Хроники путча. 23 августа 1991 года
Второй день после ГКЧП
С момента, как Горбачев вернулся в Москву, и до его отставки они с Ельциным встречались, по воспоминаниям Бориса Николаевича, восемь - десять раз. Ельцин сразу же потребовал, чтобы все кадровые назначения президент СССР согласовывал с ним. Услышав это требование, пишет Ельцин, «Горбачев посмотрел на меня внимательно. Это был взгляд зажатого в угол человека». Тем не менее первые послепутчевые назначения, причем важнейшие, Горбачев сделал без оглядки на Ельцина: министром обороны назначил бывшего начальника Генштаба Моисеева (того самого, который с началом путча, а может быть, и раньше, «приватизировал» ядерное оружие СССР), председателем КГБ бывшего заместителя Крючкова Шебаршина… На посту министра иностранных дел оставил Бессмертных.
Едва узнав об этих назначениях из сообщений информагентств, Ельцин позвонил Горбачеву (дело было ночью):
- Михаил Сергеевич, что вы делаете? Моисеев один из организаторов путча. Шебаршин ближайший человек Крючкова.
- Да, возможно, я не сориентировался, стал оправдываться Горбачев, но сейчас уже поздно, во всех газетах опубликован указ, его зачитали по телевидению.
Утром 23 августа Ельцин приехал к Горбачеву и сразу же потребовал отправить в отставку Моисеева. Разговор двух президентов развивался весьма драматично. Горбачев пытался возражать, но Ельцин стоял на своем. Наконец Горбачев сдался: «Я подумаю, как это исправить». Однако Ельцин не унимался: «Нет, я не уйду, пока вы при мне этого не сделаете. Приглашайте Моисеева прямо сюда и отправляйте его в отставку».
Горбачеву пришлось подчиниться.
Далее последовал уж и вовсе фантастический поворот беседы. Ельцину было известно, что как раз в этот день Моисеев распорядился уничтожить документы, особенно шифровки, подписанные им и относящиеся к путчу. Известна была даже фамилия офицера, которому было поручено этим заниматься, и его телефон. Ельцин передал Горбачеву листок бумаги, где они были указаны: «Позвоните по этому телефону и просто спросите, чем этот человек занимается в данный момент».
Горбачев так и сделал, в присутствии Моисеева набрал написанный на бумажке номер. На вопрос президента СССР, какое указание он получил сегодня, офицер вынужден был честно признаться: «Я получил указание от генерала Моисеева уничтожить все шифровки, касающиеся августовского путча».
«Горбачев повернулся к Моисееву, пишет Ельцин. «Вам еще что-то неясно?» Генералу, только что назначенному на пост главы Минобороны, было ясно все…»
Думаю, вряд ли в истории еще были случаи, когда министра снимали таким вот образом.
Горбачев и Ельцин договорились, что назначение новых «силовиков» будет согласовано с главами республик.
— На заседании Президиума ВС России Б.Ельцин на глазах присутствовавшего в качестве гостя М.Горбачева подписал Указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР». Была прекращена деятельность политических партий и политических движений в Вооруженных Силах, МВД и других правоохранительных органах, в железнодорожных войсках и во всех иных воинских формированиях.
Это действительно была запомнившаяся многим весьма неприятная для Горбачева сцена: Ельцин достает ручку и несмотря на робкие протесты президента СССР на глазах у всех подписывает этот сокрушительный указ (такие жесты с прилюдным подписанием различных документов вообще были характерны для него).Журналист, писатель Олег Мороз
То, что он находится в крайне унизительном положении, осознавал и сам Горбачев. Позднее он так писал об этом:
«Когда вернулся из Фороса, пришлось выступить в Верховном Совете России, где был подвергнут оскорблениям, даже унижениям. И, надо быть до конца откровенным, не без участия Ельцина. В другое время я бы ушел. В тот момент не мог так поступить…»
Ну да, было нечто более важное, чем собственное унижение и обиды, –нельзя было сжигать мосты, разрушать едва только начинавшееся послепутчевое взаимодействие с Ельциным и его командой.
- Указом Б.Ельцина прекращен выпуск «Правды», «Советской России», «Рабочей трибуны», «Московской правды», «Ленинского знамени», активно поддержавших ГКЧП.
Арестованы все оставшиеся на свободе после арестов 22 августа участники ГКЧП.
В своем выступлении на сессии ВС РСФСР, М.С. Горбачев пытался защитить идеи перестройки, социалистической перспективы и возможность трансформации коммунизма в позитивную силу.
«…Ельцин воспользовался малейшей возможностью, чтобы унизить Горбачева и недвусмысленно дать понять, кто теперь будет отдавать приказы…–вспоминает бывший помощник Джорджа Буша Брент Скоукрофт.–Но Горбачев и сам усугубил свои проблемы, предприняв неуклюжую попытку защитить коммунизм во время пресс-конференции после возвращения в Москву, продолжая утверждать, что коммунизм можно трансформировать в позитивную силу. Это выступление показало, как далек он был от действительности, и выявило его истинные идеологические пристрастия. Это были безошибочные признаки. Эра Горбачева закончилась».
Та самая сессия ВС
Материал проекта "30 лет назад", в котором я ежедневно рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 30 лет назад.

Наши 90-е
6.2K постов23.2K подписчик