4

"Кофе и вакуум"

В тот момент, когда я наливал себе вторую чашку кофе, мне показалось, что время слегка споткнулось. Так бывает: ты утром смотришь на часы, а стрелки движутся не так, как положено — словно их кто-то дергает за невидимые ниточки. Но потом ты моргаешь, и все становится на свои места. Время продолжает течь ровно, будто ничего не случилось. Но это только кажется.

Я поставил чашку на стол и задумался о том, что же именно в этом мире можно считать реальным. Кофемолка? Нет, она слишком очевидна. А может быть, те молекулы кофеина, которые уже начали проникать через стенки моего желудка и встраиваться в химическую машинерию мозга? Или, может быть, это сам акт мышления о кофеине делает его реальным? Пелевин однажды написал, что реальность — это коллективный сон, который мы видим вместе. Но что, если кто-то из нас проснется?

За окном шумела Москва — или, скорее, её очередной клон. Я давно перестал доверять городам. Они меняются слишком быстро, чтобы оставаться собой. Сегодня здесь был парк, а завтра — офисный центр с огромными стеклянными стенами, отражающими облака. И никто не помнит, где был парк. Возможно, его никогда и не было. Мы просто думаем, что он существовал, потому что нам так удобнее. Память — это тоже коллективный сон.

Я отпил кофе и почувствовал, как горячая жидкость медленно разливается по телу, прогоняя остатки сна. В голове всплыла фраза: *"Если ты не знаешь, кто ты, то ты точно не ты."* Кажется, я прочитал это в какой-то книге. Или придумал сам? Не важно. Главное, что она звучала правдоподобно. В конце концов, мы все играем роли, которые сами для себя придумали. Одни выбирают быть героями, другие — жертвами, третьи — наблюдателями. Но кто решает, какая роль настоящая?

В этот момент телефон завибрировал. На экране высветилось сообщение: *"Ты забыл про встречу."* Я уставился на текст, пытаясь понять, что это значит. Какая встреча? С кем? И почему я должен был её помнить? Может быть, это была шутка одного из друзей, или, возможно, рекламный спам, замаскированный под личное сообщение. Но что, если это была правда? Что, если я действительно забыл что-то важное?

Я положил телефон на стол и закрыл глаза. Перед внутренним взором возник образ: длинный, бесконечный коридор, освещенный тусклым светом. В конце коридора стояла фигура, закутанная в плащ. Она молча смотрела на меня, и я чувствовал, что она знает что-то такое, чего не знаю я. Что-то важное.

— Кто ты? — спросил я.

Фигура не ответила. Она просто растворилась в воздухе, оставив после себя лишь легкий запах озона.

Я открыл глаза. Кофе в чашке остыл. За окном по-прежнему шумела Москва. Но теперь я чувствовал, что что-то изменилось. Что-то внутри меня. Будто я стал немного другим человеком. Или, может быть, это мир вокруг стал другим. Трудно сказать.

Я встал из-за стола и подошел к окну. Улица была полна людей, спешащих по своим делам. Они казались маленькими муравьями, бегущими по тропинкам, которые сами же и вытоптали. Каждый из них был уверен, что знает, куда идет. Но что, если они просто следуют за теми, кто идет впереди? Что, если никто из них не знает, где начало, а где конец?

Я вздохнул и вернулся к столу. Кофе был холодным, но я все равно допил его до конца. В конце концов, иногда даже холодный кофе лучше, чем никакой. Особенно если ты не уверен, что существует вообще хоть что-то настоящее.

А может быть, это и есть главный секрет: реальность — это просто то, что ты готов принять. И если ты сможешь найти в ней хотя бы одну чашку горячего кофе, то, возможно, этого будет достаточно. Хотя бы на сегодня.

За окном снова мелькнула та самая фигура в плаще. На этот раз она не исчезла, а просто стояла там, наблюдая. Я не стал подходить к окну. Зачем? Вместо этого я взял чашку и пошел мыть её в раковину. Вода была теплой, почти горячей. Я подумал, что это хороший знак. Или, может быть, просто совпадение.

Но в мире, где всё — совпадение, даже совпадения начинают казаться загадочными.

"Кофе и вакуум"

Авторские истории

39.7K постов28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.