Компьютерные игры детей 90-х
На пикабу наткнулся на забавный коммент, якобы в СНГ не могли играть в Фоллаут до выхода третьей части в 2008 году, потому что в 1998 году и ещё лет десять после народ доедал последнюю лошадь в овраге, было не до игр. Так вот, уважаемые зумеры, это немножко не так. Дети 90-х, нынешние 30-40-летние дяди и тети, не только бегали по помойкам и нюхали клей, но имели возможность стать геймерами. Причем это были не жители столицы, не мажоры, а рядовые пацаны из провинциального российского города. Я сейчас возьму только ПК-гейминг, оставив за скобками и приставку «Денди», в которую я играл в начале 90-х у своей кузины, расстреливая уток из пистолета, и первую PlayStation, в которую я играл у одноклассника (вот он был несколько мажорист, плойка была одна на весь класс).
Эпоха дискет.
На каждом компьютере 90-х были игры. Даже если это был компьютер в офисе или компьютерном классе школы. Причем там были не какие-нибудь «Косынки» и «Саперы». Почти везде можно было сыграть в Dangerous Dave, Марио, Принца Персии (который платформер 1989 года), DOOM, Bomberman. Реже встречались вещи вроде «Цивилизации» или «Героев меча и магии» (вторых, легендарные третьи то появились в 00-е). Все это копировалось на дискеты и активно передавалось. Правда, мне вот со своего (ну как своего, родительского) компа в конце концов пришлось снести «Дум», уж больно много места он занимал.
Это реально сложная и страшная игра. До конца дошел только с читом на бессмертие.
Эпоха CD-дисков.
Моей первой игрой на диске была Warcraft III с мордой Тралла на обложке. Викепедия подсказывает, что это 2002 год. Где-то также в начале 00-х я ставил на свой новенький компьютер РПГ Dungeon Siege, поразившее меня своим огромным и красочным миром, первые две игры про «Гарри Поттера». Ну и да, наверно чуть раньше я поиграл у одноклассников в Фоллаут, но меня он не зацепил, некрасивая, пошаговая игра – фи. То ли дело «Готика»! О, этот шедевр я взял в библиотеке. Серьёзно, в нашей областной библиотеке под залог (но бесплатно) давали компьютерные игры, вот это я понимаю – правильное распределение бюджета, сразу видно, что налоги идут на добрые дела. Кстати, тетя библиотекарша ничуть не смутилась, давая мелкому пацану диск с полуголыми красотками на обложке.
Мой первый диск
Та самая библиотечная "Готика"
Эпоха DVD-дисков.
О, это была эра пиратов. 6-8 игр на одном диске. И пусть половина шла с багами, половина не запускалась вовсе, ты всё равно отдавал свои денежки, чтобы сэкономить и заценить все игры по Звездным войнам. Оба KOTOR и Jedi Academy на одном диске, не считая прочего мусора, это стоило своих денег. Но лицензионные игры я тоже покупал, до сих пор у меня пылятся Morrowind, Oblivion, Магия Крови, две части Sacred и много чего ещё.
"Акелла" - это был бренд
13 в 1! Ну как было устоять?
Эпоха торрентов.
А потом появился относительно быстрый и доступный безлимитный интернет, поэтому покаюсь, Фоллаут 3 я украл, не заплатив даже пиратам, которые к тому времени стали совсем стали благородными робин гудами. При этом пришлось оставить компьютер на закачку на всю ночь, но дело того стоило.
Эпоха интернет-сервисов, наши дни.
Ну вы знаете, мы все покупаем иконки в Стиме, Эпике или ещё где. Ну или по-прежнему, пользуемся торрентами, благо теперь любая игра может скачаться за минуты, а не часы.
Вот такие дела, малята, это я ещё не затронул феномен компьютерных клубов, где, кроме всемогущего Counter-Strike, можно было поиграть ну вообще во всё, я там впервые запустил ГТА. Нет, не Vice City или San Andreas очень популярные у моего поколения, а Grand Theft Auto 2. 2Д, вид сверху. Вот вам – кобыла во овраге.
Лига Геймеров
54.2K постов91.5K подписчик
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.