6

Художник пишет CV и Artist Statement

Художник пишет CV и Artist Statement

Весной мне попала информация о проведении выставки на тему космонавтики, где мне стоило показаться. По условиям оформления заявки я должна была составить такие документы как
- CV (лат. Curriculum Vitae или жизненный путь)
- и Artist Statement (заявление художника).

Признаю, к тому моменту, наряду с портфолио, я уже мыслила создать документ с описанием того, каким тернистым был мой путь к звёздам (на холстах). Но теперь был знак свыше.

И я засела на несколько дней с перерывами... Шерстила свой рабочий блокнот, где до этого записывала появление своих трудов на различных мероприятиях города. Вспоминала свои регалии: от слушателя курса до специалиста. Перечисляла волонтёрские заслуги, и идейные мастер-классы.
Так вырос мой CV до трёх листов формата А4.

Тут важно помнить, нужно четко в обратном хронологическом порядке составить список всех мероприятий, обучений и т. п. Сухие факты достижений, относящихся к творческой деятельности. То, что вы помогали соседскому мальчишке подтянуть ИЗО или МХК, увы, не подойдёт. Вычёркиваем.

Ещё подумала, что нужно грамотно расположить всю информацию о себе по блокам, чтоб человек мог комфортно ориентироваться по документу, даже после того как разок просмотрел его по диагонали. И мой внутренний перфекционист всё это разбил на такие части как:
- Контакты,
- Образование,
- Индивидуальная выставка,
- Групповые выставки,
- Мероприятия (участник),
- Волонтёр,
- Благотворительность,
- Мастер-классы
- и Интервью.

Для подтверждения своей решительности красиво разместила свой портрет с не менее решительным взглядом. А почему, собственно, нет?
Ко всему прочему на каждой странице добавила текстовую часть своего логотипа с никнеймом в социальных сетях. И пронумеровала страницы. Затем дала документу пару дней "полежать", и подправила то, что казалось неидеальным.

А вот с Artist Statement дело обстоит немного легче, но не менее творчески. По факту, мы часто транслируем его так или иначе, просто в более обширном значении.
Идея этого документа состоит в том, чтоб кратко и четко рассказать о своей миссии в искусстве.
Какие цели преследуете?
Что является катализатором идей?
И как в дальнейшем они трансформируются в конечное изделие?
Я не стала лукавить, что подпитываюсь идеями у классиков и современников, разбавляю их своими размышлениями, и изображаю эту жгучую смесь на холсте.
Здесь, конечно, нужно избегать высокопарных выражений об искусстве, ибо ну кто их ещё не слышал?.. Стоит сконцентрироваться на самом зерне вашей тяги к созиданию, поэтому данный документ тоже быстро не пишется. Ему надо дать "полежать", возможно, чуть дольше, чем CV. Можно периодически подходить, и "тыкать в него палочкой", т. е. дополнять, исправлять ранее написанное. Тем более, вам не со сцены его вещать, а нужно спокойно и самобытно описать свои место и мировоззрение в искусстве.

CV и Artist Statement я оформила в едином стиле, в формате pdf. И наличие данных документов уже упрощает мне подачу заявок на различные выставки. Нужно просто иногда обновлять в них информацию об участиях.

И, кстати, по той выставке, ради которой создавались документы, мне не ответили... Надеюсь, из-за минимума художественных регалий. Но с этим я когда-нибудь смирюсь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы