283

Когда тупят электрики...

Момент, который чуть не стоил мне жизни. Работал на электромонтаже, официально, с корками, всё чин по чину. Объект: производственный цех, не очень большой, один этаж в 4-хэтажном здании. По плану - тотальный демонтаж электрики, потом возведение с нуля по новому. Ситуёвина: нас двое, я на лестнице под потолком. Высота около 6 метров. В руках кусачки (бокорезы, если правильней). К потолку прибита профильная труба 25*25, в которой много линий освещения. Всё обесточено (со слов  "смотрящего"). Для ускорения процесса просто перекусываю жилы и вытягиваю из труб. Давалось очень мало времени на объект, поэтому торопимся и перерабатываем по времени. На 10-м часу смены уже соображалка работает плохо. Между трубами идут отводы на светильники. Собственно, в этих местах я и перекусываю провода. Вся проводка покрашена в 10 слоёв краской и побелкой и хер отличишь что к чему... Пробником, естественно, не пользуемся (раз сказано, что напруги нет, дк чё?) В момент одного из перекусываний - большой... не, не так, БОЛЬШОЙ ВЗЪЁБ.  От кусачек остаются только рукоятки, остальное испарилось. Сам не упал с лестницы, но минут 5 лежал на высоте обнимая её, прогоняя "зайцев". Напарник внизу бегал с глазами, размером с блюдце. Оказалось - обрезал транзитный провод. Нагрузка на нём была около 60 Ампер (смертельной дозой считается 0,1 Ампер, если не в курсе). Обесточилось 2 этажа всяких пдб и бухгалтерий. В РП вынесло все 3 плавкие вставки на 250 Ампер моментально. Потряхивало потом на нервной почве.
После этого у меня не то, чтобы фобия, но хер я стану резать любой провод, если не убедился лично , что он "пустой". В психике осталось на всю жизнь...

Лига Тупых

5.7K постов22.4K подписчиков

Правила сообщества

ЗАПОМНИТЕ!!!
В посте говорится про Лигу - ставится тег Лига Тупых. Говорится про то, как кто-то затупил - ставится тег "Тупость". ЗАПОМНИТЕ!!!

1. Посты не перетаскиваем без согласия ТСа
2. Не умничать - тут пермач сразу
3. Общаемся без оскорблений, уважайте друг друга, никакой политики
4. Не забываем ставим тэги

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну...доверие в нашей профессии - последнее дело.
раскрыть ветку (16)
0
с того момента - точно
раскрыть ветку (15)
2
Я, после того, как "потанцевал" на станке - доверием вообще не страдаю. А ситуация - хоть в аннекдот.
Меняю освещение в цеху...не потолочное, а которое прям на/над станками. Нужно быстро перекинуть буквально 2 плафона, времени - обеденный перерыв у рабочих. Ну ок. Пакетники на свет в цеху - вниз, бойца к щитку, чтоб ни одна скотина не включила (от станка до щита - метров 40-50). Ещё и станок неудобный ппц, направляющие узкие, металлические, в масле всё. Взгромоздился я туда, значит (картину с коровой в самолёте, из "Особенности национальной охоты/рыбалки" видели?😂). Тишина...благодать...проводки кручу. Тут понимаю что ноги начинают аццки танцевать что-то наподобие драменбейса.
Етот момент по рассказам ребят, бывших не далеко от щита. Подходят, значит к "бойцу-охраннику" его товарищи с вопросом - "А чего ты, мил человек, стоишь тут". Ну оно и чревовещает - "ahmed7777777 попросил постоять, проследить чтоб етот пакетник не подымали". Ну и на резонный вопрос "Какой пакетник?" , угадайте что делает етот плод любви улитки и инфузории?😂😂😂
Вот после етого с доверием у меня плохо
раскрыть ветку (14)
1
я как то просрался на том же заводике менять светильники в типографии. выключать станки не разрешили, потолок армстронг. светилы - встраиваемые. подо мной - хренотень, которая печатает формат А1 с бешеной скоростью. причём кожуха не существовало в принципе. менять светилы надо было так, чтобы ни пылинки вниз не упало (иначе - брак продукции). вот это было жестко. от стремянки метра полтора до места установки. упадёшь - в фарш моментально. но ничё, сделали)))
раскрыть ветку (13)
4

Ну тут разговор короткий, пошли все на хер. Если для меня есть риск, к работе не приступаю.

раскрыть ветку (5)
0
а если ситуация аварийная - спасти жизнь другим или уйти в сторону - как поступите?
раскрыть ветку (4)
2
Да как бы и в инструкциях говорится, что даже в аварийной ситуации нельзя ТБ нарушать и подвергать свою жизнь риску. Кое где можно чуть сократить организационную работу, но соблюдение ТБ это прямо догмат. Да так везде ведь. Задача спасти человека/имущество, а не сдохнуть. К чему этот героизм тогда?
Вот у нас на подстанциях высоковольтные трансформаторы стоят, а рядом пожарные ящички с песком. И мне бы очень хотелось показать пожарным пару видео о том как взрываются такие трансформаторы с тоннами масла внутри. И уж точно я бы не стал бегать рядом с горящим трансом и засыпать его песочком. Пусть горит к херам собачим, а я у мамы один.
раскрыть ветку (1)
0
я был свидетелем, когда горящий ввод в дом (380) жильцы пытались потушить голыми руками снегом...
1

Твоя мертвая тушка НИКОГО не спасет. Снимай напряжение с пострадавшего, выключателем, рубильником, изолятором.  А для начала читайте ТБ, особенно с потенциально будущим пострадавшим.

раскрыть ветку (1)
1
тб я уже задрочен читать лет 13 на постоянной основе. но не все ситуации стандартны. я говорю о том, когда "регламент не прописан". у меня на работе ОЧЕНЬ серьёзно и жёстко дрочат на ТБ и медицину ежегодно (даже раз в 6 месяцев). но, вот, ни в ком из коллег я в этом плане нихуя не уверен, хоть и сдают все. я за всю жизнь (не на работе) двоих откачать до скорой смог. но это пиздец психический...при том, что не был уверен, что делаю правильно.
2
Сочувствую. На типографии тоже когда-то поработал. Впечатления остронегативные. Хотя...там вообще фулл хаус был - ет была ещё и околоцерковная типография...с попытками "отрока в веру православную обратить", ну и паралельно надавить на сознательность ("а нам часто всё бесплатно делают, ибо дело богоугодное")😂😂😂
раскрыть ветку (6)
4
моя благотворительность на калымах закончилась после того, как, сделав квартиру одной бабушке бесплатно, узнал, что она купила только что эту квартиру внучке за 2 ляма за нал...
раскрыть ветку (3)
1
Кста, глянул другие твои посты. Хех, надеялся что "работа на заводе" и "быдло" синонимы не везде. Вижу у вас так-же😔. Сам - инженер КИПиА...горжусь етим. Как же, ведь я создаю целые станки...вот прям жизнь в них вдыхаю. Да и ЗП выше среднего. Гордости хватает ровно до того момента, когда спрашивают - "Где работаешь?"...ну а реакцию дальше, думаю, описывать не нужно (
раскрыть ветку (2)
1
я вот не инженер. но работа щас больше САПР.  и даже если бы не так было - у меня всё равно гордость и за своё и за своих, кто так же трудится. не быдло мы, ни в коем разе. и полностью насрать на тех, кто наш труд принижает.
раскрыть ветку (1)
1
Блин. До чего же приятно, в кои то веки, просто поговорить с адекватным человеком. Задолбали "мамкины инженеры")
0
и получилось ли им на халяву? и получилось ли им "обратить"?)
раскрыть ветку (1)
1
Ага...щассс....нету богов, кроме Вольта, Ампера и Ома 😂😂😂 Ну а на вопрос халявы... отлично работало заклинание - "Какая оплата - такая работа". Ещё неплохо помогали истории, о тех кто "решил немного секономить" (их тоже набралось порядочно). Там и от простоев, до "прощай любимый цех...и производство" (последняя, которая "...прощай цех...", о том, что нех доверять добивку объекта людям с улицы. Которые не знают разницу между простыми осветительными приборами, и искро-взрыво защитными. Разница оказалась принципиальной...для лакокрасочного цеха. И кто бы мог подумать😂
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы