраивают реальность под свои взгляды. Могут, например, покупать тихоокеанскую навагу в магазине с названием "Рыба Сахалина" но думать, что она северная. И не переубедишь

показать ответы
0
И на будущее: на фото (в вашем случае на видео) готового блюда нужно класть в кадр записку со своим ником и пометкой "для КМ" )
раскрыть ветку (1)
1

Понял - принял

0
ТС, правила сообщества требуют снабжать видеорецепт подробным текстом. Сделаете или выношу в Поваренную книгу?
раскрыть ветку (1)
1

Да, 10 минут. Сейчас сделаю)

показать ответы

речь идёт о "жарке", а закрыв крышкой идёт процесс "пропарки"

в чём прикол, объясни!

раскрыть ветку (1)
1

Вопрос звучит как издевка. Но я настолько душный, что все равно отвечу. Закрыть крышкой, чтобы рыба дошла внутри – нормальный прием.

"Пропарка" - в первый раз слышу

показать ответы
1
Вкуснее свежая, а не вот это вот перемороженное, завертренное, а после дефростированное в воде.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, на побережье у нас живет 4% от населения. Ваш совет не актуален для большинства людей.

В сухопутной России лучше брать заморозку

0

ни разу навагу не ел, всё руки не доходили.. в истории с навагой и с другими рыбами обычно так и бывает: очень вкусная, но костей много, где куча плюсов там и минусы обязательно присутствуют.

раскрыть ветку (1)
0

Так и есть)

0

Дык и я без злобы. У каждого свои рецепты и рецепторы, правильно? Надо ж было мне докопаться и до твоего рецепта, вызвать и вывести тебя из себя, так сказать и "душнилу" и "кулинара".

не парься, паря, и рыбу под крышкой не "парь" при жарке!! ))

раскрыть ветку (1)
0

Да, правильно)

Я на днях читал учебник по рыбной пищ.технологии и там было сказано, что навага в сухарях это вообще лучшее, что можно сделать из тресковых рыб.

Понятно, что это личный взгляд автора учебника. Но мне стало любопытно)

Поэтому сухари.

Да и рецепт в целом крестьянский такой, грубый. Рыба целиком с костями. Поэтому сухари тут это продолжение грубой рыбацкой суровой эстетики.

Я позавчера жарил минтая в сухарях (тренировался). Он в центре остался сырой. Поэтому крышкой накрыл, чтобы не повторить ошибку.

Хотя запечь в духовке, конечно, логичнее. Согласен с тобой)

показать ответы

Какие шоу, бро, тебе задали простой вопрос:профи или дилетант?

не для меня, для меня и так ответ ясен,ты для себя ответь.

вот уж не ожидал что ты будешь огрызаться и истерить. толком не можешь ответить на вопрос для чего закрывать крышкой, а не засунуть в духовку для полной готовности. в чём особенность от такого приготовления. в чём плюсы.

почему сухари, а не мука, в конкретном данном случае!

может и я сделаю себе такую штуку на ужин!

раскрыть ветку (1)
0

"Для себя ответь", "Огрызаться", "Истерить".

Чел...Это буквально все только в твоей голове) только ты так воспринимаешь это. Мне просто показалось забавным не отвечать на твой вопрос. Но я без злобы, так подтруниваю слегка

показать ответы
0

так ты профи или дилетант?

раскрыть ветку (1)
0

Я как будто тут перед Гордоном Рамзи стою, выслушиваю :D

Вы, видимо, насмотрелись кулинарных шоу. Но чтобы подражать своим кумирам жестким надо быть в жизни, а не в комментариях на пикабу

показать ответы
0

вопрос на вопрос.. ясно-понятно!

"пропарка" - это действие связанное с паром, так, пришлось к слову, это чтоб тебя не заморачивать научными терминами которые связаны с кулинарией.

раскрыть ветку (1)
0

Заморочьте меня научными терминами, пожалуйста

показать ответы
3

Йодом пахнет Голова большая и костей много.

раскрыть ветку (1)
0

Йодом пахнет это не минус. Она уже без головы очищенная стоит 289р/кг всего. Кости это правда минус. Но опытных рыбоедов это никогда не пугает. Надо просто жевать еду зубами, а не глотать как чайка)

3
Нетопырь самоучка

Если уж пишете про навагу, должны знать, что она бывает дальневосточная и северная. Та, что на видео — дальневосточная, она крупнее, продаётся обычно без головы и не очень вкусная. Северная мельче, продаётся с головой и заметно вкуснее, в силу размера в ней меньше костей.
Её не нужно накрывать крышкой, она успевает отлично прожариться и так. Жарить лучше всего, обваляв в рисовой муке, так в масле не будет горелых крошек и чёрных фракций.

раскрыть ветку (1)

На ваше мнение о северной наваге найдется с десяток Сахалинцев, которые скажут, что их навага вкуснее. Это субъективно.

А про сухари. Я просто нашел рецепт в учебнике по пищ.технологии. Там написано что навага в сухарях это вообще лучшее, что можно сделать с тресковыми рыбами. Захотелось попробовать

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги