3813

Колыбельная, или эриксоновский гипноз для детей

Серия Дети

Как-то раз, я на спор за 10 минут уложил спать и "заснул" толпу из пятерых разбушевавшихся детей возрастом от года до семи.

В то время я открыл для себя и энергично изучал эриксоновский гипноз и пробовал его на разных безобидно-полезных примерах. Мы тогда были на дне рождении, все семейные, все с детишками. Веселятся взрослые, соответственно не отстают, а порой и хорошо обгоняют, их дети в соседней комнате. Время летит - уже поздний вечер. Знакомая всем ситуация – если «молодёжь перегуляет», то будет море слёз и нервов. И я предложил (не раскрывая тайн) уложить спать детей, сразу всех. На меня посмотрели, как на сумасшедшего, мягко говоря, с удивлением.

Аргументы, что моим уже хорошо за двадцать и опыта у меня много, оптимизма не прибавили. Тогда я предложил поспорить ... и выиграл!

Эта «секретная» процедура состоит из трёх частей: подготовка, снятие физического напряжения, и основное - сам рассказ, построенный по трём правилам сказочника-эриксоно-гипнотизёрщика (подсказка: вам понадобятся много слов про тепло и покой, повторы, специальное дыхание и паузы).

Конечно, возможно это случайность и мне просто повезло. Поэтому я надеюсь, что вы проверите лично и расскажите - "работает ли оно?".

Начну сразу с самого интересного.

Третья часть. Она, собственно, ключевая. Начинается с выбора сказки или песни. Для нас всё равно «какая» это будет сказка. Вам важно помнить, что как бы ни называлась ваша сказка-песня, вы можете менять её содержание во время рассказа, как угодно. И нам это понадобится.

Начните с самого себя. Глубоко вдохните-выдохните и успокойтесь, расслабьтесь, иначе это всё будет передаваться слушателям-детям. Сделайте хотя бы минимальную «подстройку»: примите такую же или похожую позу, как и дети, поговорите пару минут на их темы, посочувствуйте чему-нибудь.

Начинайте рассказывать. В сюжет сказки добавьте большое количество расслабляющего текста про тепло в теле, покой, усталость, приятность. Расслабление - один из важных моментов, вообще говоря, любого гипноза. Например:

... Убежал Колобок от Бабушки с Дедушкой. Шёл-шёл Колобок по дорожке и устал. Прилёг Колобок на тёплой полянке отдохнуть. Травка такая мягкая тёплая. Солнце такое тёплое светит. Ножки у Колобка устали. Ручки у Колобка устали. Улёгся Колобок на тёплой и мягкой травке. Ручки вытянул. Ножки вытянул. Стал Колобок согреваться. Ножки у него стали тёплые, тяжелые, приятные. Ручки у него стали... животик у него стал…

Надеюсь, что читая этот текст – вы и сами тоже почувствовали тепло в своих руках и ногах. Если нет, то перечитайте его ещё раз.

Текст этот можно и нужно повторять. Например, Колобок после встречи с каждым последующим персонажем опять «прилёг-устал», теперь уже вдвоём. Повторение - один из ключевых моментов Эриксоновского гипноза. Кроме того, для усиления ассоциирования с уставшим Колобком, можно вплетать в текст связки с самим ребёнком. Например:

Потом он встретился с Волчком. Волчок и говорит: "Колобок, ты такую большую дорогу прошёл. Ты не устал?". А Колобок отвечает: "Устал, конечно". Мы целый день с Серёжей (Колей, Наташей, Олей, Светой, Юрой - вставьте своё) в машинки играли и та-а-ак уста-а-али.

Последний и самый важный момент - дыхание. Обратите внимание, что в момент рассказа слушатели сами "присоединяются" к рассказчику. Устанавливается раппорт, невидимая связь. И дети начинают повторять дыхание рассказчика. Если рассказчик говорит (или поёт колыбельную) быстро, без перерывов, торопится, задерживает дыхание, то и слушатели будут задерживать дыхание и оставаться в напряжении.

Это часто бывает, когда мы торопимся "выполнить обязанности" по укладыванию детишек и пытаемся быстренько спеть колыбельную, нервно надеясь на скорый результат. "Быстро", "нервно" - я думаю, что вы догадываетесь "какой" это будет результат. Поэтому, мы с вами будем всё делать нарочито медленно, уверенно и спокойно.

Делайте большие паузы в такт своему нормальному медленному дыханию. Дышите средним темпом, примерно так, как во время сна. Медленный, спокойный, шумный и громкий вдох, чтоб дети легко услышали и различили ваше дыхание, потом на выдохе вы что-то говорите, потом снова шумный вдох.

Если вас тянет зевнуть - это очень хорошо: зевайте тоже от души, медленно, громко, с удовольствием, чтобы все дети могли хорошо услышать и вовремя присоединиться.

Эриксоновский гипноз учит нас, что задержка дыхания гипнотизёром помогает резко ввести пациента в сон. Поэтому, уже где-то в середине сказки, когда будем надеяться раппорт установлен - где то раз в 3-4 минуты начинайте делать короткие задержки дыхания. И соответственно паузы в рассказе, секунд на 5-10, не длиннее.

Если детей несколько, то первый же уснувший буквально "утаскивает" в сон всех остальных. Это тот же эффект, когда уснувший пассажир автомобиля "утаскивает" за собой в сон и водителя, поэтому пассажиру лучше держаться и бодрствовать. Результат своей работы вы легко определите по дыханию детей: уснув, они начинают шумно и часто дышать. Этот счастливый звук вы легко узнаете всегда!

Вторая часть. Снятие физического напряжения. Она не обязательная, и в тот вечер я этого не делал, но пишу потому, что по моему опыту это исключительно важно для ребёнка вообще и часто бывает нужным в конкретный момент укладывания спать.

Сигналом, что эта часть требуется, служит то, что ребёнок много ворочается и никак не уляжется. Хотя и без сигналов я бы рекомендовал делать это каждый день. А именно - тактильный контакт с родителями. Суть этой части в том, что дитё надо помять-помассировать-погладить.

Я не специалист по массажу. То что я делал – играя во что-то наподобие «А вот пришли медведь и слон», прижимал какую-то часть тела к кроватке, отпускал, прижимал, отпускал. Очень просто. Начиная с головы, по направлению к ногам. Сначала несколько раз пройтись "с умеренной силой". Потом слабее, ещё слабее. Потом просто погладить. Вы гладите своего ребёнка хотя бы полчаса в день? Тогда это прекрасная возможность наверстать упущенное.

Во время самого рассказа можно и желательно ребёнка поглаживать или просто положить на него руку, это усилит эффект "присоединения". Рука "под голову" или на голове, или поглаживающая голову - усиливает эмоциональное расслабление.

И, последнее, та часть, с которой я предлагаю начинать.

Подготовка. Я называю её – «три предупреждения». Первое - за полчаса до "укладывания", вы входите в комнату к детям и твёрдо-уверенным голосом говорите, что уже поздно и пора спать.

Естественно вы встречаете сопротивление. Настроение - это поток, трудно резко остановить. Поэтому, выслушав «сопротивление потока», вы им говорите, что у них есть ещё 30 минут поиграть. То, что произойдёт через 30 минут, дети воспринимают, как будто это будет уже в следующей жизни. Они на всё согласны - главное сейчас, иди не мешай. Но «якорь» уже установлен и начал он работать.

Второй визит, это очень важно, твёрдо уверенным тоном - что осталось 15 минут. Мысль о скором финале набирает силу. И на вашем третьем напоминании за 5 минут некоторые уже сами подскакивают, чтобы идти спать - мол уже всё?

Вы можете даже посидеть с ними пару минут. Это усилит ваше "подсоединение", которое будет так нужно в последующей части. Можно даже немного поиграть с ними.

Сам момент, что пора заканчивать, надо вставать и идти в спальню - я крайне рекомендую делать лично родителям или самым близким людям, которые сейчас здесь есть. Это всегда момент трудный, этакая маленькая-маленькая "смерть", и этот момент всегда легче принимается от близкого человека. Нужно быть добрым, любящим, но твёрдым. Каждый раз.

На этом всё. Сладких снов вам и вашим детям!

Источник

Лига психотерапии

5.6K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

312
Автор поста оценил этот комментарий

я пока читал - уснул

раскрыть ветку (1)
87

Я старалась создать нужный эффект картинками :) Текст не мой, я только проиллюстрировала

показать ответы
3
Племяха когда устает, плачет, трёт руками лицо с криком "байбайбай" выпивает соску молока и засыпает
раскрыть ветку (1)
18

О, это отдельная тема. Называется оn-off функционирование нервной системы. Когда после перегрузок (физических, умственных или эмоциональных, от перегрузки мышц, ума или восприятия впечатлениями) сразу вырубает человека. У взрослых тоже встречается, кстати.

А про детей много фото есть, про on-off как раз, в младшем дошкольном возрасте, когда нервная система ещё не совсем сформировалась, это норма.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
52
Отличный метод! На самом деле интуитивно пару раз получалось уложить так ребёнка спать. Он сначала слушал сказку, а потом во время пауз, когда я бросала на него взгляд, у него глазки уже слипались и он медленно засыпал. Теперь знаю, как это работает! Спасибо)
раскрыть ветку (1)
23

Да, очень внятно описано. Статья не моя, увидела - принесла в Лигу психотерапии, пусть будет.

показать ответы
12
А меня вот интересует такой вопрос, если начать регулярно пользоваться этими методами, не привыкнет ли ребенок к этому? Сможет ли засыпать сам потом?
раскрыть ветку (1)
15

Сможет. Трансует ведь и жизнь сама. Если вы водите машину, и однообразно мелькает пейзаж за окном, в салоне лепло, ваше тело расслабленно - за рулём засыпают не только те, кому родители на ночь сказки рассказывали :) а все. Езда по пустынной дороге сама по себе подтрансовывает.

142
DELETED
Четвертый раз пытаюсь почитать. Все время на колобке вырубает
Уже дважды свою остановку проехал
раскрыть ветку (1)
35

Это на сленге называется "текст подтрансовывает"

6

Когда-то попадался военный-солдатский-??? способ. Лежишь ровно, руки по швам, в голове мыслей по-возможности нет. И глаза в закрытом положении закатываются вверх - якобы наиболее удобное положение для засыпания, предусмотренное природой. Если первую минуту-две кажется, неудобно, то потом, после того как расслабишься, работает.

Бывало, что на мне же этот способ почему-то не работал. Но зато потом здорово засыпалось, когда наконец блаженно перевалишься на бочок и рубает сразу х)

раскрыть ветку (1)
14

Слово классное "бочок". Долежать бочок, было такое выражение в детстве. Это когда проснулся и ещё полусонным побыть под одеялом, сколько хочешь.

показать ответы
107
Почему то думал что автор мужик.
раскрыть ветку (1)
26

Автор мужчина, я перепостила статью с указанием источника заимствования текста.

0
DELETED
Что это за значок щита рядом с вашим ником?
раскрыть ветку (1)
5

У всех админов и модераторов сообществ на Пикабу такой значок рядом с ником стоит, когда они комментируют у себя в соо.

показать ответы
3
Она вообще какая-то странная была, утром проснётся, час поиграет и опять спать просится
И так весь день
раскрыть ветку (1)
9

Незрелость нервной системы, со временем выравнивается всё

4

Воскрешение?

раскрыть ветку (1)
8

В первобытных обществах верили, что сон это смерть, а утром ты воскресаешь заново.

В иудаизме до сих пор в утренней молитве благодарят Бога за то, что воскресил, типа.

В христианстве есть вера в загробную жизнь - воскреснем после смерти.

Даже день календаря у нас, воскресный :) Так что идея воскрешения в сознании присутствует.

показать ответы
2

Воскресение следует за субботой. За смертью будет воскрешение. Как то так :)

раскрыть ветку (1)
10

Сразу видно светского человека, не любившего в школе уроки литературы :) Воскрешение это процесс, а воскресение - результат. Оба слова есть в русском языке.

Пасхальное песнопение:

Воскресение Твое, Христе Спасе, / Ангели поют на небесех, / и нас на земли сподоби / чистым сердцем / тебе славити.

Перевод:

Твоё воскресение, Спаситель Христос, ангелы воспевают на небесах, и нас на земле удостой чистым сердцем славить Тебя

Школьная программа:

показать ответы
22
Рассыпаюсь в благодарности)
Толпу спиногрызов как нервно-паралитическим скосило)
раскрыть ветку (1)
7

Класс!

17
Все дело в дыхании. Грудничков так же убаюкивают . Дышишь меленно и зеваешь.. В тот же ритм попадают и вырубаются..
Чем медленнее дышишь - тем быстрее успокаиваются..
Хорошо работает в свежепроветренном помещении...
раскрыть ветку (1)
7

Ага

0

А что если это и есть смерть?

раскрыть ветку (1)
7

За ней следует воскресение :)

показать ответы
1
DELETED
Нынче я привык к этому эффекту, а по началу очень было страшновато. Месива нету, просто желание выбраться, лечь правильно и уснуть. А так некое подобие месива происходит часто - ложусь спать и в момент когда засыпаю слышу голоса и крики. Бывает могу проснуться от них. Жутковато наверное звучит.
раскрыть ветку (1)
6

Называется "гипнагогические галлюцинации".

Гипнагогия - промежуточное состояние между явью и сном. Характеризуется сознательным восприятием образов из бессознательного. В этом состоянии возможно наличие слуховых, зрительных и тактильных галлюцинаций, психикак словно "отпрыгивает" как упругий мячик от стены, от самых сильных впечатлений дня, которые не успела переработать днём, перед сном.

показать ответы
1
Вот у меня такое частенько. Несмотря на то, что засыпаю быстро, могу также быстро проснуться от того, что мне видится, будто я споткнулась и падаю, например.. и тогда я резко подскакиваю. Потом также быстро могу уснуть вновь. Многие говорили, что я просто дергаюсь, когда засыпаю, но я этого не помню)
Интересно, есть ли способ избегать таких предсонных приключений?
раскрыть ветку (1)
3

Избегать сильных впечатлений в течение дня. В санаторий на однообразные 25 дней заехать, например.

0
DELETED
Что это за значок щита рядом с вашим ником?
раскрыть ветку (1)
3

Я админ Лиги психотерапии - сообщества, где мы общаемся сейчас.

0
Блин. Полчаса только что пытался вырубить таким образом. В результате дочь сказала что это очень грустная и скучная сказка где добрый зомби устал и лежит на теплой полянке. Щяс лежит сама по себе тихо шепчет себе что то(
раскрыть ветку (1)
5

Подстройка по дыханию - главное. Тут где-то книгу про кролика рекомендовали, где выделено шрифтом, где паузы делать.

1
Объясните, пожалуйста, предпоследний абзац.
Пора заканчивать что? Игры?
раскрыть ветку (1)
5

Да, заканчивать игры.

Автор построил текст как рассказ "От конца к началу", от третьего этапа к первому.

1
Спасибо. А как усыпить военкома в военкомате ?
раскрыть ветку (1)
4

Отслужить?

14
Прикольно) я не знала, что это так называется, но использую ежедневно) всегда поглаживания, слияние дыхания. Моих хорошо вырубает "колыбельная медведицы", если ее петь в стиле эмбиент)) меееедлено, тягуууче. Спяяяят твои сосееееди, #пауза, медленно вдыхаю# бееееелые медвееееди, #пауза, вдыхаю медленно# спи скореееей...#дыхание# И тыыыыы... #дыхание# Малыыыыыыыышшшш
раскрыть ветку (1)
4

Ас!

2
Проверено) потом сам уходит и засыпает) пока маленькие, учатся так настраиваться на сон, а потом, когда подрос - пока голова на подушку укладывалась, ребёнок уже спал)) правда я не знала, что это гипноз, для меня это было просто уложить сына спать))
раскрыть ветку (1)
4

Это эриксоновский гипноз - недирективный. Разновидность медицинского гипноза, где классические методы погружения в транс.

показать ответы
7
Сегодня попробую ))) испытуемый-чертенок с косичками 3 года )))
раскрыть ветку (1)
4

Потренируйте заранее дыхание своё в разном темпе, и всё получится

показать ответы
1
Даст ист фантастиш!!! Это работает! Мой младший сын очень активный ребенок. Засыпать в полночь или даже к часу ночи для него норма. Вечерком прочитал этот пост и решил опробовать на нем, вдруг и у меня получится. И у меня получилось!!)) Это такое облегчение, ведь даже в такое позднее время он добровольно не ложился, только после капризов и слёз.
раскрыть ветку (1)
5

Великий день для родителей на Пикабу! Запомним его :))

показать ответы
1

А как вы думаете, предупреждать за 30 мин - это общая рекомендация для детей всех возрастов? Просто мне кажется в 2 года, например, 30 мин - это целая жизнь, ребенок успеет забыть уже, что его предупреждали...

раскрыть ветку (1)
2

Думаю, что в два года дети в минутах ещё не считают время вообще :)

показать ответы
1
Мне кажется я раньше уснул...))) опыт провалился ))) сегодня опять пробую )))
раскрыть ветку (1)
2

:)))

0
Контекстная реклама не дремлет)
раскрыть ветку (1)
2

Яндекс читает нас :))

0
То, что произойдёт через 30 минут, дети воспринимают, как будто это будет уже в следующей жизни.

на самом деле наоборот. когда вы просто говорите "скоро спать", то дети не чувствуют ограничения.

вообще, гораздо проще заставить ребёнка быстро что-то сделать, это сказать "чтоб через 5 минут было сделано!". а вот орать "а ну-ка быстро делай" вообще бесполезно.

раскрыть ветку (1)
2

Чувство времени не у всех детей есть, на самом деле.

102
Укладываю детей именно таким способом, только названия ему незнала), погладить, поприговаривать, что ручки устали, ножки устали..., обнять , прижать, сама глазки закрыла и дышишь в унисон. И сказка с повторами, ритмично-протяжная, интонации мягкие, вкрадчивые. Самое сложное, почти уснув, потом собрать себя в кучку и пойти доделывать свои дела.
Да, еще в мой метод входит обязательное проветривание комнаты ребенка. Прохладный свежий воздух и теплая постелька творят чудеса.
раскрыть ветку (1)
4

Да!

2
Так то государство по конституции у нас светское, просто забывают все об этом.
раскрыть ветку (1)
4

После травмы и ПТСР тоже процесс возвращения к жизни бывает. Воскресает духовно человек. Безо всякого религиозного контекста. А уж в голливудских фильмах с помощью технологий к жизни возвращаются из небытия - без проблем с любой конституцией в странах проката

7
Поправка - любой массаж или поглаживание надо делать снизу вверх, а не наоборот. А так ништяк. Муж рассказывал, как его бабушка укладывала сказкой про деда, который "шёёооооооол-шёл, шёёеоооооооол-шел, дооооолго-долго шел, устаааал, сеееел, посидеееел, и опять пошееел" вечная сказка )
раскрыть ветку (1)
3

Я тоже удивилась, что не снизу вверх. Но так в тексте статьи, это не моё, а перепост, править не стала.

3
В нашей семье это называется любовь и забота) ну ещё обнимашки и колыбельная)
раскрыть ветку (1)
3

И дыхание :)

5
Так и укладываю, не знал что это оформлено способом. Еще важен повторяющийся ритуал перед укладыванием: ужин, ванная, подготовка ко сну и пр., все одно и тоже день за днем.
раскрыть ветку (1)
3

Дыхание ещё, подстройка по дыханию и ведение за собой.

0

Я четвёртый раз пытаюсь прочитать пост, но засыпаю на истории про Колобка

раскрыть ветку (1)
2

:))

1
Это самые полезные советы которые я когда-либо читал. Спасибо большое!
раскрыть ветку (1)
2

:)

1
А что делать с " попить, поесть, пописать"?
раскрыть ветку (1)
2

Этап подготовки - проделать ещё раз.

2
Сын проснулся в 20:00, спать укладывал в 0:15, так вышло выходные, и все дела. Вырубился через 7 минут, может конечно нарушение режима, завтра проверка номер 2. Но самого рубит спать))) всем спокойной ночи
раскрыть ветку (1)
2

Ждём отчёт!

показать ответы
1
А групповой эффект у этого гипноза есть? Вот, например, чтобы детей в детском саду в тихий час уложить? Такое было бы счастье воспитателям!
раскрыть ветку (1)
2

По идее, есть.

показать ответы
54
Вспомнил как отец мне рассказывал про плиты перекрытия в сказке :)
раскрыть ветку (1)
2

8
Пацанам 2,6 и 3,9. Лежим, укладываемся, слушаем аудиосказку, дети балуются. Я открываю пикабу, читаю пост и сразу пробую метод. Я в шоке: 5 минут и два ребенка спят. Нет слов...
раскрыть ветку (1)
2

Работает!

2
Сегодня попробуем, о результате напишу, главное самому не заснуть...)
раскрыть ветку (1)
2

Ага :))

показать ответы

И ни слова про ритм... как так то?

раскрыть ветку (1)
2

Ритмично он дышит там. Посмотрите абзац, где про дыхание.

показать ответы
3
Знал бы я этот гипноз раньше- я б, может, и не женился бы никогда!
раскрыть ветку (1)
2

71

ну как же не знать эриксона !??

раскрыть ветку (1)
2

1

Любой? И взрослым? А почему?

раскрыть ветку (1)
1

Движения выполняют снизу-вверх в направлении протекания лимфы. За счёт этого лимфа эффективнее справляется  со своей функцией в организме.

0

Нет, это понятно... Просто вот я думаю: я захожу и говорю: "Скоро будем ложиться", потом проходит 15 (или 30) минут, я возвращаюсь, напоминаю, или говорю - "Все, ложимся". Ребенок в 2 года уже забыл что я его предупреждал за это время или нет? Мне кажется, у них с кратковременной памятью еще не все гладко и ощущение времени другое. 30 минут - как для нас пара часов примерно. Или я ошибаюсь?

раскрыть ветку (1)
1

Я согласна с вами. У детей время "событийное", "досмотрели мультик - и", "доиграли игру - и". Хотя досмотреть мультик может быть и полчаса :)

показать ответы
3
Да, действительно работает. В обоих направлениях. Засыпает и ребенок, и тот, кто его укладывает.
Автор! Добавь пост как взбодриться после того, как провел сеанс такого гипноза!
раскрыть ветку (1)
1

4
Мама со мной в детстве пыталась провернуть что-то подобное. Не прокатило.
раскрыть ветку (1)
1

А сейчас вы гипнабельны? Во взрослом возрасте получается у кого-то в транс вас ввести?

показать ответы
7
Ага, спящие дети - это не только мило, но и наконец-то
раскрыть ветку (1)
1

0

РАБОТАЕТ!!!!

раскрыть ветку (1)
1

2
Прикольно. Я почти всё это делаю интуитивно, без познаний в гипнозе.
Я прям кот-баюн ))
раскрыть ветку (1)
1

1
Мой ребенок (2 Года и 2 месяца) отказывается спать днем 4й день подряд! В ночь засыпает очень быстро от усталости. Завтра попробую уложить этим методом, потом отпишу что вышло
раскрыть ветку (1)
1

Будем ждать!

1
DELETED

Что за колдовство!

Надо опробовать на своих будет, когда подрастут :)

Полуторагодовалого ребенка имеет смысла так убаюкивать?

раскрыть ветку (1)
1

Имеет, да.

1

Мои веки налились свинцом.

раскрыть ветку (1)
1

Да да

0

А с девушкой так можно сделать?

раскрыть ветку (1)
1

Конечно.

1
Откуда же я знаю, это мозг бессознательно считает, что я умираю)
раскрыть ветку (1)
0

Консультация врача-невролога нужна. Я не медик, я психолог, могу только про эмоциональные перегрузки вас поспрашивать - они могут быть спусковым крючком симптомов, что вы описываете. Но могут быть ведь и физиологические причины.

показать ответы
1
А есть средство дать мозгу понять перед сном, что все норм, паниковать незачем? 😁 задалбывает каждый раз так, уже боюсь, что сердечный приступ получу
раскрыть ветку (1)
0

А отчего паника?

показать ответы
3
С таким так же отлично справлялся мой препод по философии
раскрыть ветку (1)
0

0

а теперь как девочек прибалтывать гипнозом напиши такой же мануал, а (по-брацки)

раскрыть ветку (1)
0

А как же женская солидарность?!

По-братски, это к автору текста-мужчине надо писать, а перепостила на Пикабу женщина :)

показать ответы
1
Первое октября 2017 го года!)
раскрыть ветку (1)
0

:))))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы