Когда тупят электрики...
Момент, который чуть не стоил мне жизни. Работал на электромонтаже, официально, с корками, всё чин по чину. Объект: производственный цех, не очень большой, один этаж в 4-хэтажном здании. По плану - тотальный демонтаж электрики, потом возведение с нуля по новому. Ситуёвина: нас двое, я на лестнице под потолком. Высота около 6 метров. В руках кусачки (бокорезы, если правильней). К потолку прибита профильная труба 25*25, в которой много линий освещения. Всё обесточено (со слов "смотрящего"). Для ускорения процесса просто перекусываю жилы и вытягиваю из труб. Давалось очень мало времени на объект, поэтому торопимся и перерабатываем по времени. На 10-м часу смены уже соображалка работает плохо. Между трубами идут отводы на светильники. Собственно, в этих местах я и перекусываю провода. Вся проводка покрашена в 10 слоёв краской и побелкой и хер отличишь что к чему... Пробником, естественно, не пользуемся (раз сказано, что напруги нет, дк чё?) В момент одного из перекусываний - большой... не, не так, БОЛЬШОЙ ВЗЪЁБ. От кусачек остаются только рукоятки, остальное испарилось. Сам не упал с лестницы, но минут 5 лежал на высоте обнимая её, прогоняя "зайцев". Напарник внизу бегал с глазами, размером с блюдце. Оказалось - обрезал транзитный провод. Нагрузка на нём была около 60 Ампер (смертельной дозой считается 0,1 Ампер, если не в курсе). Обесточилось 2 этажа всяких пдб и бухгалтерий. В РП вынесло все 3 плавкие вставки на 250 Ампер моментально. Потряхивало потом на нервной почве.
После этого у меня не то, чтобы фобия, но хер я стану резать любой провод, если не убедился лично , что он "пустой". В психике осталось на всю жизнь...
Лига Тупых
5.7K постов22.5K подписчик
Правила сообщества
ЗАПОМНИТЕ!!!
В посте говорится про Лигу - ставится тег Лига Тупых. Говорится про то, как кто-то затупил - ставится тег "Тупость". ЗАПОМНИТЕ!!!
1. Посты не перетаскиваем без согласия ТСа
2. Не умничать - тут пермач сразу
3. Общаемся без оскорблений, уважайте друг друга, никакой политики
4. Не забываем ставим тэги