59

Хотеть или не хотеть?

Серия Древняя Греция

Эпикур жил в IV веке до новой эры в Древней Греции – сначала на острове Самос, а затем в Афинах. Ему было суждено стать одним из знаменитейших философов в истории человечества. Почему?

Представьте себе: вот есть два писателя, один и другой. Один пишет хорошо, а другой ещё лучше. Но при этом почему-то первый знаменит, а второй нет. Хоть второй и лучше пишет: красивее, умнее. В чём же дело? Дело в том, что первый писатель случайно угадал скрытые желания людей. А второй – нет. Людям, может быть, вовсе не нужно было, чтобы для них писали умно и красиво. Им, может быть, хотелось попроще! Конечно, сам человек о себе не скажет: «Знаете, я всякое там заумное не люблю, мне главное – чтоб понятно было». Кому же нравится считать себя глупеньким? Вот поэтому его желания и являются скрытыми. Что такое «скрытые желания»? Это такие желания, о которых люди сами не подозревают. Представляете? У вас есть желания, а вы и не знаете, что они у вас есть!

Вот два примера.

Во многих сказках, книгах и фильмах есть такой сюжет. Где-то существует волшебное место – допустим, Тайная комната, в которой исполняются главные желания людей. Попасть туда непросто, люди преодолевают для этого много трудностей и опасностей. Но оказывается… что Тайная комната исполняет желания «неправильно»! Например, человек стремится в неё, чтобы загадать «пусть будет мир во всём мире», а получает мешок пряников. Почему? Что за обман? А никакого обмана нет. Всё дело в том, что этот человек только думает, будто мир во всём мире – его заветное желание. «Я хороший, а значит, и желание у меня хорошее. А что может быть лучше, чем мир во всём мире?» – примерно так рассуждает он. Но пока этот человек сюда добирался, он очень оголодал. И Тайная Комната исполнила не то желание, которое он сам себе назначил, а то, которое у него было на самом деле.

Теперь второй пример того, как наши настоящие желания от нас «прячутся». Допустим, у тебя есть желание: новый крутой айфон. Сильное ли оно? Очень! Ты думаешь о нём целыми днями, он тебе даже снится! Желание сильное, но настоящее ли оно? Чтобы это выяснить, пропустим его через четыре «почему». Давайте попробуем?

Отвечает Лучик…

– Почему ты хочешь айфон?
– Я хочу прийти с ним в школу и всех удивить.

– Почему ты хочешь всех удивить?
– Я хочу, чтобы на меня обратили внимание.

– Почему ты хочешь, чтобы на тебя обратили внимание?
– Потому что я непопулярный!

– Почему ты непопулярный?
– Я застенчивый, неважно учусь,что ж тут непонятного-то?

– Итак, твоя проблема в том, что ты застенчивый и неважно учишься. Ну и при чём тут айфон?

Лучик: "Хм, выходит, если я приду в Тайную комнату за айфоном, то вместо него получу раскованность и дружелюбие, да ещё и в учёбе подтянусь? Неплохо!

Дорогая Редакция: Неправильно ты, Лучик, айфон хотел! Вот меня Крит Критыч никакими «почему» не запутает!

Крит Критыч: Ну, давайте попробуем… Отвечает Дорогая Редакция!

– Почему вы хотите айфон?
– Я хочу прийти с ним на работу и всех удивить.

– Почему вы хотите всех удивить?
– Я хочу, чтобы на меня обратили внимание.

– Почему вы хотите, чтобы на вас обратили внимание?
– Потому что я непопулярна.

– Почему вы непопулярны?
– ПОТОМУ ЧТО У МЕНЯ НЕТ АЙФОНА!!!

Крит Критыч: Да, это хорошая шутка. Но в итоге-то что получается? Получается, что Лучик остался без айфона, но зато избавился от своих недостатков. Айфон сделает Дорогую Редакцию популярной на несколько дней, потом все к нему привыкнут и снова перестанут с Дорогой Редакцией дружить. А с Лучиком будут дружить всю жизнь! Так кто же из них ответил на четыре «почему» правильно?

Чему учил Эпикур? Эпикур учил, что человек предназначен для счастья. Быть счастливым для человека естественно. А несчастливы люди бывают только оттого, что живут неправильно. И главное, что мешает им жить правильно, – это их желания. Если ты чего-то желаешь, а у тебя этого нет, ты несчастлив. Но если ты несчастлив, значит, твоё желание неправильное! Ты хочешь не того, что тебе нужно!..

Эпикур делил все желания на три группы. Какие? А также:

• Почему эпикурейство было очень популярным?

• Подходит ли эпикурейство для нашей жизни? В каких случаях — да, и в каких — нет?

• Что общего между Эпикуром и коротышкой Голопузым (из "Незнайки на Луне")?

Об этом вы можете узнать из номера "Лучика", который есть на "Вайлдберриз": https://wildberries.ru/catalog/214317488/detail.aspx

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы