322

Хомяк

Давным давно, когда ещё не существовало даже кодовых дверей на подъездах, не то, что домофонов, а воду пили прямо из род крана у меня жил хомяк. Это было не первое моё домашнее животное, но наиболее запомнившееся.

Начнём с того, что это был не просто хомяк, а, так называемый, КОРОЛЕВСКИЙ. Он был размером ближе к морской свинке, с длинным белым мехом и прелестными глазами - бусинками.

Жило это чудо в самодельном доме-аквариуме. Многослойная фанера, передняя стенка и верх из стёкла, справа домик из этой же фанеры, а над домиком стеклянная крышка, выезжающая вверх. Чапа (именно так звали хомяка) быстро смекнул, что именно через это непреодолимое прозрачное препятствия его вытаскивают наружу гигантские господа и уже вскоре он, разбежавшись с другого конца аквариума запрыгивал на крышу дома и начинал пищать просясь на прогулку. К нашему сожалению он быстро понял, что для того, что бы попасть на волю люди то и не нужны. Он просто подсовывал лапки под крышку, поднимал её вверх (а она была достаточно тяжёлая, как мы считали), выпрыгивал, крышка за ним захлопывалась и он спокойно отправлялся по своим делам. Все бы ничего, но вернуть назад самостоятельно он не мог, снаружи крышка для него была на уровне второго этажа, а так как возвращался он обычно ночью, то писк просьбы домой не раз будил всех живущих в квартире.

Так прошло примерно полгода и однажды хомяк пропал. Ждали его долго, но он так и не вернулся. Домик был убран и решено было, что он замёрз где то ибо зима. Как то в конце марта посреди ночи всех разбудил крик. Хомяк вернулся. Он кричал и носился кругами на месте где стояло его жилище. Как позже узнали он просто свил себе где то гнездо, натаскал припасов и впал в спячку на зиму. Дом был возвращён на место, хомяк держал смертную обиду и не с кем не общался недели две.

На следующий год история повторилась. Пришла зима - хомяк пропал. Ну, думаем, вернется. Все было бы именно так, если бы не пришли морозы и моя мама не полезла в шкаф искать валенки. Крик стоял на пол дома, но уже мамин. Хомяк свил гнездо на этот раз именно из этих валенок, неплохо их подрав, но не в этом была причина паники. Вместо пушистого белоснежного хомяка там лежал лысый розовый комочек. Собственно что это наш хомяк определил только подоспевший отец. А что случилось? Этого чудика объела моль! Я до сих пор не могу без улыбки вспоминать этот случай)

В итоге животное провело остаток спячки в своём аквариуме. Он сбегал и на следующую зиму и ту (или первую) его нычку мы нашли лишь спустя много лет при переезде. А потом он пропал летом. Просто не вернулся однажды. Мне сказали, что наверно сбежал, но я подслушал, что он сорвался с балкона (9 этаж) и разбился.

С тех пор более животных я не заводил и Чапа до сих пор одно из самых ярких детских воспоминаний. Это был именно любимец, а не просто домашнее животное.

P.S. спасибо всем кто дочитал до конца, этот пост не несёт никакой особой нагрузки, просто поделился воспоминаниями, пусть это далеко и не все, что творил этот чудик) и извините, если где какие опечатки/ошибки.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Жалко хомячка( а если он действительно был именно любимцем, то могли бы уж его и беречь получше, крышку там получше закрепить...
раскрыть ветку (2)
Он орал как бешенный когда не мог выбраться, пробовали
раскрыть ветку (1)
А моя просто прогрызла пол. Я черт знает, как она это сделала, но после этого мы переселили ее в металлическую клетку))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку