8843

Кого-нибудь попрофессиональнее

История короткая, похожа на анекдот:

- Здравствуйте, проведите анализ страницы. Почему-то заявок нет. Хочу анимацию вставить, так лучше будет - как думаете?  

- У Вас страница почти пятьдесят мегабайт весит, клиенты не дожидаются загрузки и уходят. Оптимизируйте Ваши изображения. Потом можно будет тестить с анимацией.

- Это я всё понимаю, но заявок вообще нет. Не может быть из-за веса. Надо, наверное, просто анимацию добавить.

- При пятидесяти мегабайтах веса может. Даже если Вы добавите анимацию, посетители её не увидят, потому что страница еле загружается.

- А дайте мне контакты кого-нибудь попрофессиональнее, кто разбирается в вопросе.

Лига фрилансеров

2.3K постов16.9K подписчик

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

722
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это очень хороший клиент. Вы сразу, со второго предложения видите, что он неадекватен и не будете с ним работать. Гораздо хуже, когда неадекватность открывается в середине выполнения...
раскрыть ветку (1)
419

Да, тут соглашусь.

показать ответы
219

Странно, а нам вас советовали, как хорошего профессионала..

раскрыть ветку (1)
161

Classic...

показать ответы
157

дай страничку заценить, никогда на 50 мб страниц не видел

раскрыть ветку (1)
199

Простите, неэтично.

Да и было это давно, страничка скорее всего уже изменилась, либо не работает.

показать ответы

типичная ошибка маленьких компаний.

люди должны заниматься своими делами. зачем инженеру поручать общение с клиентом

и выражение " У Вас страница почти пятьдесят мегабайт весит, клиенты не дожидаются загрузки и уходят" звучит как "бла бла бла"

что сложно для не понимающего человека сказать что "слишком тяжелая страница", или "ваш сайт делали дебилы (даже если это не так) поэтому он не работает у других людей"

давайте мы вам переделаем, или исправим то что у вас есть и будет вам счастье

раскрыть ветку (1)
9
а) Клиент делал сайт сам.

б) "Слишком тяжёлая страница" было сказано.

15

На самом деле, не каждому заказчику это интересно и нужно.

Я вот приезжаю в сервис и говорю: "Мужики, гляньте, из движка какой то брякающий звук". И мне совершенно не интересно, что это. Конечно, мне сказали, что это гидрокомпенсаторы застучали. Но мне не интересно как эти штуки называются, зачем они нужны и каковы причины их стука. Единственное, что меня интересует - это цена и срок ремонта, всё. Я не хочу лезть в эти дебри, потому что для меня это просто лишняя информация, которая мне никогда не пригодится, потому что сам я в движок не полезу.

раскрыть ветку (1)
8

Из истории видно, что клиент спросил причины и попросил совета. А не сказал "сделайте мне збс".

35

я обычно на бытовых примерах рассказываю, уже привык что надо разжевывать.

у пользователя вес документа не в мегабайтах а в страницах.

скачивают не трафик а просто онлайн радио слушают и новости читают.

и тд

но может человеку не хотелось тратить время, выхлоп то небольшой

раскрыть ветку (1)
38

Можно объяснить и на пальцах, но это второй этап. В первом этапе ты всё-таки пытаешься говорить терминологией, потому что клиентов тоже нужно учить называть вещи "правильными именами". Тогда и ему в будущем будет проще, и тебе общаться с ним, да и мир чуточку лучше и понятнее станет.

Да и вдруг окажется, что клиент получше тебя все эти словечки знает, а ты тут с ним разговариваешь, будто с умственно отсталым.  

показать ответы

а у меня кипит от исполнителя, его попросили анимацию сделать, а он отказал.

раскрыть ветку (1)
6

Если бы человек попросил анимацию - не вопрос, сделал бы. Но он попросил сделать сайт конверсионнее, а в этом ему бы в данном случае помогла оптимизация, а не анимация.

показать ответы
15

Неа. Знаешь, что самое прикольное? Зарабатывают на компетентных клиентах, которые знают что им нужно и готовы платить адекватные деньги и не парят мозг. При этом результаты работы идут в портфолио и их не стыдно показать. А затраты времени на чаты с такими и рассказываниями о том что и как нужно ты не зарабатываешь, не получаешь хорошего клиента, как правило в итоге или не делаешь или делаешь за несерьезную сумму работу, которую в итоге ты даже в портфолио не положишь. В итоге что получается? Пустая трата времени, сил, которая по итогу тебе ничего не дает. Не фрилансер, хотя подрабатывал так лет 10 назад. Но суть одна для оооочень многих видов бизнеса.

раскрыть ветку (1)
3

Вставлю и сюда пять копеек: многие клиенты после подробнейшей консультации понимают, что нихера не понимают, и отваливаются. Потому что понимают, что сами этим заниматься не смогут, а платить за постоянное обслуживание не хотят.

пшел нах долбаеб! :) Могу сразу определить кто есть кто по глупости писанины. Выше комментарий, в котором толпе умников простой предприниматель пытается объяснить: "вы дауны, не достойные своей работы и надо разговаривать на языке клиента. Если этот человек тебя не понимает, то это не значит, что он долбаеб. Скорее долбаеб тот, кто должен деньги зарабатывать на заказах и из-за которого бабульки получит более лояльный, находчивый и клиентоориентированный конкурент"

раскрыть ветку (1)
2

@moberator, добавьте человеку анимации в лицо, пусть будет счастлив.

0

Сделаю Вам за 3000 р. не хуже, чем у конкурентов (obtyazhka.com) :) Объясню, как, если захочется, дорабатывать самому.
Вот пример моей работы: bcgprometey.ru

раскрыть ветку (1)
2
Опять комментарии моего поста превратились в рынок фриланса...

Ребят, вы далеко не расходитесь. Я, может, скоро ещё чего чиркану, а вы (исполнители и заказчики) уже в комментах друг друга найдёте.

P.S. Не хочу никого обидеть, но пример работы, честно говоря, не впечатлил.

показать ответы

А разве сложно потратить чуть больше времени и постараться объяснить ему в чем дело? Он же не ребенок, рано или поздно все поймет.

раскрыть ветку (1)
1

Пытался)

Там потом спам дошёл.

- Давайте я вам объя...

- Нет, дайте контакты кого-то попрофессиональнее.

показать ответы

Я вам 2 вопроса задал, вы ни на один не ответили и задали свой вопрос. Разумеется вам не надо было говорить в параллель, но на лицо плохая работа с заказчиком.

Я рекомендую вам провести работу над ошибками и в следующий раз вести диалог так чтобы добиться своей цели. В данном случае вы просто поругались с потенциальным заказчиком, оно вам надо было?

раскрыть ветку (1)
1

Давайте я проясню - человек обратился за консультацией, а не за заказом. За бесплатной консультацией. Он спросил, ему ответили, я на фрилансе (когда им занимался) открыто говорил, что по доброте своей душевной я на простые вопросы отвечаю просто так, без всяких обязательств и оплат. Если же человеку понравились мои рекомендации и он хочет, чтобы я поработал руками реализовал их, то велком - вот мой счёт, я готов работать и сотрудничать. А просто советом помочь - да, пожалуйста, бесплатно.

Он спросил, что делать с сайтом, я сказал. О заказе речь не шла. А хватать каждого безногого за руку и предлагать ему свой ассортимент костылей я не привык.

показать ответы

Вы пытаетесь говорить терминологией, которая заказчику может быть не известна, не пытаясь ее разжевать?

А насколько глубоко вы сами изучаете предметную область заказчика?

раскрыть ветку (1)
1

Разговор длился пять сообщений. Мне в параллель надо было говорить?)

показать ответы

Все норм! Это каста отсталых админов тешится! :) Еще раз подчеркну, именно админов, а не менеджеров по работе с клиентами! А отсталый админ, как известно, без закатанных глаз проблему обычных "тупых недалеких ничего не знающих" юзеров решать не будет.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, зовите манагеров, каждому программисту по манагеру, пусть гребут половину бабла от сделки за то, что умеют пиздеть :)

показать ответы
0

Я понимаю что вы не можете этого знать, но я с 14 лет работаю на себя. В офисе работал за всю жизнь 2 года. Так что да, "мой босс" знает знает о моей позиции =) У меня не Макдональдс, у меня разработка и интернет реклама/продвижение. У меня нет фиксированного ценника на услуги и однотипного товара, потому что каждому клиенту нужен свой подход, свой функционал и своя индивидуальная стратегия продвижения его продукта. Человеческая жизнь не такая уж и длинная, чтобы позволять кому попало ездить на себе и мотать нервы, а именно так получается когда работаешь с неадекватными заказчиками в моем нелегком деле.

Моему коллеге для примера, 27 он неплохо зарабатывает занимаясь клиентскими проектами, уже закрыл ипотеку. Только вот у него теперь панические атаки и вески уже поседели. Сейчас уходит вслед за мной в свои собственные проекты, потому что схватить инсульт или инфаркт, когда тебе стукнет 30ник - так себе перспектива.

раскрыть ветку (1)
0
Про седину очень жизненно, на самом деле. Первые седые волосы в первый год работы пробились, хотя у меня тогда ещё и третий десяток не пошёл.
0

Автор, спасибо что поделились историей. Благодаря вам у меня есть для презентации :)

раскрыть ветку (1)
0

Что есть для презентации?

0

Подскажите контакты для связи

раскрыть ветку (1)
0

По какому вопросу?

показать ответы

мне было лень это делать, но я себя заставил.

вначале пишете, что "пытаетесь говорить терминологией", а потом на мой вопрос, пытаетесь ли вы разжевать ее в случае, если она непонятна заказчику, говорите что в данном случае не было возможности, пикча внизу:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Но я где-то писал, что заказчик ДОЛЖЕН ЗНАТЬ терминологию? Вовсе нет.

Я прекрасно знаю, что большинство заказчиков её не знают. Но в начале я общаюсь на терминологии, а если клиент даёт понять, что он не в курсе, что это такое, наступает второй этап, где я всё объясняю. Говорить на языке заказчика можно, только вот беда - пока заказчик хотя бы несколько слов не скажет, вы не узнаете, на каком языке он говорит.

показать ответы

нет я тут с вами долго переписываюсь, поэтому взял в расчет и ваши комментарии, например по поводу того, что заказчик должен знать терминологию и т.п.

раскрыть ветку (1)
0
Я писал, что заказчик должен(!) знать терминологию? Может, покажете?
показать ответы
1

Боже мой, дак оптимизировали бы страницу сами да и всё, видно же что клиент не компетентен в этих вопросах.

Хороший пример потери клиента, при чем обычный клиент.

раскрыть ветку (1)
0

Клиент спросил совета. Данными (даже ссылками на своё детище) они обычно так охотно не раскидываются. Сначала соглашаются работать, а потом уже что-либо высылают - что деньги, что данные.

0

если честно уже начинает отнимать время, поэтому давайте я попробую резюмировать.

я не хотел с вами вступать спор.

мы с вами говорим на разных языках: я вам говорю про то, что в итоге вашей беседы вы сами виноваты, а вы мне про то, что клиент дурак и вовсе вам не нужен.

по существу вашего вопроса, получается, да вы ожидали, что заказчик вас понимает.

а когда он вас не понял, вы решили, что виноват в этом он.

"Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов" Декарт.

варианты его непонимания навскидку (можно выбрать один несколько или все):

1. он дуб и не понимает, что скорость загрузки у него и других пользователей разная

2. у него уже пару лет 300Мбит/с и он забыл, что что-то может долго грузиться и просто не понял о чем вы

3. он не понимает что такое долго, в его понимании такой метрики нет, он думает что это просто ваше субъективное мнение

4. он не знает что поисковики ранжируют с учетом скорости загрузки страницы

5. он не знает ничего о статистике уходов с сайта в зависимости от скорости загрузки

6. он думает (или даже знает), что в его (особой, как он думает) предметной области по другому никак и страницы у всех конкурентов так весят и так грузятся

еще вариантов массу можно предложить

довольно частый из своего опыта (я в другой области занят) ─ люди иногда не слушают, но кивают, а потом делают неправильные выводы, таким надо повторить несколько раз

А все потому, что скорость загрузки это не просто два слова, а термин.

Вы бы в пару предложений уложились бы если бы сходу сказали, что скорость измеримая величина, которую учитывают поисковики при выдаче, что %% пользователей закрывает страницу, если не дожидаются загрузки в течение X с, что необязательно сразу выкидывать дизайн/картинки на сайте а можно например использовать предварительную загрузку и т.п.

А на просьбу найти попрофессиональнее кого, можете сказать что его конкурент X тоже так говорил, но когда попробовал его мнение изменилось. Если конечно у вас был опыт, а если нет сошлитесь на опыт коллег. Расскажите про известную вам статистику увеличения конверсии.

Если вам интереснее ждать идеального клиента, когда его встретите, будете неприятно удивлены, что и с ним могут возникнуть проблемы в процессе работы...

раскрыть ветку (1)

Вы же уже однажды попрощались, но почему-то не ушли. Зачем продолжать, если так не хочется тратить время?

И если Вы так стремитесь резюмировать, то почему не принимаете во внимание то, что я пишу? Я не ожидал, что заказчик меня понимает, я надеялся, что он поймёт. Не понимает? Окей, я попробую объяснить по-другому, если он захочет слушать. Но заказчик не слушал, он настаивал на анимации. Я мог заработать, элементарно согласившись с ним, сказав "да, вам нужна анимация, ща сделаю", он бы получил анимацию, а я негативный отзыв, потому что сайт бы лучше не стал. Я не стремлюсь всё сделать "на отвали" и если я вижу, что идея клиента ему не поможет, я пытаюсь его вразумить. Не хочет? Его дело.

"Скорость измеримая величина", "поисковики при выдаче", "%% пользователей", "не дожидаются загрузки в течение Х с", "использовать предварительную загрузку" - может, это пример перегруженности терминологией и я не понял, но если это всерьёз, то Вы только что нагрузили среднестатистического клиента настолько, чтобы заставить его задумать о прекращении какой-либо коммерческой деятельности в интернете вообще, ибо "СЛОЖНА-А-А".

Опыт, статистика, анализы, кейсы, обзорные статьи, интервью с экспертами (в том числе и западными) - всё это есть. И когда человек настроен на разговор (хотя бы в той же мере, в которой Вы сейчас) и готов слушать, то ему всё это можно сказать. Если он отказывается внять хоть каким-либо словам и только просит другого специалиста, намекая, что он уже повесил на тебя такой ярлык, при котором хоть про шарообразную форму планеты начни ему говорить - всё равно некомпетентным обзовёт.

Я не жду идеального клиента. Поймите уже - это не я отказался сотрудничать с человеком, а он со мной. Не потому что я плохо объяснил, а потому что он отказался продолжать разговор ещё до того, как я начал объяснять.

И, да, как правильно заметили в комментах, здесь вполне классическая схема:

- Вы специалист, посоветуйте как лучше.

- Вот так лучше.

- Нет, вы не правы, я лучше знаю, вы плохой специалист.

Только тех, кто в стадном чувстве, не отвечая на прямые вопросы, вещает миру о своей псевдокомпетентности. На самом деле автор - обычный мудак, который рушит понимание бизнеса в России. Равно как и то стадо овец, что его поддержало. Скажу честно, ставьте мне хоть сто минусов, не люблю таких людей. Потому что хороших специалистов на рынке услуг приходится держать как золотой слиток. Они и деньги приносят и настоящую карму в виде плюсов денежных. Но к автору и тех, кто его поддерживает, это никак не относится. Таких не берут в "космонавты"

раскрыть ветку (1)

"Обычный мудак" это, пожалуй, тот, кто приходит и начинает учить людей, как правильно жить и работать, потому что считает, что чего-то там добился к своим 35 годам. Может быть, Вы расскажете, что Вы там возглавляете? Посмотрим, чего добился крутой директор с истинно верным подходом к клиентскому обслуживанию.

показать ответы

Не пиздеть, а деньги зарабатывать, даун тупоголовый! Не забудь, что фактически тех, кто это умеет делать и живет на свои кровные не жалуясь, меньше чем тех кто вроде тебя, много пиздит и поливает грязью клиентов. Именно потому ты можешь упиваться большим количеством плюсов в свою карму от таких же не сведущих людей! ;) Менеджмент и его понимание - это не компетенция пиздобола. Это компетенция человека, который умеет управлять своими делами и зарабатывать деньги. В твоем случае, эта компетенция бесполезна! Ибо ты выложил прямое подтверждение ее отсутствия.

раскрыть ветку (1)

Сразу видно человека, склонного к дипломатии и умеющего разговаривать с людьми (и тупыми, и умными). Что ж Вы, дорогой, других общаться учите, коли сами своего говна во рту удержать не способны?

То есть фактически что-то там про поливание грязью мне пытается объяснить человек, который прямым текстом назвал пиздаболами большую часть присутствующих. Браво, что ещё сказать?

Уйдите и не позорьтесь, пожалуйста. Да и оскорбления тут, знаете ли, запрещены.

показать ответы

Если бы исполнитель работал в сегменте крупных корпоративных заказчиков, он бы мог ожидать, что на другой стороне сидит профессионал в его же (исполнителя) предметной области, только в его задачи входит управление проектом (а не непосредственно исполнение) и он соответственно должен знать терминологию и т.п.

Но судя по диалогу и по тому, что ТС из лиги фрилансеров, вангую что заказчик из СМБ сегмента или индивидуальный предприниматель. Особенность малого бизнеса в том, что там как правило нет соответствующих задаче менеджеров проекта (да они там просто не нужны!). А задачи подрядчикам нарезает специалист из смежной области, например руководитель отдела продаж или сам гендир нанимает например подрядчика на SEO/дизайн/наружку, да на что угодно... ИМХО руководитель отдела продаж должен разбираться в управлении продажами, в предметной области, в которой он продает (на уровне необходимом для продаж минимально), в управлении подчиненными, но не в SEO или в дизайне или в программировании.

У исполнителя не было уточняющих вопросов на предмет того с каким сегментом он работает, значит он работает с этим сегментом. Значит он должен быть готов к таким заказчикам.

раскрыть ветку (1)

Вы что-то очень много нафантазировали на основе пяти реплик.

показать ответы
0
Ну ничего) у каждого свое представление. Был сайт на wix страшный как я не знаю) ничего не зная сделал в muse и вот через пару тройку недель труда по вечерам, наступил релиз. Первая оценка от случайно зашедшего маркетолога 2 бала из 5. Сказал что у конкурентов круче а у меня 90е. Обидно делал то сам и с 0.
Может покритикуете?) Remmebel.org мой и obtyazhka.com для сравнения. Делаю сам поэтому что смогу обязательно добавлю.
раскрыть ветку (1)
Я вот Вас сейчас покритикую, а завтра мне кто-нибудь скажет, что я своей критикой потенциального клиента отпугнул и будут учить, как правильно общаться, чтобы развести Вас на деньги, хоть Вы и попросили просто сказать своё мнение.

А что до моего мнения, то сайты, если рассматривать с точки зрения любители, вполне годные. Но на первом в стоимости работ постарайтесь расстояние между текстом уменьшить, а то он прилипает к рамке. И на втором дико бьют по глаза кругляша с белыми иконками, надо цвета переиграть. В остальном страницы, как любительские, хороши.

К словам маркетологов, как и ко всем словам, включая мои, следует подходить с долей здорового скептицизма. Следует понимать, что многие маркетологи плывут по течению тенденций и нередко стремятся подогнать всё под шаблоны сегодняшнего дня.

И вообще, тестируйте и исследуйте. Если конверсия жмёт, то меняйте по мелочи и проверяйте. Если есть лишние деньги, то закажите профессиональный дизайн, загоните под сплит-тест и смотрите результат. Может, окажется, что Ваш любительский дизайн в Вашем сегменте конвертирует лучше профессионального.

показать ответы

:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Надеюсь, ты на меня подписался? Для полной картинки... ))))))

раскрыть ветку (1)

Надежда шутка важная :)

Ладно-ладно тебе, будет уже чувачок! Успокойся )))) Бомбануло так бомбануло у тебя! Даже изучил мои посты... при общении соблюдаешь правила делового общения! Прям находка для любого работодателя! Польщен, но не обязательно было все это. А работаю я на ассенизаторской машине. Говно качаю по трубам ))) Разумеется, я не достоин обучать тебя. Просто увидел родственную душу.... Будет тяжело, не стесняйся. Пиши еще.

раскрыть ветку (1)

Как ловко Вы переобулись в тролля, если учесть, что с первых постов сами обдавали огнём всю округу)

А что до постов, то надеялся просветиться, узнать, что у Вас за успехи такие. А оказалось, что всё довольно пустяково - мелочная мстя, признание собственного идиотизма, пару браков, сопряжённых с тотальной слежкой (насколько ж надо в себе сомневаться), а также умение дипламатищна общаться с тёщей :)

показать ответы

Нет. Не все! Только ты )))

раскрыть ветку (1)

Уже и мою ориентацию прознали. Поразительная у Вас фантазия, друг мой.

Послушай меня, студент... дипломатичность - это не главное качество учителя. Для понимания наличия или отсутствия этой компетенции не обязательно всюду ловить человека на его умении ее проявлять. А тебя, исполнителя без наличия проф.навыков делового общения, явно нужно поучить деньги зарабатывать. Слушай умных людей, пока молод. Главное, чтобы ты своим мозгом научился шевелить не только в одну сторону, но и взглянул на мир глобальнее. Особенно, поставил себя на место других людей: клиента будь то, или директора, который вкладывает в тебя, безрукую и аморфную бездарность, деньги. Да кому я объясняю? )))

раскрыть ветку (1)

Умных людей-то я слушаю, Вы только не один из них. Делаете вид, что знаете всё, при этом не зная нихрена, и учите других как жить)

У Вас поди жизнь так печально складывается, что Вы с превеликим удовольствием приходите сюда, вываливаете свой "директорский болт" и, размахивая им перед всеми теми, кому это ни разу не интересно, говорите, как надо и как правильно?

Я бы объяснил более обстоятельно, что там случилось, как это было и как могло бы быть в ином сценарии, но зачем это Вам? Вы вбили себе в голову идею, что все здесь пидорасы, а Вы Д'Артаньян, назвались крутым директором и компетентным в вопросе построения правильных систем и отношений человеком. Несмотря на то, что каждый Ваш пост говорит об обратном.

P.S. А ещё Вы, как я погляжу, любитель копрофильской мести. Очень профессионально и достойно крутого директора крутой фирмы ;)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги