Когнитивная модель социофобии
Сегодня разберем социальную фобию. Для этого обозначим ключевые вопросы, непременно возникающие при упоминании этой темы.
1. Что такое социофобия?
2. Почему формируется социофобия, как она функционирует и в чем сложность ее преодоления?
3. Как КПТ может помочь при социофобии?
За основу ответов на эти вопросы мы возьмем модель объяснения социальной фобии Кларка-Уэллса, которая была предложена авторами в 1995 году. По результатам мета-анализа 2014 года терапия социофобии на базе этой модели показала наивысшую эффективность среди прочих видов и форм психотерапевтического вмешательства.
Социофобия — страх социальных взаимодействий, упорная боязнь внимания и осуждения со стороны других людей. При этом человек стремится избегать любых социальных ситуаций. Беспокоится за свой внешний вид и поведение во время общения. Из-за такого рода переживаний часто возникают вегетативные реакции типа потливости, частого мочеиспускания, дрожи. Это может запускать вторичный цикл тревоги («а что если другие увидят мои дрожащие руки?») и так далее.
Проблема формируется, как правило, на основе жизненного опыта. В течение жизни у человека строятся убеждения, связанные с осознанием себя в социальном контексте. В случае с социофобией, эти убеждения имеют негативный характер, например: «я неинтересный», «со мной скучно» или «общение чрезвычайно важно», «другие люди настроены недружелюбно». Такого рода убеждения закладывают предпосылки формирования социофобии, сильно завышая значимость интеракций и обостряя социальную несостоятельность человека. Из этих убеждений вытекают представления о своем поведении: «раз я неинтересный, то я должен избегать неловких пауз во время разговора», «так как социальный контакт очень важен, то я не имею права облажаться». Как нетрудно заметить, эти способы адаптации к социальным затруднениям не очень хороши — они только усугубляют проблему.
Человек с социофобией воспринимает общение как страдание, потому что чувствует огромное напряжение в процессе. Это напряжение не дает ему вести себя естественно. Другие люди могут реагировать на его неестественное поведение нейтрально или негативно. При негативной реакции предположения человека с социальной фобией только подтверждаются, а нейтральная реакция собеседника при социофобии часто интерпретируется как негативная (негативный фильтр). Все это приводит человека к едва ли преодолимому желанию избежать любого общения, уберечь себя от внешней оценки и вообще покрепче замотаться в одеяло.
Традиционно когнитивно-поведенческая терапия стремится прервать/остановить процессы, поддерживающие проблему. Тут есть два компонента. Первый — когнитивный — ставит перед собой задачу помочь подопечному переосмыслить восприятие социальных ситуаций и себя внутри них (работа с убеждениями, интерпретациями, опытом, катастрофизацией и т.д.). Тут, к примеру, может помочь стандартная таблица дисфункциональных мыслей. Второй — поведенческий — проверить на практике, действительно ли все так плохо. Можно использовать видеозапись или техники осознанности и релаксации.
Пожалуй, ключевой частью работы с социальной фобией является постепенное, планомерное противодействие избегающему поведению. Избегающее поведение включает в себя не только прямое уклонение от попадания в социальные ситуации, но и нежелание смотреть в глаза, репетиция разговора, листание ленты в соцсетях непосредственно во время общения. Все это мешает человеку воспринимать реакцию людей напрямую, вместо этого он как бы «додумывает» ее посредством искажающей, но привычной модели мышления. К счастью, со всем этим подопечный учится постепенно расставаться, формируя новый взгляд на собственную социальность.
Школа психологического просвещения

Психология | Psychology
28.9K пост61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.