у парня есть шанс. к 18 годам у него будет хоть какой-то котирующийся на рынке труда опыт...
эх.. где мои 10 лет, пошла бы работать сразу, а то до 20 дождалась ведь(((
Не факт. Сколько "котирующихся" юристов на свободной кассе стоят? Тоже думали отучусь и бабло грести буду, вот токо столько юристов и программистов нахер не нужно.
Представь себе 18-летнего программиста с 8-летним стажем, это же идеальный кандидат которого ждут все работодатели!
Неплохой стиль, автору бы рисовать спрайты юнитов для какой-нибудь 2д-игрушки. Танк прям понравился, да и на вояк в движении я бы посмотрел.
Это обычные программисты не нужны. А вот программисты уровня Senior со знанием C++, C#, Visual Basic, Python, Java, Javascript, MySQL, PHP, CSS 3, Adobe Photoshop, Illustrator, Premiere, 3Ds MAX, Maya, со знанием всех библиотек и плагинов, с биологическим, физическим и математическим образованием, с навыками тестировщика, тимлидера и сисадмина, готовые работать по 10 часов в день без выходных за зарплату дворника очень даже нужны.
Ну такого языка, как 1С нет официально.
Но тем не менее, он по всем параметрам подходит под язык программирования. В то время как HTML вообще не подходит, ибо язык разметки.
Так что очень бы хотелось узнать, чем оно не подходит под определение ЯП? Только без школьного "ололо, оно на русском"
Ситуация на рынке труда в этой отрасли сейчас гораздо прозаичнее, хотя это никому не интересно.
столько юристов и программистов нахер не нужно.
Про юристов ничего не скажу, не в курсе. Но про программистов это ты серьезно? С руками отрывают нормальных программистов во всем мире. Я когда последний раз задумывался о смене работы, то за неделю у меня было на руках 4 оффера (именно офера. Предложений пособеседоваться было еще больше), при том что сам "поиск" работы был очень пассивным - просто выложил резюме, ни в одну компанию сам не писал.
Это было не так давно и рынок кардинально с тех пор не поменялся. Джунов без опыта и выпускников всяких курсов "войти в айти" - да, развелось как грязи. Но повторюсь, адекватному программисту найти работу - абсолютно не проблема. Если он способен на чуть большее, чем примитивное формошлепство и копипаст кода со стековерфлоу.
Любому грамотному спецу, хоть слесарю, не проблема устроиться, однако ломится в ит, "как все", глупо. Получим дохера кодеров и снижение ЗП у средних слоев, т.к. будет дохрена желающих поработать "за кофе".
не у всех прямые руки, чтобы быть отличным слесарем. не у всех технический склад ума, чтобы быть хорошим программистом. Можете не волноваться, на должность продавщиц в магазине всегда будут кандидаты
> Получим дохера кодеров и снижение ЗП у средних слоев, т.к. будет дохрена желающих поработать "за кофе".
Снижения зарплаты не будет. Т.к. работающие за кофе не могу хорошо выполнять задачи и за ними надо будет переделывать. Чем больше работающих за кофе на рынке, тем выше цена специалистов
Это к слову о невостребованности.
А если выберешься из джуна, то hh за тобой гонятся будут.
Нифига. В регионах даром джуны не нужны. Ну, ладно, допустим недо-джуны. Один фиг, даже набирая стажёров, ещё и перебирают.
А зачем они будут набирать недоучек, когда можно взять мидла на зарплату джуна?
Говорю как человек которого не взяли даже на место стажёра, хотя судя по знаниям я уже начинающий джун. А всё потому что на стажировку пришло около 40 человек и среди "стажёров" нашлись люди со знаниями мидла, не меньше.
Я сам был в шоке, но оказывается до джуна минимум три ступени есть (по мнению работодателей)
Стажёр-новичок, стажёр, начинаюший джун.
40 человек на стажировку? Ну это прям таки сильно. Не знал, что в Омске всё настолько печально. В остальных регионах ситуация иная
Завидно.
В Краснодаре всё выгребли, куча Геймдев компаний. Программисты на вес золота.
Мидла не найти, сплошные войны за них.
Про сеньоров вообще молчу.
Джунов ищут 10, приходит 2-3, которые только знают что такое int и учат их до мидлов (при этом платят сравнительно с другими профессиями не плохо).
"войны" только от того, что пока краснодарские работодатели на ставку Чака Нориса за полу-рыночную зп перебирают между умным, красивым и "нуу вот этот вот ничего", кандидат получает несколько оферов из других регионов на удаленку или релокацию. А ещё очень радуют ребята, которые звонят через 2-3 месяца и точно также вот "как же жаль, а то программистов нет совсем, все в питер улетели". Сезонная миграция, наверное.
Кажется я знаю куда поеду когда погашу долг перед Омской птицей.
В Омске потребность в программистах совсем нулевая. Компаний не много и они вполне укомплектованы.
А перед глазами до сих пор стоит тот сраный набор в сбертех. Когда на стажировку пришла огромная толпа и их запускали в тест-комнату партиями по десять человек.
И судя по рассказу моего одногруппника, который таки попал на стажировку, потребность была в семи человеках. Которые работали бесплатно, на правах стажёра.
Ну пошёл бы в другое место. Слова "не взяли" бред. Джун на то и джун, что должен рвать и метать и стремиться дальше(конечно если прошел сотню собесов и не устроился, это повод задуматься). Инфантильные люди со знаниями джуна нахер не нужны. Задача работодателя найти людей которые если чего-то не знают, найдут как решить это. Уверен, что из 40 человек выбирали именно такого. Знания базовые нужны, но это постольку-поскольку.
Мне 37 лет и я джун уже 2 месяца. На новую профу я переучился за 2 года. Переучивался не из-за денег. А из-за того что моя предыдущая работа была скучная. Я люблю и умею учиться и я понял что если работа будет связана с постоянным обучением, я буду чувствовать себя комфортно. Это реально так и я об этом на собесе сказал.
Не путай свой Минск, сталицу маленького и гордого государства с умирающим провинциальным городом.
Какая сотня собеседований? Весь hh перевернёшь, найдёшь десяток фирм которым нужны программисты, не больше. И уж поверь, они все периодически получают от меня резюме. А за всё время меня приглашало компаний пять-шесть, не больше.
Крупных компаний всего пять, у них объявления висят всегда и я периодически напоминаю им о своём существовании. Пока ни разу не отвечали.
Близлежащие города? Далёкие города с общагой? Поверь, если бы я не нашёл в Минске я бы искал и учился дальше.
Самый ближайший город к Омску - Новосибирск и это сутки на электричке. Да, одногруппники которые уехали туда давно уже работают программистами. Туда планирую и я, как только закончу дела в своём городе. А точнее - заочку окончу, много денег на неё уходит. Не вывезу учёбу и аренду хаты на одно лицо.
Удачи. Будешь заниматься в стиле "ни дня без кода"(условно конечно), даже не парься. У тебя все получится. Я знаю что учиться и работать тяжеловато. Сам прошёл через это. Уверен, ты понимаешь, главная мотивация - в голове.
Коддинг для меня уже давно не является ничем сложным. Я пол года проработал программистом, пока меня не сократили и вполне считаю себя джуном по праву.
Работодатели так не считают и выдумывают всякие приставки. В этом и был посыл моего сообщения изначально.
Только уже пол года не могу найти себе новую работу программистом. Занимаюсь всякой фигнёй, лишь бы деньги были. Какой там "ни дня без кода", по 12 часов в день работаю, на код остаются только выходные.
Программистов вроде бы все еще не хватает) Да и отрасль развивающаяся в отличие от юриспруденции, где котируются только хорошие специалисты, потому что "рядовых" дофига.
Короче юмор юмором, а у меня по этому поводу серьезные сожаления
С 10 работать никто не возьмет, поэтому опыта труда у тебя до 20 было бы максимум 2 года.
А кодить с 10 лет что мешает?Результаты трудов увлечения ребёнка родители имеют право продать и это автоматически защитывается в опыт работы программиста(без трудовой). Работодателю вполне может хватить гитхаба и просмотра проектов, которые были выложены за десять лет.
Ну это все с точки зрения работодателя. Дефакто сомнительно чтобы дети в 10+ лет лазили так глубоко и чего-то там выкладывали. Им скорее поиграться хочется)
Зачем отнимать у ребенка детство - это первое? Да и разработка от детей - это проекты в мусор, а не в гитхаб, потому что стыдно будет показать. Но от случая к случаю тут.
Гипотетически это может быть интересно самому ребёнку. Именно поэтому я написал об увлечении ребёнка, а не об амбициях родителей. Допустим ребёнок инвалид и комп это единственное что у него есть. Ну допустим.)
Но зачастую родители хотят в ребенка вложить уйму всего, что они считаю нужными, ради успеха детей, типа. Но на деле - это отнятое детство.
И чё? Малолетка в команде - далеко не каждый согласится из-за юношеского максимализма и других прелестей работы с незрелыми людьми.