Книжный запах
Я всегда любила старые книжные магазины. Знаешь, такие, где полки неровные, свет тусклый, а книги пахнут чем-то между ванилью, пылью и чужими воспоминаниями.
В один из выходных я забрела в такую лавку. Без особой цели — просто хотелось спрятаться от моросящего дождя. Дверь звякнула, когда я вошла, но продавец — пожилой мужчина в свитере с заплатками на локтях — даже не поднял головы. Он был занят: аккуратно клеил ценники на стопку старых журналов.
Я бродила между стеллажами. Пальцами скользила по обложкам, выбирая на ощупь. В какой-то момент, на самой верхней полке, заметила тонкую книжку в зелёной обложке. Название было вытерто до неразличимости.
Прыгать за ней я, конечно, не стала — пошла к продавцу и попросила помощи.
Он посмотрел на меня, потом на полку, вздохнул и протянул старую деревянную палку с крючком на конце — прямо как в детских библиотеках.
Я кое-как стянула книжку. Она оказалась сборником писем времён войны. Без автографов, без громких имён. Просто переписка двух людей, которых уже, наверное, нет.
Я стояла, перелистывала пожелтевшие страницы и вдруг заметила: между листами была вложена записка. Пожелтевший кусочек бумаги, исписанный аккуратным почерком:
"Если ты читаешь это — значит, книга всё-таки нашла того, кто умеет слушать молча. Не теряй этого."
Я стояла, держа записку, и почему-то улыбалась.
Книгу я, конечно, купила. И записку оставила на месте.
Пусть дальше ищет «своих».