283

Когда тупят электрики...

Момент, который чуть не стоил мне жизни. Работал на электромонтаже, официально, с корками, всё чин по чину. Объект: производственный цех, не очень большой, один этаж в 4-хэтажном здании. По плану - тотальный демонтаж электрики, потом возведение с нуля по новому. Ситуёвина: нас двое, я на лестнице под потолком. Высота около 6 метров. В руках кусачки (бокорезы, если правильней). К потолку прибита профильная труба 25*25, в которой много линий освещения. Всё обесточено (со слов  "смотрящего"). Для ускорения процесса просто перекусываю жилы и вытягиваю из труб. Давалось очень мало времени на объект, поэтому торопимся и перерабатываем по времени. На 10-м часу смены уже соображалка работает плохо. Между трубами идут отводы на светильники. Собственно, в этих местах я и перекусываю провода. Вся проводка покрашена в 10 слоёв краской и побелкой и хер отличишь что к чему... Пробником, естественно, не пользуемся (раз сказано, что напруги нет, дк чё?) В момент одного из перекусываний - большой... не, не так, БОЛЬШОЙ ВЗЪЁБ.  От кусачек остаются только рукоятки, остальное испарилось. Сам не упал с лестницы, но минут 5 лежал на высоте обнимая её, прогоняя "зайцев". Напарник внизу бегал с глазами, размером с блюдце. Оказалось - обрезал транзитный провод. Нагрузка на нём была около 60 Ампер (смертельной дозой считается 0,1 Ампер, если не в курсе). Обесточилось 2 этажа всяких пдб и бухгалтерий. В РП вынесло все 3 плавкие вставки на 250 Ампер моментально. Потряхивало потом на нервной почве.
После этого у меня не то, чтобы фобия, но хер я стану резать любой провод, если не убедился лично , что он "пустой". В психике осталось на всю жизнь...

Лига Тупых

5.7K постов22.5K подписчик

Правила сообщества

ЗАПОМНИТЕ!!!
В посте говорится про Лигу - ставится тег Лига Тупых. Говорится про то, как кто-то затупил - ставится тег "Тупость". ЗАПОМНИТЕ!!!

1. Посты не перетаскиваем без согласия ТСа
2. Не умничать - тут пермач сразу
3. Общаемся без оскорблений, уважайте друг друга, никакой политики
4. Не забываем ставим тэги

2
Автор поста оценил этот комментарий
Сочувствую. На типографии тоже когда-то поработал. Впечатления остронегативные. Хотя...там вообще фулл хаус был - ет была ещё и околоцерковная типография...с попытками "отрока в веру православную обратить", ну и паралельно надавить на сознательность ("а нам часто всё бесплатно делают, ибо дело богоугодное")😂😂😂
раскрыть ветку (1)
4
моя благотворительность на калымах закончилась после того, как, сделав квартиру одной бабушке бесплатно, узнал, что она купила только что эту квартиру внучке за 2 ляма за нал...
показать ответы
33
"Нагрузка на нём была около 60 Ампер (смертельной дозой считается 0,1 Ампер, если не в курсе)."
Чушь не пишите, во первых смертельный 0.03 А и с условием что он через вас пройдёт.
" Обесточилось 2 этажа всяких пдб и бухгалтерий. В РП вынесло все 3 плавкие вставки на 250 Ампер моментально."
а теперь думаем 60 А это минимум 4 квадрата а то и 6,
перекусить за раз четыре жилы это какими такими кусачками вы работали?
Скажу честно перекусывать провод по напряжением по ошибке приходилось, в бокорезах остаётся круглое проженное отверстие, одни ручки у него остались.
раскрыть ветку (1)
8
кусачки были "сурьёзные" (как щас помню - "матрикс", удлиннёнки). но вот не диэлектрические... примерно 3 фазы по 6 (или 10) захватил враз. надо было сфоткать для своей коллекции, но вот не совсем в тему тогда было...
по пуэ - 0,01 Ампер - опасный ток, 0,1 - смертельный. СИЗов не было, кроме хб перчаток.
показать ответы
1
Ток 20 - 25 мА вызывает очень сильную боль, руки парализуются, затрудняется дыхание, человек не может самостоятельно освободиться от электродов.
Это и есть 0.03 А, то есть 30 мА
раскрыть ветку (1)
2
а я и не говорил, что прямой контакт был. кз - да, вспышка - да. дуга - хз. инструмент - в говно. мне просто повезло. а про смертельный ток я просто в теории написал.
5

Демонтировали блок. В него заходят кабеля. Пришёл электрик и сказал что всё обесточил. Надо было лишь перепилить кабеля ножовкой по металлу. Кабеля бронированные. И на третьем кабеле уебало так не хило, сгорело полотно ножовки. Меня не задело, так как ток прошёл между жилой и бронёй. Электрик стоял рядом и смотрел. Потом убежал, наверное отключать.

раскрыть ветку (1)
2
я бы потом нашёл этого электрика, просто "пообщаться"... и это уголовка, если что...
0

Жиденький пост. Для лиги не подходит

раскрыть ветку (1)
2
надо было инвалидом остаться? тогда бы проканало?
показать ответы
1

Твоя мертвая тушка НИКОГО не спасет. Снимай напряжение с пострадавшего, выключателем, рубильником, изолятором.  А для начала читайте ТБ, особенно с потенциально будущим пострадавшим.

раскрыть ветку (1)
1
тб я уже задрочен читать лет 13 на постоянной основе. но не все ситуации стандартны. я говорю о том, когда "регламент не прописан". у меня на работе ОЧЕНЬ серьёзно и жёстко дрочат на ТБ и медицину ежегодно (даже раз в 6 месяцев). но, вот, ни в ком из коллег я в этом плане нихуя не уверен, хоть и сдают все. я за всю жизнь (не на работе) двоих откачать до скорой смог. но это пиздец психический...при том, что не был уверен, что делаю правильно.
0
Тоже мне случай... ты попробуй на перекрытом кабеле 10 кВ в ТП включить ВН. Вот там фейерверк знатный. И гарантированная обосратость спецодежды и обуви.
раскрыть ветку (1)
1
на высоковольтке я только пробой в лабораторных испытаниях делаю. до 11 киловольт. на вл в принципе не пойду работать ни за какие деньги (геммора больше - плата меньше).
0

"кусачки" - название бокорезов в простонародии

Позвольте поправить от имени простонародия:
бокорезы -это разновидность кусачек.

раскрыть ветку (1)
1
нет. плоски, перф, шурик, кусачки, поеботина, хуёвина и прочее -  именно сленг нормально работающих монтажников. иначе будет; "пардон, мадемуазель, не соблаговолите ли позволить вам вдуть?" мы норм друг друга понимаем (порой знаками, без слов) и другие варианты нам нах не нужны.
1
Кста, глянул другие твои посты. Хех, надеялся что "работа на заводе" и "быдло" синонимы не везде. Вижу у вас так-же😔. Сам - инженер КИПиА...горжусь етим. Как же, ведь я создаю целые станки...вот прям жизнь в них вдыхаю. Да и ЗП выше среднего. Гордости хватает ровно до того момента, когда спрашивают - "Где работаешь?"...ну а реакцию дальше, думаю, описывать не нужно (
раскрыть ветку (1)
1
я вот не инженер. но работа щас больше САПР.  и даже если бы не так было - у меня всё равно гордость и за своё и за своих, кто так же трудится. не быдло мы, ни в коем разе. и полностью насрать на тех, кто наш труд принижает.
показать ответы
1

Логично. Даже слишком для ЛТ

раскрыть ветку (1)
1
ок. некромантию освою - повторим.
2
Я, после того, как "потанцевал" на станке - доверием вообще не страдаю. А ситуация - хоть в аннекдот.
Меняю освещение в цеху...не потолочное, а которое прям на/над станками. Нужно быстро перекинуть буквально 2 плафона, времени - обеденный перерыв у рабочих. Ну ок. Пакетники на свет в цеху - вниз, бойца к щитку, чтоб ни одна скотина не включила (от станка до щита - метров 40-50). Ещё и станок неудобный ппц, направляющие узкие, металлические, в масле всё. Взгромоздился я туда, значит (картину с коровой в самолёте, из "Особенности национальной охоты/рыбалки" видели?😂). Тишина...благодать...проводки кручу. Тут понимаю что ноги начинают аццки танцевать что-то наподобие драменбейса.
Етот момент по рассказам ребят, бывших не далеко от щита. Подходят, значит к "бойцу-охраннику" его товарищи с вопросом - "А чего ты, мил человек, стоишь тут". Ну оно и чревовещает - "ahmed7777777 попросил постоять, проследить чтоб етот пакетник не подымали". Ну и на резонный вопрос "Какой пакетник?" , угадайте что делает етот плод любви улитки и инфузории?😂😂😂
Вот после етого с доверием у меня плохо
раскрыть ветку (1)
1
я как то просрался на том же заводике менять светильники в типографии. выключать станки не разрешили, потолок армстронг. светилы - встраиваемые. подо мной - хренотень, которая печатает формат А1 с бешеной скоростью. причём кожуха не существовало в принципе. менять светилы надо было так, чтобы ни пылинки вниз не упало (иначе - брак продукции). вот это было жестко. от стремянки метра полтора до места установки. упадёшь - в фарш моментально. но ничё, сделали)))
показать ответы
1

Надо было сыграть в ящик

раскрыть ветку (1)
1
но ведь после этого я бы не написал?....
показать ответы
1

Всё жилы в гофре. Куча проводов. Один (транзитный) сечением 10... И всё это в трубе 25?

И если у вас корки электрика... то с какого перепуга вы работаете без индикаторов? Есть же бесконтактные, сунул в косу, если пищит - не лезь.

Далее:

все по правилам.. вы официально работаете на высоте. Что в наряде написано? Что все обесточено?

Вы поймали козу. Что сказали врачи? Что написали в наряде о происшествии?

Как-то котолампово

раскрыть ветку (1)
1

не гофра! пвх гладкая советская трубка! причём вся в краске и побелке! разница существенна. врачей, конечно не было, да и не могло быть - какому начальству нужна производственная травма? наряды... ну как всегда и во всех конторах, где я работал - их немало. на деле одно - по факту другое.
и еще - любимые мной безконтактные индикаторы на светодиодах с батарейкой запрещены по пуэ. разрешены пины. мне каждый провод оголять надо было?

транзита было 4 примерно 6-10 сечением + 3-6 по 2,5 освещухи
показать ответы
0
Ну да так и есть, но он же не смертельный, есть определение какой считается смертельным, так вот о 0.03 о том что он смертелен нет таких слов.
раскрыть ветку (1)
0
некоторые люди, видимо, по каким-то сильно альтернативным пуэ учились... ладно, что хоть опасность признают...
0
Такого сечения не бывает 4х190
раскрыть ветку (1)
0
ну 195, или что там. толщиной с хорошую сардельку, короче) я не особо вникаю в крупные размеры. не так часто с ними работаю, чаще до 25. 
До «ться» же докапываются люди. Что за напруга вообще, кто это придумал
раскрыть ветку (1)
0
ну не в лиге тупых же...
1
Это из лиги суицидников а не тупых. Мне сказали я пошел. Ты что в армии. Ни когда не верю все проверяю хотя бы индикаторкой. И раза 3 повезло. Потому что это моя жизнь, а не того кто сказал да все норм. Сначала проверяешь а потом хераяешь как хочешь, без опаски.
раскрыть ветку (1)
0
с одной стороны  - да. с другой стороны - регламент, и там есть ответственные. за нарушение с их стороны - уголовка.  но лучше перестраховаться, правильно говорите.
0

Так не скажу. Нужно смотреть историю болезни. :)

раскрыть ветку (1)
0
мне один товарищ при работе, стоящий у щита, преднамеренно включил питание "совсем не вовремя" мы в контрах с ним были, а работать больше некому было. ладно хоть не уволили ни меня, ни его потом (нос я ему сломал)...
показать ответы
0

сам не знаю :D

раскрыть ветку (1)
0
ну дк свои сосиски не умею делать, а жрать чё то надо)))
0

не бери эту хуету, мясо пока едет в фуре растет на 12% :D

раскрыть ветку (1)
0
дк у нас всё хуета) чё брать то?
показать ответы
0

Написал не корректно. Правильнее было написать, человека в котором не уверен.

раскрыть ветку (1)
0
а если я ни в ком на работе достаточно не уверен? это клиника?
показать ответы
0

Да, только КЗ будет через кусачки, а не через ваше бренное тело.

раскрыть ветку (1)
0
а я и не писал, что через меня прошло... и очень рад этому,  кстати)
0

Ну тут почти как в тюрьме. НЕ ВЕРЬ, НЕ ПРОСИ, но в меру бойся. Не просите помочь незнакомого человека, они иногда такое сотворить могут...

раскрыть ветку (1)
0
а "свои" не могут?
показать ответы
0

мираторг, 12 подстанций на территории в каждой по 2 ввода, на каждом по 4-6к ампер

раскрыть ветку (1)
0
ничё так мне сосиски делают)))
показать ответы
2
Да как бы и в инструкциях говорится, что даже в аварийной ситуации нельзя ТБ нарушать и подвергать свою жизнь риску. Кое где можно чуть сократить организационную работу, но соблюдение ТБ это прямо догмат. Да так везде ведь. Задача спасти человека/имущество, а не сдохнуть. К чему этот героизм тогда?
Вот у нас на подстанциях высоковольтные трансформаторы стоят, а рядом пожарные ящички с песком. И мне бы очень хотелось показать пожарным пару видео о том как взрываются такие трансформаторы с тоннами масла внутри. И уж точно я бы не стал бегать рядом с горящим трансом и засыпать его песочком. Пусть горит к херам собачим, а я у мамы один.
раскрыть ветку (1)
0
я был свидетелем, когда горящий ввод в дом (380) жильцы пытались потушить голыми руками снегом...
0
DELETED

Пост - пиздеж чистой воды. Профильная труба 25 мм, а кабель держащий нагрузку 60A это 10ка меди, итого внешний диаметр у такого кабеля 16мм, еле лезет в такую трубу с учетом, что там еще линии освещения должны были быть.

И только мудак не задумается при попытке перекусить такой кабель, когда до этого кусал стандартные 2,5 или 1,5 квадрата на освещение.

Ну и да, у меня дорогой Knippex все три жилы 10ки за раз не перекусит, всесте с изоляцией. Поэтому идеально надкусить по одной и клещи живы и ты не пиздабол

раскрыть ветку (1)
0
ну засунь свой книпекс себе в жопу, что-ли... работали тем, что давали - завод. в 25ой профильной трубе спокойно (но трудоёмко) размещается бпвл 4*50, ежели что. не приходилось видеть - не пизди тогда.

Не помню из какой книги.  Не приврать - испортить историю.

раскрыть ветку (1)
0
там было "преврать". в курсе. но ток не мой вариант - пишу, что было...
1
Как энергетик добавлю, 60 ампер, это не 4 и не 6, это все 10,16 мм.кв, и чтоб их просто перекусить, требуется немалая сила, да и к тому же кабель 1,5 - которым подключаются светильники, и кабель 16 транзитный слишком отличаются, чтоб не заметить разницы
раскрыть ветку (1)
0
да не кабель, блять, а провода кучкой, я уж 5 раз написал вроде... , да, я силён кистью, могу много чего "перекусить". я, было дело, обычными кусачками одолевал 4*190. долго дрочить пришлось, но смог. просто потому что больше ничего под рукой не было.
показать ответы
0

Что в посте про 60 А, что в этом комментарии про сотни ампер, вы путаете тот ток, который может  потребить потребитель, и тот ток, который проходит через вас , и пытается убить

раскрыть ветку (1)
0
ток при кз стремится к бесконечности - школьный курс физики за 8 класс...
показать ответы
6

Объясняю на пальцах. Для человека совершенно неважно, какая нагрузка в настоящий момент проходит в кабеле. Для него критичен ток, проходящий через его тело (а не в кабеле) который можно высчитать по формуле I=U/R, где U - напряжение попадания, а R - сопротивление тела человека (которое зависит от многих факторов, вплоть до принятия алкашки). Очень критичным является путь прохождения тока через тело. Наихудшим является путь "правая нога - левая рука" или "левая рука - правая рука", т.к. ток пойдет через сердце. Кстати, остановку сердца может вызвать ток уже 0.15 мА. Так что, размышления про "60 А" в кабеле - бредни безграмотных электриков, не имеющие к истине никакого отношения.

раскрыть ветку (1)
0
наиболее критичным при ударах током является эффект "прилипания"и частотный резонанс с деятельностью сердечной мышцы. убить может и малый номинал, согласен. но не согласен, что сила тока никак не влияет - просто из-за таких вещей, как возникновение дополнительных поражающих факторов (разлёт расплава, термические ожоги, ослепление и прочее). при малых токах - "фейерверки" редки.
3
Плюсую, нагрузка , и ток, прошедший через тело, разные вещи. А с учетом того, что ты кабель кусал бокорезами, там максимум 5 жил, по 2,5*. Для более серьёзных сечений надо пользоваться бокорезами. Поскольку на твоих кусачках были изолированы ручки(если ты плотник, то нет), ты только словил вспышку , а удар током не получил. Поэтому про убийственную силу 60 ампер не надо болтать. 60 А на 0,4 кВ это кабель 5х16*. Попробуй перекусить его кусачками!
раскрыть ветку (1)
0
я вроде по-русски пишу...
1) не кабель - несколько ниток провода в пучке
2) есть бокорезы с диэлектрической изоляцией, есть с не диэлектрической. конечно, я должен был работать с диэлектрическими, но под рукой не было. это не значит, что на рукоятках не было изоляции и голый металл, это значит, что изоляция инструмента не относилась к диэлектрикам. но выдержала, повезло...
3) "кусачки" - название бокорезов в простонародии
4) не надо думать, что я с кабельными ножницами работал, а то тут некоторые весьма своеобразно классифицируют инструмент...
показать ответы
0

Да, согласен, номинальный отключающий ток - это про "не пропускать".

И тем не менее, как вам много раз уже написали, смертельным считается переменный ток порядка 0,1А. Причём, в зависимости от пути его прохождения. 0,03А - это сравнительно безопасный ток, который не приводит к немедленной остановке дыхания или сердца. Поэтому его и выбрали в качестве порога для дифзащиты.

раскрыть ветку (1)
0
помнится, нормативщики сами год от года спорили: то у них в правилах был переменный опасен, то постоянный...
0

Чего это они запрещены? Это какой никакой индикатор, да наводки может ловить, но на полностью отключенных кабелях можно хоть удостовериться)

раскрыть ветку (1)
0
строгий запрет. нас наказывали, даже если просто в чемодане или в кармане находили. хотя вещь, на мой взгляд, сильно упрощает жизнь и времени много экономит.
показать ответы
0
Здравствуйте! Судя по посту вы профессиональный электрик, давно мучает вопрос: в машине напруга бортовой сети 12,5В, но сила тока может доходить до 40А(общее потребление на салон, у меня стоит пред на 40А) однако, убиться от аккумулятора сложно или невозможно в принципе. А в розетке убивает и меньше одного ампера, следовательно, смертельность тока сильно зависит от напряжения? И опасно ли напряжение в 220В, каков шанс, что тебя убьет током при нормальных условиях(фен в ванну не учитываем)
раскрыть ветку (1)
0
смертельность тока зависит от такого количества факторов, что можно тут до вечера писать. а насчёт авто - я вас расстрою - в момент запуска на стартере может быть и под несколько сотен ампер. смотреть только по предохранителям - не вариант.
показать ответы
5

Я знаю, что поражающим фактором при электротравме является ток х время, в течение которого он шёл через пострадавшего, речь не про это

Я указываю на то, что между номинальным током в кабеле и током, который при аварии проходит через человека, есть огромная разница, и связаны они по сути только через напряжение

раскрыть ветку (1)
0
и не только время воздействия тока, а и путь его прохождения через тело человека. в правилах электробезопасности всё достаточно разжёвано и классифицируется опасность именно относительно номинала тока.
1
DELETED

16 квадрат должно быть по меди 10 квадрат- всего 50А при 220В. Плюс запас должен быть. По аллюминию вообще 25 и больше. Хрен такое перепутаешь и бокорезом перекусишь. Пиздит друг наш, как дышет. с учетом, что на освещение обычно квадрата 1,5 кладут, ну с учетом промышленного помещения, натягивания совы на глобус и т.д. ну никак не больше 4мм2. Перепутать провод в 4 раза толще... Плюс на "транзит" отдельные жилы не кладут, должен быть кабель, стало быть 4х16 а это капец толстая штука, тут пилить а не кусать прядется...

раскрыть ветку (1)
0
пля... разжую: на свет там шло несколько жил бпвл по 2,5, несколько линий, видимо. ТРАНЗИТОМ шло несколько жил 10ки бпвл, которые, как оказалось запитывали офисы на 2х других этажах.. всё в общем пучке и спрятано в пвх трубки и выкрашено.
про транзит и требования именно кабеля интересно было бы почитать - первый раз слышу, там по-моему от способа прокладки больше зависит.
про перекусывание - я вот, к примеру дкс-овские лотки режу ножницами по металлу, то бишь руками. остальные - пилят болгаркой, не получается у них вручную.
ток нагрузки, естественно был прочтён ПОТОМ на электрической схеме на двери РП. как бы ясен хер, что после "обрезания" на самих проводах уже нечего было замерять.
4

Ну тут разговор короткий, пошли все на хер. Если для меня есть риск, к работе не приступаю.

раскрыть ветку (1)
0
а если ситуация аварийная - спасти жизнь другим или уйти в сторону - как поступите?
показать ответы
2
Сочувствую. На типографии тоже когда-то поработал. Впечатления остронегативные. Хотя...там вообще фулл хаус был - ет была ещё и околоцерковная типография...с попытками "отрока в веру православную обратить", ну и паралельно надавить на сознательность ("а нам часто всё бесплатно делают, ибо дело богоугодное")😂😂😂
раскрыть ветку (1)
0
и получилось ли им на халяву? и получилось ли им "обратить"?)
показать ответы
2
Ну...доверие в нашей профессии - последнее дело.
раскрыть ветку (1)
0
с того момента - точно
показать ответы
33
"Нагрузка на нём была около 60 Ампер (смертельной дозой считается 0,1 Ампер, если не в курсе)."
Чушь не пишите, во первых смертельный 0.03 А и с условием что он через вас пройдёт.
" Обесточилось 2 этажа всяких пдб и бухгалтерий. В РП вынесло все 3 плавкие вставки на 250 Ампер моментально."
а теперь думаем 60 А это минимум 4 квадрата а то и 6,
перекусить за раз четыре жилы это какими такими кусачками вы работали?
Скажу честно перекусывать провод по напряжением по ошибке приходилось, в бокорезах остаётся круглое проженное отверстие, одни ручки у него остались.
раскрыть ветку (1)
0

и да, я 5 на 50 обычными кусачками на 160 кусаю (не за один подход, ясен пень), дальше что?

0

Ну разные они бывают. ТВ 1200 например.

раскрыть ветку (1)
это при гальванизации кузова авто, например? мне интересно просто...
показать ответы
0
Верно токи к.з. могут быть от 1000 А и выше, были расчетные до 7000 на объекте все в зависимости от линии и сопротивления.
раскрыть ветку (1)
как узнали, что 7000?
0

Работал на электромонтажке, официально, с корками, чин по чину.

Лицопальма.жпг.

раскрыть ветку (1)
маладесь. этой фразой я обозначивал, что я не гастер-нелегал.
1

У нас недавно на свинарнике болт на шине от вибрации открутился и шину закинуло межфазно и вьебало 2000 ампер на шине, восстанавливали 3 дня

раскрыть ветку (1)
что в свинарнике есть на 2000 Ампер? мне просто интересно - не сталкивался с подобным.
показать ответы
0
Вот и я о том что перекусить вполне себе реально. А что за сечение все таки?
раскрыть ветку (1)
мне не сказали точно, но скорее десятка, на мой взгляд  (знаете, когда все жилы загнаны в пвх трубку и покрашены - толком не понять). я туда больше не лазил - там такой кипиш подняли...
показать ответы
1
Про 0.03 это откуда не знаю таких, вы что то перепутали вот небольшая сноса про ток, тем кому лень считать/читать 0.1А смертельный. Само собой должен через человека пройти.

Про ток если это двух жильный провод, да неважно какой, автор не говорит об этом, если там 60ампер не знаю как автор это понял, то это 10 мм2 минимум, при расчете получается вообще 16мм2. Кусачки/бокорезы если не за 10 баксов куплены, то бывают которые легко перекусывают относительно толстые проводники, хз как они там сделаны, но усилие пере распределяется очень хорошо ну и рычаг там больше чем в большинстве бокорезов.

- Переменный ток промышленной частоты человек начинает ощущать при 0,6 - 15 мА. Ток 12 - 15 мА вызывает сильные боли в пальцах и кистях. Человек выдерживает такое состояние 5—10 с и может самостоятельно оторвать руки от электродов. Ток 20 - 25 мА вызывает очень сильную боль, руки парализуются, затрудняется дыхание, человек не может самостоятельно освободиться от электродов. При токе 50 - 80 мА наступает паралич дыхания, а при 90—100 мА — паралич сердца и смерть.
раскрыть ветку (1)

там 380 было, 4 жилы + несколько посторонних проводов. бпвл всё. каждая жила отдельно и непонятно к чему относилась.

а про 60 Ампер - комиссия потом установила - оборонный заводик был, там по серьёэному всё.

показать ответы
3

Ключевые слова ТЕБЯ ПИЗД@#ет, а не то , что будет с оборудованием, кусачками, ножом и т.д.   Ток через твою тушку зависит от сопротивления, которым ты прикинешься в делителе напряжения. Например. Гальваническая ванна. Ток (для примера) до 1200 ампер. Закороти металлическим прутком, бабах и пруток расплавился. Но  возьмись руками за электроды и ... Да ни хрена, напряжение 15 V. Сопротивление твоего тела не даст пройти через тебя , хоть сколько нибудь опасному току.  Другой случай. Проводок

0, 25 квадрата. На нем висит фаза. В одной руке провод, другой держишься за заземление. И вот тут надо очень постараться , что бы выжить.

раскрыть ветку (1)

ещё раз повторюсь - всё зависит от того, был ли прямой контакт. одно дело - ломом в ктп ковырять голыми руками или кидать лом на нитки вл, другое дело - косвенный контакт. мне и его хватало, нафиг надо...

кстати, ставили выпрямители на гальванике - больше 500 Ампер не было, откуда 1200?
показать ответы
5

Ну да, электрик. Какая нахер разница, на 60 А провода рассчитаны или на 1А. При одинаковом напряжении, тебя пизд@#ёт одинаково.

раскрыть ветку (1)
то, насколько "пизданёт" определяется именно силой тока по законам физики, а не напряжением. и сечение твч тут роли не играет. я был свидетелем, когда из-за неграмотного монтажа плавились (просто на пол текли) шинопроводы на 2000 Ампер. тогда много людей наказали. а никакой защиты на трассе прокладки не было. "терминатор" помните? примерно так и было бы, если что...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги