158

Ко мне пришёл амбидекстр

Таня повтори пожалуйста:За-за-за очень хитрая коза
Таня повторяет: "Коза хитрая за-за" -пауза...девочка чувствует что,она ошиблась и вопросительно смотрит мне в глаза...
Так было со всеми предложениями .
В плане постановки звуков картина не плохая и работы не много.
А вот слухоречевая память требует особого внимания.
Я засучила рукава и стала разбираться.
Девочка амбидекстер,то есть отлично справляется с любыми задачами правой и левой рукой одинаково, в связи с этим можно сделать некоторые выводы:
✅️Амбидекстрия, способность одинаково хорошо владеть обеими руками, связана с некоторыми особенностями межполушарного взаимодействия и
потенциальными трудностями: несмотря на возможные преимущества, амбидекстрия иногда может быть связана с некоторыми трудностями, например, с развитием речи, пространственной ориентацией или вниманием. Это может быть обусловлено тем, что меньшая специализация полушарий иногда приводит к меньшей эффективности обработки определенных типов информации.
Некоторые ученые предполагают, что у амбидекстров могут быть особенности в обработке слухоречевой информации, связанные с менее выраженной латерализацией речевых функций в мозге.
Кроме того, возможны трудности с последовательностью: Некоторые исследования предполагают, что у амбидекстров может быть небольшое снижение способности запоминать информацию в строгой последовательности, что может быть связано с особенностями обработки информации во времени. Однако, эти эффекты, если и существуют, обычно незначительны.
Мы договорились пройти комплексное обследование и начать плотно работать над данной задачей,так как в школу Танюше идти придётся давольно скоро.
Все дети разные и строение мозга у каждого своё.
Я ни в коем случае не утверждаю,что все дети умеющие одинаково владеть двумя руками имеют такую проблему, как у Тани.
Это лишь один фрагмент из моей практики,который может быть вам интересен.

Дети и родители

15.5K поста15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот получается логопед смотрела, ничего сверхужасного не видела, психолог тоже, получается остаётся невролог
раскрыть ветку (1)
2
Так эту девочку тоже в садике смотрел логопед и тоже сказал всё нормально.
Не все логопеды одинаково полезны,сходите к другому
34
Я амбидекстр. Сложности с речью не помню, помню что было очень сложно учиться писать и читать. Я никак не могла запомнить, что читать и писать надо слева направо, да и сами буквы иногда писала зеркально. Родители пытались решить эту проблему ремнём, но толку не было. Помогла тётушка, она поняла в чем дело и мы договорились, что у меня одна из рук будет главной как врач, а другая помогать ей как медсестра. Врачом назначили правую руку и надели на неё браслет, чтоб выделялась. Помню, как определяли какая рука что будет делать, чтобы руки не спорили кто из них главная и сразу принимались за работу))) На больших пальцах перед занятиями рисовали ручкой стрелку вправо, чтобы я ориентировалась на неё когда пишу/читаю и рядом писали буквы Л и П, чтобы запомнила лево и право.
Сейчас всё нормально, пишу крайне редко и обеими руками)) Только по прежнему путаю право и лево))
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, что поделились опытом!
5

однако, как интересно всё объясняется. Я равнорукая и очень долго думала, что люди в принципе произвольно выбирают быть правшой или левшой, может, потому что в первом классе сразу спросили: "Дети, поднимите руку, кто левша?", большинство выразило желание быть правшами, ну и я с большинством, а то и так всё новое и страшно, потом как-нибудь разберусь. Но потом оказалось, что плюшек левшам нет, разве что вздыхают снисходительно на кривоватые палочки в прописях, а у меня медальки за ровненькие :)).

На слух информацию я с большим трудом воспринимаю, могу, но это надо сверхусилие приложить, поэтому аудиокниги не слушаю вообще никогда, ролики смотрю постольку-поскольку, мне всё проще прочитать. Вплоть до того, что даже язык вещания не сразу могу определить, особенно если человек говорит или поёт с акцентом - мне надо вслушаться, сосредоточиться и разобрать слова.

Мышка, кстати, тоже лежит то слева, то справа, но кнопки под левшу перестала переназначать, потому что всех остальных, кто садился за мои компы это жутко бесило и никто не знал, где найти в настройках всё под правшу.

Про трудности с последовательностью - тоже правда.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ваш опыт!
5
Корелляция есть с неврологией, однозначная. Амбидекстрия-тоже неврологическая особенность работы мозга.
Нервная деятельность ещё прочно связана с витаминами группы В, а у нас наследственная неусвояемость. Колем/ пьём дополнительно пожизненно.
раскрыть ветку (1)
1
👍
6

Оба амбидекстры. Со старшим была куча проблем, связанных с речью: заговорил очень поздно, звуковка была вся нарушена, зеркалил, нарушение фонематического слуха и по мелочи. выбрали правую руку. развивали, не уверена, что правильно, левая сторона сильнее.

У младшей было менее выражено, но тоже заметно до сих пор.Заговорила вовремя, звуковка сама "встала" в свое время, минимально занимались с обычным логопедом, зеркалила, материал в более раннем возрасте хватала кусками - то есть долго не понимала, а потом резко выдавала весь материал. например так со чтением было. не понимала, как образуются слоги, а затем резко начала читать сразу целыми словами без слогов. с примерами на вычитание и сложение так же. вот ничего не понимает - потом начинает считать сразу в уме без пальцев, палочек и тд. руку выбрала сама левую. не переучивали.Интеллект выше среднего, поступила в гимназию. Но вот память очень избирательная. из плюсов быстрое переключение, например, с письменных предметов на устные.

Я сама, как я считаю, что-то немного из такого - разные действия делаю разными руками. Из минусов, как мне кажется, связанных с этим, полнейший топографический кретинизм, не умение работать и мыслить объемно (это я про объемные фигуры, черчение и пр), всегда плохо давались задачи на логику, хотя даже по высшей математике была 5.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, что поделились опытом!
2
У меня старший ребенок амбидекстр. Наблюдаю то же самое, что и в посте, что в комментариях. Ему сейчас 5, 5 - к кому идти за рекомендациями? Логопедическую группу ему сказали не надо, потому что развит как положено, но внимательность не очень на слух, и "р" отсутствует, из-за этого думаю куда с ним
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте 👋
поищите хорошего нейропсихолога и параллельно проконсультируйтесь частным образом у невролога и логопеда.
показать ответы
2
У меня мелкий амбидекстр. Заключение дала невролог. Были похожие звоночки с речью, тоже перед школой.
Отработали выданные неврологом и логопедом рекомендации, сейчас такого не наблюдается. Заканчивает первый класс
раскрыть ветку (1)
0
👍
11
А вот теперь я стала понимать особенности развития своей уже взрослой дочери. Она амбидекстр. Сначала думали-левша, но она рисовала левой, а ела правой. Не переучивали, дали самой определиться.
Говорить вроде начала рано, сказала несколько положенных слов, и замолчала почти на год. Не была почемучкой.
Речь развивали всей семьей, бабушка заставляла рассказывать, как прошёл ее день в садике, пересказывать все прочитанное в школе. Я ставила «р».
Логопед в садике, набирая группу, ее не взял, сказал, что все нормально, и она сама выговорится.
Сейчас ей 23, речь какая-то чересчур литературно-развёрнутая, прямо иногда прошу краткости, чтобы понять суть. Плохо держит многозадачность, не очень хорошие память и внимание. Хотя краснодипломница.
Разобщенность полушарий, походу, даже физическая-нет задней соединительной артерии в мозге.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за вашу историю!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы