2120

Когда родина тебя "не очень ценит"...

Я сегодня утром получил несколько очередных ответов на свои письма, и меня просто "накрыло" размышлениями.

Хочется просто осознать самому, потому что в последние годы, для меня это связано с большим количеством личных переживаний. И вот я похоже ставлю точку.

Все написанное - реальность моей жизни, за последние много лет.

Просто расскажу как было.

Мир сейчас глобализируется, и работать можно с любой компанией мира, не выходя из дома - или если нужно, совсем не проблема поехать к ним. Для специалистов и людей увлеченных тем чем они занимаются - стало намного проще - всегда можно найти чем себя занять интересным.

Вот и я много где работал и много где учился. Учился практически 20 лет без остановок - университеты, курсы, программы, сертификации - в разных местах. Давно уже могу как в фильме "Гений" оклеить туалет дипломами. :)

Но мне не бумажки нужны - я это делал потому что мне интересно. Всегда старался передать этот интерес своим студентам.

Хотя, как и любому нормальному человеку - хочется формального признания.

Нет не славы - а именно признания, по фактам. Но так получилось, что мы живем там где не признают западные дипломы, а на западе не все признают наши. Кто сталкивался - тот поймет насколько это проблема.

Я раньше над этим не задумывался, но в последние годы, для меня это стало болью.

У меня есть диплом нашего матфака. Но кроме этого я окончил факультет математики и компьютерных наук в Оксфорде, с отличием + брал отдельные курсы в разных университетах - Стэнфорд в США, университет Людвига и Максимилиана в Мюнхене, Беркли в США, Лондонский университет, Миланский технический университет и прочих... Так же проходил профессиональные сертификации - IBM, Microsoft, Oracle итд...

По работе, у меня никаких проблем, тк работал в основном с западными компаниями. И для них стопка их сорока сертификатов и десятка дипломов - серьезный аргумент.

Но "у нас" картина совершенно обратная.

Когда меня позвали поработать на одном проекте в нашу оборонку, окзалось что официально они признают только диплом нашего ВУЗа - остальные надо или подтверждать или не учитывать. Это меня конечно не особо беспокоило, тогда. Но заставило задуматься - тк подобных вопросов типа "что это за Оксфордская бумажка?" или фразы "ой да оно на иностранном языке" - я не слышал от буржуев. Они спокойно сканировали наш диплом на русском, вместе с остальными, и говорили - "не волнуйтесь, мы сами переведем".

Стало все еще обиднее, когда пошел преподавать в университет.

И не задавайте глупых вопросов, типа "Зачем тебе это надо?". Надо затем что весь накопленный опыт, надо куда то вложить с пользой. Я же хочу чтобы наша страна тоже развивалась, и у ровесников моего ребенка тоже было будущее. Это просто ответственность.

Оказалось что все такие вокруг "заслуженные", а я могу официально только наш диплом использовать, из всей стопки своих.

Ну ок - подумал. Что за проблема - будем пробовать заслуживать признание у нас.

Преподавал, составлял авторские учебные программы (попробуйте у нас их утвердить), писал диссертацию и прочее. Но поскольку это не основная работа, и времени "ходить и просить" у меня нет - а большинство времени, как оказалось надо делать именно это - все это было сложно.

Можно запросто услышать "Ну это же ваша учебная программа? Ну вот и думайте как поймать кого-то там, чтобы получить подпись, что бы подписал ктото другой - а потом еще успейте на утверждение или договоритесь задним числом...". Было ощущение что у нас вообще нельзя просто все сделать просто и понятно - везде нужны личные связи, какие-то леваки. Ты борешся не с научными или образовательными проблемами - а с какими-то мелкими проблемками и психологией отдельных чиновников...

И да, мне надоело. Мне надоело - потому что "психология отдельных личностей" и "умение договариваться" это не те области в которых я хочу специализироваться.

Последней каплей стало то, что мне забыли сообщить о одной "важной" процедуре, без которой меня бы не допустили к защите. И на мой вопрос - "И что мне теперь делать?". Мне прямо ответили - "Идите, просите, переделать документы задним числом. Что бы вам поставили нужные подписи."

Ну охернеть теперь. Забыли они - а проси я. Ну понятно что "это же вам надо".

И вот тогда у меня просто что-то сломалось в голове. Просто подумал - "куда я лезу?". Ведь даже если я в итоге долезу - в чем будет достижение? Поборол бюрократов? Стало как-то неприятно находиться с ними в одном здании, не то что кого-то просить.

И я просто пошел и сказал что они могут идти нахрен. (вежливо конечно - но смысл тот-же) Они округлили глаза "Как? У вас же защита через 2 месяца." Вот так - нахрен и все. Я для себя решил - у нас я в науку больше не лезу, хватит.

Потом попереживал какое-то время. Думал как дальше быть. На самом деле импульсивно так похоронить за секунду то что ты делал годы. Но мне просто уже не хотелось с ними продолжать.

И вот потом я начал писать письма. Писал туда где бы я хотел бы окончить докторантуру, по принципу "е6#ть - так королеву". Писал в топовые вузы мира в тех областях которые мне интересны.

И поразительно - но мне не отказал ни один. У меня сейчас огромный выбор куда пойти дальше.

Меня согласны принять в докторантуру в MIT, Стэнфорде, Оксфорде, институте Тьюринга...

Но более всего обидно, что во многих письмах есть формулировки вроде "учитывая ваши заслуги в сфере образования", "без сомнений, широкий профессиональный опыт", "многолетнее стремление к знаниям, достойное уважения"...

Почему для них это что-то значит, а для наших - "это какие-то бумажки на иностранном языке", "ваша учебная программа - значит вы ходите и просите", "какой-то там старший преподаватель" ?

Я пока сам не определился как к этому относиться. Странно понимать что родина тебя "не очень ценит"...

30
Автор поста оценил этот комментарий

в Оксфордском университете нет факульета "математики и компьютерных наук". Есть факультет компьютерных наук

...

"фразы "ой да оно на иностранном языке" - я не слышал от буржуев. Они спокойно сканировали наш диплом на русском, вместе с остальными, и говорили - "не волнуйтесь, мы сами переведем"

Всегда просят перевод на английский

...

" а на западе не все признают наши"

Все государственные российские дипломы признаются в США и в Европе

...

"Меня согласны принять в докторантуру в MIT"

То есть у вас нет PhD? Вы с masters degree пошли преподавать в российский вуз?

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Написал "по привычке" - это не повод для придирок.

Математика и компьютерные науки - это общепринятое в мире название специализации.

Кстати с этого года введенное и у нас. И я участвовал в разработке учебной программы для нее.

В Оксфорде орг структура не такая как у нас.

На понятную нам можно перевести как - факультет компьютерных наук является частью института математики, физики и естественных наук - который входит в состав университета.

показать ответы
Расскажете о проекте?)
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

На самом деле это был не просто код, а система которая функционировала до сих пор. Была создана еще в 60х годах, включала в себя сеть сейсмологических станций в Гималаях.

В систему надо было внести изменения, обновить, запустить на новом оборудовании.

Все осложнялось тем что под современные ОС не было компилятора, который мог этот код собрать, старая ОС не работала на современном железе.

Переписали на более новые диалекты фортрана. Основная часть кода - спектральный анализ сигналов сейсмодатчиков, статистическая обработка, использовались сети на базе вейвлетов.

показать ответы
4

Далеко не везде на 150+ смотрят на диплом, только в случае эмиграции, да и то во многих странах канает подтвержденный опыт работы. Говорю по собственному опыту.

На 250+ или 300+ диплом уже играет какую-то роль.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Смотря чем заниматься.
Если не просто кнопки на сайтах рисовать - все что глубже в программировании требует знаний математики. И тут уже вопрос не в "играет - не играет" а человек без фундаментальных знаний, просто не сможет работу делать.

У меня один друг есть - он раньше говорил что ему "достаточно диплома инженера". Но когда пошел работать в архитектурный отдел одной компании - сел за книги по высшей математике.
Потому что ограничения и характеристики системы, надо расчитывать еще при проектировании - и там очень много всего...

показать ответы

В программировании математика не требуется. Ну кроме школьной программы. Математика требуется только в предметной области

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Вот это сейчас обидно было. :)

Ведь вся теория систем, теория языков программирования, теория данных, теория операций, алгоритмика, да и просто кодирование информации, протоколы и прочее - все разрабатывалось математиками. И многое другое.

Тут просто вопрос допущения - можно ли считать программистом человека который не может рассчитать сложность алгоритма? Оптимизировать программу по потреблению ресурсов? Рассчитать погрешность вычислений своего кода? Вероятность возникновения ошибок?

Поэтому и есть программисты за 15к в год, и есть за 150+.

показать ответы
4

В этом комедия и трагедия российского образования. Люди даже мертвые души все время обучения проводят чтобы диплом потом более-менее легальный был.

Мало знать, для инженеров главное надо еще и уметь.

Если чистыми для РФ, то это весьма много, даже для европы это просто огонь зарплата.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я студентам всегда пытаюсь донести разницу между "получкой", как у нас говорят, и "зарплатой".

Зарплата это когда ты забираеш свои, а не когда тебе платят за то что ты на работу ходил.

150к и даже больше - совсем не проблема, если ты можешь так решить задачу что заказчик заработает или сэкономит (что одно и то же) 500к к примеру.

А знания и умения нужны что бы такое смочь, диплом хороший - это подтверждение и пропуск, к таким заказчикам, иначе просто они разговаривать не станут.

Вы можете хоть золотой сайт для шашлычной, к примеру, сделать. Но 150к вам не заплатят - они просто столько не заработают, даже с вашим золотым сайтом.

показать ответы
0

Про 150+ насколько я понимаю тут идёт обсуждение про рубли в месяц а не к долларов в год, раз разговор про диплом а не про образование, так что планка слегка ниже)

А вообще рассчитать сложность алгоритма это не rocket science для большинства, оптимизировать тоже ну если брать существующие структуры данных и алгоритмы, и всякие проблемы с распределеным исполнением тоже с точки зрения инженерии описаны уже много где, погрешность если это про плавающую запятую и подобное тоже, вот вероятность возникновения ошибок посчитать сложно иначе бы не было столько дырок в криптографии и даже в процессорах.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А смысл в дипломе без образования?
Я про то что реально надо знать, а не то что "написано". :)
И 150К долларов в год, это не так уж и много...

показать ответы
2
Согласна с Вами полностью - вопросы про: "а какой ЯП самый топ? Питон? А что будет актуально через цать лет?"
Войти в IT за деньгами, без увлечения процессом и осесть на 20к в месяц - реальная такая история~
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, нет понятия актуально. Все применяется.

Я работал на одном проекте - научные разработки, у людей были километры кода на fortan 4.

Они писались от счастья когда узнали что нашли человека который его понимает. :) Сейчас же все вебы и питонщики, а не инженеры в общем - которым всеравно на чем писать.

Очень интересный проект был.

показать ответы
0

Доброго времени суток!

Я предполагаю, что Вам уже множество раз задавали этот вопрос и Вы наверняка кучу раз на него отвечали. Расскажите пожалуйста или киньте в меня ссылкой на Ваш рассказ. Вопросы у меня следующие: Какой по Вашему мнению перспективный язык программирования для изучения? Какой является базисным для новичком, так сказать для становления молодого (или не очень) специалиста, возможно его основы помогут для изучения более продвинутого языка во временных промежутках 5, 10, 20 лет. Какие направления в ИТ наиболее перспективны в будущем по мимо робототехники и машинного обучения.

Благодарю за участие))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Разработка ПО, это не написание кода - это решение задач автоматизации. Язык- это способ передачи мысли. Эффективен тот который решает задачу с наименьшими затратами времени, наиболее простым способом.

Про "войти в ИТ" это не ко мне. Я вообще считаю что людям, задающим вопросы "как по легкому стать программистом" нечего делать в профессии.

А если это ваша профессия - то вас должны интересовать все языки + фундаментальные основы - алгоритмы, теория проектирования, платформы, математика и прочее.

Что эффективнее - будете выбирать исходя из задач которые надо будет решать или из области которая вам интересна. Если вы сами не знаете что интересно - не понимаю для чего вам это нужно.

показать ответы
0
Так-то оно так, но ведь есть другие миллион задач где математика не нужна. И если мы говорим что программисту нужна математика, то подразумевается что она ему нужна часто. А если она нужна только для определенного круга задач, то и надо делать поправку, что вот дата саентисту надо матан, а формошлепу раз в год мб пригодится, и то со SO скопает решение
раскрыть ветку (1)
DELETED

Вопрос переходит в другую плоскость, это вечная тема - разница между ремесленником и мастером.

На каком-то уровне можно любую профессию освоить, если просто ктото покажет "как делать", и делая также человек сможет получать "то же самое".

Но добавить что то или сделать лучше, человек сможет когда получит дополнительные знания. Он их может получать через опыт, методом проб и ошибок, но надо много времени. В индустрии, просто методом проб и ошибок - не хватит жизни.

Поэтому в любой области, есть фундаментальные знания - которые сразу дают многолетний опыт предыдущих поколений.

В разработке ПО - это тоже есть. Можно всю жизни быть формошлепом и даже чтото делать.

Но если задача станет чуть сложнее - возникнут сложности.

Даже просто спроектировать хороший сайт, для высоконагруженной системы, надо знать на каком-то уровне - теорию массового обслуживания, статистику, вычислительную математику, исследование операций, теорию кодирования информации и протоколы связи итд. Просто что бы не тратить годы на пробы и ошибки - тк все уже известно давно, просто вы не знаете как это получить.

"Давайте попробуем, если что потом переделаем" - так не поступают в реальности.

8
Да ладно тебе, лютая математика нужна для доказательства всех этих вещей, а для использования не нужна, или очень базовая. Иногда достаточно понимать, что вот тут оно чет берет на четт умножает и получается ответ. Даже делая проекты на стат. моделях и нейронках, и то сложной математики не потребовалось.
раскрыть ветку (1)
DELETED

:) Это можно девочкам за коктейлем рассказывать, ну или на курсах "как стать крутым программистом за неделю и заработать много денег". Только в результате этих курсов зарабатывают только те кто их читает. :)

Можно миллион задач, с виду очень простых придумать - которые не решаются без сложной математики и огромных ресурсов, или нужны компромиссы.

Работа программиста решать задачи, а не просто код писать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги