Книги про отношения
Меня попросили скинуть книги по отношениям, решил сделать постом. Вот то, что я прочитал/прослушал за последнее время. Сейчас я бы разделил книги на "погружающие" в проблемы отношений, чтобы понять, что и как устроено и почему так работает, и "исцеляющие", которые помогают принять конкретные решения, отрезвляют, после них уже просто становится все понятно и вопросов не остается :) Но это разделение – только мое личное мнение, у других может быть по-другому.
Погружающие:
Мужчины и женщины (Курпатов). С нее я бы начал погружаться в различие между М и Ж. После нее, когда читаешь другие книги, ты уже не просто принимаешь на веру какие-то утверждения про отношения и не занимаешь однозначную позицию (мол, только так правильно, потому что мы же женщины/мужчины), а уже фоново держишь в уме, что мы разные, не полностью, но разница есть и ее бы неплохо учитывать, когда автор другой книги объясняет что-то.
Подходим друг другу (Амир Левин). Важная книга для отношений, показывает типы привязанности (тревожный, избегающий, надежный). Не понимая этих вещей, ввязываешься каждый раз в неправильные отношения. Такое разделение на 3 типа – это всего лишь один из взглядов на мир отношений, но не поверить в его существование просто не получается.
Нетревожные отношения. Как справиться с ревностью, беспокойством и обрести уверенность в себе и партнере (Лесли Беккер-Фелпс). Другое название: Точно любишь? Надежные отношения вопреки тревожной привязанности. Еще одна проясняющая книга, которая открывает глаза на многие вещи в отношениях и о себе, о которых раньше не задумывался, но без понимания которых, скорее всего, попадаешь в большие неприятности.
Три инстинкта: Жизнь, Власть, Секс (Курпатов). Полезная книга, помогающая осознать свои психологические проблемы (а они у нас у всех, как оказывается, есть). Без понимания тех вещей, о которых тут идет речь, человек плывет по течению, но в итоге огребает от жизни. Книга открывает глаза что-то новое, что было не видно раньше.
Не надо пофигизма (Курпатов). Здесь обобщенно на разные темы, включая отношения, личность, деньги, стереотипы. В каком-то смысле краткий сборник других книг автора, но поданных как одно целое. Полезно для развития своей личности и понимания чужих. Упорядочивает в голове все уже имеющиеся знания.
Бонусом хотел бы добавить книжку, которая не совсем про отношения, но которая просто охренеть как меня увлекла:
Точка наслаждения: Ключ к женскому оргазму (Лори Минц). Книга больше о собственной сексуальности женщины, но и про секс в паре тоже. Самые частые слова там - клитор, оргазм, мастурбация. Прочесть ее когда-либо считаю обязательным некоторым женщинам и парням, если есть проблемы с оргазмом у женщины. Для меня это было просто увлекательное путешествие. Автор невероятно добрая, любящая и заботливая по отношению к читателю. Есть отдельная глава для мужчин, которую женщина должна показать своему партнеру.
А вот исцеляющие книги:
Пережить развод (Курпатов). Истории женщин, которые столкнулись с этой проблемой. На мой взгляд, книга отрезвляет. И успокаивает. Помогает понять суть и причины развода - не зависимо от того, был, есть или будет когда-то развод или нет, просто дает больше ясности в твои отношения.
Женщины, которые любят слишком сильно (Робин Норвуд). Пожалуй, самая сильная и важная книга из списка. На мой взгляд она не только для женщин, но и в равной степени для мужчин, т.к. психология рассматриваемых процессов универсальна. Ее надо прочитать и, возможно, потом перечитать. Она о том, почему мы вступили в эти отношения. Почему из них не выбраться. Почему мы ошибаемся с выбором. Почему партнер так неправильно себя ведет. Просто объясняет все. И дает понять, что делать. После нее ты переосмысляешь все свои прошлые отношения.
Наука о сексе (Курпатов). Когда уже будет более или менее понятно про отношения, про то, что произошло в отношениях, и когда можем уделить внимание конкретно сексу, эта книга непременно обязательна к прочтению. Насколько же люди пребывают в заблуждениях, и мучаются в сексе с партнером. Многим, очень многим, книга откроет глаза. Казалось бы, ничего сверх-нового тут нет. Но то, что ты тут прочитаешь/услышишь, заставит тебя задуматься. Книга невероятно позитивна и вселяет уверенность в текущие или будущие отношения.
Хватит быть славным парнем (Роберт Гловер). Мастхев для мужиков. Вот выше были книги как бы больше для женщин, но желательные к прочтению мужчинами, то здесь наоборот - не пугаемся названия, если ты женщина, стоит прочитать, если захочешь разобраться в чувствах мужчины. Знания о мужчинах, полученные из книги "Мужчины и женщины", здесь не сильно пересекаются, так как тут подача именно для мужиков. А также невероятно полезна для родителей мальчиков, если хочется, чтобы они выросли нормальными и счастливыми. Для меня была полна открытий в плане воспитания детей.
Расстаться или остаться? Как быть, когда отношения трещат по швам (Мира Киршенбаум). На мой взгляд, это вторая по силе и важности книга после "Женщины, которые любят слишком сильно", особенно если прямо сейчас есть серьезные проблемы в паре. Для кого-то это сейчас книга номер 1. Она также объяснит, почему мы застреваем в неправильных отношениях. Отвечает на вопрос - нужны ли тебе эти отношения. На этот вопрос она отвечает четко и ясно. Это не руководство по бросанию! а именно трезво оценить свои текущие отношения, ясным взглядом. И да, она отвечает на вопрос из названия.