4437

Хороший, плохой, стоматолог1

Работаю стоматологом, закончил учиться не так давно. Недавно попытался сам найти хорошего стоматолога в другом городе, и понял, что это ты ещё задачка. Хочу поделиться мнением, на что можно обратить внимание в работе врачей и клиник, что может помочь определить качество и уровень работы. Сейчас речь пойдёт в основном об избегании популярных нарушений:

1. Водяное охлаждение.
Знаете этот запах "жжёных зубов" и летящую во все стороны пыль? К сожалению, многие всё ещё работают "без воды", оправдывая это всем подряд. Если при препарировании зуба из наконечника не льётся вода – это плохо, основная проблема заключается в перегреве тканей, что может явиться причиной гибели пульпы (нервов и сосудов внутри). Кстати, именно перегрев также является одной из причин болевых ощущений при препарировании, с хорошим охлаждением лечиться гораздо комфортнее.

2. Анестезия.
Если она нужна – она должна быть. Регулярно наблюдаю (в гос.клинике), как врачи работают без анестезии, предлагая "потерпеть". Там это оправдывается (как и многие другие нарушения) недостаточным количеством времени и отсутствием современных препаратов и инструментов при лечении по ОМС. Однако и вариант, когда анестезию делают прям сразу – тоже не очень хороший, лишних инъекций лучше избегать, к тому же можно потерять диагностическую информацию. Средний и глубокий кариес при наличии хорошего охлаждения спокойно можно лечить без анестезии, конечно, если пациент согласен и не испытывает сильного дискомфорта.

3. Мышьяк.
Пережиток прошлого, показания к применению которого почти отсутствуют в современной стоматологии, тем не менее повсеместно используется в государственных клиниках. Применяется при пульпитах, смысл в том, что если положить на вскрытую пульпу мышьяковистую пасту, то в течение двух суток сосуды и нервы погибнут и дальнейшие манипуляции будут безболезненны. В реальности эффективность в районе 50%, во второе посещение всё равно часто делают анестезию, или присутствуют болевые ощущения, а проблем появиться может много. Фактически, это яд, и его оставляют в прямом контакте с тканями, и если он будет находиться там дольше положенного времени, возникнут осложнения. А случается всякое, приём в назначенный день может не состояться, может временная пломба выпасть... Да, есть ещё безмышьяковистые пасты, там срок нахождения больше, но эффективность примерно такая же, и сроки тоже нарушать не желательно. Лучше избегать специалистов, которые широко используют эти препараты в своей практике.

4. Если зуб под коронку – депульпировать.
Довольно популярная схема, когда стоматолог-ортопед направляет на депульпацию (удаление нерва) всех зубов, которые будут покрыты коронками. Это не всегда необходимо, нужно стараться сохранять зубы "живыми", если нет глубокого кариеса и если позволяет положение и анатомия. Ставить коронки на "живые" зубы чуть сложнее – нужно заранее сделать рентгенограммы, анестезию и препарировать с хорошим охлаждением, но это обычный базовый уровень в ортопедии.

5. Коффердам.
Это такая резиновая пленка, которая изолирует зуб, с которым работает врач, от полости рта. Преимуществ тут множество: нет контакта со слюной, а значит и микрофлорой полости рта; пациенту комфортнее, т.к. в рот не попадает вода и другие жидкости; врачу удобнее работать: лучше обзор, доступ и т.д. Но в одном журнале как-то написали :"Больше всего времени при применении коффердама уходит на то, чтобы убедить врача его использовать". Есть он всё ещё не везде, и не при всех манипуляциях он является единственным вариантом изоляции, но всё-таки его использование является хорошим "плюсом".

6. Государственные и частные клиники.
Сам работаю и в госке, и в частной, так что сравнить возможность есть, и писать можно очень много и подробно. Но если коротко – в госках можно лечиться, там бывают хорошие врачи, но в основном это оправдано только по соображениям экономии и в случае, когда Вы знаете, что идёте к хорошему специалисту, и при этом само лечение учреждение хорошо снабжено и организовано. К сожалению, случайно попасть в такие условия почти невозможно. Чтобы описать подробнее особенности работы гос.клиник, нужен отдельный пост)

7. Общение.
Одни врачи во время работы молчат и сосредоточены, другие рассказывают истории, кому-то для работы нужна полная тишина, а кто-то не подходит к креслу без нового альбома Muse на фоне. Очень важным для успешного лечения является хороший контакт между врачом и пациентом. Если понятно, что "общий язык" не найден – лучше попробовать сходить к другому специалисту, с которым Вам будет комфортно.

Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить, и буду рад написать ещё, если какие-то темы интересуют)

Все о медицине

14K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

ДИАСдент на Марченко 11, фамилию врача не помню. Буквально пару недель назад делал два передних зуба с анестезией без уколов ,вообще было не больно ,хоть и страшно

0

Если очень надо ,то могу узнать фамилию )

1
А я из Самары в кз езжу, в Уральск к стоматологу
раскрыть ветку (4)
0
Ну это ожидаемо, ниже уровень жизни - ниже цены) просто я не настолько богат чтоб покупать дешёвые вещи
раскрыть ветку (3)
0
Это не значит автоматом что и качество такое же.
раскрыть ветку (1)
0
Согласен, просто качественные услуги и близких георграфически районах стоят примерно одинаково. Это по опыту в Омске и Павлодаре, расстояние всего 400 км, качество стоит одинаково, но не всегда можно получить качество за эти деньги
0
Есть ещё интересные соотношения цены и качества. А точнее - если материалы те же, методики тоже, но цена ниже почти вдвое - зачем платить больше?
0
Такс запишем что сплевывает
Я не сплëвываю.
раскрыть ветку (2)
Так, как это удалить?
раскрыть ветку (1)
5
Фу, плагиатор.
ещё комментарий
20
У нас по ОМС был отличный врач, умер от короны. Рыдали всем городом, без сарказма и преувеличения. К нему все ходили, в частную клинику, в государственную. Хороший был мужик и отличный специалист.
16
Епт, ты 80-е не застал..
раскрыть ветку (3)
11
Водили меня ребёнком (3 или 4 года, точно не помню) к стоматологу в конце 80-ых. Тогда ещё были бормашины с ременным приводом, а про анестезию в нашем уголке не слышали. С тех пор заикаюсь
раскрыть ветку (1)
10
В ссср считалось, что молочные зубы не надо обезболивать. Москва не исключение. Как вспомнб этот детский ор в двадцать глоток... Брро
0

Это точно

10
В детстве плохо сделали пломбу, нормально сделал зубы только в 31 год, 4 импланта 6 пломб и 4 зуба мудрости плюс 2 синуса открытых и два закрытых 350к с перелётом и проживанием делал в Ереване по знакомству в общей сложности провел 40 дней там , тут мне кажется была бы космическая цена за это, по поводу боязни у меня вообще рвотный рефлекс, но обезболили все так что я вообще не чё не чувствовал, плюс телик на потолке весит я сериальчики смотрел лежал
раскрыть ветку (8)
4

350к - это ещё фигня. У меня в 23 уже нет нелеченых зубов. А ещё, брекеты, коронки, импланты. В итоге, больше ляма выходит.

раскрыть ветку (7)
0
Блин, не берусь советовать конечно, но почему не делают керамику вместо коронок? Мне 31, все Зубы просто в гавно, достались в наследство от отца. Верхние 10 - керамика, планирую нижние тоже заменить. Цена вопроса - примерно 50-60k под ключ.
раскрыть ветку (6)
0

Не понял вопроса. Коронки разные бывают. Есть керамические, есть стальные. У меня сейчас вообще пластиковые стоят.

раскрыть ветку (2)
0
Пластиковые?😧 И такое бывает. Что по цене?
раскрыть ветку (1)
0

Я точно не помню. Около 40к за 5 штук. Это вкладки + коронки. Стоят около 2 лет. После ортодонта, поменяют на кирамику.

0
У меня церконий, он лучше чем метало керамика,
раскрыть ветку (2)
0
Возможно, я особо не разбираюсь, просто знаю, что 10 коронок мне обошлось бы намного дороже, чем металлокерамика. А цирконий в какую стоимость?
раскрыть ветку (1)
0
Это как бы все крронки, метрлокирамика стоила бы за 4 импланта 650 баксов , цирконий 850
30
Я тоже жертва стоматологов... Но частных. Первый раз мне "забыли" сказать, что если зуб выбить, то нужно между ними что то вставить. Итого двойка левая съехала к единичке правой. Второй раз мне их срастили пломбой, теперь у меня не три зуба, как у всех, а два. Ряд ещё больше поехал. Третий раз мне попали в нерв, когда делали анестезию, три дня рот открыть не могла, пока к врачу(другому) не обратилась. Четвёртый раз я вообще сбежала, так как вкололи не туда.
Самый лучший врач у меня был это начмед ВЧ. Попала к нему по совету знакомой, и то меня в ВЧ пускать не хотели. Но потом у него все зубы вылечила почти за даром. Жаль, что живёт он теперь на другом конце страны... Хорошие врачи мне попадались только по омс или в гос структурах.
раскрыть ветку (23)
15
Мне поставила врач мышьяк, и ушла в отпуск.Записалась к другому,без записи не брали.В итоге прошло недели две,а я с мышьяком.Зуб на удаление,вся нижняя челюсть еще год немела периодически..
раскрыть ветку (5)
2
Простите..но по такому случаю в платную клинику не смогли пойти?(
раскрыть ветку (4)
0
Нет,не смогла
0
Мб потому что они есть не везде?
раскрыть ветку (2)
1
Где есть государственные, там есть и частные кабинеты. А если нет в самом населенном пункте- то есть поблизости.
раскрыть ветку (1)
0
Не везде опять таки. На северах особенно. Особенно в части "есть поблизости". Это поблизости может быть доступным только зимой по зимнику.
8

И я жертва частных. Был один случай, когда мне в частной клинике выписали рецепты на удаление зуба и лечение ещё нескольких, будучи уверенными, что я у них же и буду это делать (ставила брекеты). Но я махнула хвостиком и устроила рейд по клиникам с этим предписанием. Так вот, из всех, где я была (около 7-10, СПб), мне только в одной категорически отказались удалять и сверлить здоровые зубы. Врач сказал, что он не идиот, а выписавшему мне эту бумажку надо лишить рук, за отсутствие совести. Пошла к своему гос.врачу - то же самое. Говорит мне «деточка, если ты очень хочешь испортить здоровые зубы, я тебе посверлю, мне всё равно, у меня зарплата фиксированная, но подумай хорошо». В итоге оставила всё, как есть, пошла ставить брекеты, и о, чудо! Ничего удалять и сверлить не потребовалось. Но на бабки эти твари меня развели другим способом.

Поэтому в частные клиники мне дорога закрыта. Хожу к государственным врачам. Им если и всё равно (некоторым), то хоть не врут. Жалоб не было ни разу.

раскрыть ветку (8)
2

Что-то история какая-то темная. То есть ни на одном зубе не было ни кариеса, ни червоточинки, ни дырочки, но вам сказали их сверлить? А мотивация? Может был таки кариес? И опять таки чем была мотивирована необходимость удаления зуба, если он здоров?

раскрыть ветку (4)
0

Удаление зуба перед установкой брекетов - частая практика. Просто обычно удаляют восьмерки, а мне сказали удалить пятерку. Только загвоздка в том, что в моей челюсти удаление вообще было не оправдано. Просто врач оказалась максимально некомпетентной, которой пришлось потом пять лет свои косяки пытаться скрыть и исправить.

По поводу кариеса. Это был не он, а обычное потемнение эмали и какие-то наросты, удаляющиеся чисткой (я не врач, пишу по памяти). Но вот в частной клинике на эти процедуры разная цена. Да и вообще не понимаю их дикого желания высверлить мне все зубы. Такие страшные штуки рассказывали, что у меня вот-вот всё выпадет и потом буду платить в сто раз больше. Но я их уже не слушала.

раскрыть ветку (3)
0

У меня у самой стоят брекеты, по этому-то история и смущает. Про восьмерки в курсе, самой 4 штуки придется удалять. Но там показания, верхние не помещаются в челюсти и торчат под 45 градусов, а нижние растут в соседние зубы. Перед установкой брекетов обязательно назначают профессиональную чистку, на которой убирают все зубные камни (наросты, про которые вы писали). После чистки необходимо заделать все-все дырочки и убрать весь кариес. Короче ваша история о какой-то дикой некомпетентности, брекеты в том месте я бы точно ставить не стала.

раскрыть ветку (2)
0

Согласна с Вами. История как раз о некомпетентности. Врач была молодая и, как я понимаю, только начала работать сама. В итоге пятерки мне удалили, чего делать было нельзя, потому что она не рассчитала и образовавшиеся пустоты было просто нечем заполнять. Свою ошибку она поняла, когда верхние зубы настолько сдвинулись, что нижние начали мешать. Она стала их раздвигать обратно и тянуть уже задние. Мне об этом лично никто не сказал, но я ходила на консультации к другим ортодонтам (потому что понимала, что что-то не так), и они были в шоке от её решений. В итоге меня промучили пять (сука, пять!) лет вместо обещанных 1,5. Изначально у меня были просто два передних зуба слегка вперёд, как у кролика. Зато сейчас они стоят прямо, но весь ряд смещён относительно центра вбок, одна половина как бы вперёд (расстояние до нижних больше) и между зубами, где были пятерки, большие щели.

На четвёртом году моя врач ушла в декрет и меня отдали другой, которая тоже пыталась исправить сделанное. Когда я начала возмущаться, что уже пять лет с меня деньги тянут, сколько можно, врач сдалась и сказала, что она ничего не может исправить. А ещё, кстати, мой врач настояла на установке системы и на нижнюю ровную челюсть, типа это обязательно. Врачу виднее и я согласилась. Но верхний ряд тянул нижний, и теперь у меня нижние передние зубы забором. Два залезают на два других. Поэтому что уж говорить о том, что они хотели поиметь денег за пломбы на здоровых зубах.

Да, я ужасно жалею, что сразу от них не ушла. Что не подняла кипиш, что не подала в суд, что не устроила разборки. Но я была юна, неопытна. Они за эти годы три раза название сменить успели и сказали, что не хранят документы. Я думала, что не смогу ничего доказать. И за пять лет из меня столько соков выпили, что я хотела только одного - чтобы брекеты сняли и оставили меня в покое.

раскрыть ветку (1)
0

Жесть! Я вам искренне сочувствую!

1

А не подскажете, к кому ходите? Или, хотя бы, в какую поликлинику. Приехала в Спб, и позарез понадобился стоматолог

раскрыть ветку (2)
0

Дунайский 55, отлично делают, вроде берут и по полисам на приём. Я просто платно чинил я, ценник средний по СПб. Попасть сложно правда, занято по записи... Клиника сетевая, но идти лучше к врачам на Дунайском, проверенно лично, спасли то что другие хотели удалить.

0
Белый город на веське очень советую. Врач Александра Николаевна. Спасла мои зубы от очень не качественного лечения в других частных клиниках. И не только мои, много раз ее советовала в сложных и запоротых ситуациях
3

Как о своём прочитал. Дорогая клиника. Тоже соединили зубы пломбой, а у меня от природы промежутки. Затрахался год ходить и вытаскивать еду из этих срощенных. В итоге пошёл и сказал разьединять. Ну и что-что один зубик маленький,зато хожу и радуюсь свободе и что ничего во рту не воспаляется.

раскрыть ветку (1)
1
Мне сейчас предлагают поставить виниры. Думаю
2
Мне тоже зуб удалили в одной частной клинике так классно, что кусок зуба в десне оставили. Пришлось самой пинцетом выдергивать.
раскрыть ветку (1)
5
Мне тоже удаляли, оставили маленький кусочек, когда начала утихать анестезия стала болеть десна сильно. Я кеторолом закинулась, не проходит, языком нащупываю этот маленький осколочек, а вытянуть не могу. За ночь боль усилилась раз в 5, щеку распидарасило до невероятных размеров, глаз ушел в глубь лица искать лучшей жизни, чтоб не видеть всего этого пиздеца. В истерике звоню сестре, которая, собствено и работает медсестрой у врача, что зуб мне драл, говорит :" А чтт ты хочешь, десна и будет болеть, это ж открытая рана" . Муж меня в итоге оттащил за ухо к этому же врачу, та сказала что это просто сгусток крови собрался в послезубочной дыре матьеётак, но для чего то начала резать десну и вычищать гной, который там за сутки успел собраться, без анестезии. Теряла я там сознание 2 раза от адской боли. В итоге вытащила она осколок. Сука, даже не извинилась, пидорша . Я эту боль прям сейчас прочувствовала, пока вспоминала.
0
Вы из какого города?
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас Сочи. Действия происходили в разных городах, и даже странах: Ташкент, Владивосток, Краснодар.
0

У свекрови есть подруга, которая в гос.структуре стоматологом работает, но врач она ужасный. Боится каждого своего действия, очень неуверенная в себе,  поэтому делает плохо. Часто на больничный уходит, наверное, чтобы как можно меньше работать. Они там друг другу их запросто выписывают.

0

Та же фигня. Пошла в платную клинику с острой болью, она мне сразу вскрыла зуб, удалила нервы, и запломбировала полностью. Зуб болел несколько лет, пока я не нашла своего врача, который сделал рентген, и сказал что зуб надо вскрывать, потому что херово залечили. В итоге один канал оказался запломбирован наполовину, второй перфорирован, зуб с трещиной, три кисты на корню. Пришлось удалить. 13 тыщ сукаа. Я отдала тогда за то, что она мне его закосячила, и через несколько лет его пришлось удалить. За удаление ещё 5000. Вот тебе и платные клиники.

28
Я лечила по омс у молоденькой девушке-стоматолога. Придраться не к чему, теперь только к ней. Вот опять надо идти, надеюсь, она еще там работает
раскрыть ветку (1)
4

Вот это самое важное. Муж ходил и меня постепенно уговорил в обычную районную стоматологию к прекраснейшей девушке. А потом главврач там поменялся и пошло всё по определённому органу, ушло больше половины врачей и в весьма дорогие места.

6
Хз, у нас в омс хорошие врачи, муж там лечился, я к платному хожу, ибо не попасть, но муж говорит, что вообще нет разницы. Ни по оборудованию, ни по отношению, ни по качеству
3
И я жертва отечественной стоматологии, лечившаяся без анестезии. Сейчас хожу лечится в госстоматологию, но в платное отделение к одному доктору и он всегда мне ставит анестезию без разговоров, даже если нерва в зубе нет.
раскрыть ветку (2)
0
Сейчас так без разговоров ставят в гос. клиниках
раскрыть ветку (1)
0
Не важно. Сделю все, чтобы в гос. больше не лечится.
7
Ходил по омс. Чисто из интереса. За месяц залечил все проблемные зубы. А копил я их долго.
Так вот. ВОБЩЕ НИЧЕМ не отличалось от платных.
Но есть нюанс.
Вырывать зуб лучше в платной 100%.
раскрыть ветку (34)
20

Родители уговорили не тратить денег и сходить в их поликлинику "к хорошему врачу", залечить простейший зуб с небольшим кариесом.

Про обезбол не заикнулась, пыхтела минут сорок, че-то сверлила, было больно и неприятно, врач постоянно жаловалась, в конце-концов отругала меня за что-то и отправила домой. Пломба продержалась неделю.

Сказал спасибо родителям, пошел в свою платную, за пять тысяч с полным сервисом мне поставили пломбу с гарантией (которая и спустя четыре года не нужна), при этом качество - я даже щас языком не могу нащупать на каком именно зубе пломба.

раскрыть ветку (1)
4
Я к тому, что антураж и новомодные технологии не гарантируют результат.
Мне тогда один зуб без заморозки залечили. Исключительно из интереса. На втором, врач сама предложила вколоть, так как я дергаюсь)) Хотя больно не было.
А вот после двух платных клиник у меня товарищ в челюстно-лицевую хирургию залетел.
Одни накосячили. Другие не смогли исправить и усугубили.
14

Мне в бесплатке пытались лечить восьмёрку. Прогнившую во всех местах. В итоге мне пришлось с острой болью и уже запломбированный восьмёркой в субботу ближе к вечеру искать срочно частного хирурга,который бы избавил меня от боли. Бляаааааааааа весь город обзвонила еле нашла

Я думала сдохну в коридорчике пока сидела ждала. 8 уколов анестезии пришлось вхуярить,потому что всю щеку разнесло и был дикий ахуй. В итоге ниче не сработало,медсестра держала меня за левую руку чтоб было не страшно,а хирург упёрся в меня коленкой чтоб я не брыкалась и точным ХРУСТЬ выдрал зуб целиком! Я успела выдать ыаыаа и сидела мучила глаза. С меня взяли 1200 рублей,дали кусок льда в перчатке и отправили домой пить антибиотики и жалеть себя. Больше в бесплатку нахуй нахуй нахуй. Опять через жопу полечат,опять щеку распидорасит,да ну нахуй я не готова второй раз к такому

раскрыть ветку (10)
1

Странно, что в таком состоянии восьмерку вообще принялись лечить. Насколько мой врач мне объяснял, восьмерки лечат только если поверхностный кариес, без пульпита, т.к. (как это было) у восьмерок аномальная топология каналов - неизвестно заранее как именно расположен канал и удалить нерв далеко не каждому стоматологу-ювелиру под силу, отсюда непредсказуемость результата и осложнений.
Поэтому поверхностный кариес восьмерок лечат, а с пульпитом удаляют зуб (

раскрыть ветку (4)
2

Да им похуй похоже вот и лечили. Ноги моей больше не будет в бесплатке. Лучше занять и пойти в платную,чем такие страдания

раскрыть ветку (1)
2
Я, как человек, часто бывающий в платной (брекеты, все дела), могу повторить слова нескольких врачей, кмн между прочим, что ни один стоматолог мира не даст гарантию на лечение 8ки, поэтому все, что можно сделать, это удалить. А удаляла в бесплатной за 1000, идеальнее приёма стоматолога я в жизни не видела, хоть рыдала потом на всю клинику😁. а в частной 12 насчитали :(
0
Ну не знаю, 9 лет назад лечила зубы мудрости, нижние, с удалением нервов на обоих зубах и пломбировкой каналов, никогда не забуду лицо своего стоматолога во время работы, пот капал прям с нее, но залечила таки, я не надеялась, что долго простоят, в итоге один так и стоит, один откололся и лечить его не стала, выдернула. И этот стоматолог стала моим самым любимым врачом.
раскрыть ветку (1)
1

Я так понимаю, это именно случай из разряда "повезло."
Повезло встретить не просто врача-энтузиаста, а еще и грамотного и с хорошо поставленной рукой - если бы не стечение этих обстоятельств, то чорт его не знает, какими были бы результат и последствия лечения.

1

им че, делать нехуй было, восьмерки лечить? их здоровые вырывают. не интересовались у них, зачем это все?

раскрыть ветку (3)
2

Ну сказала типа ну вот выдрать всегда успеешь,давай сохраним зуб. Я думаю они тупо за все эти процедуры просто больше денег получают в бесплатке. Типа ну по плану в месяц надо столько то кариеса вылечить. А если недобор,то штрафуют. Вот она и попыталась на мне выехать. Спасибо блять огромное. Хирург когда вырвал сам ахуел

раскрыть ветку (2)
0

недобор в госклинике с записью за 2 месяца это тоже странно.

раскрыть ветку (1)
0

хер знает у нас сроду нет проблем с записью

А мне выдрали две восьмерки, потом врач заболела, на ее место пришла другая и в ужасе закричала "кто и зачем вам их выдрал?!! Тут же посверлить 20 секунд, за что вам коронки цеплять если понадобится?" И оставшиеся два залечила. А рядом с удаленным зуб с оголенным нервом. Так что вопрос был не в пустоту... впрочем это не передний, там можно и не ставить
8

Лечу в обычной государственной поликлинике. Потому что там работает врач, которая способна удалить нерв без анестезии (очень плохо переношу уколы). Она же мне подобрала анестезию, от которой меня не трясет.  За работу не плачу, плачу только за материалы. А ставит она лучшие и новейшие. И несколько раз она переделывала зубы моих знакомых, испорченные в других клиниках. И гарантия на пломбы есть.

Удаляю зубы тоже в обычной клинике, но другой. Потому что там хороший хирург. Тут главное хорошего врача найти.

раскрыть ветку (6)
8
Ну вот и как его найти? Методом проб и ошибок? Или методом тыка? Не понимаю я этого.
раскрыть ветку (2)
13

Я пошла по рекомендации к одному заслуженному пожилому врачу. Он мне запорол зуб. В регистратуре девочка шепнула сходить к молодой девочке, не смотреть, что она выучилась недавно.

Я пошла. Зуб мне эта девочка исправила. Я сходила на рентген в другую клинику. Там хирург сказал, что давно не видел такой хорошей работы.

Потом эта девочка исправила мне школьные пломбы. И эти пломбы уже лет двадцать стоят.

Сейчас девочка уже уважаемый врач, к ней частенько коллеги советоваться приходят.

Рядом с ней тоже молодая девочка начала работать. Кажется тоже будет отличным спецом.

2
Пробы, ошибки, рекомендации. Я после стоматологий 90х до сих пор испытываю панический страх от одного вида здания стоматологии, а уж запах там... Звук бормашины... Отец посоветовал хорошего врача, своего друга, в 17 лет вёл в кабинет за ручку. Вылечили мне кучу зубов без страха и боли, жаль, сейчас он не принимает...
После ходила в гос клинику, лечили пульпит, пломба продержалась 2 месяца и рассыпалась вместе со стенками зуба. Пришлось удалить, но попала я к такому врачу, что после приема и удаления моего "пенька", а заодно и 8ки, выходила с довольной любой. Да и люди к ней заходили довольные. Скоро мне снова идти лечить зубы. Врач будет новый... Очень страшно ..
1
Не трясёт? То есть это всё-таки от уколов? А то меня пытаются убедить, что это от нервов, а т.к. у меня биполярка, я уж почти поверила. Я помню, что у меня такое в детстве было от дешевой грубой анестезии, но мне затирают, что мол нет, мы это даже детям и беременным колем. Может организм просто более аллергичен стал.
раскрыть ветку (2)
1

Не трясет когда без укола сверлят. А после укола, когда схватывается, появляется тремор. Тоже говорили, что от нервов. Пока без укола лечить не попробовала.

В принципе есть у них наркоз для беременных. Светокот кажется называется. С ним хорошо, но он слабенький.

раскрыть ветку (1)
2
Даа, недавно ходила снова, сказали, что реакция на адреналин идёт, и что можно только про который вы написали, безадриналиновый
6
А у меня наоборот. Вырывать только у одного врача в городской стоматологии. Он мне все зубы мудрости вырвал, и один раскрошившийся по кускам вытаскивал. Ни разу ничего не почувствовал. Сначала успокаивает беседой потом один(!!!) укол анестезии и безболезненное удаление.
Вот хз что он колет, но у терапевта 2 укола точно делают, иногда докладывая по чуть-чуть.
А вот терапевт только в платной. Там познакомился с каффедармом. Я теперь побоиваюсь и этой резинки))) если она рвется в местах где ее натягивают на рамку то громко и неприятно щелкает перед лицом и по лицу)))
2

А что за город?

раскрыть ветку (4)
4
Москва, будь она не ладна ))
Но. Зубы вырывать не умеют по омс.
Месяц назад вырывал зуб в владимирской обл. В городке 12т. население. Платно.
Вобще все хорошо было, на уровне.
раскрыть ветку (3)
3
У меня есть весь набор своих врачей по зубам. Но как то раз совпало, лето и все оказались в отпусках на морях, а кому можно меня передать, тоже все посваливали, а у меня резко раскололась 8ка, неудачно и болезненно, я тянула думала дождусь и не шмогла, пошла в выходной в бесплатную, и внезапно молодой парнишка выковырял мне зуб элегантным хрусь и почистил все так хорошо, что болело капельку и буквально пару дней, все удовольствие - 150р за укол.
раскрыть ветку (1)
0
Мне восьмёрку тоже удаляли одним лёгким "хрусь". Я даже не поняла, как это произошло))
3
Вылечил все зубы в госке, заранее шёл к врачу, которого посоветовали. Вышло дешевле, чем в частной. Год прошёл, все норм
1
Полностью согласен...ходил последние 2 раза по ОМС..с деньгами были не лады. Сказать, что я удивлен-ничего не сказать.единственное замечание, не хотят ставить фотопломбы....поэтому с передними зубами только в частную
1
Ну тут двояко. Я вырывала зубы мудрости и в платной, и в гос.клинике. Так вот. Первый раз к платному пошла только потому, что была в положении, а он с беременными норм работает. Потом два раза, уже у гос.хирурга, садилась в кресло и громко говорила: мне самую лучшую и дорогую анестезию, и можно две сразу! Оба зуба удалили хорошо! Без боли. А вот последний снова была у платного (к гос. записи не было, а болело). Дернули хорошо, но он раскрошился, и кусочек остался в десне... И врач этот кусочек не увидел! Я его сама пинцетом вытащила... Так что хороший врач + дорогая анестезия = залог успеха!
0

У нас в городе посылают вырывать в госполиклинику, там хорошо рвут. И бесплатно почти

раскрыть ветку (2)
0
Мне тоже советовали, говорили хирург хороший.
Мне четыре раза вырывали зубы разные врачи. 2раза платно и 2 бесплатно.
Платные были несравненно лучше.
раскрыть ветку (1)
0

Ну  я думаю, тому хирургу из госполиклиники если денег предложить то он не откажется

0
Ну опять же как повезёт, только вчера удалил верхний зуб мудрости, сама процедура удаления заняла секунд 15, боль один раз была на уровне 1-2 балла по 10 бальной, можно сказать и не было
0
Я вырывала и в платной , и в гос. Разницы не заметила.
0

Вырывать ненужные зубы, типа восьмёрок, можно и в бесплатной. Главное, знать места. Нужна клиника, где у врача по 2-3 минуты на пациента. У них рука набита. Зубы вылетают мгновенно.

2
А я как-то пошла по ОМС, чтобы просто посмотрели. Ну, пока еще не беспокоит. И тут:"о, да у тебя зуб мудрости не туда растёт, щас исправим". Полчаса, вежливый хирург, зажило за неделю. Вот это прям сервис, даже удивительно.
2
Что и сорок лет назад. Поверьте.
1

Адрес доктора! :)

раскрыть ветку (1)
0

Она ушла в декрет и перестала практиковать. Дело было в Южном Бутово Дефолт сити 10 лет назад. Доктор Одольская Лариса (Владимировна (?) - это не точно)

0
По Омс ходил в коммерческую клинику, все было охуенно
0
По ОМС дешевле зубы удалять. В частной от 2500, в гос до 1700 (это если не приписан к этой клинике - то есть свой ОМС стоматолог не устраивает)
раскрыть ветку (9)
0
Я в гос. удаляла восьмерку непроблемную за 2200 :/
раскрыть ветку (8)
0
Плохой гос, плохой. Указал примерные границы цен.
Если подмигнуть стоматологу, то оплатить можно прямо в кабинете (деньгами) и в кассу не заглядывать, возможно тогда будет дешевле.
раскрыть ветку (7)
0
Я в кабинете и оплачивала просто) у меня так получилось, что когда студенткой была, лечила зубы в гос., теперь за них все перелечиваю уже в частной, зубам п*здец короче :(
раскрыть ветку (6)
1
О, коллега
раскрыть ветку (5)
0
У тебя сколько зубов хреновых вышло?)
раскрыть ветку (4)
0
Примерно на пол-машины
раскрыть ветку (3)
0
Жизулечка! От примерного счета аж рыдать хочется
раскрыть ветку (2)
0
Да, но я вдвойне счастливчик. Узнавал цену за две недели до самоизоляции!
Уже тогда сумма напрягала, как только узнаю новую стоимость буду как
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Шо за люди, делитесь контактами: город, ФИО.
раскрыть ветку (2)
1

Дефолт сити. Доктор Одольская Лариса (Владимировна (?) - это не точно) Она давно ушла в декрет и перестала практиковать

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот. Как хорошее, так: это было давно и уже кончилось...
0

Хожу по омс в коммерческую стоматологию. Бесплатно лечу. Красивая клиника- современное оборудование, вежливые и опытные врачи.

0
Ага, а еще выдергивают не тот зуб. Ну не шмогли определить, какой болит, решили с ближнего начать.
0

в моей местной поликлинике по ОМС за 20 лет сильно выросло качество лечение. Но очень многое зависит от врача.

И до стандартов платного лечение конечно же сильно не дотягивает. Но в сравнении с тем что было - разница есть, пломбы начали держаться по несколько лет, а не выпадать через пару дней )

33
Костик, я тут с февраля не мог жевать на левой стороне челюсти, потому что всякие карантины перекрыли мои походы к стоматологу. Неделю назад я все-таки залечил эту беду и какое удовольствие теперь мне приносит еда. А вся эта хрень от игнорирования зубных врачей. Не доводи до края, будет жопа, тут не может быть другого исхода.
P.S. Настолько больная тема, что дебютный коммент на пикабу вот оставляю.
раскрыть ветку (1)
2

тебя зовут Максим

29

Костик, передает тебе привет мальчик 32 годиков примерно. Он как и ты, Костик, боялся докторов, любыми правдами-неправдами оттягивал момент визита к стоматологу. У этого мальчика изначально стал разрушаться всего один зубик на верхней челюсти, самый дальний, этот мальчик просто не мог его хорошо чистить, а зубик все разрушался и разрушался, а мальчик все терпел и терпел. Так прошло несколько лет. Если бы мальчик обратился сразу к доброму доктору, то заплатил бы всего 5-8 тысяч за этот зубик. Но мальчик терпел до последнего и отдал около 200, т.к. пришлось лечить практически все зубки, где то был просто поверхностный кариес, а где то он пошел уже вглубь. Самое что забавное, больно то и не было совсем, сейчас очень хорошая анестезия, да и доктора в частных клиниках ее не жалеют, всегда можно попросить кольнуть побольше, что бы онемело все ебло часа так на 4.(чем этот мальчик и пользовался, немело реально все ебло, было даже стремно себе откусить язык или щеку прокусить по дороге домой, т.к. не чувствуешь ровным счетом нихуя).

И ходит сейчас мальчик довольный, зубки не бобо, а так как мальчик теперь умный, то пойдет к доктору еще через пару месяцев, на профилактический осмотр и чистку. Ведь мальчик понимает, что за осмотр и чистку он отдаст всего несколько тысяч, а вот если он затянет и опять будет прикидываться долбоебом, то может влететь уже на десятки.

Будь как этот мальчик.

раскрыть ветку (5)
11

И есть такая штука, как стремительный кариес. С момента появления пятна на зубе до пульпита проходит неделя. А пульпит лечить муторнее и дороже. И зуб уже без нерва остается. Теперь тоже хожу на осмотр раз в два месяца. Экономлю )))

раскрыть ветку (1)
5

Ну да, банально на чистку можно сходить и посшибать камень, прочистить там куда щетка просто не пролезает. Я когда первый раз делал чистку - такое ощущение было что у меня зубы просто не мои, я даже не ожидал. Раз в два месяца имхо перебор, но согласен что случше перебздеть, чем недобздеть. Банально в деньгах можно влететь.
Ну и как у автора выше - 30 лет, а уже нескольких зубов нет, а что будет в 50? Чем жевать то? Я видел протезы съемные у дедушки - это ебучий пиздец, правда дедушке было далеко за 90.

3
Записалась на прием 5 минут назад. Спасибо, буду как этот мальчик. )
раскрыть ветку (1)
1
Вот и правильно! Покажем личным примером Костику как нужно делать.
0

Замечаю часто, что после гигиенической чистки зубов появляется кариес, видимо, сильно чистят или какая может быть причина??

18
Лучше сходи, знаю мужика который вместо лечения дергал зубы, как итог к 50 последний зуб у него вырвал зубной что бы он носил вставную челюсть.
16
DELETED
Тоже,сука, боялся стоматологов с детства, вспоминая грибок на стенах в очереди на кресло к тете с инструментом, похожим на перфоратор. Сука фобия пиздец.

Познакомился с стоматологом, спустя год решился сходить. Приватная клиника, все на месте, сразу панорамное фото, обсуждение лечения и тд.

Что могу сказать.. никакой боли и дискомфорта не было. Удивительно, насколько далеко шагнули технологии и анестезия.. не ждите, ваши живые зубы это важная вещь
раскрыть ветку (2)
20

Больно чуть чуть бывает. На кассе

раскрыть ветку (1)
2

Иногда непиздато а хреново больно

9
Подержите мое пиво)) Мне ещё нет 25, но я только прошла лечение передних верхних зубов (8шт), на всех теперь коронки. 3 месяца в стоматологию ходила, как на работу. И это ещё не все вылечены. Лечила в платной и боялась только первых двух посещений (отголоски из детства). Язык со стоматологом нашла сразу. Было и сложное удаление с кистой, и удаление инородного объекта, и вставки, и обточки. Плюс ко всему были некоторые анатомические особенности, которые тоже влияли на скорость работы. Ушло конечно немало денег и времени, но все делалось тщательно и аккуратно. И впервые за 15лет я могу улыбнуться, не думая о том, что мне стыдно. Так что, никогда не поздно. И не совсем понимаю почему пошло все наперекосяк, возможно в детстве затянули с лечением, или ещё что. У нас в семье не только я с зубами мучаюсь( В любом случае считаю, что с раннего возраста нужно подходить к вопросу о зубах основательно и очень хорошо объяснять ребенку, как ухаживать и следить за здоровьем. Недостаточно сказать, типо чисть зубы и все будет ок. Чистила- не спасло)) И чтобы не было страха перед врачами- сразу идти к проверенному и грамотному .
раскрыть ветку (3)
1

Не могу с вами согласиться.. Ходила лечить зубы в садике и школе регулярно, мышьяком мне убили много нервов, много стресса в подарок, один канал переднего зуба был запломбирован таким раствором, что разрушился и растворился корень, а зуб просто выпал сам.. (до сих пор не понимаю, что это было?) в итоге к 25 годам и коронки и протез впереди... Но не могу винить себя или родителей, что мало ходила к стоматологам. Много ходила. Может генетика виновата.. Или под радиацию какую-нибудь нечаянно попала.. Хз

раскрыть ветку (2)
2
Тоже думаю генетика, т.к. у родни такие же проблемы. Врачи говорили, что это может быть по генетике. Но точнее я не знаю как это работает, интересно было бы узнать. Кто-то даже не чистит и все отлично)
0

У моей мамы 3 сестры, у нее(она младшенькая 78 годиков) и у старшей (84) почти все зубы вставные, а у средних все до сих пор свои... вот такая она генетика :)

9
Сейчас делают так, что самое страшное для меня это укол анастезии) а потом просто ждёшь пока врач все сделает
Сама так тянула, потом почти 2 зарплаты отдала, и вырывали, и пломбы ставили, и коронку
Почти каждую субботу ходила в течении нескольких месяцев)
раскрыть ветку (8)
2

Самое страшное это суммы. Но если появляется возможность и материально и со свободным временем иду делать зубы. После родов и *карантина* всеобщего,уже сделала 2 зуба и один пришлось вырвать. Через пару месяцев иду ставить коронку,и останется по мелочи. Но блин денег надо ещё тыщ 15 с учетом что цены у нас небольшие,но и зарплаты не ахти

раскрыть ветку (5)
1
Цены это да. Мне тоже осталась одна коронка
Теперь в 26 годиков понимаю, что лучше сразу идти к стоматологу, дешевле выйдет (особенно потому что сама зарабатываю эти деньги)
0
Не всегда суммы так страшны.
Как и у Костика, у меня в 35 уже нет двух зубов, ещё в двух уже давным давно нет кусков, а пятый уже треснул и вот-вот развалится. Остальные зубы в крайне печальном состоянии. И вот если бы не треснул пятый, видимый при улыбке, я бы даже не задумался о походе к врачу, ну развалилось несколько зубов и развалилось, тем более что болели они недолго.
Деньги у меня есть. Я конечно не богач, но заначка, в т.ч. и на импланты, найдётся. А вот смелости сказать об этом близким, выслушать кучу упреков "я же говорил/а, пойти к врачу и, вероятнее всего, лишиться доброй половины зубов, пока не нашлось. Я вообще социофоб, а тут разом столько стрессов.
Пока что я нашёл отмазку в виде "пойду в ноябре, когда перейду работать в ночную смену и не буду никому светить мой раскуроченный рот". Но я прекрасно понимаю, что это только повод для отсрочки и что я придумаю в ноябре хз. Пока пытаюсь беречь треснутый зуб, так что стали ныть те, что уже отколоты, но до ноября он всё равно не доживёт и меня ждёт внеплановое объяснение с близкими.

В общем я к чему. Если сейчас меня изолировать от окружающего мира, силой отвести ко хорошему врачу, не задающему вопросов, и разом имплантировать пускай даже все зубы (на съёмный протез я не настроюсь никогда), а потом вернуть в общество, то я приму это в разы легче.
Денежный вопрос меня сейчас волнует в последнюю очередь, правда я согласен с тем, что я просто не умею считать деньги.

Спасибо, выговорился.
раскрыть ветку (3)
1

Решиться нужно, в один момент и бесповоротно, иначе осознание того, что не всё в порядке отравит существование, это я по себе сужу, у меня не много проблем с кариесом, но есть другие - неправильный прикус,  технологии исправления тогда не существовало, а во взрослом состоянии, мне сказали, что поздно и результат непредсказуем, ну и деньги, конечно, но сейчас, всё же иногда возникают проблемы, я внутренне себя "грызу" - надо идти, надо, надо.. Но какое наступает облегчение, не передать словами..

1

Сейчас много хороших врачей. Я последний год вообще к замечательной девушке хожу. Вот зуб мне удаляла было дискомфортно(мы старались не делать сильную анестезию, так как ребенка кормлю),но у нас такие корни у всей семьи. Даже врач удивилась что он такой длинный. 

Но это так, к слову

У меня мама очень боится зубных,я её отвела можно сказать за ручку и записала к этой девушке. Зубы у неё ужасные были из-за страха посещать врача. В итоге пришлось несколько зубов вырывать и ставить мост. Да она теперь с красивой белозубой улыбкой,но если бы не тянула всё было бы намного легче.

И вы не затягивайте. Не лечите сейчас дальние,потом посыпятся передние,кариес перейти может,на сколько я знаю.

Победы вам над страхом,и красивых здоровых зубов 🤗 ваше здоровье это самое главное

0

И да,у меня в 32 нет 3х зубов,но остальные я намерена отстоять)))

0
У меня боль от укола как то 2 недели держалась. Иглой поелозили, блеадь.
раскрыть ветку (1)
1
Ну это косяк наверное стоматолога, у меня ни разу такого не было
Была только боль после пломбирования зуба около недели, когда нерв не удаляли, но это нормально
9

А чего именно Вы боитесь?

Если боли, то тут надо понимать, что сейчас не 90-е, можно попасть в хорошую клинику. Там узнав, что зубы чувствительные, Вам предложат анестезию позаборестее и все будет хорошо. Показатель "хорошем и" врача лично для меня: перед уколом врач кладет ватку, чтоб обезболить место укола.

Если просто страх. Наверное, должно немножко помочь информирование. Мозг боится не только боли, но и неизвестности. Можно подойти к этому как строитель что ли. Почитать какие материалы, сверла могут использоваться. Как лечат зубы сейчас. И когда придёте на прием всем этим интересоваться.

Если страшны звуки, то попросить врача говорить, рассказывать, что он делает, можно концентрироваться на музыке (обычно что-то играет).

В любом, случае, если сходите, то будете гордиться, что перебороли страх. Это же отлично!

раскрыть ветку (10)
5

Мне вот не смотря на все танцы докторов в частных клиниках России и Германии не больно  было ровно три раза, все под общим наркозом.

5
DELETED

от коффердама выворачивает наизнанку. Сильный рвотный рефлекс, когда на всё готов, лишь бы убрать изо рта всё-всё, а тебе надо терпеть от получаса

4

Вот рассказывать не надо. Моя врач все рассказывает, показывает, объясняет почему одна схема лечения лучше другой... Такое ощущение, что я зубной техникум закончила. Могу чертеж их аппарата сверлильного сделать. А боюсь я этих зубосверлильщиков, пипеец.

1
Мы с женой своих детей с детства приучаем к стоматологам! Сыну в 3 года первый раз зуб лечили (кариес) и дочке так же. Сыну уже 12 лет, уже и с брекетами год ходил, зубы в порядке, стоматологов не боится! Естественно, ходим в платную.
0
DELETED

Ага. Всю жизнь это слышу - 'у них анастезия просроченная/дешевая/не умеют/болеть не будет'.

Болит ведь. Потом начинается - как это чувствуешь? Еще??

ещё комментарии
8

я как-то тоже не был у зубного лет 6, хотя проблемы у меня там были. А потом сходил.. лечили мне всё месяца 3, зубов 15, наверно. Один пришлось удалять и ставить иплант, обошлось всё тысяч в 120. С тех пор я так не терплю долго, а то можно совсем без денег остаться

7
Чувак, моя жена дотянула до того, что:
1. Нужно делать костную пластику в районе жевательных зубов и слева и справа (кость вырезают у тебя из дальней части челюсти, а затем прикручивают шурупами к тому месту, где нужно кость нарастить) для подготовки к установке имплантов.
2. Установить в сумме 5 имплантов жевательных зубов.

Не говоря об общей цене в размере 600+ килорублей, это ещё и больно. Сейчас наслаждается сращиванием кости на одной стороне челюсти: неделя как половина лица опухшее, постоянно пьёт обезболивающие и антибиотики и ходит на работу.
Задумайся.
раскрыть ветку (3)
1

Блин, расскажите что ли как оно. Какие симптомы были перед походом ко врачу, сколько что по времени занимает (не сам процесс, а промежуточные заживления и т.п.) и т.д.

У меня сейчас проблемы как у Костика, правда нет только 2 зубов + ещё в трёх уже давным давно нет кусков, а один из них ещё и треснул и вот-вот развалится. Ну и остальные в крайне херовом состоянии. Если бы не треснувший зуб, видимый при улыбке, то меня бы и дальше всё устраивало, но когда он развалится, то у близких и окружающих появятся большие вопросы, а у меня есть проблемы ещё и с этим (социофобия и в целом скрытный образ жизни)...

Пока что я нашёл отмазку в виде "пойду в ноябре, когда перейду работать в ночную смену и 4 месяца не буду хотя бы коллег видеть". Морально готовлюсь (хотя скорее пытаюсь забыться, даже пить начал) и пытаюсь беречь треснутый зуб, так что стали ныть те, что уже отколоты, но до ноября он всё равно не доживёт и меня ждёт внеплановый стресс.

На какие хоть сроки и кол-во процедур рассчитывать? Насколько я понимаю, это полное удаление зубов + заживление + установка имплантатов (коих будет минимум 5) + лечение остальных зубов. Ну и крайне вероятны манипуляции с костью, т.к. нижнего зуба нет очень давно и десна явно "просела".

Чем больше думаю, тем больше стрессую и понимаю, что начинать походы надо задолго до ноября. А ещё лучше к психологу наведаться, но этого точно не будет...

Спасибо, выговорился.

раскрыть ветку (2)
1
У жены 2 костных пластики и установка 5 имплантов растянуты по времени на 2 года. Первая пластика была недавно, установка первого импланта запланирована на конец года, раньше нельзя, так как нужно время, чтобы кости срослись. У неё все так запущено, потому что с одной стороны жевательных зубов не было уже больше 10 лет, а с другой из-за моста зубы сейчас разрушились.
По моему опыту, обломки зуба не всегда повод для удаления. Мне два зуба восстановили с заделкой каналов и установкой штифтов, но я сделал это сразу, не тянул.
1

Это все индивидуально. Не всем пластика нужна, кому-то хватает объема костной ткани. Но если нужна, то можно под седацией сделать все за один присест. Опухнет, конечно, болеть будет, но зато один раз)) Потом месяца через 4 имплант можно ставить. Еще месяца  через 3 коронку на него. А так вообще не тяните. Если кость убывает, то она будет убывать по всей челюсти, рискуете потерять соседние зубы.

7

Хз, сходи, что ли, сначала к психологу? Самому знакомо это говнище, когда голос рационального затмевается голосом эмоционального.

ООО, расскажу тебе историю. Нас на 2 курсе универа на 2 недели отправили учиться варить. И вот стою я себе один в кабинке, тюкаю что-то там электродом, искорка гыыыыыыыыыыы. И вот пришло время менять электрод. Сука, как же я боялся, что меня током ебнёт. И, главное, я очень явно понимал, почему меня НЕ ёбнет током, но всё равно страшно было до усрачки, мдааа. Короче говоря, пиздуй к стоматологу)

4

Я тоже очень боялась после того, как в школе нерв без заморозки удаляли, в итоге пошла попросилась на прием к детскому врачу. Она сказала, давай сначала на консультацию, у детей все-таки в основном немного другие проблемы, но в итоге 8 зубов сказала сделаю, а один самый проблемный уже на удаление. Там атмосфера в кабинете совсем другая, на потолке телик, врачи в смешных халатах с мишками, отвлекают, рассказывают что-то шутят. После этого не страшно было и к другому врачу топать

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже так же начинала лечить зубы! По знакомству пошла к детскому стоматологу. Сидела в обнимку с медведем, забрать медведя с собой не разрешили, но после стало намного легче ходить к стоматологу, не так просто как хотелось бы, даже на удаление согласилась.

4
Если есть деньги. Можешь договориться что бы тебе под наркозом зубы пролечили, но это только к частникам и не выгодно. У самого много больных зубов, но лечение по записи не моё так как либо планы поменяются, либо мне просто лень. Вот думаю договориться что бы мне разом все звлечили под наркозом. И морально не устану и стоматолог сделает без проблем что ему надо и бабок норм срубит, но проблема как всегда упирается в деньги
раскрыть ветку (7)
6
Под наркозом санировать- больше рисков для организма. К этому нужно очень серьезно подойти. Там уже не только стоматолог участвует, но и анестезиолог- реаниматолог. Хотя сейчас уже наркоз нового поколения, севораны там всякие, но всё же это наркоз.
раскрыть ветку (2)
1

Севофлюран вообще понемногу уползает в категорию "прошлый век", есчо )

1

Один раз неглубокий наркоз - это всё же менее вредно, чем ходить годами с больными зубами. Если человек реально боится настолько, что не может пойти к стоматологу - то лучше под наркозом, чем никак.

Все же здесь (ну или почти все) проходили радости советской карательной стоматологии. Вполне понимаю, что кто-то после неё даже под страхом смерти не может к врачу пойти.

2

Мне в государственной делали, но за деньги. Пришел реаниматолог, тусил с нами -мама рассказала- все два часа операции. Рекомендую, я потом ещё два раза делала

0

Не советую. Я сделала под общим наркозом сразу 11 зубов. Через 2-3 года все пришлось переделывать. Стоматологи объяснили, что за время наркоза даже хороший врач просто не успеет все сделать аккуратно, получится тяп-ляп.

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут от врача зависит, на количество он работает или на качество
0
Даже к частникам все не так просто. За мкадом тоже есть жизнь. За пределами Москвы с Питером под общим наркозом ничего не делают в стоматологии. В провинцию кроме новокаина (в лучшем случае) ничего и не завезли
3

Иди быстрее. Чем дольше ждешь тем сложнее будет

3
За чистку каналов я отдавала 7к, за кариес лёгкий 2х зубов с анестезией я сегодня отдала 2600. Считайте сами
3

Чем дольше тем хуже это ясно

Но, при приёме у врача так напрямую и скажи что боишься очень и попроси чтобы как-то более чутко относились. Если доктор ворчит или недоволен таким - вставай и уходи. Меня так детский стоматолог согласился принять в 17 лет, хотя уже должен был к взрослому ходить. Ну и да, я вот тянул, по итогу 16 зубов лечено, опять тянул и сейчас встрял на 1,5 к баксов тк воспалилась десна и опухла, плюс тоже самое во второй части челюсти, и пара старых пломб надо поменять. Дорого тк живу в Европе, но всё же не думаю что соразмерно с зп по снг финансово сильно будет отличаться

раскрыть ветку (4)
4
Просто говорить про "вставай и уходи". У меня как-то воспалился канал (вроде), болел просто невыносимо, я по ночам вставала и брызгала себе в рот лидокаином и жрала какой-нибудь кетанов. Но у меня есть одна проблема, я боюсь уколов до панических атак. И ничего не могу с собой сделать. Пришла по острой боли, начала объяснять врачу, мол, вы извините, дайте мне пять минут, я успокоюсь. А мне в ответ прилетело, что либо я раскрываю рот и не выебываюсь, либо могу гулять отсюда нахер потому что в коридоре есть ещё люди. Конечно, не с матами, но с гонором. И у меня не было выбора и времени искать другого врача, не было денег на частника. Так что не всегда можно встать и уйти. В той же больнице потом девушка-врач вошла в моё положение, даже валерьянки предложила. А эту как вспомню, так мурашки. Анестезия, кстати, не подействовала тогда, видимо на нервной почве.
раскрыть ветку (1)
1

Ну я то имел ввиду чтобы человек пошёл сейчас, пока не острая необходимость, и есть возможность выбрать специалиста

0

мне (34 годика) на последнем лечении зубов дали плюшевого мишку, когда я сказала, что могу слегка поплыть от анестезии. Бывает реакция на уколы: то все норм, то нет, и перед глазами  черное-желтое-черное-желтое, шум, ниче не понимаю, хорошо хоть если лежишь))) поэтому предупреждаю на всякий, чтобы нашатырь держали под рукой.

такая милейшая стоматолог оказалась! и сделала все прекрасно.

раскрыть ветку (1)
1
Мне как то на ээг дали в руки плюшевого мишку)
3
Та же фигня была, как я страдал, сколько обезболивающих сожрал, но не ходил. А заставило наконец пойти, когда заметил что за двух передних зубах, верхних, появился хороший такой кариес,а перспектива прийти на первый учебный день в колледже без передних зубов меня вообще не радовала. С тех пор я их не боюсь, и отчасти даже нравится) Ну я правда как обычно, подлечил передние зубы и забил, но позже все же взялся, отвалил не мало деньжат но пролечил все зубы. Сейчас мне 27, пока что все мои зубы - Мои, пусть с пломбами, но мои, ничего не болит, не беспокоит. А самый кайф, то ощущение, которого я долго ждал, когда вылечил последний больной зуб, это когда проводишь языком и он ни за что не цепляется) Я не помню точно, сколько всего больных было, штук 10 наверное точно, но, важно, что ни разу за уйму посещений (за раз ведь все не сделаешь), мне не сделали больно (к счету за лечение я был готов заранее). Немного неприятно было, да, например когда зуб, изрядно конечный восстановили из ничего, и надо было такой специальной пилкой типа наждачной бумаги пройтись между зубами, видимо чтобы сделать зазор, неприятно, но не больно. Знал бы, гораздо раньше занялся ими, но рад что не совсем критично запустил их, судя по комментам здесь, бывает и хуже))
3
А ещё бонусом можно поймать разные осложнения из-за того, что вас что то гниёт во рту.
4

Достаточно одного раза и больше переживать не будешь. Главное не давай ничего делать пока не будешь чувствовать вообще ничего и все будет окей, даже поспать сможешь.

раскрыть ветку (5)
4
Разве разрешают дремать?Я глаза закрывал потому что лампа светила, меня врач тормошила всегда, думала я сознание потерял))
раскрыть ветку (2)
4

Аллергия от укола анестезии может быть настолько сильной, что даже реанимационная бригада прямо под боком может не спасти. Поэтому да, они обычно беспокоятся, если спать пытаешься.

0

она у вас особенная. все всегда с закрытыми глазами лежат, из за лампы.

4

это да, современные обезболивающие намного сильнее тех что бывали в клиниках лет 15 назад.

раскрыть ветку (1)
7

буквально недавно мне жахнули анестезию. мало того, что я перестал чувствовать что-то ещё в процессе введения, так ещё и разговаривать было нормально. сравнивая с тем, что было давным-давно - небо и земля. тогда бывало как инсультник, слюна капает, ебало перекошено

2
Спустя 10 лет "бульки вставной челюсти в стакане на светлом окошке"
раскрыть ветку (1)
0

Вот это вот вы зря. К походу к стоматологу это совершенно не мотивирует, только добавляет стресса. А его, уж поверьте, у Костика хватает, если он поднял эту тему и это не кулстори.

У меня сейчас та же история, разве что поход к стоматологу уже вошёл в мои планы (с неизвестной датой). И вот мысли про съёмные протезы сейчас пугают не меньше самого похода, а я ещё и социофоб. Т.е. пугает не их возможное наличие в каком-то будущем, а заиметь их прямо сейчас, после похода.

Так что не стоит напоминать про них лишний раз.

2

Костик, привет, я тоже жертва совково-перестроечной  стоматологии,  дотянула до того , что жевать не могла, к стоматологу пошла, когда сломался клык  и улыбка стала, как у бомжа с теплотрассы.  Поставили в итоге кучу коронок, что-то подлечили, а заодно и фобию  убрали.  Страшны только цены, поверь мне. 

2
Эх, Костик, я три года со сломанным зубом проходил. Он просто в какой-то момент напополам разломался после жуткого (после мышьяка и лечения в госклинике) пломбирования. А сломанный кусок остался в десне и шатался.
Так что будем всхлипывать вместе.
А как сейчас вспомню, когда ночью отломанная половина пытается выпасть, а ты от этого просыпаешься в холодном поту и осторожно языком поправляешь её на место, то вообще приступ паники.
2
Была аналогичная ситуация пока я не поняла, что я уже взрослая девочка и если мне страшно и я не готова, не могу, не хочу, мне что-то не нравится, я могу просто встать и уйти. Потрясающе! Так я и делала, пока не нашла стоматолога, который не начал мне сразу же лезть со шприцем в рот, а всё нормально осмотрел, объяснил где и что у меня не так. В первое посещение даже не лечила ничего, привыкала. Гораздо спокойнее, когда понимаешь, что никто тебя не будет заставлять и насильно лечить. Теперь хожу каждые 6 месяцев на всякий случай. Всё ещё страшно и 5 зубиков мне обратно не вставят, но остальные теперь здоровые, а к стоматологу езжу не как на казнь
2

Ну блин, запилю свою кулстори. К нам в школу тоже приезжали стоматологи со всем оборудованием и на мое несчастье я этим садистам попался. С зубами у меня всегда были проблемы, что неделай вечно кариес вылезет то тут, то там. Может потому что в детстве был ппц сладкоежкой. Короче пилили они мне три зуба наверное час если не больше, само собой без всякой анастезии (ну потерпи хуле ты немужык штоле сука?) потом поставили пломбы из какого-то крошащегося говна. Через какоето время эти зубы стали адово болеть и в конечном итоге развалились. Насколько я понял толи они хуево их вычистили, толи хуево запломбиолвали в итоге все под пломбой тупо сгнило и остались только внешние тонкие стенки зуба. Это был ппц тот еще ад. Сколько я не откладывал, к зубному таки идти пришлось. В этот раз зубной попался прямо скажем неочень. Обезболку она делала, но толи препарат у нее был хуевый, толи она незнала куда его правильно колоть, все челюсть в заморозке, сижу слюни пускю как даун, а сука при удалении нерва всеравно боль есть, хоть и приглушенная немного. После этого в очередной раз отложил поход в стоматологию до тех пор пока не начались серьезные проблемы. И тут о чудо, попался нормальный спец. Обезболку колит так что заморозка ощущается совсем чуть-чуть говорить можешь нормально но при этом болевых ощущений нет совсем. Вылечил проблемный зуб и я на радостях решил привести все остальные в порядок. Единственное что у него не гуманно так это ценник. Походил недельку на процедуры и теперь в кой-то веки мои зубы в относительном порядке. Так что не все так плохо, тебе просто нужно найти нормального специалиста.

2
Хочешь тебе фобию расскажу. У меня отсутвует пять зубов. Два из них я решил вырвать бесплатно. Так вот. Эти два зуба, я терял сознание три раза только на одном. Почему то в частной мне вырывали аккуратно и без боли. Что десна заживала за неделю. Но как приходил вырывать бесплатно. Десна ещё кровоточила неделю. Потом болела ещё месяц. Новокаин ваще нахуй не действует. Вроде вколет. Десять минут проходит. Вроде заморозило. Щипцами только берется. Отпускает тут же
раскрыть ветку (2)
0

Все отсутствующие зубы рвал в своей районной стоматологии бесплатно ( кроме обезболивающего за отдельный прайс). Всегда всё было гладко и быстро.

раскрыть ветку (1)
0
Я полностью вырывал бесплатно) может они и кололи физраствор мне)
2

всю жизнь ужасно боюсь стоматологов, всегда тянула до последнего, после советской карательной стоматологии >___<

в итоге - нашла ребенку отличного доктора, детского. Ииии сама стала ходить к ней же! Тетка клевая, ржет и сюсюкает попеременно, лечит отлично и максимально комфортно. Мы за ней 15 лет уже из клиники в клинику кочуем (сейчас она осела в дорогой частной, уже заведующая,  ну и мы с ней там же осели)

1
Короче я дожил до того, что начали шататься три зуба.Еще один сгнил и один выбили. Под шатающимися зубами сгнила десна. Щас всё вылечил, передние вставил. Вышло +-100к в течении года. Если б тянул дальше - каждый год сумма бы удваивалась. И нету там страшного нихера, главное шоб врач нормальный был.
1

Нет 5 зубиков. Это еще поправимо. У меня настолько панические атаки, как у няши выше см коммент) - настолько в детстве , да и чуть попозже мне пришлось несладко , удаляли зубы мудрости, там молотком дробили, только одна клиника жутко дорогая за такое взялась (пиздец пиздец как несладко) с стоматологами (пожалуй кроме одного), что я уже не знаю, какая самоблокировка у меня включилась.С тех пор у меня никогда не болели зубы. Вот вообще никогда. Они выпадали, ломались, их ел кариес, еще какие то неизвестные болячки. Дупла всякие, обломки зубов острые и ранят язык. Как итог у меня только один зуб целый и тот пломба с убитым нервом, я же упоминал про одного стоматолога выше, но мать тогда долго сокрушалась, что это пиздец много денег ушло и все мы будем жрать гречку. Сейчас мне зубы уже и не стоит пытаться лечить, это с ихними ценами мне миллионов 10 выйдет. Ну и нахрен, помирать уже скоро. Такие пироги с котятами. Вставную челюсть себе закажу, это будет явно дешевле.

раскрыть ветку (1)
1

Мой покойный свекр тоже не мог обращаться к врачам, а проблемы были, на старости лет, когда совсем невмоготу стало, ему на приёме предложили удалить все остатки зубов, чтоб вставную челюсть сделать, он согласился, а когда примерил челюсти, совсем не смог ими жевать, не помогло и время, так и стоял стаканчик с водой на тумбочке, где хранились замечательные белоснежные, а он мог есть только протертую пищу..

1

в частных детских клиниках (семейный формат, как вариант) очень хорошо понимают фразу "доктор, я вас боюсь ппц как!"

1

Бля, у меня прикус неправильный, и от это ВСЕ мои проблемы с зубами. Мне 36, решила таки исправить прикус. А еще надо 5 имплантов ставить. И это все выходит в МИЛЛИОН сука рублей. Где блять взять миллион????? А вот найди я 10 лет назад 300 тыщ на исправление прикуса, сейчас бы этих проблем могло не быть. Так что не тяните и лечитесь, и начинайте тоже с прикуса, т.к. от неправильного положения зубов идет неправильная нагрузка на зубы и мышцы, в межзубных промежутках постоянно застревает еда, начинается кариес. В итоге все зубы - на лечение.

1
Извиняюсь что под топом, здарова коллега! Мне 35 и нет двух зубов, иду к стоматологу, только когда от боли на стены начинаю лезть( боюсь тоже ппц как, можно сказать психтравма детства
раскрыть ветку (10)
6

Человек, сорри, что оффтоп. Я тут не раз читал, что люди извиняются, что "под топом" и что "в горячем". А в чем грех?

раскрыть ветку (5)
3
Плюсы собирают так некоторые.
3
А хрен его знает) так заведено походу
1

Комментарий "под топом" выше, чем отдельно написанный комментарий - он находится внизу ветки топового, а отдельный - внизу вообще всего списка (кроме заминусованных). Поэтому его легче увидеть.

раскрыть ветку (2)
1

Погоди-погоди, расскажи еще)

1. То есть комментарии ранжируются по количеству плюсов, но только в своем уровне, так? Проверил, не так. Если свернуть все ветки комментов до комментов 1 уровня, они не ранжируются по плюсам. Тогда как?

2. В чем все таки проблема ответить на коммент с максимальным количеством плюсов, если ты реально хочешь на него ответить? Понятно, что это некая условность, но лучше знать правила песочницы;

3. Человек выше написал, что плюсы так собирают. Что то неясен механизм сборов. Или просто за счет того, что коммент выше, он более читабилен и больше проходимость?

4. Мне кажется, я все же видел, что люди извинялись, что пишут под постом в "горячем". В этом тоже есть подвох?

раскрыть ветку (1)
0

Сразу предупрежу, что всё написанное ниже (и также прошлый комментарий) составлены по моим ощущения, а не по каким-то неписаным правилами)

1. Хм. Возможно (скорее всего), стоит сортировка комментариев не по рейтингу в настройках по умолчанию. Кажется, когда-то умолчанием было по рейтингу, поэтому вот так... Видимо, уже вошло в привычку.

2. Если просто хочется ответить - то проблем нет, но я чаще видела извинения в комментах не по теме - типа "извините, что под топом, но автор неправильно указал вид кита в видео" в ответ на "какая крутая аэросъёмка".

3. Думаю, именно так - в случаях, описанных в предыдущем пункте.

4. Не видела такого, поэтому не могу судить)

1
а мне 35 и у меня есть два зуба!
1
Каждый раз как первый.
0

После школьного сверлюги у всех психотравмы. Но сейчас и оборудование другое и отношение. А если ходишь чаще - сверлят меньше

раскрыть ветку (1)
3
Аххах еще после школьного сверлюги нормально иметь подвывих челюсти
0

Я просто надеюсь, что упаду в обморок и весь приём просплю без сознания

0

Чувак, иди полечись под общим наркозом. Ничего это не стыдно.

И да, для всех, кто "ах общий наркоз это так вредно!" - с гнилыми зубами годами ходить ещё вреднее. Если реально боится человек - лучше полечить под общим наркозом, чем никак.

Тем более что реально - пропофол далеко не так вреден, как общий наркоз длительного действия. Один лишний раз за жизнь вас постоянным пациентом кардиологии не сделает.

раскрыть ветку (4)
0

Не знаю, делают ли взрослым, но наверняка должны, а детям точно да — лечат зубы в медикаментозном сне, ингаляции Севорана или чего-то такого типа, это легче, не такая глубокая седация, как общий наркоз. И можно много зубов разом сделать. Думаю, если всё запущено, есть смысл рискнуть.

раскрыть ветку (3)
0

Делают, я 2 зуба мудрости так удаляла. Недёшево, конечно.

У нас это делали под пропофолом.

раскрыть ветку (2)
0

По идее, с Севораном ещё дороже, хотя я не знаю точно, какой там расход препарата...

Если болевой порог низкий, думаю, это лучший выход.

К слову, я удаляла один зуб мудрости, ретинированный слева внизу, растущий сцука в корень семёрки: это заняло 2+ часа, литры анестезии, полгода потом заживало, там всё срослось с костной тканью, потом я услышала "Ой, а на рентгене казалось, что он здесь"... короче, надо удалять второй, который справа, но я уже давно откладываю, ибо переживать это снова не готова и не знаю, буду ли. Теперь вот думаю, надо было под наркозом...

0
Жаль что за пределами Москвы этого не делают (живу в городе где максимум делают под закисью азота и только детям)
0
Костик, я тут узнала, что зубная боль такая страшная только потому, что она, как и все лицо "обслуживается" тройничным нервом. И из-за этого эта боль КАЖЕТСЯ мозгу страшнее, чем боль на руке, к примеру. Короче, это только кажется, глюки и страхи мозга. Это не страшно, или и лечись
0

С анестезией не больно ведь. Я из-за боязни укола, говорила врачу работать до первой нестерпимой боли, от этого она старалась работать намного аккуратнее

раскрыть ветку (1)
0

Больно только сам укол)))

0
Так да, пиздуй к врачу, у знакомых спроси мб есть врач хороший. А на крайняк проси анастезию(я так думаю) без зубов хуево, а ставить новые ещё хуевей
0
Была такая же проблема как и у тебя, в плане страха. Пришел в клинику, весь дрожал, на кресле все мышцы были скованы всю первую процедуру вплоть до конца, в ожидании боли. Но я вообще нихрена не почувствовал. Клиника крутая, специалисты тоже, было это в Белгороде. А до этой клиники ходил в другую, там мне без томографии выписали лечение, хз каким образом, т.к у меня был разрушен зуб и в гос.клинике зашпаклеван. Так что, не бойтесь, походите в разные клиники на консультации, расспрашивает врачей и сделайте хороший выбор.
0
Зубы лечить не больно. Больно становится у кассы.
0

Сама очень боюсь. И для меня поход к стоматологу это как не знаю что. Вырываю спокойно, а сверлить... В детстве, в первое сверление( ещё те машины были, когда видно как всё крутится вертится) мне сверлом десну и чуть-чуть щеку "просверлили" буром. Врач на сапожки отвлеклась, не вынимая сверла из моего рта!))) А мне лет 7 было. С тех пор- не могу себе пересилить от звука сверла( даже дрели) в обморок готова упасть!

0
Пожалуйста, лечи свои зубы! Я дотянула в свое время до флегмоны. Зуб начал болеть утром, отложила поход к стоматологу до завтра, потом до послезавтра. В итоге ко второму дню я не могла говорить, температура около 40, щеку и шею со стороны больного зуба расхерачило знатно. Думала, что флюс. Оказалось, что флегмона. Чистили под общей анестезией больше часа. Ещё и проснулась во время наркоза. Насмотрелась я много в челюстно-лицевой хирургии таких же, кто не хотел лечить вовремя зубы.
0
Скинуть линк-мотивацию где челику удалили полностью челюсть, оказалось рак?
раскрыть ветку (3)
0

Мимо. Во-первых это может быть и со здоровыми зубами, в во-вторых меня сложно впечатлить.

раскрыть ветку (2)
0
Все же лучше займитесь зубами, сейчас можно найти частников очень не за дорого, но в сравнении с поварихами из 90 они просто зубные феи) сам как нашел такую, в течении 5 лет уже проверяюсь/лечусь, суммарно зубов 15 восстановили наверно)
раскрыть ветку (1)
0

Если честно, внезапная тонна ответов меня подтолкнула всё-таки сходить. Уже записался, осталось дождаться очереди)

0
Ох, как же я тебя понимаю..
Девочка Оля, 25 годиков. Нету 5 зубиков. + 1 на штифте и 2 полностью восстановленных. + Диастема с которой я подружилась лишь пару лет назад и которая передалась дочери (ещё не решила будем лечить или нет, скорее да) и стоматологов, вроде, не сильно боюсь...
До усрачки боюсь ЦЕН на стоматологов.
7 лет не ем холодного (чувствительные зубы) жую только достаточно мягкую пищу (мне кажется, если поем орешки - зубы выпадут), яблоки больно кушать - болят дёсна. Короче, как дальше - не знаю...
0
DELETED

Костик, не ссы. Тоже боялась стоматологов до усрачки, тахикардии, холодного пота и желания бежать. Это мне молочный зуб, который не хотел выпадать, по кускам ломала криворукая врач в детстве три часа. Добоялась до момента, когда половина зуба(семерка) из-за кариеса сделала крак и остался невнятный болящий обломок.
Пришла к стоматологу и предупредила, что у меня психологическая травма. Она мило обьяснила, что обезболит меня так, что я могу даже поспать на кресле, пока она ковыряется во рту, ведь у меня маленький ребенок и спать, наверное, очень хочется вечно.
И да, она слово сдержала. Обколола десну и в небо зафигачила укол. Мне вскрывали зуб, чистили и расширяли каналы, закладывали лекарство. Было пофиг настолько, что реально могла бы уснуть. Может, пару раз только не сильно приятное "давящее" ощущение, когда она слишком уж хорошо ковырялась в канале. Ну и когда гуттаперчей вроде пломбировали их - тоже неприятно, но это не резкая взрывная боль.
Так что просто возьми деньги и сходи)
А чистка зубного камня ультразвуком - отдельный кайф) После болящих десен ты прямо чувствуешь, как тебе теперь будет хорошоооооооооо.

0
Раньше сядешь - раньше выйдешь)
0

" зубы дает природа всего 2 раза, за остальные разы приходится платить"))

0
Тоже зверски боялась, в 28 удаляла корни, это ужасно... А лечение то сейчас, как оказывается, фигня. В основном делали на живую, просто неприятно немножко было самый глубокий кариес. Иди лечи)
0

*запах жженых зубов

*я:

0
Тебе нужен кто-то кто отведет за руку и будет ждать у кабинета. Мне это помогает
раскрыть ветку (1)
0
Видимо так и есть.
0
Ой, это мы с тобой прям похожи! С одним исключением, что у меня все свои на месте, даже 4 зуба мудрости. Страшно боюсь лечить зубы. Но еще страшнее для меня осознание неизбежности лечения. Несколько лет назад поняла, что мне намного проще прийти на профилактический осмотр и вылечить зубик когда там только только что-то пошло, чем когда уже болит. И да, лет 6 лечу зубы только в платных. До этого в конце декабря вылечила зуб в поликлиннике, пришлось переделывать в марте у платного. Вскрыл пломбу, показал весь писец. И кстати, всегда, ВСЕГДА прошу укол. И если чувствую что не до конца заморозило прошу еще пару минут, аргументирую что боюсь и всем так будет проще. Не встретила ни одного врача-камикадзе которому эти 2 минуты сыграло бы роль.
И обезболы которые колют в частных клиниках намного сильнее чем в поликлиниках, уж поверьте. Вообще небо и земля. После первого раза, когда поняла разницу, после приёма плакала от счастья, что МНЕ БЫЛО НЕ БОЛЬНО. Прям вообще ничего не чувствовала. Так что иди в платную.

Зубы мудрости буду удалять только под наркозом, потому что нахрен надо) проще отдать деньги чем опять сокрушаться от этой сраной боязни стоматологов.
0
Были аналогичные проблемы, пока не нашел хорошего стоматолога. Грамотная анастезия плюс... человек излучает вокруг себя ауру спокойствия. Вроде и ничего не сказал... а ты уже успокоился.
0
Я после тяжёлого детства, придя в платную клинику с очком в иголочное ушко, быстро привык и стал засыпать у врача в кресле. Может мне помогла молоденькая девушка( врач).
0
Надень наушники, включи любимую музыку и усни в кресле стоматолога.
раскрыть ветку (2)
0

Слюни Пушкин глотать будет? А за попытку прикрыть рот и сглотнуть доктор придет в бешенство, так что не поспишь, наоборот жуткий стресс.

раскрыть ветку (1)
0

Если у вашего стоматолога нет слюноотвода и расширителя, это плохо.

0

Как я вас понимаю

0
Лучше не тяни, дальше отдашь большие деньги за зубы
0
Та же хрень
0
Прочитал коммент, потом чекнул ник
Чет в голос
Лечи зубы! В 30 лет минус 5 зубов это какой-то сюр
раскрыть ветку (4)
0

Мне 35, 2 зуба раскрошились уже давно (ага, их никто не вырывал, в отличии от автора) + 3 ещё есть, но явно на выброс. Остальные тоже в хреновом состоянии.

Ничего сюрреалистичного тут нет. Есть только фобия + отсутствие мыслей о том, что будет через пару лет. Если бы сейчас не треснул зуб в зоне улыбки и я бы не понял, что вот-вот и у меня будет видимый промежуток, то я бы и сейчас не задумался о походе к зубному. Но даже сейчас я откладываю его как могу.

раскрыть ветку (3)
0
Желаю вам вылечить все как можно скорее, не откладывайте). У самого был страх из-за детских воспоминаний. Хорошо, что зуб мудрости заболел и не пойти было чревато болями. Пришёл его удалять и понял, что все не так мрачно, если найти хорошего специалиста!
раскрыть ветку (2)
0
Вот в том-то и проблема, что хорошего специалиста ещё найти надо. Пришёл, он тебе раскурочил как мог, а ты пошёл искать следующего. Так себе мотивация для людей, в принципе боящихся стоматологов.
раскрыть ветку (1)
0
Риски есть, да. Ваш вариант - это чекнуть в интернете отзывы на врачей в клиниках и рекомендации/родственников/друзей/знакомых. Вполне себе рабочая схема.
0
За неделю до стоматолога пьёшь адаптол либо афобазол (я за пару дней так вообще по 2 табл в день пью). За час до приёма - ибупрофен.
Анестезию проси как при хирургических вмешательствах - проводниковую и в сам зуб (прям в костную ткань). Я раньше не любила посещать стоматолога (очень больно было, даже под анестезией, которая обычная в десну) пока не нашла ту, у которой сейчас наблюдаюсь. Метод анестезии, который я описала выше, она применяет на мне. После неё /анестезии / челюсть не чувствую вообще и мне можно проводить любые манипуляции. Таких пациентов (с атипичным расположением нервов) очень мало (попадётся один раз в год, а то и реже), поэтому мало кто из врачей - зубных терапевтов знает про это.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы